Статины вреднее холестерина

     В России статины используются достаточно широко, несмотря на то, что за рубежом от них начинают решительно отказываться. Настоящий конспект составлен по статье анонимного автора «Знаток» [1],  представляющего альтернативный взгляд на использование статинов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, а также снижения уровней "плохого" холестерина.
     «Я пришел к осознанию того, что холестерин не является ужасным врагом человека, в чем нас пытались убедить, вместо этого я понял, что холестерин – одно из самых важных веществ в нашем организме, вещество, без которого жизнь, какой мы её знаем, просто прекратила бы свое существование. То, что миллиарды долларов были потрачены на полномасштабную войну с веществом, которое жизненно необходимо для нашего здоровья, без сомнения, является величайшей научной карикатурой нашей эры», Дуэйн Грэйвлайн, доктор медицинских наук, и астронавт, один из шести ученых, отобранных НАСА для программы «Аполлон».
    
1. Резюме в тезисах для начала

1. Положительные эффекты статиновых препаратов были в значительной мере преувеличены, а, кроме того, эти эффекты не имеют ничего общего со способностью данных препаратов снижать уровень холестерина.
2. Статиновые препараты приводят к истощению запасов коэнзима Q10 –  одного из наиболее важных для сердца пищевых веществ. Недостаток Q10 может вызывать мышечные боли, слабость и утомление.
3. Холестерин необходим мозгу для оптимального функционирования – помогает стимулировать мыслительную деятельность и память.
4. Статиновые препараты (по данным сразу нескольких исследований!) снижают количество половых гормонов. Сексуальная дисфункция является распространённым и малоизвестным побочным эффектом  статиновых препаратов.
5. Статиновые препараты блокируют деятельность серотониновых рецепторов в мозгу.
6. Есть тревожные сигналы о том, что статиновые препараты могут повышать риск возникновения рака и диабета.
7. Всестороннее исследование (Медицинская школа при Калифорнийском университете в Сан- Диего) показало, что большинство врачей просто отказываются принимать жалобы своих пациентов о побочных эффектах статинов и не сообщают о них в MedWatch – учрежденную Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарствами США систему сбора информации о нежелательных эффектах медицинских продуктов или лекарств. Иначе говоря, информация о побочных эффектах чрезвычайно плохо освещена.
8. Статины нельзя выписывать пожилым людям и подавляющему большинству женщин, и они ни в коем случае не должны выписываться детям.
9. Исследования показывают, что за редким исключением некоторые положительные результаты от приёма статинов получают только мужчины среднего возраста, у которых точно установлена ишемическая болезнь сердца. Точнее: для данной категории людей польза от приема статинов может превышать риски.

2. О незаслуженной популярности статинов

     На сегодняшний день статины являются препаратами выбора для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями [2]. При этом, существуют достаточно серьёзные проблемы с качеством публикуемых крупных исследований, доказывающих пользу статинов. В большинстве своем они финансирутся самими фармацевтическими компаниями, прямая заинтересованность которых в повышении продаж статинов очевидна. Нельзя говорить, разумеется, о том, что по этой причине упомянутые исследования недействительны, но нельзя и не упоминать об этом.    Статины сегодня популярны. Лечение статинами в последние годы при ишемической болезни сердца, атероматозе интимы коронарных артерий стало настолько распространенным [3], что даже предлагается назначать статины чуть ли не всем пациентам и даже в целях профилактики [4]. Так, например, в новом описании препарата «Крестора» говорится, что он показан здоровым людям при соблюдении следующих трех условий: это мужчина старше 50 лет или женщина старше 60, это курильщик или гипертоник, это человек, в анализах которого наблюдаются признаки воспаления. Т.е. речь идёт о применении статинов среди людей старше 50 лет, у которых пока нет каких либо проблем с холестерином и признаков сердечной патологии.
     Более того, фармацевтические компании активно лоббируют применение статинов и среди детей. Хорошо ещё то, что этого нет пока в России (исключением является гомозиготная форма семейной гиперхолестеринемии ЛПНП [5]. А ВОЗ считает, что статиновые препараты не соответствуют критериям, препаратов, применение которых может иметь важность для терапии среди детей.

3. Свойства статинов

     Статины – вещества, специфически подавляющие активность 3-гидрокси-3-метилглутарил КоА редуктазы, фермента, который необходим для одного из первых этапов синтеза холестерина . В этот список входят ловастатин (мевакор), правастатин (правакол), симвастатин (зокор), флувастатин (лескол), аторвастатин (липитор). И он постоянно пополняется, несмотря на неоднозначные результаты применения статинов в клинической практике  [6].
     На данный момент статины считаются главным медикаментозным препаратом, направленным на борьбу с повышенными уровнями холестерина в крови, который, как известно, на протяжении последних десятилетий был признан, главным врагом в развитии атеросклероза. Основной задачей применения статинов является снижение уровня «плохого» холестерина с целью уменьшения риска возникновения ишемической болезни сердца (первичная профилактика) или её осложнений (вторичная профилактика).

4. Исследования атеросклероза

     Атеросклероз – процесс, лежащий в основе большинства заболеваний системы кровообращения (ишемия, инфаркт миокарда, тромбоз, инсульт мозга, гангрена нижних конечностей и др.). Согласно данным ВОЗ ключевым компонентом в развитии атеросклероза является холестерин: 18% всех случаев ССЗ сопровождается повышенным содержанием холестерина в крови. По причине атеросклероза ежегодно умирает около 4-х миллионов людей.
     Считается, что толчком к изучению атеросклероза и, соответственно, холестерина послужили наблюдения врачей, сделанные во время войны между США и Кореей в 1950-е годы. У половины погибших американских солдат в возрасте 20-21 года при патологоанатомическом исследовании был обнаружен атеросклероз артерий сердца, причем у некоторых из них просвет сосудов был сужен более чем на 50%. После опубликования этих материалов в США начался «холестериновый бум».
     В 1988 году была создана и щедро финансировалась общенациональная программа США по борьбе с атеросклерозом. Программа включала в себя исследования по биохимии холестерина и по созданию «рациональной американской диеты» с исключением из пищи жиров, углеводов, соли и холестерина. Рекомендации время от времени модифицируются по мере накопления научных данных. Правда в конце 2014 года произошло достаточно знаковое событие: в новой версии «Диетических рекомендаций для американцев» холестерин больше не был отнесён к списку опасных для здоровья нутриентов.  Однако, авторы доклада предложили ограничить потребление насыщенного жира 10% от всех потребляемых калорий.
     Хорошо известны две теории атеросклероза: главенствущая обменно-пищевая (липидно-инфильтрационная) и «воспалительная» или гомоцистеиновая теория [7]. Последняя отводит главную роль в развитии атеросклероза холестерину, который поступает в организм с пищей,  В борьбе с холестерином было разработано множество диетических продуктов без холестерина и лекарств, снижающих его содержание в организме. Появились такие громкие лозунги: «холестерин – убийца артерий», «холестерин – ужас века», «холестерин – общественная опасность номер один» и пр. Родилась целая индустрия БАДов и так называемых «диетических» продуктов питания, не содержащих холестерин. В соответствии с врачебными рекомендациями стали исключать из диеты любые богатые холестерином продукты и заменять их растительными  жирами. Годы исследований позволили получить достаточно внушительный объем данных, ставящих под сомнение роль холестерина в патогенезе атеросклероза.
      Учёные выделяют четыре механизма, связанных с: a) наследственным фактором; b) нарушением липидного обмена;  c) состоянием сосудистой стенки; d) нарушением рецепторного аппарата клеток. И в каждом из них обнаружено не одно патологическое звено, формирующее в конечном итоге комплекс патогенетических факторов [8]. Атеросклероз – это полиэтиологическое заболевание.

5. Информация о холестерине

1. Холестерин по сути – исходная молекула для стероидных гормонов и витамина D. Без него невозможно функционирование многих жизненно важных систем организма. В организме содержится до 350 гр. этого вещества. Только одну треть необходимого холестерина мы получаем с пищей, а две трети синтезируем сами: 80% в печени, 10% в стенке тонкого кишечника, 5% в коже. Синтезом собственного холестерина организм компенсирует недостаток в рационе.
2. Организм использует холестерин для синтеза желчных кислот, необходимых для усвоения жиров. Желчные кислоты настолько важны для организма, что организм сам удерживает большую их часть. Он следит за тем, чтобы они не попали в экскременты, вызывая их обратное всасывание из нижнего отдела кишечника, помещая их в нечто вроде контейнера для метаболической переработки и направляя обратно в печень.
     Желчные кислоты синтезируются  в печени. Материнское молоко богато холестерином. Грудные и растущие дети особенно нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы.
3. Холестерин – важнейшая составляющая всех клеточных мембран в организме. Он особенно важен для мембран головного мозга (в нем находится 25% всего холестерина организма), нервной системы, спинного мозга и периферических нервов. Он содержится в миелиновой оболочке нервных волокон, которая способствует передаче нервных импульсов. Холестерин является неотъемлемой частью липидных плотов и в значительной степени способствует межклеточной коммуникации. Холестерин  играет  важную роль в обеспечении устойчивости клеток к перепаду температур.
4. Холестерин необходим иммунной системе: при низком  уровне холестерина повышается риск смерти от болезней дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта.

6. Полезные и негативные эффекты статинов

     Существует точка зрения, поддерживаемая достаточно большим количеством учёных, о том, что статины значительно менее эффективны, чем принято об этом считать. Обеспечиваемое статинами снижение уровня холестерина вряд ли можно назвать положительным эффектом – у них имеется много неприятных, а в некоторых случаях острых и даже смертельных побочных эффектов: мышечные боли, слабость, усталость, проблемы с памятью и познанием, серьёзные проблемы с сексуальной активностью.
     Все положительные результаты статинов практически всегда связаны с двумя эффектами –  они снижают уровень С-реактивного белка (идеального индикатора воспаления) и уменьшают вязкость крови. Если бы не было подавления производства холестерина в организме, то положительная роль статинов была бы значительно выше и продуктивнее.
     Резюме о действии статинов может быть таким: статиновые препараты останавливают производство холестерина в организме, но этот процесс не так уж и безобиден как это может показаться на первый взгляд. Это всё равно, что добиваться уменьшения роста верхних ветвей дерева путём иссушения его корней.
      Статины  вводились в широкую практику и прописывались миллионам пациентов в возрасте 50–60 лет, поскольку именно в этой возрастной категории самый высокий риск ССЗ [9]. В противоположность этому применение статинов в категории «75-85» приводит к повышению частоты их смертности.

Источники  информации

1. znatok_ne,

2. Grundy SM, Cleeman JI, Mertz CN, et al. Implications of recent clinical trials for the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III Guidelines. Circulation. 2004;110(2):227-39.
3. Кухарчук В.В. Спорные и нерешенные вопросы в проблеме ате- росклероза в первой декаде XXI века. Терапевтический архив. 2009; 5: 14–20.
4. Mitchel A.P., Simpson R.J. Statin cost effectiveness in primary prevention a systematic review of the recent cost-effectiveness literature in the United States. DMC Res. Notes. 2012; 5 (1): 373–7.
5.  Статины (ингибиторы редуктазы ГМГ-КоА) [smed].
6. "Холестериновая страшилка, которая правит миром". Шаланда Анна. [biomolecula]
7. Баранова Е.И., Большакова О.О. (2004). Клиническое значение гомоцистеинемии (обзор литературы). Артериальная гипертензия 10.
8. Feig J.E., Feig J.L. (2012). Macrophages, dendritic cells, and regression of atherosclerosis. Front Physiol. 3, 286.
9. Playford D.A., Watts G.F. (1997). Management of lipid disorders in the elderly. Drugs Aging 6, 444–462.
                Опубликовано: 30.06.2023


Рецензии