Пенсия
Днем под деревьями не было тени: они только-только начали накрываться листвой, но приятный аромат травы и цветения приятно щекотал обоняние, заставляя изредка чихать. Вот уже несколько лет и аллея, и скамейка стали излюбленным местом дедушки Саида. Здесь он предавался своим мыслям, а скорбящее сердце находило успокоение. Несколько лет назад не стало супруги: после продолжительной и тяжелой болезни. Онкология – ужасное заболевание, от которого незащищены ни стар, ни млад.
Солнце клонилось уже к закату, нависнув над деревьями у берега р. Мартанка. В это время любимая скамейка Саида полностью закрывалась тенью и становилась желанным объектом горожан. Двое молодых парней лет двадцати появились на аллее с северной стороны. Оба были одеты в джинсы-бананы синего и черного цвета. Кепки на головах с надписью «UFC» и большие спортивные сумки определенно говорили о том, что они спортсмены. Но вид сумок, схожих с баулами и, по всей вероятности, не особо загруженных инвентарем, вызывали сомнения в серьезной тренировочной деятельности пацанов.
– Да там сидит этот старик, – с досадой кивнул тот, кто в черных джинсах, на Саида. – Он точно не уйдет отсюда сейчас.
– Когда Марина должна пройти здесь? – спросил второй.
– Совсем недолго осталось, – сказал первый.
Парень в синих джинсах ехидно улыбнулся и процедил:
– Я знаю, как его проводить, причем он с радостью уйдет.
– Что же у тебя на уме? – заинтересованно спросил товарищ.
– Сейчас увидишь, – нахальная улыбка не сходила с лица второго. – Подыграй мне.
– Хорошо.
Они без всякого особого труда подняли свои баулы, висевшие на ограде, и подвинулись к скамейке, где сидел Саид. Тот, кто в черных джинсах, поставил ногу на изгородь и стряхнул пыль с подвернутых штанин и кроссовок Yeezy.
– Представь! – воскликнул парень в синих джинсах, – пенсию за два месяца начали выдавать!
– Шутишь!? – артистично, но совершенно неправдоподобно, изумился парень в черных джинсах. – Как такое может быть?
– На праздник решили наших стариков обрадовать.
Разговор молодых парней услышал Саид, и он быстро спохватился. Старик уже давно ждал выдачу пенсии, но он не понимал, что наглецы его разводят, чтобы воспользоваться его уходом и сесть на скамейку.
Саид радостно направился к южному центру. В районном Дворце культуры находятся банкоматы Россельхозбанка. Старик дошел до бывшего гастронома и посмотрел в нужную сторону. Заметил силуэты людей, и, по мере его приближения, количество начало увеличиваться. Хоть те парни блефовали, однако, как оказалось, пенсию уже начислили, жители получали деньги. Саид ускорил шаркающий шаг.
Дедушка сильно обрадовался этому, потому что хотел финансово помочь семьям сына и дочки. Запоздалая помощь – гарантированное хмурое лицо невестки. «Вот внуки-то возликуют, увидев гостиницы. Большую часть отдам жене сына и дочке, оставшиеся деньги раздам как милостыню за Залиху», – заранее планировал про себя он.
Воспоминания о жене мучительной болью отразились на лице пожилого чеченца.
«Эх, Залиха! Залиха! – говорил он сам с собой. – Как же мне не хватает тебя! Не зря говорили наши предки: «Смерть жены – упавший потолок дома». На всё воля Аллах1а. Да помилует тебя Всевышний Аллах1».
С такими вот невеселыми думами Саид приблизился к толпе. Достал конверт из внутреннего кармана пиджака и занял свое место в очереди. Впереди стояла молодая чета, вежливо уступившая место старику.
– Дедушка, – предложил молодой человек, – пожалуйста, пройдите без очереди. Старик с волнением поблагодарил. Он открыл конверт и достал банковскую карточку. Саид приблизился к молодому человеку и попросил помощи, так как не умел пользоваться услугами банкомата.
– Хорошо, – отозвался тот. – Какой код?
Саид немного растерялся. Бедняга на радостях забыл цифры и никак не мог их вспомнить.
– Дедушка, без кода нам денег не выдаст «джин», сидящий там внутри.
Шутка о духах понравилась людям, послышался смех и шутки. Однако веселое настроение было не у всех собравшихся.
– Зачем приходить сюда, если не знаешь пользоваться аппаратом, – неуместно высказала полная женщина лет пятидесяти. – Прислали бы кого-нибудь молодого.
– Поэтому вы тут стоите с колодой банковских карточек? – спокойно сказала супруга парня, пропустившего без очереди Саида.
– Пачка большая, – весело подхватил известный в городе таксист-весельчак. – Неужто они все действующие? Вы точно за пенсией пришли?
– Она, наверное, занимается обналичиванием! – со смехом крикнул кто-то из толпы.
От этих издевательских шуток женщина надулась и стояла вся красная от гнева.
Супруга того парня предложила посмотреть код внутри конверта. Цифры еле-еле разглядели, и наконец-то «джин» в банкомате произвел движение.
– У старика нехилая пенсия, – заметили в толпе.
– Конечно, приличная, – ответил другой голос. – Дедушка Саид долгое время работал в совхозе «Горец» и был одним из лучших агрономов в районе.
Вернувшись домой, Саид позвал шестилетнего внука Салаха, погладил бритую голову любимца и отдал ему подарки. Он зашел в свой небольшой дом, построенный еще в 60-х годах прошлого столетия. Саманное строение еще крепко держалось и веяло крепкой связью с памятью. Единственный сын Али вместе со своей семьей жил в одном дворе в отдельном доме.
– Невестка, – ласково позвал старик жену сына. – Я сегодня взял пенсию за два месяца. Вот, пожалуйста, возьми одну часть, а другую я отдам твоей золовке.
– Хм! – недовольно фыркнула сноха. – И что же мне делать с этими грошами? Нельзя было всё оставить нашей семье?
От неожиданности старик оторопел, но сдержался. Саид терпел, потому что знал характер сына, боялся последствий и разрушения семьи.
– Вы все моя семья, – промолвил деверь. – Подожди, скоро закончатся все ваши трудности.
Сказав это, он пошел к себе домой. Салах стоял молча, обиженно посмотрел на мать наполненными слезами. Женщина взяла со стола деньги и ушла на кухню. Сегодня должен приехать Али на выходные дни, и жена готовила мужу жижиг-галнаш.
Вечерняя темнота наступает быстро после азана к магриб намазу. Али въехал во двор на машине. Первым делом постучался к отцу, услышал суру «Фатиха». Саид делал вечерний намаз.
Супруга появилась из кухни, радостно выбежали дети, кроме Салаха. Он сидел в сумерках под навесом. К чувствам сына Али относился по-особенному, так как он знал, что по пустякам дитя не станет огорчаться.
– Что случилось, сын? Почему не здороваешься с отцом?
– Ничего не случилось, – пробубнил Салах.
– Я же тебя хорошо знаю. Говори.
– Деда.
– Что с ним?
– Его обидели.
– Кто?
Салах молчал, отвернувшись.
– Говори!
– Мама...
Сын выложил отцу всё. Мать стояла испуганно, хлопая глазами.
– Дети, зайдите в дом, – сухо велел Али.
Салах встал и вместе с двумя младшими братьями и сестрой открыл дверь, ведущей к гостиной. Позади них раздался звонкий и хлесткий звук.
– А теперь иди за мной и прихвати пенсию отца с собой.
Али с женой пришли к Саиду.
– Доброго вечера, отец! – весело воскликнул Али, заходя в дом. – Я звал тебя, но ты делал намаз, решил не мешать.
– Маршалла, Али, – ответил Саид на приветствие сына. Он сидел на тахте, перебирая четки.
– Мне сказали, что тебе выдали пенсию, а ты часть оставил нам, – начал Али. – Хотел с тобой посоветоваться: сестре, твоей дочери, они нужнее. Давай отдадим ей и мою часть?
– Не знал, что дочка нуждается в чем-то, – задумчиво проговорил Саид. – Мы обязательно ей поможем, а эту сумму оставь. Невестка лучше знает, куда распределить их.
До сих пор молчавшая сноха, скрыв рукой щеку, где отчетливо можно было различить следы от мозолистых пальцев, смущенно и виновато обратилась к деверю:
– Дада, я приготовила ужин. Давай вместе покушаем?
– Да, доченька, покушаем. Я что-то сильно проголодался.
Июнь 2023 г., г. Урус-Мартан
Свидетельство о публикации №223063001411