Интоксикации и гомеостаз

https://teletype.in/@bobnord47/AIh5KtfcFcr

Привет други мои!

Сегодня я вновь неистово внедряюсь в ваш мозг, пытаясь достучаться до осознания им, ключевого момента нормальной здоровой и полноценной жизни. Попытайтесь проникнуться смыслом статьи и сделайте где-нибудь в структурах мозга зарубку -вектор, на свои 100 лет счастливого пребывания на планете Земля. Хочу еще раз рассказать что стабильно здоровый ГОМЕОСТАЗ - является залогом крепкого здоровья.

Итак поехали…!
Издавна человечество занимала мысль, как обеспечить себе на долгие годы радостное ощущение жизни, здоровья, молодости, красоты и внешней привлекательности.

Особое значение для современного человека имеет правильное питание. Правильное питание обеспечивает организм: «строительным» материалом для постоянного обновления клеток тканей и органов (пластическая функция),мощной энергией для осуществления механических, психических, биохимических функций,поддержания физического состояния и адекватных реакций на окружающую среду и внутреннее состояние организма, например, температуры тела (энергетическая функция),
а также соединениями, позволяющими организму осуществлять множество скоординированных ответных реакций, направленных на сохранение постоянного состава внутренней среды, так называемого гомеостаза (био- регуляторная функция).

Пищевые вещества должны также обеспечить активное проявление очищающих функций организма, осуществляемых в каждой клетке, в каждом органе, поскольку организм современного человека подвергается постоянным интоксикациям, обусловленным как различными внешними воздействиями, так и внутренними факторами.

Только при выполнении вышеперечисленных условий возможно торможение и растягивание процесса старения и износа организма!

Давайте подробнее рассмотрим интоксикации, как часть жизненного процесса.
Интоксикация – это патологическое состояние, вызванное действием на организм вредных веществ или токсинов, проявляющаяся нарушением деятельности основных систем организма (нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной.

Токсическое воздействие на организм может происходить под влиянием ядовитых веществ, попавших в организм из внешней среды (экзогенная интоксикация).
Если вредные вещества образуются в самом организме из-за нарушений обменных процессов, заболеваний, то наблюдается процесс внутренней (эндогенной) интоксикации, или по-научному, аутоинтоксикации.

Нередко причиной таких «самоотравлений» организма могут быть непроизвольное хроническое обезвоживание  организма и помимо этого, собственно различные нарушения в функционировании основных дезинтоксикационных органов: печени, почек, кожи, а также при возникновении воспаления и распада любых тканей и органов (ожоги, опухоли, гнойные поражения.

Наполнение внутренних сред организма токсинами ведет к токсическому поражению всех клеток тканей и органов. Следовательно, это вызывает болезненное состояние клеток – кирпичиков здания-организма, что не может не отразится на состоянии органов и систем и, в конечном итоге, обеспечивает преждевременное ( ускоренное) старение всего организма.

Для современного человека опасность могут представлять многочисленные средства хозяйственно-бытового назначения, бытовая химия, стиральные порошки, моющие средства, вещества, используемые в промышленности и сельскохозяйственном производстве, лекарства и даже пищевые продукты, в составе которых порой находится масса вредных для здоровья веществ.

Неслучайно в настоящее время установлен перечень загрязнителей, подлежащих первоочередному контролю Роспотребнадзора, в различных видах продовольственного сырья и пищевых продуктов:
для зерна и зернопродуктов существуют ограничения (предельно допустимые концентрации, ПДК) в отношении пестицидов и микотоксинов;
для мяса, мясопродуктов и рыбы – антибиотики, нитрозамины, вещества с гормональной активностью, нитраты, полихлорированные дифенилы;
для овощей, фруктов, картофеля – пестициды, нитраты.

С водой и пищей современный человек может получить множество видов вредных веществ, способных вызывать различные нарушения здоровья, влекущие за своим воздействием сокращение продолжительности жизни, появление таких опасных реакций как: канцерогенез (появление злокачественных новообразований), мутагенез (нарушения в генетическом аппарате клеток), патологические изменения процессов кроветворения и самые разнообразные патологические отклонения в обмене веществ, приводящие при своем постоянстве к хроническим заболеваниям и преждевременному износу (старению) организма.

У многих ситуация усугубляется вредными привычками – курением, употреблением алкоголя и токсических (в том числе лекарственных) веществ а также наркотиков. Хронический стресс и гиподинамия – еще 2 бича современной жизни для многих обитателей планеты.

Кроме того, в последние десятилетия возникают и постоянно увеличиваются в размерах экологически неблагоприятные территории, на которых из-за хозяйственной деятельности, техногенных катастроф, включая радиоактивные заражения, а также участившихся природных катаклизмов (пожары, землетрясения
цунами,наводнения)произошли глубокие изменения окружающей среды. Нарушенный экологический баланс оказывает на организм химическое, физическое, биологическое, психогенное и социальное влияния, приводящие к ухудшению здоровья населения.

Биологами и медицинскими работниками установлены крайне нежелательные эффекты, которые оказывают многие искусственно созданные вещества, преднамеренно добавляемые в пищевые продукты по соображениям, направленным на обеспечение технологических процессов, проявления необходимых органолептических свойств или для увеличения стойкости продуктов к различным видам порчи, обеспечения сохранности структуры и внешнего вида пищевого товара.

К таким «современным» компонентам, добавляемым в пищевую продукцию, относят разрыхлители (увеличивают объем теста), загустители (повышают вязкость продуктов), стабилизаторы (сохраняют однородность несмешиваемых веществ), уплотнители (сохраняют плотность тканей овощей и фруктов), пеногасители (снижают или предупреждают образование пены), эмульгаторы (поддерживают однородность смеси несмешиваемых компонентов, например, таких как вода и масло), желеобразователи (текстурируют пищу путем образования геля), влагоудержатели (предохраняют продукт от высыхания), вещества, препятствующие слеживанию и комкованию (снижают возможность прилипания друг к другу отдельных компонентов пищевого продукта). Кроме того в пищевой индустрии используют консерванты, регуляторы кислотности, антиокислители, красители, подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха.

Несмотря на работу контролирующих инстанций, в организм человека вместе с твердой и жидкой пищей, водой поступает множество чужеродных веществ техногенного происхождения, так называемых ксенобиотиков, которые могут не только затруднять нормальное функционирование физиологических и биохимических процессов, но и вызывать негативные реакции, вплоть до появления, так называемых, «болезней цивилизации».

Очень важна процедура очистки и структурирования воды и это требует постоянного внимания со стороны любого здравомыслящего человека. Вода – это пищевой продукт№1. 
Постоянное нарушение процессов обезвреживания вредных веществ приводит на первоначальных этапах к скрытому ( часто просто не понимаемому) отравлению организма (апатия, вялость, недомогание, синдром хронической усталости), а затем и самоотравлению организма, связанному уже со вторичными проявлениями, обусловленными на фоне внешнего неблагоприятного воздействия, болезнью клеток.

Особенно ярко разворачивается картина, зарождающихся недугов при непроизвольном хроническом обезвоживании. (32 статьи о воде и непроизвольном хроническом обезвоживании ЗДЕСЬ https://statyiovode.doctorbis.ru/ выбирайте что интересно). И человек не понимая, что с ним происходит, обращается к врачу. Как правило, превалирующее субъективное мнение врача (или даже элементарная его безграмотность), а также ограниченное время на приеме, часто приводят к трагическим ошибкам.

Делаются неправильные выводы и вредные назначения фарм препаратов, которые загоняют больного человека в тупик. И очень часто (до 50%) человек из данного тупика уже выбраться просто не может, особенно если он привык перекладывать ответственность за свою жизнь и здоровье на людей в белых халатах.

Причиной плохого очищения организма могут быть также локальные причины, связанные с затруднением процессов выведения различных органов и систем (ослабление функции кишечника, печени, почек, кожи), и обезвреживания (недостаточная дезинтоксикационная функция, дефицит витаминов, ферментов, антиоксидантов) даже естественных, нормальных соединений, участвующих в обмене веществ.

Причиной интоксикации могут быть и ядовитые соединения, образующиеся при гниении, брожении, распаде тканей и нарушении обмена веществ, а также бактериальные токсины.
Самоотравление проявляется недомоганием, разбитостью, головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой, повышением артериального давления, невралгиями, снижением сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов.
 Такая аутоинтоксикация способствует возникновению или осложнению течения многочисленных видов заболеваний, включая поражения, вызываемые собственной условно-патогенной микрофлорой, которая при активном состоянии иммунной системы не имеет возможности проявлять свои болезнетворные свойства.

Недостаточное поступление с пищей в организм жизненно необходимых веществ сопровождается снижением устойчивости организма в отношении противодействия нежелательным проявлениям хронически протекающих заболеваний (болезни крови, сахарный диабет, злокачественные опухоли, авитаминозы). Развивается снижение барьерной функции кожи и слизистых оболочек, появляется опасность возникновения заболеваний, обусловленных аутоинфекцией (собственная условно-патогенная микрофлора).

Такие процессы могут протекать в виде поражений кожи (дерматиты), ЛОР-органов (назофарингиты, отиты), полости рта (гингивиты, пародонтиты), пищеварительной системы (дуодениты, гастриты, энтериты, колиты, аппендициты), печени (гепатиты, холециститы), почек (пиелонефриты).

Известно, что в жизненном цикле человека неизбежным является проявление возрастных изменений в организме, то есть процесс старения. При этом уменьшается приспособительные возможности, сокращается диапазон физической и интеллектуальной активности. Организму обязательно необходима помощь его хозяина.
 
Для этого необходимо полное понимание своего я и всех тех процессов, которые подлежат регулировке не медицинскими препаратами, а образом жизни и специальными факторами, которые в комплексе с поведением, воздвигнут непреодолимый барьер болезням и преждевременному старению.

В настоящее время накапливается все больше и больше факторов, свидетельствующих, что нарушения образа жизни, ослабление своеобразного «биологического чутья», требующего выполнения законов природы, приводит к преждевременному появлению признаков увядания организма, возникновению признаков «усталости» как отдельных органов и тканей, так и организма в целом, утрате внешней привлекательности человека.

Одной из существенных причин, нарушающих здоровье, является ухудшение качества питания, приводящее к негативным последствиям: увеличение количества заболевших алиментарно-зависимыми видами патологии, то есть связанными с нарушениями питания (железодефицитные анемии, поражения эндокринного аппарата, опорно-двигательной системы, различные формы ожирения, атеросклероз с его осложнениями и другие).

Прогрессирует возрастание числа взрослых и детей с низкими антропометрическими показателями. Имеет место быть проявление признаков преждевременной утраты бодрости и молодости. Недаром в настоящее время в среде медицинских работников возник лозунг: здоровье – это функция питания.

Я специально не применял в статье термин гомеостаз, чтобы не раздражать вас возможно незнакомым термином. Но теперь подводя итоги статье, я хочу подчеркнуть, что речь в ней шла о возможности поддержания внутренней среды организма на стабильно комфортном для нее уровне. Постоянство здоровой внутренней среды и есть тот гомеостаз, к которому мы все должны стремиться.

С уважением и пожеланиями доброго здоровья ваш друг Доктор БИС


Рецензии