Домой! Рюмки на юбках

    День обещает быть жарким. Небо голубое и уже припекает, хотя еще раннее утро. Иду от гостиницы на Суворовском проспекте. Легкое дуновение влажного морского воздуха с легким ароматом роз из Некрасовского сада слегка развевает остатки шевелюры. Дышится легко – люблю Питерский воздух. До девяти часов, когда начнется совещание «ТрансЖат-2004», еще далеко – можно не торопиться.

    Вот сад Таврического дворца. В фойе много народу. Почти все в костюмах, выглядят представительно, непростые ребята. Проходим через турникеты внутрь дворца, отыскиваем зал, где вот уже несколько дней веселая, говорливая, уже не молодая публика, съехавшаяся на совещание со всей России и стран СНГ - сплошь руководители и специалисты железных дорог, разработчики автоматики выступают, конспектируют, читают буклеты и подаренные журналы.
    Заседания ведет гендиректор ОАО «Радиоавионика»  Татьяна Бершадская, красивая женщина средних лет, организатор всех мероприятий.
    Главное, конечно, обмен опытом, но ежедневную культурную программу после нескольких часов заседаний она нам обеспечивала.  Сегодня особый день – закрытие совещания и прощальный ужин. 

    На Потемкинской улице уже выстроилась вереница белых туристических автобусов. Чувствуем, что будет что-то грандиозное – едем в Константиновский дворец. Перебрасываемся репликами, рассаживаемся парами, кто с кем успел познакомиться.
    Поехали. Красивый город Санкт-Петербург,  не отрываясь, смотрю в окно. И погода все время стоит на редкость жаркая. Говорят, так бывает далеко не всегда. Едем не торопясь через центр города. Как будто специально, чтобы получше рассмотреть городские красоты, останавливаемся в пробках. И хорошо, куда торопиться, не часто бываешь в Питере.

    Правда, полгода назад провел здесь весь февраль - искал надежного застройщика, потом заключал договор на строительство квартиры в Приморском районе. Снег на Невском убирали, но кое где сугробы оставались. Было не холодно минус пять, чувствуется близость Западной Европы.

    В Стрельню дорога не близкая, автобус уже шел полным ходом. С соседом был знаком по предыдущей командировке в «Радиоавионику». Рассказывал о наших разработках микропроцессорной системы ЖД-автоматики, приглашал в гости в Алма-Ату. Вообщем беседовали с удовольствием в предвкушении незабываемого, как нам обещали, вечера.
    Вот автобус притормозил, повернул к Финскому заливу, и мы выехали на смотровую площадку Константиновского дворца.  Кавалькада остановилась, народ, а нас было около трехсот человек, высыпал на берег. Кто пошел по длинной набережной, посыпанной крупным красным песком, кто забрел прямо на широкий стриженый газон.

    Все смотрели на море, по бокам ограниченное двумя молами, зато по центу до самого горизонта переливались на ярком солнце морские просторы.
    Много сибиряков, некоторые моря никогда не видели. Я сам, уроженец Абакана, море увидел впервые только в Санкт-Петербурге.

    Кто-то из «Радиоавионики», может сама Татьяна Николаевна, звонким  веселым голосом позвала нас в большое, сплошь стеклянное здание. Это был пресс-центр Константиновского дворца. Мы, оживленно переговариваясь, двинулись к широким автоматически открывшимся стеклянным дверям и оказались на просторном мраморном, в зеленоватых клетках, полу.

    Кругом вдоль стен стояли цветы, ближе к центру располагалось множество столиков с фруктами, закусками, полными рюмками водки. Центр столов занимали бутылки с коньяком и вином.
    Раздались восторженные возгласы и все начали группироваться у столов. Некоторые взялись за рюмки, и я тоже потянулся к рюмке с водкой, но рука моя замерла, а сам я открыл рот от изумления -  в залу плавно вкатились улыбающиеся красавицы писаные.

    Они не шли, а плыли по широкому залу. Как им это удавалось для нас было загадкой, так-как широченные юбки ниспадали до самого пола. Но, самое главное, у пояса юбки резко меняли направление и горизонтально смыкались на узких талиях красавиц, образуя ровные площадки из ткани, параллельные полу. Так делали в старые добрые времена, вставляя спицы в юбки. Но таких широких юбок даже тогда, наверное, не было. Хотя, кто знает, Петр I был горазд на выдумки. 

    На юбках ровными рядами стояли полные рюмки с водкой. Народ побросал все, что начал подносить ко рту и ринулся к красавицам. Я тоже выбрал одну из них с большими голубыми глазами, приветливо улыбающуюся мне и, взяв рюмку с ее юбки, тут же опрокинул в рот, затем взяв следующую и сказав: «Спасибо», пошел к столу закусывать.
 
    Вечер только начинался. Мы, оживленно беседуя, пировали, колдуя над столиками. Играла тихая классическая музыка восемнадцатого и девятнадцатого веков. Было весело и хорошо. Июльские вечера в Питере светлые, хотя темнота уже понемногу сгущалась.

    Нас пригласили к выходу. На большой поляне раскинулся огромный шатер, под которым стояло множество сервированных столиков. Впереди возвышался небольшой помост – сцена. Народ занял места у столиков и слушал приглашенных артистов,  которые очень хорошо пели. Культура Петербурга всегда на высоте.
   
    Мы ели и пили кто вино, кто коньяк, некоторые воду. Переклички между столами усиливались. Оказалось, что многие учились в одних и тех же ВУЗах, пересаживались друг к другу. Вспоминали общих знакомых.
    Объявили, что готово горячее. Всех попросили взять тарелки и идти к берегу.

    На берегу моря нас ожидало невиданное зрелище – у кромки воды стояли вертела с быками. Да, да их было несколько. Мы робко подходили к поварам в высоких белых колпаках и они нам нарезали куски мяса.

    Вечер был в разгаре. За столами началось импровизированное пение. Все чокались друг с другом, поздравляли с праздником души, обещали приехать в гости и звали сами.
    На сцену вышла Татьяна Николаевна и еще трое солидных мужей, но уже в расстегнутых пиджаках и рубашках с распущенными галстуками. Они имели, как тут же выяснилось, хорошие голоса и один из них играл на гитаре. Началась самодеятельность.

    Пели много и вдохновенно.
    Запели «Как упоительны в России вечера…»

    И тут я не выдержал и чуть не зарыдал - соскучился о Русском в Казахстане.
    Но я был уже почти дома.

    Фото из интернета.

    В начало:  http://proza.ru/2023/06/25/1131


Рецензии