Наивность ожидания

            Ожидание превуалирует сейчас в российском обществе. Ждут все, ждут разного. Но в этой заметке речь пойдет об ожидании большом, с которым многие,  связывают свою будущую реальную повседневную жизнь, при условии, однако ж, что они не являются участниками  облизывания определенной персоналии. Так вот, это Большое Ожидание критически затянулось, так считают многие. Но их ошибка в том, что, даже, если допустить, что  персоналия, которая для иных служит предметом облизывания во всех местах, а для некоторых служит причиной их неустроенности, прекратит свое физическое существование, допустим завтра, то Большому Ожиданию осуществится все равно не дано. Ведь в чем суть этого, так долго не приходящего в нашу действительность, явления? Оно не в мелочном облегчении каких-то бытовых, повседневных забот. В виде получения вожделенных виз, снижения валютных курсов и какой-то свободы изъяснения в информационном пространстве. Эти мелкие, но безусловно нужные послабления придут, может быть не совсем завтра, может послезавтра или на днях… Такого мрачного прогноза, что наша географическая туша замкнется в себе наподобие племени узкоглазого азиатского хомяка, не предвидится, хотя нечто подобное в истории этой страны уже было…
            Итак, все-таки в чем суть так называемого Большого Ожидания, которое опять-таки было и есть основным вожделением очень малого процента населения этих пространств во все времена? Суть его в том, что каждый при жизни хочет успеть посуществовать с полным комплексом прав и минимумом ограничений. Ну, допустим, как это принято «у них». И наивно полагает, что это ему удастся еще при своей земной жизни.
          Для еще более малого, почти микроскопического процента населения, который не озабочен врачеванием общественных язв и преобразования самой общественной среды во что-то более гуманное, законное и подчиняющееся здравому смыслу, ни теперешнее положение социума, ни его будущее значения не имеет, поскольку они изучают свой внутренний мир и не нуждаются в свободе внешней.
         Но как же быть с тем, кто все-таки, не смотря ни на что, не смотря на весь ежедневно прогрессирующий негатив, тем не менее, живет этим Большим Ожиданием. К сожалению, если не обманываться, а оперировать грубыми фактами нашей реальности, можно с абсолютной уверенностью заявить, что во времени средней человеческой жизни и при условии сохранения нынешней формы существования наших пространств реализации Большого Ожидания не будет. В качестве доказательственного примера можно просто на досуге пролистать или в книжном варианте, или в любом гаджете всю историческую линию. Тогда, сбросив розовую пелену Большого Ожидания с глаз, ты поймешь, что здесь периодически менялась только и на незначительный период времени внешняя форма, оставляя неизменной внутреннюю суть.
        Поэтому, если ты хочешь соединить в одном месте на планете реализацию этого ожидания и свое проживание, то лучше  забыть о наших геоданных и использовать оставшееся земное время для перемены своей локации. Это нетрудно, по крайней мере, это реально осуществимо в отличие от Большого Ожидания…


Рецензии