Летний отдых детей

  в Иглинском районе
 
 В Башкортостане начала работать вторая смена пришкольных лагерей дневного пребывания.
Этим летом около двух тысяч детей от 7 до 14 лет смогут отдохнуть в пришкольных лагерях дневного пребывания в Иглинском районе. Более 600 детей уже отдохнули в первую смену. Этим летом для учащихся Иглинского района открыто 14 лагерей, это на два лагеря больше, чем в прошедшем году, а охват детей превысит на четыреста детей показатель 2022 года.
 
- 22 июня у нас началась вторая смена на базе пяти образовательных учреждений – это Центр дневного пребывания с охватом тысяча семьдесят детей, – рассказал Шамиль Габдуллин, начальник отдела образования Иглинского района, - это все иглинские школы и одна школа в селе Улу-Теляк. Также 18 числа две школы получили санзаключения – это Алаторка и Охлебинино – и тоже начали работать во вторую смену… Республикой выделено субвенций на летний отдых детей более 13 миллионов рублей. С каждым годом это сумма растет, так как число детей также увеличивается».

Основной упор в воспитательном процессе в пришкольных лагерях уделяется патриотизму, любви к своей малой родине, краеведению, экологическому воспитанию.
В один из дней в лагере дневного пребывания “Солнышко” утро, по традиции, началось с энергичной зарядки. В утренней линейке была запланирована беседа на тему: «Профилактика правонарушений. Постановка на учет. Безопасный отдых летом. Правила поведения на воде", которую провела Нигматуллина Алия Фуатовна, инспектор ПДН ОМВД по Иглинскому району.

Тематика дня была посвящена устному народному творчеству. После завтрака воспитатели познакомили ребят с устным народным творчеством. Ребята разобрали понятия из устного народного творчества, такие как песня, прибаутка, потекши, пестушка, пословица и поговорка. Ляйсан Рашидовна провела кружок по ИЗО "Яркие краски", где ребята нарисовали своих любимых героев сказок Александра Сергеевича Пушкина. Далее для ребят была проведена квест-игра "Ларец народной мудрости", на которой дети прошли станции с заданиями. По мнению организаторов отдыха детей, весь день был ярким и насыщенным. Главным итогом дня стало закрепление знаний по устному народному творчеству России и Республики Башкортостан.
- В этом году лагерь открылся для двухсот двадцати обучающихся, - рассказывает Наиля Баширова, заместитель начальника лагеря дневного пребывания «Весёлые ребята» при МБОУ СОШ № 4 имени Даниса Тикеева села Иглино. - Целью открытия лагеря является не только оздоровление детей, но и патриотическое воспитание, воспитание в духе коллективизма, а также раскрытие талантов и творческих способностей детей. Программа лагеря предусматривает много различных направлений, она составлена согласно просьбам детей и родителей».

Для ребят, кто любит технические и творческие занятия, кто любит рисовать, петь, танцевать, лепить, играть на инструментах, кто любит театр, в лагерях работают всевозможные детские творческие кружки художественного и технического творчества. На занятиях детям прививаются семейные ценности, уважение к родителям, к своим корням.

- Мне здесь нравится, потому что здесь у меня мои друзья, - рассказывает Ева Галикеева, ученица МБОУ СОШ № 4 имени Даниса Тикеева села Иглино. - С нами тут хорошо обращаются, хорошо кормят. Я люблю спорт, а тут постоянно проводят спортивные мероприятия. Все веселятся, я не вижу, чтобы кто-то грустил. Мне нравится, когда проходят спортивные мероприятия. Я хожу в танцевальный кружок, где я придумываю танцы. Я поняла, что это моё направление обучения.
- Мне очень нравится в лагере, - рассказывает Азиза Крамова, ученица МБОУ СОШ №4 имени Даниса Тикеева села Иглино. - Здесь весело, здесь у меня появилось много друзей, здесь я рисую, здесь я занимаюсь тем, что мне нравится. Мне очень нравится спорт, танцы. Большое спасибо за то, что для нас организовали летний лагерь, куда можно ходить. Здесь никогда не бывает скучно.

В лагерях дневного пребывания ежедневно организовываются подвижные игры на воздухе, занятия по различным видам спорта - футболу, пионерболу, стритболу. Для ребят проводятся занятия по плаванию в бассейне «Дельфин». В период летнего отдыха, по традиции, Центром тестирования ГТО в Иглинском районе для учащихся организована сдача норм комплекса ГТО.
- Ежегодно на базах школ организовываются лагеря дневного пребывания, и, конечно, Центр тестирования ГТО в Иглинском районе не остаётся в стороне, - рассказывает Лилия Нуриева, руководитель центра. - Мы ежегодно организовываем акцию «ГТО в летнем лагере». В рамках акции отдыхающие дети испытывают свои физические возможности в испытаниях комплекса ГТО.
Важным моментом лагерей дневного пребывания является организация двухразового питания учащихся. Вкусную, витаминизированную, полезную еду, в которую включена разнообразная выпечка, свежие фрукты и овощи, готовит предприятие «Центр питания».

Охвачены отдыхом и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
В течение 3-х летних месяцев будут отдыхать в загородном лагере «Мечта» Миякинского района 125 детей из многодетных малоимущих семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения взрослых. В июне уже отдохнули 50 детей. Субвенция РБ для детей в ТЖС составила 2 750 000руб.

В загородном лагере «Орленок» Стерлибашевского района в 3 и 4 смены будут отдыхать 29 детей участников СВО по заявлениям родителей.
Малозатратные виды отдыха также предусмотрены в школах – походы, дворовые площадки. Для 30 детей, стоящих на всех видах учета, была организована многофункциональная площадка «Юный спецназовец».
Традиционно в августе ребята будут трудиться и отдыхать в ЛТО. В этом году также в 14 школах в ЛТО будут организованы 535 подростков, труд их по договорам будет оплачиваться через Центр занятости.
https://vk.com/album-183771468_294149187


Рецензии