Продолжаю тему улицы Воронежа. ул. Степана Разина

В Воронеже, кстати, звучит часто моя любимая песня из динамиков Ой то не вечер то не вечер - это песня про которую я люблю вспоминать что эту песню я выучила на спор со студентами третьего курса ВГАИ. Сон Стеньки Разина считается одной из самых сложных песен в музыкальной культуре до сих пор.

Но что я удивилась - сейчас звучит из динамиков в Воронеже именно эта песня.

 
Ой, то не вечер, то не вечер,
Мне малым-мало спалось,
Мне малым-мало спалось,
Ох, да во сне привиделось.
Мне малым-мало спалось,
Ох, да во сне привиделось.
                - сон Стеньки Разина в народе она так называется.


Улица Степана Разина — улица в исторической части Воронежа (Центральный район), проходит от проспекта Революции к Чернавскому мосту. Протяжённость улицы около километра.

чуть далее Степана Разина - весьма живописная улица Сакко и Ванцетти -одна из ярких экскурсий Ольги Фадеевны Рудевой - не могу не сослаться, но сейчас по-моему Ольга Фадеевна сократила экскурсии  по времени

цитата из группы Библиотеки Воронежа:

После Революции 1917 года саму улицу, как и многие другие, решили переименовать. В послереволюционной Росси не могло существовать улицы с «поповским» именем. Новое имя нашей героине дал Степан Тимофеевич Разин – руководитель крестьянской войны 1667-1671 годов. Понятно, что подобное название улицы носило идеологическую окраску. И хотя сегодня мало кто помнит, за что боролся Стенька Разин, название в обиходе прижилось, потеряв революционный смысл. Все последующие годы улицу реконструировали, пытаясь сделать более удобной. С конца 1920-х годов по улице Степана Разина ходили трамваи. Но основные изменения начались с конца 1950-х годов. Улицу расширили и немного уменьшили ее уклон, убрали трамвайные рельсы, вместо булыжной мостовой положили асфальт. В это же время было снесено много старых домиков, на их месте «выросли» дома - «хрущевки», на месте Александровского женского училища было построено здание Технологического института.

Сегодня улица Степана Разина больше всего ассоциируется с живописными видами на водохранилище и левый берег Воронежа. Сама же она имеет весьма экзотический вид.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СТЕПАНЕ РАЗИНЕ - ИСТОРИЧЕСКИЕ ПО ДРУГОМУ СТЕПАН РАЗИН - НАРОДНЫЙ МСТИТЕЛЬ

 Степа;н Тимофе;евич Ра;зин, известный также как Сте;нька Ра;зин[3] (около 1630[1], предп. Зимовейская, Белгородский разряд — 6 [16] июня 1671[2], Москва) — донской казак, атаман Войска Донского, политик, предводитель восстания 1667—1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России.


Рецензии