Полуночные мотыльки. Глава 7

                VII

   Спустя каких-то полчаса, около шести, Маргарита вместе с Дашей шла по улице в колледж. Уже начало темнеть: солнце скрылось за домами, тёмные, мрачные облака заполонили небо. На город опустились сумерки. Дарья уверенно шагала вперёд, торопясь на очередную встречу. Осталось последнее дело, и её насыщенный план на день будет выполнен. Девушка шла по тропинке, ведущей через сквер, и активно с кем-то переписывалась, периодически усмехаясь и устало вздыхая. Даша не обращала внимания, что они сейчас проходят по месту, которое с наступлением темноты становится самым мрачным и гнетущим в районе.

   Сколкина, как уставший щенок, плелась сзади. Тридцать минут назад её сковырнули с кровати, с пригретого места, которое она отсиживала весь день. Теперь Маргарита на самом деле была невероятно зла на свою подругу, которая сейчас как ни в чём ни бывало шла впереди, не отрывая взгляд от телефона. «Вот зачем я ей нужна? – злобно думала Маргарита, - Если бы меня не было, она бы также безвылазно сидела в телефоне».

   - Где ты там? Не отстаёшь? – вдруг спросила Дарья, оторвав глаза от экрана.

   «И кто меня за язык тянул?», - сказала про себя Маргарита.

   - Иду, иду. Не переживай, - ответила Сколкина, играя жизнерадостного человека.

   Даша мило улыбнулась и снова уткнулась в телефон. Маргарита сразу сняла с себя маску позитива. На её лице тут же возникла угрюмая гримаса человека, которого куда-то тащат против его воли.

   Через некоторое время подруги добрались до колледжа, который был довольно людным местом, ведь сегодня будет дружеский матч по волейболу между двумя факультетами, в каждом из которых у Дарьи были связи. Даже в толпе, стоявшей у дверей в здании, Даша умудрилась встретить знакомых, с которыми тут же завела оживлённую беседу. Маргарита скромно стояла позади, осматривая происходящее вокруг: по коридору большими группами шумно ходили студенты, размахивающие самодельными плакатами, флагами и другими атрибутами болельщика, радостно выкрикивая различные кричалки. Вдруг Сколкиной пришла мысль, которая в тот момент показалась удачной: смешаться с толпой и тихо улизнуть из колледжа, чтобы вернуться к по-настоящему интересному занятию, которое пришлось прервать.

   - Марго! – вдруг послышалось откуда-то сзади.

   Маргарита обернулась и не увидела Дарью с компанией. Девушка принялась оглядываться, играя беспокойство, и почти сразу заметила знакомое лицо в нескольких метрах от себя. Даша вместе с друзьями уже двинулась в сторону спортзала, когда обнаружила пропажу подруги. Маргарита, пробившись сквозь толпу, быстро догнала компанию.

   - Ты куда делась? – спросила Дарья.
   - Никуда. Засмотрелась просто.
   - А. Ну, ладно. Не теряйся! – с улыбкой добавила девушка, - Народу много. Потом не найдёмся.
   - Ага.

   Маргарита присоединилась к группе, и компания Даши двинулась по коридору, что-то активно обсуждая. Сколкина плелась сзади, ежеминутно пытаясь не потерять из виду Дарью. Она чувствовала себя младшей сестрой, которую не хотели брать с собой, но родители настояли на этом. Это раздражало Маргариту. Она в принципе не любила находится в окружении людей, с которыми ей не комфортно, постоянно находя предлоги или отмазки, чтобы избегать таких сборищ. Сегодня Сколкина согласилась пойти вместе с Дашей только потому, что она сама была в шоке от себя, когда узнала, что просидела за компьютером весь день. Это было совершенно ей не характерно, чего девушка слегка испугалась, и пошла на эту авантюру. Спустя пару минут нахождения в этом обществе Маргарита уже жалела об этом.

                ***

   Компания, состоящая из шести человек, включая Дарью, пробилась в спортивный зал, где царила атмосфера матча, на котором решалась судьба Кубка Мира. Маргарита никогда ещё на своей памяти не видела ничего подобного. Сборные ещё не вошли в зал, а на трибунах уже был ажиотаж. Болельщики прыгали и плясали под громкую музыку, звучащую из колонок. Вибрация трясла стены. Кое-где назревали стычки между лагерями, но их чудом удавалось избегать.

   - Марго, пошли. Вон свободные места! – сказала Дарья, пытаясь перекричать толпу болельщиков.

   Друзья пробились через скачущих фанатов волейбола и приземлились на пока свободные сиденья. Маргарита попала в самый центр этого фанатского сборища. Повсюду мелькали яркие полотна и безумно радостные лица, а песни, которые кричали болельщики, с каждой секундой становились всё громче и громче. Сколкина не особо любила такие шумные места. Обычно она избегала их, как только встречала в городе, но сейчас она не могла уйти, и поэтому чувствовала себя бессильной.

   Дарья открыла экран смартфона и, посмотрев на время, быстро пролистала новые сообщения. Маргарита вообще не поняла, как она успела что-то прочитать.

   - Через пять минут начало, - начала Даша, выключив телефон, - Но, наверное, как всегда задержат, - добавила девушка и повернулась к своим друзьям.
   - И сколько матч будет длиться? – громко спросила Маргарита.
   - Час где-то, - ответила Дарья, недолго думая, - Может, больше. Как пойдёт. Обычно играют до трёх побед, но у нас до двух, так что максимум будет три партии.
   - Ясно. – ответила Сколкина, явно не интересуясь этой темой, - А сколько… голов в каждой партии?
   - Это тебе не футбол, Марго, - дико смеясь, отвечала Даша, - Здесь просто очки… и их 25.

   Маргарита не успела в очередной раз изобразить, что ей интересно. Её прервал резкий вопль зрителей. Подруги, подскочив с мест, бросили взгляд под трибуны и увидели, как из дверей под бурные овации в зал зашли сборные команды. Они явно наслаждались славой, что их окружала. Сколкина первая села на своё место и только потом заметила, что все остальные всё ещё стоят и радостно визжат, переполняясь восторгом. Маргарите стало неудобно. Она собиралась снова подскочить, но в этот момент Дарья плюхнулась рядом с подругой.

   Команды, пожав руки, разошлись по обе стороны от сетки. Волейболисты в синем оказались справа, а в белом слева. К судье подошли капитаны каждой из команд и разыграли мяч в «Камень-ножницы-бумага». Юноша в синей майке выиграл мяч, что сопровождалось бурной реакцией его команды и половины зала. Судья, сев на стул перед сеткой, швырнул мяч выигравшей сборной.

   - Они сейчас типа спорили, чей мяч, да? – спросила Маргарита, обратив внимание, что сидящие впереди косо на неё посмотрели. Девушка поспешила отвернуться.
   - Да-да. Мяч выиграли с факультета дизайнеров. Они в синем, - шёпотом и немного стесняясь ответила Дарья.

   Сколкина увидела на лице своей подруги смущение и стеснение от её вопроса и тут же отвернулась в сторону зала, где уже началась игра. Маргарита решила, что больше не будет ничего спрашивать у Даши, чтобы не позорить её. Сколкина начала пристально следить за мячом, который каждую секунду взмывал над сеткой в сопровождении мёртвой тишины в зале.

                ***

   Спустя два часа игра закончилась победой сборной дизайнерского факультета, тех, кто выиграл мяч на споре в самом начале матча, со счётом 2:1. Таких диких и безумных воплей Маргарита не слышала никогда. Даже во время игры, когда мяч касался пола, что, очевидно, означало проигрыш команды, на чьей половине он упал, болельщики хоть и подскакивали с мест, размахивая флагами, но кричали не так громко, как после выигранного победного очка. В тот момент трибуна чуть не рухнула.

   Всю первую партию Дарья болела довольно пассивно, изредка вздыхая или говоря что-то игрокам, словно они её слышали, а когда трибуна вместе с её друзьями радостно подскакивала на ноги, начиная петь, девушка лишь поднимала руки, присоединяясь к общему движению. Иногда она поглядывала на Маргариту, сидящую рядом и не понимающую этих прыгающих и кричащих безумцев. Видя удивлённый взгляд подруги, Даша успокаивалась и принималась спокойно наблюдать за игрой, которая продолжалась, несмотря на реакции болельщиков.

   Начиная со второй партии, Даша присоединилась к безумствам фанатов, которые в свою очередь начинали ещё активнее реагировать на каждую серию передач. Маргарита заметила, что её подруга перестала смотреть на её реакцию и просто начала наслаждаться моментом вместе с друзьями. В глубине души Сколкиной хотелось того же, но она понимала, что это не её общество. Она бы с радостью сбежала бы прямо сейчас, но ей было стыдно перед подругой.

   Всё оставшееся время матча Маргарита, спокойно восседая на своём месте, размышляла: если бы она могла в любую секунду телепортироваться по щелчку пальца в любое место, куда бы она хотела? На удивление девушки первые несколько минут у неё вообще не было идей, что для неё, как для писателя, весьма удивительно. Она создаёт истории и миры, в которых они разворачиваются, а место, куда бы она хотела сбежать, не может придумать. Это поразительно! Сколкина задала себе вопрос: «Где мне было хорошо? Где я могла быть собой?». В ту же секунду ответ пришёл сам собой – особняк Золотова. Сразу же девушка вспомнила, чем занималась весь сегодняшний день, и какое ужасающее открытие она сделала. Неприятная дрожь пробежала по её телу. Ей показалось странным, что она первым делом подумала про Николая Золотова, который со вчерашнего вечера стал ассоциироваться для неё с серийными убийствами в её городе. «Почему я сразу подумала про него? - продолжала повторять Маргарита, - Может, потому что только рядом с ним я чувствую себя комфортно? Только он меня понимает и, я полагаю, принимает такой, какая я есть. Нет смысла это отрицать. Он нужен мне. Я не могу без него… А может, это и есть любовь?». Последняя мысль заставила Маргариту встрепенуться. Очнувшись, она поняла, что матч уже закончился. Перед ней возвышалась Дарья.

   - Давай, Марго, вставай! Игра окончена! Мы победили! Марго, выпусти нас! – бешено кричала Даша, пока в ней всё ещё бушевал адреналин.

   Маргарита суетливо подскочила с места и, слившись с людской массой, направилась к лестнице в сторону выхода из зала.

                ***

   Через пару минут компания Дарьи оказалась в зале вместе с бушующими фанатами, которые тут же подхватили игроков обеих команд на руки и принялись таскать их по площадке. В это время в зал внесли несколько десятков столов и буквально за пару секунд заполнили их пиццами и напитками. Маргарита смотрела на всё это зрелище всё таким же непонимающим взглядом, как на трибунах в начале матча. Через некоторое время болельщики опустили победителей и проигравших на землю и вместе с ними двинулись к столам, где уже остывали вкусности. С завершением противостояния волейболисты, как и их фанаты, забыли, что они играли в разных командах, и принялись праздновать хорошую игру вместе, плечом к плечу.

   Дарья, пробиваясь сквозь толпу, подошла к столу. Маргарита, заметив, что её подруга стоит без своих друзей, тут же нырнула к ней, встав рядом.

   - Безумная атмосфера! – вдруг заявила наливающая себе стакан газировки Даша, которая устала почти так же, как и игроки.
   - Это точно, - согласилась Сколкина, наблюдая за тем, как её подруга жадно выпила два стакана, - А администрация знает, что здесь сейчас происходит?
   - Ой, Марго, - вдруг раздражённо ответила Дарья, - Давай ты сейчас не будешь включать типичную душнилу. Не порти вечер, пожалуйста.
   - Ладно, прости. Я просто спросила.
   - Повеселись!
   - Ну, да-да, - холодно сказала Маргарита, обводя взглядом происходящую вокруг вечеринку, - А, кстати…
   - Дарус! – вдруг послышался возглас с противоположной стороны стола, прервавший Сколкину, - Ты всё-таки пришла!

   Девушки обернулись и увидели парня в синей форме, который упирался на край стола, случайно вытеснив рядом стоящих людей.

   - Ну, здорово, Вань, - с улыбкой сказала Даша, приняв ту же позу, - Пришла, как видишь. Как я могла пропустить твой триумф?
   - Я знаю, что не могла. Обещала же, слово дала!
   - Ну, разумеется.
   - А ты Маргарита, да? – вдруг спросил Иван после короткой паузы на передышку.
   - Она самая, - слегка неуверенно ответила Маргарита, - Классная игра, особенно последняя партия.
   - Спасибо. Волейболом интересуешься? – спросил парень, заметив хихикающую Дарью.
   - Ну… так, не особо, если честно.
   - Слышал, ты пишешь, - снова после небольшого молчания спросил парень.
   - Ну, да. Увлекаюсь.
   - Неплохо увлекаешься, - воскликнула Дарья, - В городском конкурсе, видимо, случайно победила!
   - И правда неплохо, - согласился Иван, - Дашь почитать что-нибудь? Или, раз ты теперь звезда, твои работы можно где-то найти?

   Слегка растерявшись, Маргарита обернулась к Даше, которая смотрела совсем в другую сторону. Вдруг девушка повернула голову и настойчиво кивнула на Ивана. Маргарита сразу поняла намёк подруги. Это был её шанс. Сколкину охватило странное волнение. Это чувство было для неё совершенно новое, одновременно сковывающее и окрыляющее. Она забыла о Золотове. Девушка подалась вперёд и приняла такую же позу, как и у Вани.

   - Можешь посмотреть на сайте Читательского дома, - немного загадочно начала Маргарита, - А в принципе, я могу принести тебе что-нибудь лично, если хочешь. – закончила она, пристально смотря в глаза парня.
   - Ой, знаешь, - сглотнул Иван, убрав руки со стола, - Я, наверное, на сайте посмотрю. Так будет проще и мне, и тебе.
   - Мне совсем не трудно, - Сколкина не собиралась сдаваться, несмотря на неуверенность Вани.
   - Привет, Ванюша! – вдруг выскочила из неоткуда кудрявая девушка, запрыгнув на спину парня.
   - Женя! Привет, дорогая! – счастливо ответил Иван, поставив её на пол и поцеловав, - Рад тебя видеть.
   
   Маргарита была в полном замешательстве. Она не понимала, что происходит.

   - Ты самый лучший, как всегда! – продолжала говорить Женя, не отводя глаз от юноши, - С кем ты тут общаешься?
   - Да так… со знакомыми.
   - Понятно. Привет, Даш!
   - Привет. Как жизнь? – спросила Дарья, продолжая стоять в пол-оборота.
   - Всё прекрасно. Вы не против, если я украду его ненадолго?

   Даша с улыбкой помотала головой, и Женя, не дождавшись ответа Сколкиной, увела Ивана прочь. Через секунду парочка растворилась в толпе. Маргарита была в ступоре.

   - Это что сейчас было?! – наконец спросила Сколкина.
   - Женя, девушка Вани.
   - Ты… - Маргарита недовольно взглянула на подругу.
   - Что я?
   - Ты не могла раньше сказать, что у него девушка есть?
   - Да я не думала, что это важно.
   - Правда?! А к чему тогда были эти намёки?! – продолжала негодовать Маргарита, подходя всё ближе к собеседнице.
   - Какие намёки?
   - «Какие намёки»? Ну, твой этот настойчивый взгляд и кивок в его сторону.
   - Стоп-стоп-стоп. – заявила Дарья, жестом прося подругу помолчать, - Ты серьёзно подумала, что я тебе на это намекаю?
   - Вообще-то да. – ответила Сколкина после непродолжительной неловкой паузы.
   - О, боже! – захихикала Даша, - Нет-нет, я просто хотела, чтобы ты была уверенней и всё.
   - Ага. Знаешь, что, подруга… – повысила голос Маргарита, - После такой подставы я не стала, как ты говоришь, уверенней!
   - Ну, Марго, давай на чистоту. Если бы ты чаще бывала на таких тусовках, ты была бы в курсе, что Ваня и Женя встречаются.
   - Да пошла ты! – вдруг выкрикнула Маргарита и, увидев, как к ним развернулось несколько человек, двинулась прочь от стола, пробиваясь сквозь толпу.
   - Марго, подожди! – начала кричать Дарья, - Марго! Маргарита! – продолжала девушка, бросившись за подругой.

   Маргарита наконец вышла из основной людской массы и увидела спасительную дверь. Девушка поспешила к выходу, как вдруг кто-то схватил её за руку.

   - Марго, постой. Давай поговорим. – настойчиво говорила Даша.
   - Отпусти!
   - Слушай, - вдруг сорвалась Дарья, бросив руку подруги, - Чего ты хочешь, а? Никогда ни с кем не тусуешься, никогда не приходишь на вечеринки… ни с кем не гуляешь. Что с тобой происходит?

   Маргарита злобно отвела взгляд в сторону.

   - Я хочу покоя, - сквозь зубы начала Сколкина, - Чтобы никто меня не отвлекал, никто не вламывался в комнату и не отрывал меня от моего занятия, - Маргарита медленно повернула голову к Дарье и встретилась с её непонимающим взглядом, - Чтобы я спокойно занималась своим делом, не боясь, что меня будут отвлекать!
   - Это я тебе мешаю?! – удивлённо с широко открытыми глазами спросила Даша, - Я тебя отвлекаю?!
   - А кто сегодня забрал мой ноут и притащил меня на эту тусовку, где мне… нет места?!
   - Я лишь хотела, чтобы ты начала контактировать с обществом, с людьми, а не только с листом бумаги. Я хочу и готова помочь. Но если тебе это не нужно… то я бессильна.
   - Спасибо, подруга. Ты лучше всех! – заявила Маргарита, развернувшись к выходу.
   - Я не понимаю. Тебя что, победа в конкурсе так зазвездила, что ты не можешь на землю вернуться? Или что?
   - Я пойду. Мне что-то нехорошо. – вдруг спокойно сказала Сколкина после короткого молчания, направившись к выходу, обходя стоящих на пути студентов.

   Одинокая Маргарита всё больше и больше отдалялась от Дарьи, которая стояла перед веселящейся толпой.

   - Ну, и иди! Совсем ты спятила со своим писательством! – крикнула Даша в спину подруге, после чего направилась к друзьям.

   Сколкина, миновав двери, попала в безлюдный коридор, где наедине с собой брела к выходу из колледжа. По дороге она размышляла, как сильно она отдалилась от действительности, от реальности, где протекает настоящая жизнь, не написанная на бумаге. Из-за своего ремесла писателя она становилась зависима от него, и теперь ей мало этого мрачного мира, в котором она живёт. От этих мыслей Маргарите стало жутко страшно за себя, за свою жизнь. Ей вновь вспомнился Золотов, единственный человек, который понимает её, с которым она чувствует себя на своём месте. В этот миг Сколкина почувствовала, что её отпускает. Теперь она окончательно убедилась, что её наставник Николай Золотов – именно тот, рядом с кем ей нужно быть, чтобы заполнить эту пустоту в душе, на месте которой должна быть настоящая жизнь, яркая и незабываемая.

                ***

   Маргарита вернулась в комнату и услышала то, чего ей не хватало весь вечер – тишину. Она поняла, что предоставлена сама себе. Это самое прекрасное, что есть на свете. Обнаружив ноутбук на столе, Сколкина схватила его и плюхнулась на свою кровать, где она пролежала весь сегодняшний день. Глубоко вздохнув, девушка открыла компьютер, и на экране высветилась страница статьи про убийства, которую изучала Маргарита пару часов назад. Увидев, что убийство в парке «Сосновка» - последнее, что есть на сайте, Сколкина отложила ноутбук и взяла книгу «Полуночные мотыльки». Обнаружив закладку, Маргарита продолжила читать с того момента, где она остановилась.

   Спустя некоторое время Сколкина в шоке остановилась на странице, которую читала. Она в ужасе схватила ноутбук и снова пролистала статью RG.RU до конца, где последней жертвой значился Александр Марковцев, которого нашли убитым в «Сосновке». Картинка не складывалась. Маргарита вновь схватила и книгу и перечитала фрагмент:

   «Маргарита вместе с майором Зимухиной, с которой они уже начали походить на настоящих коллег, на служебной машине приехала по адресу – Стадион «Газпром Арена», где обнаружили труп юноши».

   Сколкина ещё раз бросила взгляд на ноутбук, и только теперь до неё дошло – в новостях ничего про труп у стадиона не сказано. Значит, совсем скоро должно произойти новое убийство. От этой мысли Маргариту начало лихорадить. Она вскочила на ноги и принялась ходить по комнате из стороны в сторону, разговаривая сама с собой: «Это какое-то безумие! Это невозможно! А если возможно? Надо сообщить в полицию. Нет, мне не поверят, а ещё хуже запишут в соучастники, а ведь я даже не уверена, что это правда! Надо что-то делать. Надо что-то придумать».

   В этот момент взгляд Маргариты упал на открытую страницу книги. Глаза девушки загорелись – у неё появилась идея. Сколкина села на край кровати и заново перечитала отрывок, запоминая адрес, после чего взяла смартфон и открыла карты, чтобы посмотреть, как добраться до «Газпром Арены». Краем глаза она подметила, сколько сейчас времени – почти десять вечера. «Сколько времени я потеряла на этой вечеринке!» - подумала Маргарита. Маршрут загрузился – полчаса на автобусе и двадцать минут пешком. Не худший вариант.

   Сколкина со скоростью света обулась, накинула куртку, выключила свет и покинула комнату, отправившись навстречу пугающе мрачному, но до жути интересному неизведанному.

   Продолжение следует...


Рецензии
Интересно, куда бы автор хотел телепортироваться.

Александр Евгеньевич Радченко   15.07.2023 17:06     Заявить о нарушении