R5 обрушит гегемонию США

Разговоры об образе будущего, которые в некоторых политических кругах стали чем-то вроде символа веры, являются отражением новоевропейского учения о бесконечном прогрессе общества и культуры. Исповедники этого учения убеждают, что одна эпоха имеет смысл не сама по себе, а лишь как подготовка и удобрение для другой эпохи, но и та другая эпоха - тоже лишь навоз для эпохи следующей. И, соответственно, люди, населяющие эти вечно переходные эпохи, - лишь расходный материал на стройке Великого Будущего.
Так и российские поклонники культа «образа будущего» убеждают нас, что все наши проблемы решатся вмиг, как только мы этот образ будущего наконец-то сформулируем. В этом культе много от религиозных поисков рая на земле и ожидания Мессии, который этот социальный рай построит. Выполняя полезную функцию психологической анестезии, сама идея искать счастье в будущем полностью обесценивает наше настоящее и рождает вопрос к адептам «образа будущего» - делают они это по неразумению или злонамеренно.
Однако обмануть экономические законы невозможно – нельзя резко поднять экономику России, заклиная воздух:
- Сим-Сим, откройся!
Итак, что мы имеем в настоящем моменте? Курс доллара поднялся до 87,47 на торгах на Московской бирже. Курс евро вырос до 95,37.
Выше такой отметки курс доллара в последний раз поднимался более года назад — 29 марта 2022 года.
По данным экспертов, которых цитирует РБК, российская валюта снижается к доллару и евро на фоне дешевеющей нефти и завершения налогового периода. Возможно продолжение ослабления национальной валюты вплоть до уровней 89-90 руб. по отношению к доллару, прогнозируют экономисты.
Роль США в мировой торговле и их доля в мировом ВВП хоть и остаются высокими, закономерно уменьшаются. Догоняющий рост в развивающихся странах — в первую очередь в Китае, Индии и других экономиках Азии — превышает средние темпы роста развитых стран. И потому структура мирового производства меняется. Это с одной стороны.
С другой — в 2022 году на долю доллара в структуре международных резервов приходилось почти 60%. 80% сделок в мировой экономике обслуживал доллар. Лишь в Европе баксы не являются доминирующим средством обмена. А еще около трех четвертей всех стодолларовых купюр находятся в хождении за пределами США.
После распада Бреттон-Вудса и полной отмены золотого стандарта, когда осязаемых преимуществ типа золотого обеспечения у доллара больше не было, его долгосрочная и стратегическая роль только возросла. Сегодня доллар доминирует во всех секторах экономики: и в частном, и в государственном. Доллар доминирует во всех трех функциях денег, то бишь мера стоимости, средство обращения и средство накопления. Вспомните свою привычку сравнивать все в долларах, включая вашу зарплату? Или другую: в случае чего менять рубли на доллары, абы чего не случилось. Короче, доллар доминирует в международной торговле и в международных финансах.
Почему? Я уже говорил об этом, повторю лишь, что доллар стал тем, чем стал, в силу величия американской экономики, а не наоборот. Сейчас же я сфокусируюсь немного на другом. На глобализации.
Глобализация, которая до недавнего времени шла семимильными шагами, серьезно изменила то, как именно производятся товары и услуги. Если раньше мы и правда могли говорить, мол, вот это произведено в США, это — в Китае, это — в России, а это — в Японии, то сегодня намного более верным будет иное. А именно: этот товар создан всем миром. Роль глобальных производственных цепочек становится все более значительной. Многие товары сегодня — это продукт международной координации, а не сугубо локальное производство в какой-то стране.
Например, в производстве автомобилей одни экономики могут вносить вклад как поставщики сырья или материалов, другие — как изготовители промежуточных товаров из этой стали (автокомпонентов и автодеталей), третьи могут выступать в роли сборочных хабов или центров операционного обслуживания. По оценкам Всемирного банка, такие глобальные цепочки поставок отвечают примерно за 70% всей мировой торговли товарами и услугами.
В таких цепочках участвует множество компаний из разных стран. Для расчетов в таких цепочках предпочтительнее использовать одну валюту. Причина простая: надо найти стабильную валюту и снизить издержки на конверсию в рамках сделок. Эту роль как раз и играет доллар. Его стабильность относительно многих валют укрепляет его роль в ценообразовании в международной торговле.
Глобализация поменяла и международный финансовый ландшафт. Сегодня банки и компании реального сектора наращивают долю финансирования на международном финансовом рынке, как вы думаете, в чем? Правильно — в долларах США. В структуре финансирования крупных фирм именно доллар играет ключевую роль. Связано это с размером рынка долларового финансирования, который существенно превышает рынки всех ближайших конкурентов, включая евро и юань.
В Штатах финансовые рынки развиты чрезвычайно. Отсюда и возможности привлечения финансов у компаний и банков выше всего в долларах. А самое главное — все это еще приводит к созданию соответствующей инфраструктуры, что как бы уже автоматически удерживает ситуацию в сложившихся параметрах. Ведь перестраивать инфраструктуру дорого и… долго.
Такой объем долларового заимствования в банковском и реальном секторах вынуждают ЦБ многих стран сглаживать колебания валют к доллару. Почему? Ну потому что чрезмерные колебания курса порождают проблемы у местных фирм. Просто представьте (а чего представлять — такое уже было в 2014-м): у вас долларовый кредит, а национальная валюта обесценилась вдвое. Сложнее ли вам его платить? Да, конечно.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что ЦБ поддерживают существенные долларовые резервы, а это укрепляет роль доллара в качестве резервной валюты.
Наконец, в условиях глобализации часть когда-то очень бедных стран допрыгала до развитых товарных рынков, но все еще не допрыгала до развитых финансовых рынков. Такая ситуация порождает дисбаланс: богатые люди в этих странах уже есть, но хранить деньги в своих же странах они опасаются. Мало ли что. В итоге в мировой экономике возникает явный дефицит надежных и безопасных финансовых активов. Ведь спрос на них очень высок, а вот с предложением не особо.
Короче, роль развивающихся стран в производстве и торговле товарами выросла существенно быстрее, чем их финансовые рынки. Единственный актив в мире, который устойчиво демонстрирует надежность и обладает достаточным размером рынка, — это казначейские облигации США. А для их покупки вам нужны доллары. И это тоже плюс в копилку его доминирования.
Но что произойдет, если страны БРИКС выпустят свою денежную единицу? Например, будет взят за общую валюту данного обширного союза стран наш РУБЛЬ? Или китайский ЮАНЬ? Благодаря глобализации производственных цепочек сегодняшняя роль доллара мгновенно снизится и взлетит вверх потребность делать бизнес именно на обращении дензнака БРИКС. Поэтому нам всем не нужно ждать прихода эфемерного Великого Будущего, а необходимо уже сегодня ввести в оборот денежную купюру БРИКС. Тридцать лет назад никто не представлял, что ЕВРО станет основным платежным средством на европейском континенте, а сегодня все магнаты Старого Света пользуются исключительно данной банкнотой.
Давайте в порядке эксперимента обозначим дензнак БРИКС вывеской R5. Сегодня заинтересованность в присоединении к БРИКС выразили 19 стран.
13 стран официально заявили о своей заинтересованности в присоединении к БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), еще шесть заявили об этом неофициально. Об этом рассказал представитель МИД ЮАР в объединении Анил Суклал, передает Bloomberg.
«13 стран официально обратились с просьбой присоединиться, и еще шесть обратились неофициально. Мы получаем заявки на вступление каждый день», – рассказал он.
На ближайшем саммите, по словам дипломата, вопрос расширения БРИКС будет обсуждаться всеми участниками. Как отмечает агентство, в расширении объединения заинтересован Пекин, желающий усилить свое дипломатическое влияние. ВВП Китая более чем вдвое превышает ВВП остальных четырех членов организации вместе взятых, указывает агентство.
Ранее в марте замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что к БРИКС хотели бы присоединиться 16 стран. По его словам, сейчас нет оснований для рассуждений о том, возможно ли постоянное или полупостоянное членство в организации. «Если уж использовать терминологию, более свойственную ООН в контексте обсуждений реформы Совбеза, я думаю, мы должны говорить о форматах партнерства, о форматах БРИКС+ и полного членства», – говорил он тогда.
БРИКС — межгосударственное объединение, в которое входят пять стран: Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР. Оно было создано в 2006 г. по инициативе России в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). ЮАР присоединилась к нему в 2010 г.
В этом году саммит БРИКС пройдет в ЮАР в августе. В конце марта в МИД ЮАР подтвердили, что президент РФ Владимир Путин приглашен на саммит БРИКС, несмотря на то что решение МУС «является некоторым поводом для беспокойства». 24 апреля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил получение приглашения.
К союзу Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (БРИКС) захотели присоединиться порядка 13 стран. Об этом заявил посол Южно-Африканской Республики в Москве Мзувукиле Макетука, передает РИА Новости.
По данным посла, 6 из 13 стран уже подали официальную заявку на вступление, остальные — только проявили интерес. Указывается, что желание стать частью международной организации выразили Алжир, Египет, Иран, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ.
«Вопрос расширения БРИКС стоит на повестке (....). Все входящие в БРИКС страны приветствуют расширение. Со стороны ЮАР могу сказать, что мы тоже выступаем за расширение, но для этого нужны соответствующие модальности — какие критерии мы используем», — заявил Макетука.
Ранее Макетука рассказал, что ЮАР ожидает президента России Владимира Путина на саммите БРИКС, который должен пройти в августе.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на саммите БРИКС в августе 2023 года будет обсуждаться вопрос о создании единой валюты блока. Это не первые разговоры о создании новой единой валюты для стран БРИКС.
Изначально идею создания такой валюты сформулировал клуб «Валдай» еще в 2018 году. Идея заключалась в создании корзины валют наподобие СДР (специальных прав заимствования), состоящей из национальных валют стран БРИКС. Назвать новую резервную валюту предлагалось R5 на основе названий валют стран БРИКС, каждое из которых начинается с буквы R: real, rouble, rupee, renminbi, rand.
BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa — межгосударственный союз пяти государств: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, — созданный в 2006 году.
Базовая цель объединения — создание платформы для взаимовыгодного партнерства, обеспечение финансовой, социальной стабильности в каждой из стран. В момент создания союза у стран были схожие цели и вызовы: это были развивающиеся страны с растущей экономикой.
Первая неофициальная встреча будущего союза прошла в 2006 году по инициативе российской стороны во время 61-й сессии ООН. В июне 2009 прошел первый официальный саммит в Екатеринбурге. Изначально в союз входили четыре страны: Бразилия, Россия, Индия и Китай. ЮАР вошла в состав союза в 2010 году.
На страны БРИКС приходится около 27% мировой поверхности суши, 43% мирового населения и 26% мирового ВВП. Согласно прогнозам Statista, рост ВВП в странах БРИКС будет опережать мировые темпы и увеличится с 24,2 трлн долларов по итогам 2021 года до 39,4 трлн долларов к 2027 году — это рост на 62%.
По данным Всемирного банка, объем мирового экспорта на конец 2021 года составил 22,4 трлн долларов, а импорта — 22,6 трлн долларов. На долю стран БРИКС пришлось 20,7% мирового экспорта и 17% мирового импорта.
В июле 2014 года страны БРИКС создали Новый банк развития (НБР) — международную финансовую организацию, главной целью которой должно было стать финансирование инфраструктурных проектов стран-участников, а также она выступает альтернативой Всемирному банку и Международному валютному фонду.
Штаб-квартира банка расположена в Шанхае. Новое здание начали строить в 2017 году, и в сентябре 2021 городские власти официально передали его в пользование организации.
НБР получил долгосрочные кредитные рейтинги АА+ от Fitch Ratings и S&P Global Ratings, что позволяет банку привлекать финансирование на международных рынках капитала. В 2020 году НБР осуществил дебютные выпуски облигаций на международных рынках капитала: 2 млрд долларов сроком на 5 лет и 1,5 млрд долларов сроком на 3 года.
На страны БРИКС приходится 43% мирового населения и 26% мирового ВВП. После принятия в БРИКС еще 19 стран эти показатели примерно удвоятся.
Вадим Луков, посол по особым поручениям Министерства Российской Федерации, говорил следующее: «Считаем неприемлемой ситуацию, когда вместо объективной оценки экономической роли того или иного государства, а единственный объективный критерий здесь — доля в мировом ВВП, нам предлагают руководствоваться устаревшими критериями, которые были придуманы странами Запада в период холодной войны, чтобы поднять роль малых стран Западной Европы и принизить роль экономических гигантов».
В 2022 году заявки на вступление в БРИКС подали Аргентина, Иран и Алжир. Также в 2022 году о желании присоединиться к союзу говорили Египет, Турция и Саудовская Аравия. В 2023 году разработают критерии вступления в БРИКС для новых стран, и к концу года союз может расшириться. Одним из наиболее вероятных новичков в союзе по итогам года называют Саудовскую Аравию.
Таким образом, можно компетентно заключить, что с рождением валюты БРИКС R5 роль гегемона США и его ДОЛЛАРА резко сократится где-то на 50 процентов, что приведет к паритету денежных средств R5 и ДОЛЛАРА на мировом рынке, или даже обращение R5 заткнет за пояс вчерашнюю долларизацию. Тогда главенство во всех вопросах политики, в эффективном разрешении всех международных проблем и конфликтов перейдет от США и ЕС к Совету БРИКС.

 Статья «Валюта R5 обрушит гегемонию США» опубликована в газете «Владикавказ» №77 от 20 июля 2023 г.


Рецензии
Это вероятное, необходимое, разумное решение и процесс. Он сложный, противоречивый, но позволит вывести ВСЮ Цивилизацию из капкана Доллара,как приманки для остального мира. Экономика,безопасность(в т.ч. экономическая)дело и забота общее. Хотелось бы , чтобы и США,Европейский запад осознали эту Необходимость и присоединились к общему процессу, а не вставляли палки в новый механизм.

Владимир Казаков Нн   30.06.2023 08:34     Заявить о нарушении