Наплевательское отношение

В России теперь появились штрафы за плевки в общественном месте. Старт дала Ярославская область, где введена такая ответственность. Об этом сообщило российское информационное агентство «Новости».

Наказание за плевки на днях прописали в областном законе «Об административных правонарушениях». За плевок в общественном месте предусмотрен штраф в полторы тысячи рублей, а в случае повторного нарушения — три тысячи рублей. Видимо плюют в регионе будь здоров.

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев сообщил, что выявлять нарушителей будут в ходе специальных рейдов, а также по видеокамерам с функцией распознавания лиц системы "Безопасный город".

Он также с гордостью подчеркнул, что ответственность за плевки сейчас имеется только в Сингапуре и Казахстане, а теперь и в третьей стране — Российской Федерации.

Сильно, ну хоть в чём-то догнали одну из самых крупных и развитых экономик мира.

Что же касается буквы административного закона Ярославской области, то теперь любой плевок в регионе послужит основанием для возбуждения дела об административном правонарушении. Даже тогда, когда человек сплюнул в урну с учётом физиологических особенностей или, когда ему стало плохо.

Вообще, если человек стоит и, грубо говоря, харкает в общественном месте, то его можно привлечь к ответственности за мелкое хулиганство. Правда сумма штрафов в таком случае будет составлять от пятисот до тысячи рублей, но зато предусмотрен административный арест до пятнадцати суток.

А вот какова будет правоприменительная практика этого новшества и приживётся ли подобная мера, как говорится, поживём-увидим.

Конечно, плевки — это плохо по любой из этических норм, но очень хотелось, чтобы и со стороны чиновников не было бы наплевательского отношения к проблемам граждан.


Рецензии
Я ещё застал времена, когда были такие штуки, которые назывались «плевательницы»

Дмитрий Медведев 5   04.07.2023 06:26     Заявить о нарушении
В настоящее время "плевательницы" ещё используются в медицине, в частности в стоматологии, а также дегустаторами, в основном вина и кофе.

Игорь Уранов   04.07.2023 06:43   Заявить о нарушении
Да, да совершенно верно.

Дмитрий Медведев 5   07.07.2023 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.