Записки психиатра 011
11/100
Психиатрия в Германии
Продолжение
Я решила, как и обещала, давать азы знаний о психиатрии строго по плану, приготовила даже пару книжек учебников по немецкой психиатрии. И вдруг подумала, я же не была психиатром в России, многие практические подробности, как и что развивается там, мне неведомы и алгоритм действий для пациентов не совсем понятен. Поэтому я решила, что я буду активно сотрудничать и вести совместные блоги с другими/отечественными психиатрами. Надеюсь, это будет интересный опыт.
Тема сегодня - опять психиатрический стационар. Я немного расскажу, как все функционирует в Германии. Попасть в больницу можно двумя путями - по скорой и по направлению врача. Формализма у нас минимум - с направлением врача можно сделать термин/дату госпитализации, но можно прийти, надавить немного на дежурного врача и получить место тут же. Наркологическое лечение обычно по терминам, но много алкогользависимых пациентов приходят сами или звонят (они или их родственники) и со словами Я не могу больше протискиваются без записи.
Основные диагнозы для плановой госпитализации - депрессии, умеренное обострения хронических психозов, латентный суицидалитет, Берн аут или анпассунг расстройство/попросту говоря стрессовая ситуация, пограничные расстройства и еще некоторые диагнозы.
Второй путь госпитализации - скоропомощной. То есть срочная госпитализация. На скорой помощи в Германии не работают врачи. Нет также специальных психиатрических бригад, если нужна помощь, вызывают полицию. Диагнозы для поступления по скорой: острый суицидалитет, агрессивность с угрозой окружающим, острый бред, параноидальное расстройство, спутанность сознания и дезориентация, острое маниакальное расстройство, попытка самоубийства, похмельный синдром и эпилептический припадок.
Продолжительность лечения также очень различается. Это может быть и пара часов и сутки, но могут быть и месяцы. Зависит это от множества факторов, тяжести симптомов, но и от желания самого пациента. Принудительно госпитализируют больных при наличии опасности для себя и окружающих, решение принимает судья.
Что нравится мне в немецкой психиатрии: отделения расположены в общих больницах, двери всех отделений, кроме острого, всегда открыты, никакой охраны нигде, пациенты имеют возможность выходить в город каждый день, а так же покинуть стационар по собственному желанию в любой момент когда вздумается.
А как обстоит дело у вас в стране?
Свидетельство о публикации №223063000037
Юлия Ковалевская 30.06.2023 11:50 Заявить о нарушении