Король ужасов

Да, да!.. Король ужасов - это не Стивен Кинг, а наш родной и добротный пейзажист Иван Сергеевич Тургенев...
Такой беспросветный, запредельный и тупиково-абсурдный ужас нигде больше не найдёшь... Просто замороченный ужас, ужас,
который мог взрасти только на российской почве.
Одно Муму чего стоит, или одна Муму, ибо сучонка. Зачем было её топить?.. Раз уж решил свалить в деревню. Ну и свалил бы в деревню из городской усадьбы барыни вместе с Муму.
Вместо этого разумного действа, взял и утопил несчастную Муму.
Ужас и абсурд!..
Или такой сюжет Тургенева: один западный художник путешествует по странам восточной деспотии.
И одному типа султана этот художник показывает картину с классическим сюжетом - голова Иоанна Крестителя на блюде. И султан говорит: "Неправильно ты, дружок, нарисовал эту отдельно стоящую голову, нереалистично и оторванно от жизни!".
После этих слов султан манит пальцем прислужника.Тот почтительно приближается. Потом султан подзывает стражника и говорит: "Руби ему голову!".. Прислужник покорно склоняет голову, прекрасно понимая, что его ждёт... Он не кричит, не убегает, не ругается матом... Он просто склоняет голову. И эту голову стражник отрубает мечом. Султан поднимает эту голову за волосы и тоном старшего преподавателя говорит: "Вот как выглядит отрубленная голова вместе со своими венами, жилами и трахеями разными!.. А ты её неправильно нарисовал!"..
Вот это действительно запредельный в своей обыденности ужас!.. Ужас покорности и бесчеловечности!..
Следующий сюжет нашего достопочтенного Ивана Сергеевича:
один типа учёного мудака в виде алхимика изобретает панацею от всех болезней на основе ртути и сурьмы...
Все свои составы он испытывает на своей жене, как будто она подопытная лягушка... Жена вскоре умирает. И это для ****утого учёного нормально: как говорится, отрицательный результат - это тоже результат!
Да и сам Иван Сергеевич хорош, просто великолепен!
Всю жизнь таскаться за замужней дамой Полиной Виардо!
Без всякой перспективы.
Ужас, ужас, ужас!..


Рецензии
Здесь хочу не согласиться. Для меня в школьные годы Тургенев Со своими "Отцами и детьми" был на третьем месте в сфере ужасов. Настоящий ужас вызывал Толстой своей "Войной и мир", а на первом месте был Горький. Так как я боялся боли. Моральной. Ибо пытка всегда боль. А писать план- изложение по главам данных произведений- это всегда пытка.

Эрнест Марцелл   09.07.2023 22:59     Заявить о нарушении
Да, хорошо ли, плохо ли, но сейчас эти товарищи классики и даром никому не нужны...

Василий Забутовский   10.07.2023 05:42   Заявить о нарушении