Омнеология Продолжение-51

Пи – другое название «архимедова константа»; математическая постоянная, равная отношению длины окружности к ее диаметру. Приближенное значение равно 3,14159265358979323846264338327950288. Впервые описана до 2600 года до нашей эры в Месопотамии. Международный  день числа пи празднуется 14 марта. 3,14 – эвфемизм, заменяющий слог «пи» в различных непечатных словах; Число изображено на могильной плите математика Уильяма Шанкса, потратившего жизнь на то, чтобы вычислить 707 десятичных знаков после запятой (рекорд XIX века).
Пианино – в музыкальном инструменте 88 клавиш.
Пианисты – так во время Второй мировой войны немецкая контрразведка называла радистов.
Пианофорте – с итальянского языка «тихо громко»; так в итальянском языке называется фортепиано.
Пиар – от английских слов «public relations» - общественные отношения; основатель теории общественных отношений – Эдвард Бернейз (1891 – 1995).
Пиар – член монашеского ордена для обучения юношества.
Пиастр – название денежной единицы произошло от итальянского слова «piastra» – плитка.
Пиаф Эдит – французская певица; в конкурсе «Великий француз всех времен», проводившемся в 2005 -2006 годах государственным телеканалом «France 2», заняла десятое место.
Пиблокто – культурно-специфический психотический синдром, часто встречающийся среди эскимосов и вообще у народов, живущих за Полярным кругом. Чаще наблюдается у женщин и представляет собой истерический психоз, во время которого пациент может совершать иррациональные или опасные для себя и окружающих действия, которые после окончания психоза амнезируются. Возникновение пиблокто может быть связано с угнетением женщин в обществах аборигенов Крайнего Севера. Чаще всего проявляется в зимний период. Другие названия – арктическая истерия, зов Полярной звезды. Первый случай пиблокто был зафиксирован в 1892 году.
Пиброх – в горной Шотландии пьеса для волынки, выдержанная в форме темы с вариациями. Преимущественно пиброхи – это военные или похоронные вариации, но они сочинялись и по другим поводам, например чествование победителя, въезд в город короля или королевы. У каждого клана свой пиброх.
Пивкопы – в повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» двадцать пять копеек.
Пивная подать – налог, состоявший из ячменя и пшеницы, которым облагались версонские крестьяне в XIII веке.
Пивной путч – на немецком языке «Bierkeller-Putsch»; попытка государственного переворота в Баварии, предпринятая Гитлером 8 ноября 1923 года. Путч начался во время собрания горожан в крупнейшем пивном зале Мюнхена «Бюргербройкеллер» с участием членов баварского правительства.
Пивные деньги – в английском языке «beer-money»; деньги на карманные расходы.
Пиво – в мире более 20 тысяч сортов пива. Древние римляне называли его «германским вином»; Плиний Младший писал о 195 разновидностях пива в Европе. До 1985 года продажа этого напитка была запрещена в Исландии. Самое крепкое пиво в мире подают в пивной «Попугай и лягушка» в городе Шеффилд (Англия). Согласно хроникам, основанного в 1455 году к юго-западу от Мюнхена бенедиктинского монастыря Андекс, с помощью напитка, который готовился здесь, только с 1624 по 1657 год были поставлены на ноги 355 паралитиков, 188 эпилептиков, прорезался слух у 237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 его потерявший. 17 октября 1814 года в Лондоне произошла авария на хранилище пивоваренного завода. Волна из больше, чем 500 тысяч литров пива захлестнула прихожан в церковном приходе, утопив 9 человек. Партия любителей пива была создана 25 декабря 1993 года в Москве. «Bjyrdagurinn» (День пива) отмечается в Исландии 1 марта. 24 января 1935 года в Ричмонде (США) поступила в продажу первая партия баночного пива под названием «Сливочный эль Крюгера». 24 января отмечается День баночного пива. Согласно одной из версий, крышка на пивной кружке появилась в XIV веке для защиты от чумы. Английский дерматолог Бернхард Анхаузен открыл, что запах пива тормозит агрессивность комаров. Чистая культура пивных дрожжей была выделена сотрудником лаборатории компании «Carlsberg» Эмилем Хансеном.
Пигалица – в словаре Владимира Даля название небольшой птицы объяснено из-за особых «пикающих» звуков, которые она издает. По другой, менее серьезной версии, русские солдаты называли этим словом женщин, которых встречали на Пляс-Пигаль.
Пиганино – вымышленный музыкальный инструмент, в котором источником звука выступают живые свиньи («pig» с английского языка «свинья».). При нажатии клавиш свиные хвосты зажимаются, из-за чего свиньи кричат от боли, каждая в своей тональности.
Пигмеи – в переводе с греческого языка «расстояние от кулака до локтя». Согласно представлениям древних греков, это племя жило на крайнем юге у Океана, и ежегодно воевали с прилетавшими на зимовку журавлями. Другое название африканских пигмеев – «негрилли».
Пигопаги – вид «сиамских близнецов».
Пиджин-инглиш – словосочетание произошло от китайского произношения слов «business english» (деловой английский); сильно искаженного туземным произношением; колониальный жаргон, распространенный у народов Тихого океана. Язык представляет собой сочетание английских корней с морфологическими формами китайского языка.
Пидсумок – с украинского языка «итог».
Пиета – скульптура Микеланджело в соборе Святого Петра в Риме, на которой сохранилась единственная собственноручная подпись великого мастера.
Пиетизм – религиозное учение, отводившее первостепенную роль внутреннему благочестию, а не внешней церковной обрядности. Слово стало впоследствии синонимом ханжества.
Пижама – из персидского языка; означает «одеяние для ног».
Пизанская башня – начал строить  в 1173 или 1174 году Боннано Пизано; продолжили строительство Джованни ди Симоне (1275 год), Томазо Пизано (1350 год). Высота башни 54,5 метров, диаметр 18 метров. 21 января 1952 года итальянские ученые объявили, что Пизанская башня должна упасть в 2151 году.
Пий 3,14 – так в романе Бернара Вербера «Империя ангелов» называется компьютер, претендующий на папский сан.
Пий IX – римский папа (1846 – 1878), занимавший папский престол дольше всех. Настоящее имя – граф Джованни Мария Мастаи-Ферретти. При Пие IX были провозглашены догматы о непорочном зачатии девы Марии (1854) и непогрешимости папы (1870). Пий Девятый – так Джузеппе Гарибальди называл своего осла.
Пик Коммунизма – первым поднялся на ее вершину в 1933 году Евгений Абалаков. Современное название горы – Исмаил Самани.
Пик Ленина – самая высокая вершина Тянь-Шаня в СНГ; до 1924 года называлась пиком Кауфмана.
Пик популярности – так блогер Максим Кухтин предложил назвать одну из еще не названных российских горных вершин: устанавливать на ней памятники самым известным ныне певцам, актерам, спортсменам, политикам, а затем, когда их известность пойдет на спад, сбрасывать эти памятники с вершины и устанавливать новые.
Пик трех морей – горная вершина на севере Испании, откуда река Дуэро несет воды в Атлантический океан, река Нанса – в Кантабрийское море и река Эбро – в Средиземное море.
Пикада – в Аргентине узкая лесная или горная тропа.
Пикадил – с испанского языка «укол, острие»; воротничок с острыми краями. Отсюда название улицы Пикадилли в Лондоне, где в XVII веке поселился Роберт Бейкер, наживший состояние на торговле такими воротничками.
Пикадилли – улица в лондонском Вест Энде; название улице дал дом портного Роберта Бейкера, известный как Пикадилли-холл (от слова, обозначающего «стоячий воротник»). По другой версии, название улицы произошло от слова «peccadilloes» – грешки, темные делишки.
Пикадор – участник корриды, выступающий на лошади и вооруженный пикой.
Пикана – в странах Латинской Америки длинная палка с железным наконечником, которой  погоняют волов.
Пикап – тип легкового автомобиля; от английского выражения «pick up» – «подбирать». Пикап – от английских слов «pick up»; разновидность деятельности, направленной на знакомство с целью соблазнения. Пикап состоит из техник для соблазнения женщин, которые распространяются в пикап-сообществе в интернете и реальности. Также проводятся семинары и тренинги, издаются пособия по пикапу. Человек, занимающийся пикапом, называется пикапером.
Пикассо музыки – так называли русского композитора Игоря Стравинского.
Пикассо Пабло – испанский художник (1881 – 1973); написал 1876  картин, 7089 рисунков, 4659 рисунков в блокнотах, 18095 гравюр, около 10000 литогравюр и линогравюр, 1355 скульптур, 2880 керамики. Все его работы оцениваются экспертами суммой, превышающей миллиард долларов. В творчестве художника различают «голубой» и «розовый» периоды, он создал новое художественное течение – кубизм. В честь 90-летия Пикассо, первому из живущих, была предоставлена честь выставить 8 своих полотен в парижском Лувре. Пикассо – название алмаза (получил за необычную форму).
Пикачу – желтый электрический покемон; по словам создателей, имя покемона является комбинацией двух японских звукоподражаний: «пика» – звука электрической искры и «чу» – писка мыши.
Пиквикианцы – так профессор Медицинской школы Джона Хопкинса Уильям Ослер назвал пациентов, страдающих ожирением, и при этом испытывающие повышенную сонливость.
Пике – талисман чемпионата мира по футболу 1986 года в Мексике.
Пики – карточная масть; имели название «лопаты», «клуши», «вини».
Пики Двенадцати Апостолов – вершины, расположенные вокруг Столовой горы в ЮАР.
Пикник картографов – так историк Джеффри Блейни назвал Версальскую конференцию, после которой в Европе возникло 11 новых государств.
Пиковая дама – прототипом героини поэмы А.С. Пушкина была Н.П. Голицына (1741 – 1838); фрейлина «при пяти императорах». Она была знакомой Сен-Жермена, и ей приписывали знание тайны трех карт, приносящих выигрыш. Голицыну называли «усатая княгиня» («la princesse Moustauche»).
Пиковый туз – в зависимости от положения обозначает при гадании либо удар, либо известие.
Пикон – в России эссенция, добавлявшаяся в алкогольный напиток.
Пикооваке – с гавайского языка «Посреди пространства»; экватор.
Пиксель – неделимая точка в графическом изображении.
Пиксерекур Рене – французский драматург (1773 – 1884), считающийся «отцом мелодрамы».
Пиксида – круглая коробка из глины, дерева, кости или металла, иногда с рельефами или расписанная. Употреблялась для хранения украшений, мазей, лекарств, пряностей. В христианском культе украшалась библейскими изображениями, христианскими символами и применялась как сосуд для просфор.
Пик-Тайм – самое удобное время для размещения рекламных сообщений.
Пикты – кельтское племя в Британии; название получило за татуированные лица: «pictus» – разрисованный.
Пикты – почтовая станция, где меняли лошадей государственные курьеры, примерно в 40 километрах от Рима, на так называемой Латинской дороге.
Пикули – мелко нарезанные маринованные овощи.
Пикус – в римской мифологии бог, превращенный отвергнутой Цирцеей в дятла.
Пикфорд Мэри – голливудская актриса родом из Канады; ее называли «Девушка с кудряшками», «Возлюбленная Америки» и «Маленькая Мэри». Пикфорд – первая обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль.
Пил Чарльз Вильсон – американский художник, большую часть из своих 17 детей назвал в честь великих живописцев, среди которых – Рубенс, Рафаэль, Тициан, Рембрандт.
Пилеры – в Англии прозвище полицейских; в честь Роберта Пиля (1788 – 1850). Также «пилеры» в XVI разбойники с большой дороги – от английского слова «peel» (снимать кожуру).
Пилигрим – название шхуны-брига в романе Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан». Пилигримы – в романе Пауло Коэльо «Дневник Мага» так называются паломники, идущие к могиле святого Иакова в Компостеле (Испания), и выбравшие себе в качестве символа раковину. 
Пилиты – прозвище умеренных тори; в честь Роберта Пиля (1788 – 1850), выступавшего за снижение социальной напряженности с помощью осторожных реформ.
Пилка ножна – так в польском языке называется футбол.
Пиллинг-крем – от английского словосочетания «peeling-cream» - крем, убирающий верхний слой кожи.
Пилон – сооружение в форме усеченной пирамиды, воздвигавшееся перед входом в древнеегипетский храм. Два пилона с порталом между ними образовывали фасад храма.
Пилот – в Испании и Португалии в XV – XVI веках так называли моряков, выполнявших на кораблях функцию штурмана. Пилот – в телевизионной журналистике пробный выпуск передачи, анонсирующий запланированный цикл. Пилоты чаще всего не идут в эфир. Пилот – так называют первый эпизод сериала.
Пилсудский Юзеф – диктатор Польши; его называли – «Комендант», «Бригадир», «гетман», «магдебургский узник», «отшельник из Сулеювка». Пилсудский был прототипом Виктора Гиневта – героя романа Густава Данилевского «Из минувших дней» (1901).
Пиль – собачья команда, означающая «хватай!»; от французского слова «pille» (хватай).
Пилюга – в диалектах «надоедливый человек».
Пилястр – плоский вертикальный выступ на поверхности стены.
Пимикан – у североамериканских индейцев высушенное оленье мясо.
Пин – так называются изображения на сайте.
Пинаколада – коктейль, состоящий из рома, ананасового сока и кокосового молока.
Пинакотека – в Древней Греции: помещение для хранения произведений живописи.
Пинап – от английского выражения «pin-up» – прикалывать; плакат, прикалываемый на стену, вешание фотокарточки звезд на стену. Слово употребляется с 1941 года.
Пинающий Медведь – на английском языке «Kicking Bear»; на языке лакота «Mat;; Wan;;take»; индеец из племени оглала группы сиу (1846 – 1904), предводитель одного из кланов.
Пингвин – с бретонского языка «белая голова». Пингвин – так на жаргоне рыболовов называют рыбаков, занимающихся зимней рыбалкой. Пингвины – так в российской классификации видов коррупции журнала «Форбс» за 2012 год названы случаи использования в коррупционных целях дружбы и прочих личных отношений.
Пингвин-эльф – самый маленький из всех пингвинов. Другое название – малый голубой пингвин.
Пинг-понг – название игры придумал Джон Джаквес.
Пинг-понговая дипломатия – выражение появилось после того, как в апреле 1971 года Китай посетила группа игроков в настольный теннис из США, Канады и других стран; поездка положила начало нормализации отношений между КНР и США.
Пиндосы – сейчас так называют американцев, раньше на Украине так пренебрежительно называли греков (возможно, от названия горного хребта Пинд).
Пинетки – башмачки с мягкой подошвой для детей, еще не умеющих ходить.
Пинк – промысловое и торговое судно XV – XVII веков.
Пинк – с английского языка «розовый»; псевдоним певицы Алишы Бет Мур. Причиной такого псевдонима певица объясняет чувством стыда за случай, когда в детском лагере с нее сняли штаны.
Пинкертон Аллан Нат – известный американский детектив (1819 – 1884); был сыном ирландского полицейского. Переселившись в Америку, он работал бондарем. В возрасте тридцати одного года, раскрыв случившееся поблизости преступление, Пинкертон решил стать сыщиком и основал Национальное детективное агентство Пинкертона. Девизом агентства были слова «Мы никогда не спим», а эмблемой – открытый глаз. Пинкертон умер от гангрены после того как прикусил свой язык, споткнувшись на тротуаре.
Пинкус Грегори – создатель контрацептивной таблетки; в книге «Сто персон, наиболее повлиявших на историю» расположен на 82 позиции.
Пиноккио – в переводе с итальянского языка «сосновые глаза»; персонаж итальянского фольклора, у которого нос вырастал после каждой лжи, произнесенной им. Сказка Карло Коллоди впервые напечатана 7 июля 1881года в римской «Газете для детей». Прототипом персонажа был некий Пиноккио Санчес (1790 – 1834). Эксгумация останков Санчеса показала, что нижняя часть его тела представляла искусно сделанный деревянный протез, и нос был деревянный. Прослужив в армии пятнадцать лет, Санчес вернулся домой полным инвалидом, но врач Карло Бестульджи заменил изуродованную плоть деревянными протезами. Преподаватель Пизанского университета Роландо Анцилотти сказал о нем: «Этот герой бессмертен. Пока будет продолжаться человеческая жизнь, будет существовать и он».
Пинокль – карточная игра.
Пинос – кубинский остров, который считался главным «пиратским сейфом» Карибского моря; в 1978 году получил новое название – остров Молодежи. Остров стал прообразом «Острова сокровищ» в книге Р.Л. Стивенсона.
Пинсеттер – машина, служащая для остановки и возврата шара и установка кеглей в боулинге. Создана в 1930-х годах.
Пинта – необитаемый остров в составе Галапагосских островов, названный в честь каравеллы Христофора Колумба.
Пинтуриккио – прозвище футболиста туринского «Ювентуса» Алессандро дель Пьеро; прозвище дал владелец команды Джованни Аньеллли.
Пинушка – атрибут игры в классики; подал конструкторам идею гасителя вибрации корпуса летящей ракеты.
Пинчер – порода собак, выведенная для охоты на крыс.
Пиньинь – с китайского языка «столетнее яйцо»; популярная закуска китайской кухни, представляющая собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха.
Пиньята – мексиканская по происхождению полая игрушка довольно крупных размеров, изготовленная из папье-маше или легкой оберточной бумаги с орнаментом и украшениями. Своей формой пиньята воспроизводит фигуры животных (обычно лошадей) или геометрические фигуры, которые наполняются различными угощениями или сюрпризами для детей (конфеты, хлопушки, игрушки, конфетти, орехи и тому подобное). Пиньята – прозвище миллионера Эдгара Бронфмана-младшего; прозвище связано с тем, что из него можно было выбить деньги на любой проект.
Пион – декоративное травянистое растение (реже кустарник или полукустарник) семейства пионовых с крупными темно-красными, розовыми и белыми цветками и тройчатыми листьями. По словам Плиния, пион получил свое название по имени ученика древнегреческого врача Эскулапа Пеона, который производил с помощью этого растения удивительные исцеления и излечил даже бога ада Плутона от раны, нанесенной ему Геркулесом. Во многих странах в Средние века пион считался цветком, отгоняющим бесов и исцеляющим от многих болезней. Цветок был завезен в Нидерланды в 1542 году. Особым почетом пользуется пион в Китае, где считается символом богатства и знатности. В Японии символ застенчивости, в Индии и Пакистане и Иране – символ неуклюжести и глупой гордости. В японском искусстве татуировки пион – символ защиты от злых духов. Пион, символ скорее китайский, и таким образом плебеи, наносившие татуировку в виде пиона, противопоставляли его хризантеме (символу императорского дома Японии). Пион – название российского миномета калибром 203 миллиметра. Пион – элементарная частица; ее существование предсказал японский физик Хидеки Юкава.
Пионер – 9 июня 1928 года были приняты «Законы юных пионеров Советского Союза». Пионер – остров в составе архипелага Северная Земля. Пионер – в толковом словаре В.И. Даля означает «воин для земляных работ, в чьи обязанности входило пролагать дорогу войскам». Пионер – всеиндийская газета англичан, выходившая в конце XIX – начале ХХ века в Аллахабаде. Пионер – на журналистском сленге «знаменитость средней величины», которую можно пригласить на съемки без особых трудностей.
Пионер-10 – американский космический зонд; 13 июня 1983 года пересек орбиту Нептуна и стал первым творением человека, покинувшим пределы Солнечной системы.
Пионеринг – воспитательная система, разработанная писателем Эрнестом Сетон-Томпсоном; легла в основу устава организации «Лига лесных умельцев».
Пионерить – на футбольном жаргоне «заходить на гостевую книгу другого клуба с целью оскорбления ее посетителей».
Пионерка – так в советское время называлась река Царица (рядом с Волгоградом).
Пионерская – петербургская станция метро, расположенная на глубине 67 метров.
Пионерская правда – первый номер газеты вышел 6 марта 1925 года.
Пипидастры – так в русскоязычном сообществе называются помпоны, используемые черлидерами.
Пипин III Короткий - первый король из династии Каролингов (714 – 768); король франков с 751 года, когда он сверг Хильдерика III - последнего представителя Меровингов. Помог папе римскому Стефану II в борьбе с лангобардами, и на территории в окрестностях Рима была образована Папская область, светская власть в которой стала принадлежать папе.
Пипистрелла – с итальянского языка «летучая мышь».
Пипл хавает! – автор выражения певец Богдан Титомир (1967). Источник – телеинтервью (середина 1990-х годов), в ответ на замечание о низком уровне поп-музыки.
Пир – диалог Платона (в оригинале «Симпозиум»), в котором описана беседа в доме поэта Агафона в 416 году до нашей эры.
Пирамида – слово произошло либо от египетского «permeous» – боковое ребро сооружения, либо от слов «pyros» – пшеница или «pyra» – огонь; многогранник, одна из граней которого – плоский многоугольник, а остальные грани – треугольники с общей вершиной, не лежащей в плоскости основания. В Древнем Египте пирамиды называли «лестницами в небо»; самой древней является пирамида Джосера в Саккаре (высота 62 метра). Была  построена Имхотепом (придворным  архитектором Джосера) около 2630 года до нашей эры. Всего построено 80 пирамид. Тутмос I отказался от строительства пирамиды. В христианской традиции существовала легенда о том, что пирамиды – это амбары, где хранил свое зерно Иосиф Прекрасный. Пирамида – в Буэнос-Айресе обиходное название Дома правительства, расположенного на Майской площади. Пирамида – невысокая геодезическая вышка, указывающая координаты и высоту над уровнем моря. Пирамида – поселок на Шпицбергене; название получил из-за пирамидальной формы горы.
Пирамида Хеопса – до 1913 года была самым высоким строительным сооружением в мире.
Пирамида царицы Уэбтен – египетская пирамида с позолоченной вершиной; использовалась в качестве маяка.
Пирамидион – камень пирамидальной формы.
Пирамидон – лекарство было создано в 1896 году.
Пирамиды энергии закон (трофической пирамиды) – сформулировал Р. Линдэман: с одного трофического уровня экологической пирамиды переходит на другой его уровень в среднем не более 10 % энергии. Остальные 90 % рассеиваются в окружающую среду.
Пиранометр – прибор, измеряющий величину всего потока солнечной энергии.
Пиранья – название рыбы произошло от корней двух слов языка гуарани «пира» – рыба и «аниа» – злой. По другой версии, от слов «рыба» и «зуб» на языке индейцев тупи. Челюсти рыбы индейцы используют в качестве ножниц. Пиранья – такое обиходное название получила смесь серной кислоты и пероксида водорода, которая используется в микроэлектронике для очистки материалов от органических остатков.
Пират – от греческого слова «peiron» - искать счастье.  Оставляли в живых плотников и врачей. Всемирный День подражания пиратам отмечается 19 сентября. Пират – прозвище шахматиста Михаила Таля, которое он получил за авантюрный стиль. Пираты – прозвище футбольного клуба «Санкт-Паули» из Гамбурга.
Пиратский  Вавилон – прозвище города Порт-Ройял, опустившегося на дно Карибского моря 7 июня 1692 года.
Пиратский кодекс – кодекс поведения для пиратов. Свои кодексы были написаны Генри Морганом, Джорджем Лаутером, Бартоломео Португальским, Бартоломью Робертсом и другими капитанами. Перед вступлением кодекса в силу каждый член команды должен был его подписать. После этого правила вешались на самое видное место. Упоминание о кодексе относится к первой половине XVII века. До наших дней дошло несколько кодексов. Большинство из них собраны в книге Ч. Джонсона «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами». Другое название – Статьи соглашения.
Пиратство – по одной из версий, пираты носили на одном глазу, чтобы при сражении в плохо освещенных помещениях можно было ее быстро снять, и не тратить время на адаптацию зрения к темноте. Согласно авторам книги «Пиратство, разбой и терроризм на водах», в случае потери правой руки пират получал 600 реалов, левой руки – 500 реалов, правой ноги – 500 реалов, левой ноги – 400 реалов.
Пирахан – индейское племя в Нижней Амазонии, в языке которого нет чисел.
Пирв – у древних инков емкость из глины и сухой соломы, предназначенная для хранения продовольствия.
Пирелли – итальянская компания, одна из первых в Европе производителей резины; основал в 1872 году Джованни Пирелли (1848 - 1932). С 1899 года предприятие производит автомобильные шины.
Пири Рейса карта – появилась в XVI веке: на ней изображены береговые линии Южной Америки, реки Южной Америки, Гренландия, Антарктида.
Пиридин – ядовитая бесцветная жидкость с характерным запахом, содержащаяся в каменноугольной смоле.
Пирит – или железный колчедан;  обладает великолепным ослепительно желтым блеском, и его часто принимали за самородное золото. Этим пользовались ювелиры, которые изготавливали из пирита искусственные изделия под золото и продавали как золотые. Вероятно, поэтому они называли пирит «золотом для дураков».
Пирл-Харбор – в нападение на военную базу США участвовало 183 самолетов, поднявшихся с авианосцев «Акаги», «Кага», «Сорю», «Хирю», «Дзуйкаку» и «Секаку».
Пировассия – в Греции обряд хождения по тлеющим углям.
Пирог – по осетинским поверьям пирог является символом единства реального и загробного миров (по традиции во время разрезания осетинского пирога нельзя вращать тарелку).
Пирогены – так называются вещества, вызывающие лихорадку.
Пирогов Николай – военный хирург; в проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), занял семидесятое место. Врач в своей предсмертной записке указал поставленный самому себе диагноз.
Пирография – техника рисования, заключающаяся в выжигании рисунка горящими бенгальскими огнями; изобрели художники Тобиас Кипп и Тимо Питкамо.
Пирожок – так в Болгарии называется мелодия «Собачий вальс». Пирожок – четверостишие без рифмы, написанное четырехстопным ямбом, с количеством слогов в строках: 9-8-9-8.
Пирокинез – сверхъестественная способность управлять огнем.
Пирокластика – буквально «огнелом»; разнородный вулканический материал.
Пиромантия – гадание по огню.
Пирометр – прибор для измерения высоких температур, например в плавильных печах.
Пироскаф – старинное название парохода, буквально «огнеход».
Пиротехния – научный труд итальянского ученого и инженера Ванноччо Бирингуччо, вышедший в 1540 году. Посвящен горнорудному делу и металлургии.
Пирофобия – боязнь огня.
Пирр – планета в рассказе Гаррисона «Неукротимая планета».
Пирра – с греческого языка «рыжая»; согласно Гомеру, Ахилл был рыжим, и прятался среди девушек на острове Скирос под именем Пирра.
Пирретта – астероид № 312, открытый 28 августа 1891 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Пиррова победа – победа, стоившая слишком больших жертв, а потому равносильная поражению. В 279 году до нашей эры эпирский царь Пирр одержал победу над римлянами в битве при Аускуле. Но победа эта стоила Пирру таких больших потерь, что он воскликнул: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска!»
Пирс Франклин – президент США; один из немногих президентов, который отказался от клятвы на Библии во время инаугурации (незадолго до этого он потерял последнего из сыновей и испытывал кризис веры).
Пирсинг – мировым рекордсменом по пирсингу является бразильянка Элейн Дэвидсон; с 1997 по 2006 год у нее на теле было 4225 сережек.
Пируэт – полный поворот всем телом на носке одной ноги.
Писало – костяное или деревянное приспособление для выдавливания букв на бересте.
Писанка – один из видов пасхального яйца.
Писарро – в 1531 году 180 конкистадоров с 37 лошадьми под его руководством разбила армию в 30 тысяч человек империи инков (индейцы панически боялись всадников).
Писатели – 17 августа 1934 года открылся первый Всесоюзный съезд советских писателей. Во Вьетнаме писателей называют «Золотые колокола» и берегут – во время американской агрессии к каждому из них был приставлен охранник. Писатели – так в СССР называли людей, которые на дому оборудовали систему из нескольких видеомагнитофонов и делали пиратские копии видеофильмов.
Писатель-дьявол – так российский литературный критик Юлий Айхенвальд назвал Ф.М. Достоевского, из-за того, что все творчество писателя «собственная психология в лицах» и «большое откровение... беспримерной души».
Писатель-призрак – так в Англии называется автор, пишущий за другого писателя.
Писающая лошадь – такое прозвище получила конная статуя Карла Второго в Эдинбурге; прозвище связано с тем, что скульптура полая и в ней скапливается вода.
Писка – на сленге монета с остро заточенными краями, инструмент воров-карманников.
Пискаревское кладбище – находится в Санкт-Петербурге; самое большое в мире – 470 тысяч похороненных. 20 февраля 1942 года на нем было похоронено 10 тысяч человек.
Писко – перуанская виноградная водка.
Писсуар Черного моря – так в начале ХХ века французские моряки из-за отвратительного запаха называли батумский порт (в оригинале прозвище звучит в рифму: «Le pissoir de Mer Noire»).
Пистойя – город в Италии, где проводится конкурс лжецов.
Пистолет – от названия города Пистойя. Пистолет – название звезды самой яркой (за 6 секунд испускает количество энергии как Солнце за год).
Письменность – изобретателями считаются: Набу – в Вавилоне, Тот – в Египте, Цзан Цзе – в Китае, Брахма – в Индии, Один – в Скандинавии, Огме – в Ирландии. Наиболее древние образцы письменности были обнаружены на фрагментах керамики культуры Яншао, найденных поблизости от города Сиань, провинция Шэньси, Китай. Эти древние идеограммы, которые использовались для обозначения цифр 5, 7 и 8, датируются IV- V тысячелетием до нашей эры. В Древнем Китае принадлежности для письма – тушь, камень для растирания туши, кисть и бумагу четырьмя драгоценностями кабинета.
Письмо – адресуя особо секретные письма, древние римляне ставили «Tibi et igni», что означало «Тебе и огню». Письмо – пятнадцатая фигура в городках. После революции предлагалось переименовать ее в «Ультиматум Керзона».
Пита – плоский пресный хлеб, популярный в странах Ближнего Востока.
Питайя – драконий фрукт, который произрастает в Таиланде.
Питание – всемирный День здорового пищеварения отмечается 29 мая.
Питбуль – прозвище нидерландского футболиста суринамского происхождения Эдгара Давидса.
Питекантроп – термин, обозначающий переходную форму от обезьяны к человеку (ископаемый предок человека); от греческого словосочетания «Pithecanthropus erectus» - обезьяночеловек прямоходящий. Слово придумал в 1866 году Эрнст Геккель. Останки впервые обнаружил в 1890 – 1892 годах голландский антрополог Эжен Дюбуа (1858 – 1940) на острове Ява.
Питем – остроконечная часть особого вида лимона, у евреев именуемого эсрог (райское яблоко). Верующие евреи полагают, что беременная женщина, съевшая питем, должна родить мальчика.
Питер Блад – пират, герой произведения Рафаэля Сабатини; его корабли назывались «Клото», «Лахезис» и «Атропос» (ранее они назывались «Инфанта», «Сан-Фелипе» и «Санто-Ниньо»). При встрече с испанцами называл себя дон Педро Сангре.
Питер Пэн – герой книги Джеймса Барри; мальчик, который никогда не повзрослеет. Автор посвятил этот образ старшему брату, который умер за день до того, как ему исполнилось 14 лет, и навсегда остался юным в памяти матери. По традиции на сцене роль Питера Пэна исполняют женщины (первой сыграла Нина Бусико). Впервые актер-мужчина сыграл Питера Пэна лишь в 1982 году. Питер Пэн – прозвище итальянского футболиста Антонио Кассано.
Питер-пенни – так в Англии до середины XVI века называли  ежегодную подать в папскую казну (лепта святого Петра).
Пит-стоп – в соревнованиях «Формула – 1» короткий перерыв во время гонки, когда команда может поменять колеса, долить топливо в баки и тому подобное.
Питт Уильям – самый молодой в истории Великобритании премьер-министр: 6 декабря 1783 года возглавил кабинет министров в возрасте 24 лет. Оставался на этом посту 18 лет.
Питтсбург – город основан французами в 1754 году и назван Форт Дюкэнь; название дали англичане в 1758 году в честь английского политического деятеля Уильяма Питта.
Питтсбургия – астероид № 484, открытый 29 апреля 1902 года астрономом Максом Вольфом.
Питури – растение, которое австралийские шаманы жевали для того, чтобы впасть в транс.
Питчер – в бейсболе игрок защищающейся команды, подающий мяч.
Питчер Молли – настоящие имя и фамилия Мэри Хейс (1754 – 1832); героиня американской Войны за независимость. В одном из последних сражений Войны за независимость, битве при Монмуте, Мэри Хейс подносила воду сражавшимся бойцам (отсюда прозвище «питчер» - кувшин).  Джордж Вашингтон лично присвоил ей звание сержанта.
Пифагор – в списке великих математиков занял десятое место. Пифагор верил в переселение душ; считал, что раньше он был Евфорбом, которого убил Менелай, затем Гермотимом – клазоменским пророком. Его отец Мнесарх, будучи по торговым делам в Дельфах, обратился к оракулу с вопросом, будет ли ему благоприятствовать судьба при возвращении домой. На поставленный вопрос Пифия не ответила, но сообщила, что у его жены родится сын, которые превзойдет всех людей в силе, уме и красоте, и много сделает для их благополучия. Когда сын действительно родился, Мнесарх вспомнил о пророчестве, и потому назвал сына «Пифагор» - дословно «обещанный (предсказанный) Пифией». На острове Самос ученому установлен памятник, в виде фигуры человека и балки, наклоненной под углом примерно 53°. Философ считается первым в Европе вегетарианцем. В 588 году до нашей эры стал чемпионом Олимпийских игр по кулачному бою. По преданию, первым назвал себя «любителем мудрости» (философ), а не «мудрецом» (софист). В исследовании преподавателя философии Пьера Риффара «Частная жизнь философов» назван самым красивым философом в истории.
Пифей – древнегреческий купец, путешественник, географ  (около 380 до нашей эры – около 310 до нашей эры), живший в западносредиземноморской колонии Массалия (современный Марсель).
Пифия – астероид № 432, открытый 18 декабря 1897 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Пифия – в Дельфах пророчествовала, сидя на треножнике над расселиной, из которой поднимались опьяняющие испарения.
Пифия века – прозвище Джорджа Г. Байрона, которое дал ему Перси Б. Шелли в поэме «Адонаис» (1821 год).
Пифонисса – так в средние века в Европе называли любую колдунью или прорицательницу (от греческого слова «пифия»).
Пифос – яйцевидная бочка для хранения вина, масла, зерна; именно в нем жил Диоген.
Пихун – так в Одессе называют репетитора; слово произошло от глагола «напхать» (в значении «дать много информации за короткое время»).
Пицунда – курорт в Абхазии; название произошло от латинского слова «Picea» («смола»); вокруг курорта много сосен, из которых добывалась смола.
Пицца – родиной классической пиццы является город Неаполь; первые экземпляры прообраза пиццы стали изготавливать в Неаполе в 1520-х годах, после ввоза томатов. Вес самой большой пиццы «Маргарита», попавшей в Книгу рекордов Гиннеса составил 16 тонн. Пицца – положение лыж в горнолыжном спорте при торможении. В итальянском языке слово «пицца» может обозначать буквально любой предмет плоской круглой формы. Во время выступления в Детройте Боно на концерт доставили 10000 пицц (по просьбе самого рок-музыканта).
Пицца Чоппер – нож для разделки пиццы, выполненный в виде мотоцикла.
Пиццайоло – изготовитель пиццы.
Пиццерия – первая пиццерия впервые была открыта в 1738 году в Неаполе.
Пич-Лейк – озеро, находящееся в кратере грязевого вулкана на острове Тринидад; состоит из высококачественного жидкого асфальта. Согласно прогнозам ученых, озеро может оставаться источником асфальта еще 400 лет.
Пиччикато – игра на скрипке не смычком, а пальцем.
Пишущая машинка – первую создал Кристофер Шоулс (Висконсин, США) в 1868 году (патент получен 23 июня). Первый писатель, начавший писать свои произведения на пишущей машинке Марк Твен. На китайских машинках до 5700 знаков. Самые квалифицированные машинистки могут печатать со скоростью 11 слов в минуту. Согласно некоторым данным, последний завод по производству пишущих машинок закрылся в 2011 году.
Пища богов – так в Китае называют нектарин.
Пища волка – так скандинавы называли труп.
Пищаль – длинное и тяжелое ружье, заряжаемое со ствола.
Пищевые добавки – средний американец ежегодно потребляет около четырех килограммов пищевых добавок.
Пищухи – зверьки из отряда зайцеобразных, получившие свое название за то, что при опасности издают громкий писк.
Пиявка – три слоя упругих мышц, идущих наискось, позволяют животному превосходно плавать, ползать, ходить на хвосте, голове и мгновенно сокращать тело. Первое упоминание о пиявке как медицинском средстве относится к 130 году до нашей эры. В 1841 году власти Лозанны (Швейцария) возбудили уголовное дело против пиявок, обвинив их в злонамеренном кусании граждан. За три месяца до продажи животное прекращают кормить.


Рецензии