Зонтик для комаров

Поехал я как-то в лес за грибами. Погода была утром солнечной и ненастья не ожидалось. Сам сбор происходил с переменным успехом: то находилась кучка боровичков, то один-два отдельных грибка, а то ничего не встречается на моём пути. Ах, как же замечательно находиться в летнем лесу наедине с природой. Куда-то отступают городские проблемы и тревоги, тихо шуршит листва от лёгкого ветерка и порой встречаются лесные обитатели. Так-то всё бы хорошо, но вот только досаждают в летнем лесу комары. Уж и рукой от них приходится отмахиваться, и веточкой, а они так и норовят накинуться на незащищённое местечко и вдоволь напиться людской кровушки.

В какой-то момент в лесу потемнело, небо закрылось тучами, и начал капать мелкий дождик. Такой дождь не сразу пробивается сквозь листву и сначала кажется, что это не всерьёз. Потом капли слетают на землю и попадают на человека, опять же сырые кусты и трава добавляют неприятностей незадачливому грибнику. Одно в такой ситуации хорошо – комары тоже не любят дождливую погоду и куда-то стараются спрятаться.

Делать нечего: пришлось прекращать грибную охоту и поворачивать к дому. Почему-то для меня остаётся загадкой: вот ищешь, ищешь грибы по лесу, а как выбираешься из него к дороге, хотя бы по той же тропе, и опять находишь лесных красавцев. Так я и шёл по кратчайшему маршруту и собирал разных подосиновиков-сыроежек. Вот почти наступил на крепкую, не до конца раскрывшуюся волжанку. Ножом срезал ножку, а когда стал убирать её в корзину, из-под шляпки поднялся целый рой комаров.

Так вот куда они спрятались от дождика.   


Рецензии