Фарфоровый гитарист

 На день рождения музыканту подарили фарфорового гитариста. Очень на него самого похожего. Музыкант обрадовался и когда гости ушли начал сочинять песню про фарфорового самого себя. Про фарфоровый день, фарфоровый вечер, фарфоровую ночь. Песня получилась грустной. Потому что фарфор хрупкая вещь - случайно заденешь и нет гитариста, одни осколки. Значит, фарфоровый день, вечер и ночь разобьются так же легко. И неважно случайно их задели или по злому умыслу. Осколки обратно в красоту не сложатся, как не пытайся их склеить. Музыкант отложил в сторону свою гитару, задумался. У него получился печальный день рождения. Музыкант ощутил, что все остальное, нефарфоровое, вся остальная жизнь тоже очень хрупкая. И она тоже разобьётся на мелкие осколки, если неосмотрительно заденешь. Музыкант представил эти осколки разбившейся жизни и совсем другая музыка заиграла в его душе. Кто то бегал, суетился, искал клей, кто, сидел неподвижно закрыв лицо ладонями... Потом все куда то побежали. Хотели что то спасти, но Красота жизни уже превратилась в осколки, в мусор. Кто то большой, сгорбленный уже сгребал этот мусор огромным веником в такой же огромный совок. Сгребал музыканта с его гитарой, сгребал тех немногих, кто никуда не побежал... Музыкант снова взял гитару, тронул струны. Его фарфоровый двойник промолчал, всё таки он был просто подарком, хоть и изящным, но не живым. Музыкант заиграл. Если бы сейчас он был не один, предположим, где то на улице, вокруг него обязательно начали бы собираться люди. Так всегда было, когда музыкант начинал играть в людном месте. Музыканта мучила страшная антимечта, видение, он ничего не мог с собой поделать, мог только играть. Видение было таким - играет себе музыкант, все его слушают, в этот самый момент кто то раскалывает их жизни, весь мир раскалывает. И самое страшное - не от злого умысла, а случайно, из за неуклюжести, неловкости, непонимания... Разлетаются слушатели осколками, а у музыканта лишь струна порвалась. И он никуда не бежит, думает, где теперь струну взять, поскольку осколок, в котором был музыкальный магазин со струнами и медиатрами, улетел в небо...
 Музыкант яростно бил по струнам, не мог усидеть на месте. Новая музыка, рождённая только что, заставляла его двигаться, танцевать, вертеть гитару, одновременно играя на ней. И вот неосторожное движение - музыкант задевает гитарными колками своего фарфорового двойника. Подарок падает на пол... и не разбивается. Музыкант прекращает играть, поднимает фарфоровую фигурку. На гитаристе ни царапины. Не так то просто музыку, чувства в осколки превратить. Но всё равно нельзя забывать про аккуратность и осторожность.


Рецензии