Ностальгия. Рюмки на юбках

        ...Я выбрал одну из девушек с большими голубыми глазами и взял рюмку с ее юбки... 


        День обещает быть жарким; еще раннее утро, но уже припекает; на голубом небе ни облачка. Идти от гостиницы по Греческому проспекту одно удовольствие. Легкий морской бриз треплет негустую шевелюру и полы летнего пиджака. Воздух влажный, смешанный с ароматами роз из Некрасовского сада; дышится легко.
        Свернул на Кирочную – люблю Питерские названия улиц! Показались ажурные решетки Таврического сада.  К дворцу пошел через сад; под ногами хрустит красный песок, газоны аккуратно подстрижены, высокие деревья прикрывают от солнца, но парковый дизайн все же не очень...    

        Серенькие плитки широкой дорожки, идущей к колоннадам Таврического дворца, рассекают клумбы. Настоящее буйство красок и цветочных ароматов. Особенно чувствуется запах меда. Я наклонился над медовым снежным ковром, чтобы запомнить запахи, так полюбившиеся за эти несколько дней конференции – ведь сегодня заключительный день.
        Центральная входная дверь то и дело открывается, впуская людей с папочками и портфелями. Высокое, по-царски оформленное фойе с лепниной на стенах, скульптурами, освещаемое огромной люстрой, свисающей с высокого купола потолка, было полно народа.
         
        Люди солидные - руководители железных дорог и специалисты России и стран СНГ за несколько дней конференции перезнакомились. Всюду раздавался смех, оживленный говор, похлопывания друг друга по плечам. И я с радостью поздоровался с ребятами из «Радиоавионики» - ведь я смог побывать на их предприятии, посмотреть их микропроцессорную централизацию, рассказать о нашей.

        Мы прошли сквозь попискивающие арки контроля, мимо большого панно с приветствием участникам конференции «ТрансЖАТ-2004. Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» и направились в уже знакомый Думский зал.
        В основном немолодая публика, переговариваясь рассаживалась, раскладывала буклеты и блокноты на столиках перед креслами и приготовилась слушать заключительный доклад.
        Я поехал на конференцию как главный конструктор микропроцессорной системы управления напольным ЖД оборудованием. Даже приготовил доклад, но выступить не пришлось – из трехсот участников выступили человек двадцать, но мой доклад напечатали и это меня устраивало.
        А еще я заплатил очередной взнос в строящуюся квартиру на улице Парашютная, всего в четырех станциях от метро «Гостиный двор», что в центре Питера. О квартире в Санкт-Петербурге я помалкивал, так же не афишировал свое российское гражданство, полученное еще в девяностых в Алма-Атинском посольстве РФ – зачем нервировать руководство.
       
        Мы слушали очередной доклад, шуршали страницами подаренных журналов, буклетов, записывали незнакомые мысли. Наконец, на сцену вышла гендиректор «Радиоавионики»  Татьяна Бершадская, красивая, обаятельная женщина, организатор всех мероприятий.
        Татьяна Николаевна произнесла речь, отличающуюся изяществом и глубиной, и завершила ее следующими словами:
        - Дорогие мои гости, спасибо за нашу совместную работу на конференции. Сегодня особый день – закрытие совещания, приглашаю вас на прощальный ужин, который состоится в знаменитом Константиновском дворце! Автобусы ожидают вас на улице.
        Ураа! Зал загудел, зашевелился, и все дружно двинулись к выходу...

        На Потемкинской улице ожидала вереница белых туристических автобусов. Чувствуем, что будет что-то грандиозное – едем в Константиновский дворец! Воздух буквально искрился предвкушением. Мы стояли у автобусов, толкаясь и переговариваясь, каждый с каким-то особенным блеском в глазах.
        - Ну что, готовы к величию? - прокричал кто-то из толпы, и волна смеха прокатилась по нам.
        Автобусы медленно наполнялись. Мы перебрасывались  репликами, смеялись, делились ожиданиями, рассаживались парами, кто с кем успел познакомиться.

        Поехали. Я не отрываясь, смотрю в окно.  Красивый город Санкт-Петербург. И погода все время стоит на редкость жаркая. Говорят, так бывает далеко не всегда. Едем по Шпалерной - вот здание моей фирмы-застройщике «Северный город». Выехали на Садовую: все узнаваемо – десятки раз здесь прогуливался.
        Как я люблю этот город! Мое везение с Питерской погодой просто поражает -  здесь всегда стоит жара, да еще при влажном морском воздухе! Проезжаем центр, остановились в пробке, как будто специально, чтобы получше рассмотреть городские красоты.  Невский проспект с вычурными, терракотового цвета зданиями, как на ладони.

        Смотрю, не отрывая глаз – это теперь мой город. Но замечаю, что говор в автобусе не умолкает и не все смотрят в окно, будто им давно все это приелось, хотя многие были в Питере в первый раз. Не в первой это отмечаю. То же было в Эрмитажном театре – какое-то спокойное отношение к прекрасному, российскому. Может у меня такое обостренное чувство родины, которое я обретаю спустя много лет жизни вне России?  Иной раз растрогаюсь до слез из-за какого-то наблюдения, мелкого события...   

        В Стрельню дорога не близкая, автобус уже шел полным ходом. С соседом был знаком по предыдущей командировке в «Радиоавионику». Делимся своими разработками ЖД-автоматики. Я рассказываю о нашей резервированной микропроцессорной системе включения стрелок, светофоров - вообщем беседуем с удовольствием, в предвкушении незабываемого, как нам обещали, вечера.

        Вот автобус притормозил, открылись морские просторы Финского залива, и мы выехали на смотровую площадку Константиновского дворца.  Автобусы остановилась, и мы высыпали на берег. Кто-то пошел по длинной набережной, посыпанной крупным красным песком, кто-то побрел прямо по газонам.
        Все смотрели на искрящееся, тихое море. Его просторы были ограничены с двух сторон массивными молами. В центре, от берега и до самого горизонта, небольшие волны, словно живые, блестели и переливались на солнце всеми оттенками синего.

        Женский голос громко позвал нас. Мы, оживленно переговариваясь, двинулись к женщине, стоящей у большого стеклянного здания и медленно помахивавшей нам высоко поднятой рукой. Автоматически открылись стеклянные двери, и мы вошли в просторный холл с мраморным, в зеленоватых клетках, полом.
        Вдоль стен стояли изящные кадки с высокими цветами. Ближе к центру зала начиналось настоящее пиршество. Множество столиков, уставленных фруктами, закусками, полными рюмками водки, манили к себе. Центр столов занимали бутылки с коньяком и вином.
       
        Восторженные возгласы прокатились по залу, и народ, словно по команде,  стал собираться у столов. Многие взялись за рюмки, и я тоже потянулся к стопке полной водки. Пальцы, еще секунду назад полные решимости взять граненое, отливающее синим стекло, замерли. Я остановился в изумлении, как громом пораженный, с открытым ртом - в залу плавно вкатывались улыбающиеся красавицы писаные в широченных небывалых расцветок юбках, спускающихся до самого пола. 

        Они медленно плыли по широкому залу к нам. Лица девушек были разные, но ослепительно красивые. Улыбки так их украшали. Высоченные прически и весь их облик переносил нас в восемнадцатый век, прямо в Петровские времена. Мы подобрались, кто-то застегнулся на все пуговицы, словно в ожидании выхода самого Петра.
        А девушки все улыбались и приближались к нам. Мы напряженно рассматривали красавиц и их широченные юбки строго горизонтальные от узенькой талии и резко ниспадающие у самого края к полу. Но, самое главное, на юбках ровными рядами стояли полные рюмки с водкой.   
        Снова повеяло забавами Петра, такими милыми, приносящими радость. Петр первый был горазд на выдумки и мы это почувствовали.
       
        Народ побросал все, что начал подносить ко рту и ринулся к красавицам. Я тоже выбрал одну из них с большими голубыми глазами, приветливо улыбающуюся мне и, взяв рюмку с ее юбки, тут же опрокинул в рот, затем взяв с разноцветной, туго натянутой ткани следующую, спросил:
        - Какая у вас плавная походка, как вам это удается?
        - Это ролики, -  продолжая улыбаться, - ответила девушка. 
        Я выпил рюмку, поставил ее на юбку и, поблагодарив девушку, пошел к столикам закусывать.
 
        Вечер только начинался. Мы оживленно беседовали друг с другом, заговаривали с девушками, потихоньку скользившими между нами, брали водку с их юбок, пировали, колдуя над столиками. Тихо играла классическая музыка восемнадцатого,  девятнадцатого веков. Было весело и хорошо.

        Нас пригласили к выходу. Июльские вечера в Питере светлые, хотя темнота уже понемногу сгущалась. Было тепло и безветренно. На большой поляне раскинулся огромный шатер с множеством сервированных столиков. На небольшом помосте, заменяющем сцену, кто-то пел у микрофона. Это был явно оперный певец – так красиво поют только они.  Культура Петербурга всегда на высоте. Из мощной акустической системы музыка лилась вдоль всего берега.

        Мы сидели за столиками, тихо беседовали, ели, пили коньяк, водку, вино, слушали приглашенных артистов.  Все громче звучали переклички между столами. Оказалось, что многие учились в одних и тех же ВУЗах. Начались хождения между столами с поднятыми рюмками. Звучали тосты, смех.

        Объявили, что готово горячее. Всех попросили взять тарелки и идти к берегу. Мы вначале не обратили внимание на несколько костерков вдоль берега. На берегу моря нас ожидало невиданное зрелище – у кромки воды над несильными огнями повара в высоких белых колпаках вращали вертела с быками. Да, да быков было несколько. Мы робко подходили к поварам и они нарезали и накладывали нам в тарелки горячие куски мяса.

        Вечер был в самом разгаре, и сердца людей открывались навстречу друг другу. За столами зазвучали песни – спонтанные, душевные, идущие прямо из глубины.  Бокалы стукались в унисон теплым словам. То тут, то там раздавалось: «Приезжай в гости!», и тут же в ответ: «А вы к нам!».

        На сцену вышла Татьяна Николаевна и еще трое солидных мужей, но уже в расстегнутых пиджаках и рубашках с распущенными галстуками. Они имели, как тут же выяснилось, хорошие голоса и один из них играл на гитаре. Началась самодеятельность.

        Пели много и вдохновенно.
        Запели «Как упоительны в России вечера…»
        https://www.youtube.com/watch?v=7sS1KUN84PA

        И тут я не выдержал и зарыдал – так соскучился о Русском в Казахстане.
        Но я был уже почти дома, в России!

        Продолжение:   http://proza.ru/2024/11/11/963

        Фото из интернета.


Рецензии