В июле

Июль – середина лета, самый тёплый месяц в году. В июле самое большое количество дождей и гроз. Поспевают ягоды, радуя нас своей спелостью и сочностью. На лесных полянках, среди зелёной травы, много земляники. Душистая и вкусная, манит она к себе, так и хочется собрать в ладошку ягоды и насладиться их сладостью и ароматом.
 
Отходит земляника, на смену ей приходит хозяйка наших лесов – черника. Очень любят её сборщики ягод, собирают не только в июле, но и в августе. Чуть позже появляются ягоды малины. Лесная малина чуть мельче садовой, но слаще и ароматнее. В садах уже много красной и чёрной смородины, поспевает она, радуя садоводов.

Радость доставляет цветение шиповника, с удивительным ароматом розы. Зацветает жасмин – один из любимых цветущих кустарников. Нежно – белые лепестки его цветков вызывают умиление и восторг.

Июль – не только месяц ягод, но и мёда. Целый день, с рассвета до заката, собирают пчёлки-труженицы душистый мёд с цветущей липы. Её цветки содержат так много нектара, как ни одно другое растение – медонос. Мелкие чуть желтоватые цветочки липы издают медовый аромат, разносящийся далеко вокруг.
 
Липовый мёд считается самым лучшим, его целебные свойства известны всем. Он не только лечит простудные заболевания, но и заряжает энергией. Во время цветения липы можно собрать её цвет, высушить и заваривать зимой чай. Его вполне можно использовать в борьбе с простудой. Душистый аромат липового чая в зимнее время привнесёт в вашу жизнь приятные нотки лета.

Пройдёт полоса тёплых летних дождей, начнёт по утру стелиться туман, значит, пора собираться за грибами. Это особое время для любителей тихой охоты. Целыми семейками появляются маслята, за ними подберёзовики и подосиновики, разноцветные сыроежки и ярко-жёлтые лисички. Сводят с ума заядлых грибников белые грибы, они – то уж знают, где их искать.

Радуют в июле пышные пурпурно – розовые соцветия  иван – чая, кипрея, высоко поднимающиеся над полянами, вырубками и по сторонам дорог. Он издавна известен, из его листьев получается душистый вкусный и полезный чай. Кстати, пчёлы обожают кипрей, он служит прекрасным медоносом.

Невозможно оторваться от июльской красоты, она повсюду, куда ни глянь. Сколько же вокруг цветущих растений: колокольчики и васильки, тысячелистник и зверобой, полевая мята, дикий клевер, мышиный горошек и ромашки. Каждая травинка цветёт и радует своей неповторимой прелестью.

Во второй половине июля намного тише становится в лесу. Уже не слышно соловья и кукушки, концерты которых радовали нас раньше. Вместо птичьего гомона слышится жужжание слепней и мух, стрекотание кузнечиков. Как много появилось разноцветных бабочек и стрекоз с хрустальными крылышками.

Дни идут на убыль, всё темнее становятся ночи, а жара нарастает. После полудня знойный воздух струится маревом. Росистыми становятся луга ранним утром, наступает время сенокоса. Дурманит аромат скошенной травы.

В тёплой воде тихой заводи раскрываются белая лилия и жёлтая кувшинка, их красота сказочная. При виде удивительных по красоте и форме чашечек, хочется потрогать их руками и сорвать, но делать этого не следует. Вырванные из привычных условий, они никогда больше не распустятся, так стоит ли рисковать…

Такова неполная картина июля – середины лета, которого мы каждый год ждём с радостью и надеждой.


Рецензии
Обворожительный июль, Эльвира! Великолепен кипрей, но уже давно не слышу соловья...Прелестные мгновения лета в вашей красочной теплой миниатюре!

Виктория Варенец   26.07.2023 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория!
С теплом,

Эльвира Гусева   28.07.2023 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.