Тёмный Король. Седьмая глава

Седьмая глава,
рассказанная шёпотом почившей графини.

   Ладаон пробежал уже несколько этажей морнского замка, но нигде, ни в одном из холодных коридоров, ни в одном из веселых каштэонских лиц, не мог он найти леди Рун. Она словно испарилась. Исчезла! Могла ли она убежать? Об этом элл не хотел думать, потому что считал, что не могла. Даже если бы сильно хотела. Убежать хотел он — куда подальше от Морна. Но пока что был вынужден носиться из стороны в сторону в его стенах.

   Обойдя очередную неясную каменную статую, стоявшую прямо на проходе, Ладаон уже начал впадать в отчаяние. «Если я не найду её сейчас, то никогда уже не смогу найти...» - думал он, слыша приближающиеся к нему голоса прислуги.

- А когда схватила она нож, да бросилась на него? Чуть ли не зарезала его! — жаловался старушечий голос.
 
- Дурное дело было, - согласился голос более молодой, но хрипловатый. - Бедный граф...

   Но, кажется, помимо голосов служанок, был ещё третий голос, ведший этот разговора

- Считаете, она не имела права заступиться за себя? - это был голос Рун.

- Коли любить каждую графиню, сердца не останется, - молодая служанка пожала плечами.

- Граф у нас один, а их сколько! - старуха развела руками. - Не сосчитать… И мрут все, мрут… Один он с нами всегда остаётся.

   Ладаон встал, молча, у стенки, полностью успокоившись. Его не особо интересовали подробности этого разговора, как и причины исчезновения леди Рун. Всё, что его волновало, уже не волновало его так сильно — она нашлась.

- Я поняла вас, - строго бросила мрачная дева, собираясь уходить. Она не сразу заметила эллского мудреца, притаившегося у неё за спиной. - Можете следовать по своим делам, благодарю...

- Леди Рун? - служанки заспешили прочь, и Рун собралась уже уходить, как громкий голос заставил её обернуться. - Я искал вас всё утро! И нашёл. Я так счастлив, вы представить себе не можете как...

- Всё-таки, ваш господин не так добросердечен, как вы пытаетесь мне внушить, верно ведь? - улыбнулась Рун. - Иначе почему бы вы так боялись моей пропажи? Он бы наказал вас? Этот… Как его?

- Эрениум Эладэнар.

- Эладэнар… Что-то знакомое.

- Один из влиятельных домов Темеоса.

- Вот как… Увы, я плохо разбираюсь в фамилиях, ведь сама не имею даже одной.

- Почему же, леди Рун?

   Ладаон улыбнулся шире прежнего.

- Что за странные намёки? - девушка нахмурилась. - И к чему нужно было искать меня?

- Ох, не подумайте ничего дурного, - мудрец смутился, по его светлому лицу пробежали волны неловкости. - Я лишь не хотел присутствовать на завтраке графа без вас. Знаете, меня это место так угнетает… Ух! Жду не дождусь уехать отсюда. Вы не сердитесь на меня, я лишь не хочу оставлять вас в таком ужасном месте. Что до прочего… Разве я должен игнорировать приказ господина? Вы почти что его невеста, почти что часть той фамилии, что он носит, поэтому я и сказал…

- Возможно он прав, твой господин, что отправляет тебя гадать на ярмарках, - пробормотала Рун. - Ты правда очень много говоришь.

- Правда? Я же говорил вам…

- А что подают на завтрак?

- Не имею не малейшего представления.

- Хороший ты советник!

- Леди Рун!

   Мрачная дева побежала вприпрыжку вперёд.

- Стойте, я не могу вас снова потерять! - суетливый возглас Ладаона заставил её усмехнуться. «Всё-таки не так уж злы слуги этого Эладэнара. Может и он сам не так зол, как мне начало казаться?» - подумала она.

   ...Ветры выли над Эвакавтом так, как выли они на протяжении многих лет. Беспощадно и беспрерывно. Вой этот оглушал своим ледяным гласом, но к подобному холоду в этих местах привыкли.

   Гордость Эвакавта, города, растянувшегося от острых скал до ближайшей малой горы, замок Неремайд стойко пережидал ненастье, впрочем, как и всегда. Однако, створки высоких окон одного из кабинетов замка были открыты настежь. Неужто кто-то захотел простудиться на сквозняке?

   Внутри кабинета было тихо, не считая шума копошения снаружи двери. В дверь упорно стучали, но стук этот был вежлив до невозможного — и тих.

- Ваше величество, если вы продолжите не отвечать мне, то я… - голос возник среди беспокойной тишины, но резко умолк. Вежливый голос. - Я буду вынужден… Потревожить ваш покой и войти в кабинет. Прошу вас, ответьте!

   Но ответа всё не было.

   Эти замки, их загадочные правила, нарушить которые нельзя иногда под страхом смерти… Что значит для них тишина? А покой? Может ли правитель Адеона, например, хоть на мгновение остаться один на один с собой и отдохнуть? Или его временное отсутствие будет сразу же считаться подобной смерти угрозой?

   Лебид, королевский советник родом из Каштэона, украдкой заглянул в кабинет. Однако, внутри было куда спокойнее, чем он предполагал. И темнее. Тусклый свет, едва пробивавшийся сквозь твёрдые массивные тучи, заполонившие небо, в кабинет, не делал ситуацию яснее.

- Вы не закрыли окна! - воскликнул Лебид, целиком уже войдя в кабинет. Он был достаточно высокого роста для каштэонца, худоват и чрезмерно опрятен. - Сколько раз я должен говорить вам… Такая беспечность не доведёт вас до добра! Вы хотите заболеть?

   Ответа всё ещё не было.

- Но если вам безразлична ваша судьба и дальнейшая судьба вашего народа, задумайтесь хотя бы обо мне! Я же переживаю за вас, - поочерёдно закрывая окна, последовательно зашторивая их после этого, молодой дрэтт передвигался вдоль стен. - А вы сами говорили мне, что… Почему же вы молчите?

   По телу королевского советника пробежал холод. Не тот, что стоял на улице и был внесён в кабинет буйными мятежниками-ветрами, а другой, настоящий холод, дикий ледяной ужас. И самые страшные опасения начинали сбываться, а яд паники разносился по телу бешеным биением  испуганного сердца.

   Лебид аккуратно подошёл к высокому стулу, напоминавшему тонкую версию главного трона. Стул был приставлен к массивному столу, на котором и под которым, а так же возле которого, лежали многие множества стопок бумаг, книг и карт.

- Мой лорд, вы? - коснувшись плеча своего короля, советник мгновенно выдохнул с облегчением.

   Он спал.

   Он просто спал.

   Крепко. Очень крепко спал.

   И сон этот был невероятно крепок, потому что прервать его было непросто. Одно прикосновение ничего не сделало, тогда Лебиду пришлось слегка встряхнуть спящего правителя, но и это не спасло ситуацию. Тогда молодой дрэтт вновь занервничал, но после ещё нескольких попыток растрясти короля, советник добился желаемого.

- Что с вами!? - закричал он. - Почему вы доводите себя до такого состояния, что начинает казаться, будто вы мертвы!?

- ...и тебе доброе утро, Лебид, - тихо ответил низкий голос. - Я тоже рад тебя слышать…

- Уже давно не полдень, сейчас день!

- В таком случае, добрый день, Лебид. Я тоже рад тебя...

- Простите мою наглость, но…

- Не прощу.

- Что? Почему? Вы гневаетесь на меня?

   Тело советника сжалось в очередной нервной конвульсии, правда совсем ненадолго.

- Не то чтобы, - ответил Тёмный Король, приподнимаясь. Лицо его, утомлённое мыслями, не стало свежее после короткого сна. - Но я очень расстроен, что ты разбудил меня именно сейчас.

- Почему же? Вам снилось что-то важное? - королевский советник наклонился, чтобы рассмотреть глаза своего правителя. Симптомы многих болезней можно увидеть через глаза, как и истинную ярость или негодование. - Что-то… Важное?

- Очень.

- И что же?

- Я не уверен. Не могу знать что это точно было… И трактовал ли я это верно, но…

- Почему же вы недовольны мной? Что это было?

- Лебид, как часто мы обсуждали с тобой… Хм… Я опять уснул возле карты Темеоса? Это нехороший знак.

- Не переводите тему! И… Почему же это плохой знак? Что в этом такого? Я считаю, что нет разницы заснули бы вы над нашей картой или…

- Я не говорил плохой, я сказал нехороший.

- Но что это всё должно значить?

- Их мальчишка-дипломат ведёт хорошую игру, настолько хорошую, что я начинаю задумываться о его словах. Изучаю карты вот…

- Вы решили всё-таки довериться ему?

- Ни в коем случае. Ещё нет. Вовсе нет… Но тот факт, что я вновь уснул между Гинетекосом и Лориллом… Это заставляет меня задуматься. Ещё более глубоко задуматься.

   Лебид пожал плечами.

- Должно быть, дипломат из меня совершенно скверный, ибо я не понимаю вас, ни слова, - пробормотал он с досадой.

- Ты отлично знаешь Каштэон, - Тёмный Король обернулся, чтобы взглянуть в лицо своего собеседника, и чёрные его волосы, растёкшиеся по спине и плечам и временно застывшие на время сна, зашевелились вместе с этим движением. - И в этом ты дашь фору и этому… Молодому дрэтту. И даже престарелому мне.

- Вы не такой уж и старый, - возмутился советник.

- Значит не собираешься спорить насчёт форы? Это хорошо, - правитель печально улыбнулся. Каждая улыбка его была печальной. Всегда. Без исключений. Он встал и решительно пошёл прочь от стола, приближаясь то ли к одному из каменных шкафов, то ли к двери. - Сегодня у нас много дел, которые мы должны… Сколько ты сказал сейчас времени?

- Часть дел уже сделана. А другая… Требует вашего личного контроля. И всё-таки, что вам снилось?

- Зачем тебе знать, Лебид? К чему такой интерес? К моей персоне? Извольте прекратить.

- Нет, я серьёзно. Что вам приснилось?

   Король обернулся, грустно ухмыльнувшись.

- Она, - с особой интонацией произнёс он, и никакого объяснения его словам не потребовалось.

   ...Завтрак прошёл настолько скверно, насколько может пройти завтрак в каштэонском замке. Ладаон плевался всю дорогу от трапезной до ярмарочной площади насчёт того, насколько некультурно, напряжённо и неприятно всё это было. Мало того, что граф был совершенно не в состоянии стоять на ногах, так и прочие гости вели себя не совсем подобающим образом. Больше всего Ладаона возмутила очерёдность подачи блюд и полное отсутствие вкуса у повара. И, хоть его замечания насчёт еды, могли показаться Рун разумными, всего прочего она не заметила. Как ей показалось, все просто молча сидели за столом, кто-то чуть покачиваясь, кто-то часто моргая, но ничего страшного, а каштэонцы умеют устраивать страшные и очень страшные скандалы, не произошло.

   А она опасалась именно этого, отчего и бродила по крепости, старому замку когда-то славного Морна этим утром.

- А почему вы обсуждали ту графиню? Что с ней такое стряслось? - наконец спросил Ладаон, запихивающий в свои бесконечные карманы очередную булочку с лесными ягодами. Вопрос нагнетался уже некоторое время, и был задан вполне вовремя. Рун готова была на него ответить.

- Графиня умерла несколько лет назад, - сказала она.

- Умерла!? - воскликнул элл, отчего торговка, протягивающая ему купленный им товар, вздрогнула.

- Её убили, если говорить точнее, - абсолютно спокойно продолжила мрачная дева. - И это было жестокое убийство, как мне кажется. Однако, вы слышали, уважаемый Ладаон, оно не встревожило жителей замка. Напротив… Они даже обвиняют её в покушении. Чудной народец. Мне их не понять.

- Обычно я любитель поговорить, но сейчас у меня не находится слов… Я не понимаю, как и почему такое могло случиться, - говорил он весьма искренне. Рун это оценила. - Обвинения мне понятны, такое происходит время от времени… Но убийство?

- Вам не зря не нравится местный граф, - загадочно протянула девушка. - Вы закончили с этими булками? Они вам явно понравились больше графской стряпни.

- Да, я все спрятал… - Ладаон проверил свои глубокие карманы на предмет сохранности купленных булочек. - Кажется.

- Тогда давайте пойдём обратно в сторону замка.

- Уже?

- Скоро обед.

- Уже!?

- И я бы предпочла не стоять на месте. Вряд ли мы сможем убежать от бандитов, если это потребуется. Я-то ещё может быть, но вы с вашим ценнейшим грузом...

- Вам нельзя отказать в чувстве юмора, леди Рун!

- Я не шучу, нам лучше идти.

   И Рун не шутила. Опаздывать на обед, к которому все гости и граф наверняка уже выспались и более-менее привели себя в порядок, каштэонский порядок, который Ладаон всё равно не поймёт и не оценит, было неправильно. Как минимум невежливо. И как максимум подозрительно. Привлекать к себе дополнительное внимание было излишне.

   Ярмарка быстро оказалась за спинами идущих. Эллский мудрец молча следил за тем, как его спутница подбирала в голове слова и фразы, из которых будет состоять её рассказ. Однако, перед тем, как войти в стены замка, в которых, судя по всему, должна была быть рассказана история, сначала совсем не взволновавшая ум Ладаона, но потом охватившая его всего целиком невыносимым жаром, путники вышли на третьего своего товарища. Он и карета расположились во дворе замка.

- Карета почти готова, - гордо сообщил Мрений, вынырнув из под рук местного мастера. - Всё оказалось куда проще, чем казалось. Удивительная удача!

- Чудовищно долго, - не разделил его восторга встревоженный Ладаон. - Сделайте всё так, чтобы она ни в коем случае не сломалась больше на территории Морна… Прошу вас! Молю!

- Но выпечка здесь же отменная, разве не так? - усмехнулся кучер, запрыгивая в карету. Кажется, ему нужно было что-то проверить.

- Выпечка — это лишь капля в море! - возмутился мудрец. - А сейчас нас ждёт обед. Кажется?

   Он вопросительно посмотрел на Рун. Она кивнула.

- Именно так! И ничего хорошего я не ожидаю, - Ладаон тяжело вздохнул. - Вот наш господин Эрениум никогда не даёт таких скучных, невыносимых приёмов. Всё всегда на уровне! Либо спокойно и нежно, либо шумно и… Я говорю не только о балах. Наш лорд знаток традиций и вежливого общения. И прекрасно организует завтраки… А что уж говорить об обедах!

- А ужины он даёт пышные? - усмехнулась Рун.

- Более чем! Невероятные ужины и... - радостно воскликнул элл, а затем спохватился, что мог сказать что-то не то. - Или скромные. По настроению и просьбам участвующих.

- В таком случае, прошу вас как можно скорее последовать за мной, иначе у нас не останется времени на разговор.

- К-конечно!

   Мрачная дева не собиралась просто так отвечать на вопрос Ладаона и предложила обменяться информацией, ожидая всяческих препятствий с его стороны, но он без раздумий согласился. Кажется, несмотря на все его порой комичные перепады настроения, под всем этим чудоковатым чужеземным фасадом скрывался весьма чувственный и разумный дрэтт. Вернее, элл. Человек. Рун обнаруживала это уже несколько раз, но каждый раз открытие её было чуть глубже, чем до этого. Нельзя же судить обо всех лишь поверхностно. Но и более глубинные исследования проводить непросто, это требует аккуратности и терпения. В любом случае, история графини будет рассказана сегодня до обеда, пока Ладаон и Рун следуют к трапезной, главному обеденному залу этого морнского недо-замка, полу-крепости.

   ...Говоря языком Темеоса, Элиния Увитус стала жертвой непреднамеренно чудовищных обстоятельств. Её фамилия сгинула вместе с ней в трущобах Каштэона, хотя до этого была на слуху.

- Может быть тебе будет трудно в это поверить, но один из сыновей Идриха мог стать моим женихом, - гордо говорила Агелекта, дочь высокого света Гинетекоса, очутившаяся в каштэонских лесах волею судьбы. - Ты была бы тогда придворной дамой… Подумай только, как бы мы тогда жили!

- Матушка… - девочка следовала за матерью по лесу, предвкушая грядущую охоту. - Мы и так неплохо живём. Не так, как дома, но мы всё ещё живы. А это ведь самое главное?

- Главное, должно быть. В наших нынешних условиях… Да, думаю, ты права, дочь моя. Нам не на что жаловаться.

   Жизнь, полная путешествий и приключений, была для Элинии весела ровно до тех пор, пока вкус войны не наполнил её уста кровью. Скрываться от бандитов, от солдат одной стороны, другой стороны, третьей… Бояться бродячих сумасшедших эллов-алхимиков, тёмных ассасинов и прочих сошедших с верного пути несчастных — вот что она была вынуждена научиться делать. А ведь ещё пару лет назад ни об эллах, ни о нэррах никто и не слышал. Тяжёлое время рождает сильных дрэттов, не так ведь? Значит, Элиния станет сильнее. И со всем справиться. Даже если порой кажется, что она и мать её обречены.

   Однако, и в этой жизни нашёлся лучик света.

   Чёрный уголёк, повстречавшийся ей однажды, а потом и дважды, имевший короткое и лаконичное имя.

- Рун? - удивилась Элиния. - Ты как руна, которые используют мудрецы?

- Да, - не поняв ни слова, согласился уголёк. - Так!

- Это сокращение, должно быть? - маленькая блондинка с интересом разглядывала свою новую подругу. - А полное имя?

- Полное? То есть, толстое?

- Нет! Длинное! Целое!

- Целое…

- Меня зовут Элиния, но меня можно назвать Элин или…

- Лина!

- Лина? Да, допустим… Если Рун — это короткая часть целого имени, то тебя должны будут звать…

   …Воспоминание покинуло голову так же быстро, как и появилось в ней. Кажется, оно было необычно конкретным. И от третьего лица.

- Значит, всё действительно было так? Сначала она училась быть невестой, потом стала женой графа, чтобы не уезжать от вас, леди Рун, в Темеос... - Ладаон печально пересказывал только что услышанные слова. Должно быть, так он пытался себя успокоить. - Она ведь могла спастись, так ведь? Но вместо этого стала его женой… И он убил её. Вместе с ребёнком. Какая дикая история! Убить свою жену, своё дитя, ещё не появившееся на свет… Бессмысленная жестокость, навеянная вином. Чудовищно. А потом он ещё и на похороны её явился? И вёл себя… Непристойно?

- Да, так и было, - Рун задумчиво покачала головой, словно отмахиваясь от чего-то. - Я стояла возле её гроба и плакала: «Ты говорила, что я обязана буду надеть платье на свою свадьбу. Ты сказала мне, что я должна буду. И вот оно на мне. Но сейчас не моя свадьба...» А он вышел из толпы, начал что-то такое говорить… Бирия оттолкнула его, и он упал. Он был так же пьян, как когда избивал её, должно быть.

- Ваша сестра не бросила вас и оставила идею о спасении даже зная, что может ожидать её, а Бирия была к вам добра?

- Перемены с Бирией были кратковременны. Да и спасение, о котором вы говорите, вряд ли существовало на самом деле. Стоит мыслить трезво. При этом Лина всегда говорила, что если передо мной возникнет выбор спастись без неё или остаться, я должна сбежать. И спастись. Она не будет держать на меня зла… Спастись, даже оставив её позади.

- Однако, сама она не сделала этот выбор.

- Не сделала… А ведь она знала, что в Темеосе живёт тот, кто мог бы спасти нас обеих.

   Элл остановился.

- Почему же она этого не сделала? Не уехала в Темеос? - отчаянно спросил он.

- Из-за Бирии, должно быть, - Рун пожала плечами. - Она бы меня извела куда быстрее, чем пришла бы помощь. Если бы пришла. А это неточно. Он жил в Темеосе, но мог погибнуть. С солдатами такое случается. Но, если честно, я не знаю. Если бы Лина ушла, быть может, мы просто не увиделись бы больше. Тогда у меня остался бы только её портрет, который она написала, когда училась в академии. Она говорила, что никогда не уйдёт, не попрощавшись. А как мог попрощаться со мной портрет? Он не умеет разговаривать, я точно это знаю - он остался в итоге со мной после её смерти и тех нечастых визитов, что граф позволял ей… И оставался со мной до тех пор, пока я не ушла…

- Мы можем заказать другой портрет, - элл взглянул на девушку с надеждой. - И у вас снова будет воспоминание о ней. Не думаю, что мой господин откажет в такой просьбе. Или выкупить эту вещь у Бирии...

- Я так и подумала. С Бирией лучше не связываться, это лишь повредит. Я не сильно горюю о своём уходе, мне на самом деле нечего терять, кроме своей жизни. А её Бирия отдала за десяток-другой серебряных монет. Просто… Не думала, что придётся побывать в этом замке. Это сбило меня с верного хода мыслей.

- Тут невероятно тяжело находиться…

- Говорят, скоро у графа будет новая графиня.

- Неужели?

- Но какая разница, если он похоронил уже с десяток подобных графинь? Лучше вернёмся к важным вопросам…

   Рун рассказала историю своей сестры, теперь была очередь Ладаона рассказать о своём господине. Рассказ этот не обладал теми подробностями, что интересовали девушку, поэтому стоит его опустить. Следом шёл обед, а потом, ещё до того, как на Морн начали спускаться сумерки, Мрений сообщил, что все они трое счастливцы, что могут покинуть графство в ближайшие минуты. Краткость и скорость событий складывалась в голове Рун в небольшие ровные стопки воспоминаний обрывистыми предложениями, в которых не было много слов. Кажется, особого дополнительного смысла во всём этом тоже не было.

   Хотя он был, на самом деле. Это чувствовалось в напряжении, давившем на Ладаона, Рун и даже Мрения.

   Они убегали из Морна, а значит уходили навсегда от старой жизни и старых правил. Ночь преследовала их, одновременно гоня прочь и желая нагнать, и застала в итоге карету в лесу. Однако, прошлое осталось позади. И это единственное, что было важно сейчас.


Рецензии