Первый день июля

Первый день июля.
2008 год

Яркое, яркое солнце! Это днём, а ночью... - а есть ли ночь?!..– Нет, конечно же, - ночь никуда не исчезла, только она… – «белая»! Ночью светло, почти как днём. Солнце ненадолго, - всего-то на три часа, уходит за горизонт. Полоса заката плавно переходит в краски восхода. И светило восходит не на востоке, как пишется в книгах, а на севере; заходит же, не на западе, а… - на северо-западе, почти - на севере.

 Ранними утрами, вот уже почти неделю, термометр словно застыл на отметке 15 градусов тепла.

- Не сломался ли градусник? – Нет. - Днём совсем жарко. И если не ветер, то жара измучила бы всех: и людей, и животных. Жару ещё можно перетерпеть, но вот гнус!..

- Комары, мошки, овода, слепни…- мелких кровососов днём ветерком немного, но раздувает. Слепни же, - крупные, порой размером больше сантиметра и, - ветер им не помеха!

Люди спасаются от гнуса, прибегая к помощи антикомарийных мазей, кремов, рапторов; надевают защитную одежду; спят в пологах. Животным сложнее – и домашним и диким. Гнус гонит коров, лошадей с пастбищ на сельские улицы. Собаки по ночам скулят от укусов, не спят. Лесные звери спасаются в высокогорье гор Урала или на продуваемых открытых болотах, в долинах рек.


***
Пойменный луг раскрашен яркими красками лета. В июльской палитре преобладает сочная зелень. В ней жёлтые, розовые, голубые цветы смотрятся разноцветными пятнами на изумрудном полотне. Буйно цветёт дикая роза – шиповник. Тонкий аромат нежных лепестков крупных розовых цветов примешивается к букету запахов трав и листвы. Ослепляющей желтизной горят лютики и одуванчики. Под кустами черёмухи цветут запоздавшие головки купавки европейской. Бирюзовая синь незабудок вторит голубизне неба. Распускаются нежно-розовые кисти горца змеиного. Крупный шмель подолгу осматривает нежно-розовые соцветия. Горцы под тяжестью насекомого изгибаются дугой: шмель висит, крепко зацепившись коготками.

Внимательно смотрят из–под круглых листьев чемерицы глаза фиолетовой герани луговой. Мелкими белыми звёздочками сверкает звездчатка.

- Красиво! Спокойно, как в далёком детстве на горных лугах Южного Урала!

Над цветами порхают разноцветные бабочки. - Вот пролетела небесно голубая голубянка! Это – Икар!

- Какое романтичное имя получили эти лёгкокрылые создания!

Присела на гальку редкостная в северных краях нимфалида - павлиний глаз: тёмная крупная бабочка с яркими сине-зелёными пятнами на крыльях, похожими расцветкой на перья павлина. Бабочка осторожна и не позволяет себя фотографировать. При приближении человека она поднимется в воздух, кружит, подобно испуганной птице, громко хлопая крыльями над моей головой.

Свадебные танцы затеяли огненно - яркие зорьки. Крылья у самочек небольшие – беленькие, с зелёными пятнами на внешней стороне. Покровительственная окраска делает их неприметными на фоне трав. Когда бабочки усаживаются на листок или цветок, то сливаются с ним в одно цветочное целое. Порхающие, - они далеко видны своей белизной над изумрудом зелени пойменного луга. Взлетев, нимфалиды спешат присесть на лист или цветок.

А вот их партнёры – самцы, совсем не желают отдыхать. Они везде следуют за дамами, зависают над ними и почти на одном месте, быстро-быстро, трепещут крылышками. Крылышки – яркие, как краски югорского заката: огненно – жёлтые и оранжевые - кончики белых полотен, оливково-зелёные и перламутровые - пятна.

Порхающих бабочек видно издали - за десятки метров. Но стоит им сложить крылышки вместе и сесть на цветок, как насекомое становится невидимкой – неотличимым от растения.

Белоснежные капустницы заметно крупнее зорьки. Своей белизной они чем-то похожи на самочек зорьки. Вероятно поэтому, самцы зорьки иногда устремляются в погоню за капустницей: подлетят, задумаются и… - летают, летают рядом.

Нет! - они принимают капустницу за соперника и прогоняют. Капустнице – белянке, приходится отступать перед напором настойчивого самца зорьки. Она улетает к цветущим кустам шиповника, где к ней присоединяется другая бабочка.

Прыгают мелкие кузнечики, перелетают маленькие белёсые «моли» - бурые, коричневые – разноцветные.Река обмелела. Вода стала прозрачной. Издали река кажется лентой лазоревой сини. Собаки, разогретые на солнце и искусанные гнусом, не колеблясь, входят в воду. Блаженствуя, они плывут на противоположный берег. Побегав там по лугу, полаяв непонятно на кого, плывут обратно.

По дорожным пыльным бровкам зацвёл белый клевер. Несмотря на ужасающую пыль, его сладкий медовый аромат, витает в округе и невольно привораживает.
Лето вошло в зенит.


Идут годы…

Вторник 29 июня 2021 г.Вчера вызывали в полицию. Опять пишу протокол. Точнее – не пишу, а диктую. Сразу поняла: по заявлению в прокуратуру о грубом нарушении прав собственников многоквартирного дома и прав потребителей коммунальных услуг. Поняла сразу: протокол составляют не на нарушителей закона, а на меня. Благо мозгов у меня хватает. Только нервы, как струна. И голова чугунная. То, что будут давить всеми недозволенными методами, знаю. И иду, как на амбразуру.

Максимально провожу наши требования. Сообщаю, что у губернатора уже материалы на столе. Тут же меняется разворот. Спрашивают, есть ли ответ? Говорю: «да». И предлагают выйти на прямую связь с губернатором. И мы решаем этот вопрос. Разговор разворачивается в иную плоскость. Благодарю за совет знающего человека, что успела отправить раньше через Интернет, зафиксировать обращения. Не успели перехватить и тормознуть.

Прихожу домой. В почтовом ящике ответ из МВД по обращению в Росприроднадзора о добыче противоправнойпалеосырья на природоохранном объекте. Главное, как и предполагалось, речь шла о возбуждении уголовного дела против меня, а не против правонарушителя. Обрадовали тем, что в моём обращении в Природнадзор не оказалось состава преступления. Поэтому не возбудили уголовное дело против меня по поводу моего обращения о противоправной добыче палеосырья на природоохранном объекте.Вот так! На заметку всем в ком не выбита ещё гражданская совесть.

Обратилась анонимно, как позволено на сайте Росприроднадзора. Перевели стрелки на меня. Спустили в МВД. Благо по опыту сделала скрин с сайта авито о продаже палеофауны. За то время, пока спускали вниз до заявителя и трясли меня, выясняя с какой (противоправной?!) целью я решила проявить гражданскую позицию, продавец спокойно мог улизнуть. И тогда под уголовщиной ходить мне. Вот такова расплата за любовь к природе и к Родине!
- Каков результат?..

Думаю, на время притихнут: знают, что под контролем. - Год-два. Потом опять начнут. Да меня станут прессовать и мстить.Как говорится: «будем жить»!

Вчера день на стрессе. Голова гудит. Однако спала не плохо. Даже поразилась.

С утра слышу, у дома гудит трактор. – Не уж то?!..

После обеда решила сходить на реку: нет сил!
- Так и есть! – пригнали трактор. Привезли трубы, сварку. Начали менять трубы теплотрассы! – Лед сдвинулся! Только какими нервами!

На старице плавает утка с утятами. Пёс с разбегу нырнул в воду: жарко. Плавает кругами. Вылез. Отряхнулся. Утята попрятались под кустами. Собаке не до них.

Луг покрыт травой в рост. Расцветает горец. Летает орлан и холей. На противоположном берегу реки стоит рыбак: кидает спиннинг. Накинулся рой овода. Комаров немного. Прошлась по краю берега вдоль урмана.

В ельнике, какой-то странный сибирский соловей, заливается трелями днём. – Что-то попутал. Птица странная: то поёт европейским, то сибирским соловьём – подражает. А тут - завернула трескотню сороки, потом дробь дятла. И вдруг заскыркала глухарём, словно на току, то затинькала синицей. – Бесподобно! Странный певец! Явно пародирует всех птиц, что живут в нашей тайге, и не только – пародирует птиц южных регионов, откуда прилетела, или, где отдыхала по пути к нам. Доводилось и прежде такое слышать, только от кедровки. А тут – малая залётная птаха!

Красиво! Словно иной мир! Успокоилась. Пришла во двор. Сфотографировала ремонтные работы. Необходимо зафиксировать дату, чтоб потом не вывернулись, якобы теплотрасса давно отремонтирована. А я клевещу! И всё же, - труханули! Ох, и мстить будут!..

Во дворе соседка. Рассказала, что вчера вызывали в полицию. Составляли протокол по моему заявлению.Выдержала! Результат налицо: начали ремонт трассы, меняют трубы. Женщина сказала, что хорошо, хоть ты понимаешь в том!.. А мы ничего не можем сделать, - знаний нет, лишь молчим, терпим и платим. Сказала ей, что - очень, очень, очень сложно! – вся на нервах. Не рассказать, как тяжело.Гляжу на неё и понимаю, что не зря прохожу через жуть давления со стороны власть предержащих. Только ради одного взгляда усталых глаз, в которых читаю невысказанные слова благодарности, понимаю, что не зря добровольно спускаюсь в ад.

Среда, 30 июня 2021 г.

Жуткий сон:
- Стою под дулом карабина. В меня стреляют. Четыре пули легли рядом. Целятся в лоб. Ощущение полное конца. Глубоко в душе хочется унизительно просить не убивать, но молчу. Страх воюет с гордостью. Карабин опускают и уходят. Понимаю, что только на время. Собираю вещи. Путаюсь. Складываю в сумку. Собираюсь убегать. Уезжать. Просыпаюсь. Во сне понимаю: сон вещий. Господи, помоги! Дай силы выстоять! Защити!

Встаю. – Что за гул?.. - Гудит под окном пила. Пилят на чурки столб, на котором был фонарь, не работающий, для освещения нашего двора. И на нём вся проводка к нашему дому. Выхожу. Пилит сосед квартирант. Работает в Управляющей компании сам. Спрашиваю, зачем. Мимоходом говорит, что приказали спилить столб и убрать следы. Проводку сняли и перекинули на соседнюю двухэтажку. Сосед с сыном бегом уносят чурки к себе в огород, спрятав. Всё! Едва успела сфотографировать ребёнка с чуркой. На чурке изоляторы электрические.

Всё! Улики уничтожены!
Сообщаю о том соседям. Выясняется, экстренно подчищают улики и строят защиту против меня. То есть, с прокуратуры или с полиции  позвонили и ознакомили с моим протоколом. Теперь экстренно подчищают по всем пунктам улики.Звоню в округ. По голосу чувствую, что там уже недовольны моим звонком и моими обращениями.

Слушаю пресс конференцию Путина. Прямой эфир. Поражает, - речь идёт о том же. Люди поднимают те же вопросы. Сами не могут справиться. Последняя инстанция - президент. Всё аналогично. Даже в городах. Смотрю, как меняется лицо президента. И думаю, - лишь бы Бог дал ему силы выстоять! Когда давление идёт на Россию со всего мира. А внутри своих врагов не счесть.

В завершении Путину задают вопрос, как он реагирует на давление бесчисленных противников? Ответ достоинглаве великогогосударства. Смысл его в том, что находясь на таком посту, давление неизбежно. Только нужно знать, что идёшь праведным путём. И идти, как ледокол напролом. Словно сказано мне.

Подумала, что чётко знала последствия своего пути. Знала, что со всех сторон кинется свора шакалов. Будут рвать в клочья. И ещё: в такие моменты видишь, кто враг, а кто друг. Как те, кто, казалось бы, стоял рядом, сбегают, подло поджав хвосты. Узнаешь, кто делал мило улыбаясь: «Чиз», занося кинжал в спину. Видишь тех, с кем ссорились, но именно они неожиданно встают рядом.
Как говорится: продолжение следует…


Продолжение…

31 июня 2023 год. Кое-как успокоилась. Ночь не спала. Третий день на нервах. После трагической странной гибели мужа в тайге в мае 2022 года продолжаю оформление квартиры, в которой живу - в наследство, в собственность. Дом удалось признать аварийным ранее. А вот оформить свою законную вторую половину квартиры оказалось целым геморроем. Вымотали все нервы. Как ни отбивалась!.. Опять штудирую законы вместо того, чтоб писать рассказы о светлом. За оформление раскручивали на дикие деньги, и ни кто - то, а нотариус в компани с… Ощущение такое, что нахожусь не в государственном учреждении, а на базаре дикой Азии, торгуемся и цапаемся. Воюю за свои кровные пенсионные крохи. Раскручивают умело, нагло, мошеннически, профессионально! Неописуемо как! И кругом круговая порука! Удалось лишь частично отстоять - третью часть денег, которую изначально нагло выкручивали с пенсионерки, которая и так находится в сложной жизненной ситуации. – Не гнушаются ничем! Как-нибудь соберусь с силами и опубликую для науки опыт тем, кого так же будут раскручивать наши же лицензированные «защитники закона». А сейчас надо просто отдохнуть, прийтиопять в себя… - что впереди? – пока не знаю…


Фото автора. На фото:
Западная Сибирь. Тюменская область. Крайний Север. Югра. Ханты - Мансийский автономный округ. Берёзовский район. Ляпинский Край.
Цветущий луг.Цветы герани луговой. Шмель на цветке горца змеиного. Шиповник.

Ключевые слова: лето, июль, 2008, 2021. 2023, Югра, Хмао, Западная Сибирь, север, луг, природа, цветы, жизнь, тайга, таёжное село, нотариус, наследование, квартира, полиция, допросы, ЖКХ, трагедия, мошенничество, МВД, река, красота.

Первый день июля


Рецензии
Добрый день, Татьяна Ивановна. Давненько к Вам не заглядывала. Ко всем хочется заглянуть, отозваться, а здоровье уже не то. Рассказ порадовал и огорчил: природа, цветы, бабочки - красота, но как же горько от хождения по инстанциям, злобе людской, от несправедливости тех, кот обязан защищать. В одиночку трудно бороться, должны быть единомышленники, тогда и ложные обвинения трудно сфабриковать. Конечно, я плохой советчик, так как у меня по инстанциям, при необходимости, ходит муж. Я один раз сходила... вернулась домой больная с гипертоническим кризом, на этом мои хождения по мукам закончились. Вспомнились стихи Александра Филиппова
" Пчела.

В меня пчела вонзила жало;
Жужжа, взметнулись два крыла.
Но нет, пчела в траву упала,
Наказанная, умерла.
Как плохо, что у нас бывает,
Среди людей, наоборот:
Ужаленный не выживает,
А вот ужаливший
Живёт."

Всего доброго, Татьяна Ивановна. С теплом и уважением,


Людмила Алексеева 3   22.02.2024 13:16     Заявить о нарушении
Людмила Ивановна! Мои хождения борьба за права потребителей коммунальных услуг, гражданские права, закончились смертью мужа. Причины гибели не установлены. Выводы соответственные... В глухой деревне, где все родственники и зависят друг от друга, где работа - лишь сфера услуг, искать единомышленников сложно.
Спасибо большое!
Тоже круговерть. Пришла, сбросила снег с одной сарайки, чтоб не раздавило.
С уважением и с теплом!

Татьяна Немшанова   22.02.2024 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.