Кто взорвал Бейрут?
Не сомневаюсь, труды Ярым- Агаева существенно обогатили науку. А нам выпускникам ДПИ 1971 г., инженерам химикам- технологам, он запомнился, как мягкий, добрый, интеллигентный человек. ПРОФЕССОР в классическом представлении. Лекции он читал негромким, но достаточно выразительным голосом, при первых звуках которого, мгновенно затихал шум в зале.
Н.Л. никогда не утруждал себя проверкой посещаемости по журналу. И так знал, даже отпетые прогульщики не считали возможным пропускать его занятия. Подготовиться к экзаменам без хорошего конспекта лекций Ярым-Агаева, было делом безнадёжным. Запутаешься в куче терминов и понятий. А он всегда выделял самые важные и необходимые.
Вот что вспоминает о нем Валя Маслова и подтверждает Тома Римжа.
-Я с Ярым -Агаевым тесно не контактировала. Он мне нравился как человек. Всегда уравновешенный, спокойный. Лекции были глубокие, могли законспектировать. Экзамены принимал тоже спокойно, даже за столом рядом с ним успокаивались. Я не боялась экзамена по физхимии!
Когда Ярым -Агаев защитил диссертацию (видимо, докторскую) мы ему подарили букет цветов , поздравили и все встали. Он был такой растерянный и никак не мог лекцию начать от волнения. Вот уже 52 года после окончания института, а он у нас в памяти остался до сих пор. Царствие ему небесное и вечный покой !! У нас с Римжой абсолютно одинаковые воспоминания.
В сентябре прошлого года мы встретились с Валей в Тбилиси. Подробно об этом в рассказе на Проза.Ру "В Грузию с друзьями и к друзьям". Первый преподаватель, кого мы вспомнили, не сговариваясь, был Ярым-Агаев. Потом, конечно, о Сагаловском поговорили, Масляеве.
Ко всему, Николай Лукьянович был прекрасным организатором, требовательным и настойчивым руководителем. Лабораторные и практические занятия велись другими сотрудниками кафедры, тоже на высоком уровне. Нас учили четко уяснять задачу эксперимента, продумывать план и необходимые средства для его выполнения. Потом не было проблем в точном, без лишних движений и беготни по лаборатории, его осуществлении.
Хладнокровие и выдержка Н.Л. сыграли решающую роль в достаточно быстром устранении внештатной ситуации в лаборатории физ.химии. В конце весеннего семестра одну из преподавательниц кафедры забрала скорая прямо с занятий. У неё были признаки сильного отравления, предположительно, ртутью.
Это подтвердилось, когда санэпидемстанция обнаружила около 2-ух килограмм ртути в сифоне раковины. В лабораторных столах, под вскрытым линолеумом, тоже катались шарики ртути. Причина в том, что по принятым тогда стандартам, в учебном процессе использовались ртутные приборы. Причем, во многих случаях с открытой поверхностью ртути.
За лето сделали капитальный ремонт, всё заменили, даже штукатурку. Но оставалось ещё куча работ. Меня, Толика Блезе из ХТ и Сашу Ожерельева из группы механиков привлекли к их выполнению. Вешали полочки, шкафчики, что-то перетаскивали. Ярым- Агаев, по-моему, был в отпуске. Но у хорошего руководителя, и без его присутствия, работа спорится. Главное- 1-го октября лаборатория была готова к занятиям.
Есть повод вспомнить и других наших преподавателей, которые сделали из нас хороших инженеров с глубокими теоретическими и практическими знаниями. Это уберегло от ошибок и серьёзных аварий. Позволяло устранять "узкие места" на производстве.
У меня была возможность не раз убедиться, что профессиональная подготовка инженеров в ДПИ и других ведущих ВУЗах СССР гораздо шире и энциклопедичней, чем в западных и израильских. Беда, что мы, практически, не знали языков. А персональных компьютеров тогда вообще не было. Общее представление о вычислительной технике получил, как и другие желающие, факультативно. А потом всё пополнял курсами и самообразованием.
Моё, возможно, субъективное мнение подтверждают множество примеров из моих, в основном, автобиографических рассказов, опубликованных на сайте Проза.Ру/ Виктор Маркович. И ещё некоторые истории, в т.ч. объясняющие название, изложу здесь.
О взрыве аммиачной селитры в порту Бейрута много разных версий https://ru.wikipedia.org/wiki/. Но все отмечают человеческий фактор. Попросту, ответственные за хранение, судя по всему, ничего не знали о коварных свойствах этого, с виду, безобидного продукта. Учись они на хим.факе в ДПИ, обязательно узнали бы. Нам В.С.Масляев рассказывал, как на ж/д станции Горловского азотно-тукового завода еще в 50-х годах рабочим дали задание выгрузить слежалую аммиачную селитру из вагона. Недолго думая, так со всеми увлажнёнными и замёрзжшими продуктами обращались, стали долбить её ломами. Раздался взрыв, от которого сильно пострадал завод и город.
Но тогда не сообщалось даже о землетрясении в Ашхабаде с сотнями тысяч жертв. Не то, что о рукотворной аварии "всего-лишь" с сотнями пострадавших. В СССР катастроф не бывает, и точка!
В Израиле общаюсь с Майей Гейзерской (Ходорковской). Она сумела устроится по специальности проектировщиком в солидную фирму и доработать до пенсии. Катя Клейнерман работала в Рустави, потом уехала в Израиль. Белла Климовицкая, вроде, продолжает делать проекты международного уровня.
Вот что пишет Валя Маслова о себе и сокурсниках:
-У Тамары Рымжи правнучка уже в 4-ом классе! (На мой взгляд, рожать и растить детей- самое важное достижение женщин. Если ещё и карьера удаётся- честь им хвала). Светланой была беремена и успевала везде и во всем. Академ не взяла, никто ей не помогал, и в конце концов не работала ни одного дня по специальности. Переквалифицировалась и, совсем по другому профилю дошла, до начальника отдела.
Валя Сарбаш была зам.нач цеха разделения воздуха и на нее взвалили весь груз работы. Я работала недолго , ушла в декрет, а после второго декрета перешла в техотдел. А Валя писала рацпредложений очень много и все были внедрены. Она буквально жила в цеху. Да, с нашим приходом цех изменился в лучшую сторону. Мы придумывали соревнования , появился интерес к выработке продукта, к чистоте в цеху и еще многое. Мы работали с интересом и люди очень хорошо к нам относились. Валю вспоминают и сейчас. Она умница и много хорошего сделала для цеха.
Приходилось много общаться с механиками нашего выпуска. Они тоже показали себя прекрасными инженерами. Особенно тесно контактировал с Юрой Пелевиным. И ему здорово помогла институтская подготовка находить решения в затруднительных ситуациях. Буду рад восстановлению связи с ним и другими сокурсниками. Может наша дань уважения к профессору Н.Л. Ярым-Агаеву в этом поможет.
Свидетельство о публикации №223063000242