13. Liberte, Egalite, Fraternite. Священная война

  Карету потрясывало на неровной ухабистой дороге. За окном стремительно темнело, поднялся резкий холодный осенний ветер.

  Вдали от дороги мрачно чернел лесной массив, тоскливо и зловеще ухали совы.
  Внезапно раздался конский топот и карету со всех сторон окружили, поднимая тучи пыли,  вооруженные всадники, а через минуту вблизи за поворотом прогремел взрыв.

- Добро пожаловать в ад! - дикие крики утонули и захлебнулись  в грохоте выстрелов.

  По требованию одного из всадников кучер остановил карету.
- Ваши документы, граждане! - услышали пассажиры резкий голос, на который девушка отреагировала иначе, чем ее спутники.

  Ей едва не сделалось плохо, прикрыв от ужаса глаза, она без сил откинулась на сиденье, в том время, как мужчины напротив успокоились, услышав обращение "граждане".

  Человек с фонарем заглянул внутрь экипажа.

  Увидев документы Жан-Пьера с печатями парижского Комитета Общественного Спасения он сразу сменил тон на более доброжелательный и вежливый.

- Что произошло? - теперь тон Лафоре стал уверенным и властным - кто вы?

- Мятежники, гражданин...вандейцы, фанатики "белых". Эти затаились  у дороги, собирались напасть, а когда поняли, что нас много и им не уйти, пытались взорвать нас всех вместе с собой...
  Они верят, чем больше защитников Революции убьют, тем вернее попадут в рай... дикарьё... - мужчина в синем мундире с эполетами капитана зло сплюнул себе под ноги - они объявили нам СВЯЩЕННУЮ ВОЙНУ, тюрбанов им только не хватает, совсем как арабы-магометане...   
   Я капитан Леклерк, это мои люди, гражданин. Вам повезло, что мы оказались рядом...

- Как думаете, гражданин, мы можем ехать дальше или лучше подождать до утра? - Жан-Пьер решил посоветоваться с ним, местные лучше знают обстановку в районе.

- Не рискуйте. Мы сопроводим вас до ближайшей в Шоле гостиницы, а утром продолжите путь... - он уважительно кивнул Жан-Пьеру, захлопнул дверцу кареты, но Лафоре тут же выскользнул из экипажа следом за ним и исчез в бархатной темноте ночи.

- Среди ваших людей есть потери? - обратился Жан-Пьер к капитану Леклерку.

- Убитых нет... - отозвался Леклерк - есть легко раненые.

- А среди вандейцев? - прислушался Лафоре, из травы у дороги раздавались мучительные хрипы и стоны.

  Солдат держал перед собой фонарь, Леклерк и Лафоре всмотрелись в мерцающий полумрак.

   В траве, скребя от боли пальцами  развороченную взрывом землю корчились пять-шесть человеческих тел, судя по заляпанным кровью  курткам из козьих шкур с изображением Сердца Христова это были мятежники.

   Лафоре думал не слишком долго, выдернув из-за пояса пистолет, он в упор выстрелил в голову ближайшему вандейцу, тело дернулось и затихло.

- Прикажите своим людям добить и остальных... но быстро, без издевательств и всяких фокусов... - резко обратился он к капитану Леклерку.

  Даже при неверном свете фонаря увидел легкое недовольство на лице капитана и сразу понял, в  чем дело. Да, он делегат Комитета Общественного Спасения, но не военный.

- И да... капитан, вы обещали сопроводить нас до ближайшей гостиницы... после того, как закончите... с этим... - с этими словами Жан-Пьер развернулся на каблуках и направился в сторону кареты.

   - Что же это? - слабым голосом спросила едва живая от ужаса мадемуазель де Карфадек.

- Это "белая" Вандея прощается с нами... последний салют... - в усталых темных глазах Лафоре блеснули искорки, на губах выдавилась жесткая усмешка - нас ждёт Париж...


Рецензии
Сложная обстановка. Опасная дорога. При таких обстоятельствах, действительно, лучше подождать до утра.

Людмила Семенова   15.08.2023 21:21     Заявить о нарушении
Да... "белая" Вандея прощается с героями, и ждет революционный Париж...
Спасибо, Людмила)+++

Ольга Виноградова 3   15.08.2023 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.