Никто не пробовал клубники

   Никто не пробовал клубники. Я и сам попробовал её лишь на днях. Кто ещё вчера мог подумать, что привычная с детства ягода может оказаться не тем, за что её выдавали. Да, все мы жертвы ягодно-фруктовой мистификации, которая с детства внушает нам, что мы едим клубнику, хотя мало кто видел её даже на картинке.
Но обо всём по порядку. Под именем клубники мы не задумываясь съедаем потомка незаконнорожденного дитя двух североамериканских земляник – виргинской и чилийской, появившегося на свет в пригороде Парижа в 19 веке. Этот гибрид, отличающийся крупными красными плодами, получил название земляника садовая. В последствии к нему приклеилось имя «клубника». Произошло это после того, как заморский гибрид вытеснил на русских грядках настоящую клубнику – землянику мускусную (мускатную), которая с незапамятных времен возделывалась в культуре «не только в мире, но и за рубежом». Ввиду более высокой урожайности садовая земляники, она постепенно вытеснила клубнику, которая имеет одну особенность: у этого вида отдельно произрастают отдельно мужские и женские растения, и для успешного плодоношения необходимо, чтобы на грядке было 20%  мужских растений. Помимо произрастания в культуре, данный вид сохранялся и в дикой форме, популяции которой по-прежнему можно отыскать в природе. В России ареал данного вида простирается до Вологодской области на севере и до Северного Кавказа на юге, на востоке ограничиваясь пределами Башкирии, Татарстана и Саратовской области.
В поисках настоящей дикой клубники мы отправились во Владимирскую область, известную своим Опольем – северным черноземом, территорией, которая издревле характеризуется богатой почвой и, соответственно, развитым сельским хозяйством, что привело к обилию обширных луговых пространств. Именно здесь, среди этих лугов, как мне думалось, и должна расти дикая клубника.
Справедливости ради, стоит отметить, что кроме загадочной мускусной и всем известной лесной, в этих краях произрастает также и земляника зеленая (полуница), которая характеризуется ягодами округлой формы, в несколько раз крупнее, чем у земляники лесной, но уступающим по размеру плодам клубники. Ягоды эти отличаются насыщенным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом. Автору этих строк довелось в детстве насладиться этими чудесными плодами, обнаружив небольшую популяцию этого вида на солнечном склоне в той же Владимирской области. Ныне, с прекращением сенокошения, склон порос высокой травой, и популяция зеленой земляники там деградировала. Кое-где можно ещё встретить полянки этой ягоды, но местные жители держат в секрете такие места, а найти их среди лугов очень непросто – ягода это весьма редка и плодоносит незначительное время.

   Поиск мускусной земляники начался с определения наиболее подходящего биотопа – места с оптимальными условиями для произрастания данного вида. Этот поиск занял несколько дней, и в ходе него нам пришлось значительно отдалиться от мест, где сельские и городские жители собирают лесную землянику, не подозревая, возможно, о существовании другой земляники, мускусной. Через дорогу от засеянного поля лежащего невдалеке от деревни,  начинаются обширные заброшенные поля, зарастающие деревьями (преимущественно березой и сосной), и за примерно 20 лет простоя, практически вернувшие себе вид первозданных лугов.
Земляники тут действительно много и вблизи сел и деревень отряды собирателей с ведрами и бидонами в поисках ягод вытоптали весь луг. Если отъехать от обжитых мест, обилие ягод действительно впечатляет. Обнаружив урожайную полянку, как медведь сидишь на одном месте, горстями поедая спелые красные ягоды. За одной полянкой следует другая, третья – чем дальше, тем урожайнее.
Однако исследовательский интерес превыше всего – поиск настоящей дикой земляники продолжается. И вот, к концу второго дня, наш поиск увенчался успехом – была обнаружена даже не куртинка, а поляна совсем другой земляники с более темными, опушенными листьями, диаметром метров 5.
Нам повезло, ягоды как раз созревали под пологом широких густых листьев. Сверху их незаметно, чтобы обнаружить ягоды, нужно отодвинуть листья в стороны.
В тени листьев нашему взору открывается мечта каждого ягодного гурмана – розовеющие плоды мускусной земляники. Сразу оговоримся, плоды её не достигают пурпурного красного цвета как иные ягоды садовой или лесной земляники. Чуть розовеющие ягоды уже считаются спелыми, а краснота характерна для переспевших ягод, которые столь нежны, что тают в руках.

   И вот, мне, наконец, удается попробовать на вкус почти мифическую ягоду. И, надо сказать, вся эта затея с ее поиском среди владимирских лесов того стоила – вкусовые рецепторы постигли неведомое доселе наслаждение. На вкус ягода слаще привычной садовой земляники, легкая кислинка оттеняет фруктовую сладость с легкой ананасной ноткой.
Какое-то время поедаю ягоды пока вкус их не набивает оскомину, собираю пару литров, и запоминаю место, чтобы вернуться на следующий день.
Вернувшись на следующий день на свою полянку, я был доволен, обнаружив ее нетронутой. В этот раз я намеревался не только наесться, но и набрать с собой ягод, заодно оценив урожайность дикой клубники.
При внимательном изучении популяции мускусной земляники, мною была замечена следующая особенность – среди растений наблюдалось немалое количество муравейников. Кое-где под листьями я находил ягоды с откусанной плодоножкой – результат деятельности муравьев. Можно предположить, что муравьи, потребляя ягоды клубники, оказывают положительное воздействие на популяцию в целом, взрыхляя почву.
   В результате работы в течение примерно часа мною было собрано примерно три литра клубники. За это время были собраны почти все спелые ягоды в районе исследования. Вскоре началась гроза, и мне пришлось попрощаться с ягодами, впрочем, если бы я располагал временем, можно было бы вернуться на следующий день – к этому времени поспели бы новые.

P.S. На самом деле всё было немного не так: собирая обыкновенную лесную землянику, автор наткнулся на клубнику, и совершенно не знал, что и думать по этому поводу, ведь о существовании такого вида, как земляника мускусная, ему (как и всякому нормальному человеку) было неизвестно. Предположив поначалу, что семена обычной садовой земляники были занесены сюда случайно пролетавшей птичкой, затем подумалось, что здесь кто-то выращивает её для себя, и я объедаю совершенно наглым образом чьи-то владения. Но плантация выглядела заброшенной, к тому же новые ягоды поспевают каждый день. Вспомнив, что у нас произрастает в диком виде больше двух видов земляники, а мне из них известны лишь 2, я всё-таки решил докопаться до истины. Узнав кое-какие общие сведения из интернета, я быстро понял, что это она: дикая клубника. К слову, в Википедии приведено неверное изображение этой ягоды. В дополнение к вышесказанному, хочу отметить, что моя мистификация была бы неполной, если бы я верно указал район исследований. Могу лишь указать здесь, что это немного южнее Ополья, которое я приплёл здесь для красного словца. Координаты всё равно не укажу: такие места не палят.
Никто не пробовал клубнику. И вряд ли попробует, если не захочет этого так, как я… А  для этого сперва нужно стать мной.

 


Рецензии