Записки дачницы. Июнь 2023 года

13 ИЮНЯ

Половина июня позади, уже можно начать писать об этом месяце. Пока он холодный, днём от 15 до 20 градусов, ночью опускается до шести.  Если верить прогнозам синоптиков, так и будет до конца первого летнего периода.

Хорошо, что не поставили бассейн. Сейчас стоял бы и пылился, пришлось бы без конца чистить, а нога у мужа ещё не зажила. Снова земельные работы на мне, благо, дети приезжают и помогают.

Но, как, скажите, не верить, что существуют плохие места. Особенно на кладбище. Несколько лет назад, облокотившись левым локтем  о колено, правой  я убрала пирамиду из пятилитровых бутылей на могиле неизвестной бабушки, и наутро у меня разболелось правое плечо. Да так сильно, что плакала по ночам. Это продолжалось очень долго – почти год. А потом внезапно исчезло, хотя я не лечилась, боль терпела.

В этом году в том же секторе, где похоронена моя бабуля, упал на оградку могилы муж. На её оградку. Поранил ногу, а ушиб был такой сильный, что пришлось ехать в травмпункт. Нога отекла и посинела. Это было 24-го мая. На сегодняшний день гематома рассосалась, а рану до сих пор обрабатываем, отёк держится. 

Один и тот же сектор, где почему-то обитают коты и собаки и происходят странные явления, о которых писать не стану, потому что не поверите.

Сейчас муж ходит, делает что-то несложное на огороде, но поливать я ему не разрешаю, хотя сама после операции. Обхожусь пятилитровой лейкой.

На огороде уже что-то появилось: клубника, редиска, травы, лук, чеснок.  Молодой чеснок не острый, очень вкусный и полезный  для здоровья. Главное, он не нравится плесени, которая оккупирует наши организмы за долгую зиму. Ей не нравится и петрушка. Попробуйте пожевать эту нехитрую травку и убедитесь, как быстро она очищает язык от налёта.

За зиму вымерз виноград, оголилась вишня и слива, пожелтели веточки одной сосны и двух ёлочек. Но зато в этом году нет тли. И муравьёв мало. Наверное, помёрзли.
На томатах  крохотные плоды, но цветов мало, хотя кусты высокие и красивые. Скоро будут первые огурчики, уже несколько довольно крупных висят. Перцев посадили всего шесть штук,-  не любители этого овоща. Пока цветут.  Правда, в стаканчиках ещё тройка перчиков, но им нет места в теплицах, дожидаются свой очереди, когда съедим редис.


19 ИЮНЯ

Июнь бежит к финалу. До сих пор едим клубнику, хотя её мало и она в основном мелкая. Редисом угощаем родственников и они удивляются его размерам чуть ли не с кулак. Посадили китайскую капусту, а выросла горькая трава, которую этот народ любит. Мне не понравилась, но муж ест. Наполовину тоже раздали.

Кот много гуляет, ловит мышек и птиц и складывает их под куст пиона, всегда в одном и том же месте. А потом лезет с поцелуями. Отталкиваю его, он обижается. Сегодня тоже обиделся. Резко похолодало, а он выбежал во двор. Пришёл минут через двадцать, лёг на диван, свернулся клубком и задумался. Мордочка тоскливая, глазки грустные, от пищи отказывается. Думал, наверное, о том, что сегодня неправильное лето и +10 – это издевательство над кошками.

Я с ним согласна – лето неправильное, какое, впрочем, почти всегда в последнее время, но к небесной канцелярии претензий не предъявишь.

Неделю назад отказал бойлер, пошла холодная вода. Муж его разобрал и то, что мы увидели внутри, повергло в шок. Накипи набрали два таза, и я подумала о том, что те, кто пьёт неочищенную воду, копит в себе эту неприятную на вид и очень вредную субстанцию,  а потом жалуется на камни в почках и захламление организма. 

То же самое хочу написать и о питомцах. Им необходимо наливать только очищенную воду, если не хотите бегать по ветеринарам и тратить большие деньги на лечение любимого существа. Снова о котике: в последнее время он повадился таскать со стола таблетки, если их не положишь в специальную вазочку. До сих пор не нашла, куда он их прячет. Пришлось вазочку закрывать.

Любовь к медицинским препаратам началась с того времени, как я впервые купила экстракт валерианы в драже. Тогда Фил устроил скандал и потребовал свою долю. Стала давать по одной штуке, а однажды оставила флакон на столе. Утром обнаружила радостного котика, он кувыркался на полу и мурлыкал. Рядом с ним покоился пустой флакончик.  Валериану покупать перестала.

Кстати, котёл муж наладил, новый покупать не пришлось, а ведь работает он у нас почти 12 лет. Завидное качество.

Помидоры жируют, завязей очень мало, сказалось желание супруга их подкормить. В посадочную лунку он клал совок перегноя и то же количество золы, благо, её с избытком. К тому же, я их поливала в жару каждый день. Жалела. Нажалела на свою голову.

Недели две назад дочка зашла в теплицу и ахнула. Пасынки, которые я таила от больного супруга, Юлечка безжалостно удалила, некоторые из них были довольно большими. Оставила на кустах только по две головы. И тогда я забрала самые крупные пасынки в количестве двенадцати штук и опустила в банки с водой, а когда они дали корни, посадила в стаканчики. Саженцы получились отличными, но сажать их было некуда, а в открытый грунт с нашей погодой не хотелось. Отдала реанимированные растения соседке. 



26 ИЮНЯ

Стоят холода, на ночь закрываем теплицы. Малины высыпало очень много, но она крохотная и сухая, так что урожая этой ягоды не будет. Зато смородине засуха нипочём, смородина чернеет-краснеет-желтеет, а так как она осталась ещё с прошлого года в заморозке, решили сделать из неё желе и закатать в банки.  Есть и крыжовник, но его в любой момент может сварить солнце, как оно это обычно делает.
Огурцов мало, срываем по 3-4 штуки в день, им нужно тепло, которого нет. Завязей на помидорах прибавилось, но пока пустые, хотя я каждое утро встряхиваю кусты для самооплодотворения. Ирга до сих пор стоит зелёная, а клубника закончилась. Можно сказать, её и не было.

Звонила подруге в деревню, говорит, на пологих горах, где мы раньше собирали лесную клубнику, выжгло даже траву, а о грибах деревенские жители забыли, так что год получается довольно голодный. Но не будем делать окончательных выводов, посмотрим, что будет дальше.


28 ИЮНЯ

До слёз обидно, птицы склевали ещё зелёную черёмуху, а я радовалась, что её в этом году много. Но зато наступило долгожданное тепло, и приехали дочка с внучкой. Дочка прикатила на своём авто, впервые проделала такой далёкий путь.  Конечно, привезли с собой лабрадоров – чёрную Клио и бежевого Олафа.
Вчера был забавный случай. Хитроумную и красивую Клио я поцеловала в лобик. Это произошло впервые, и собачка очень удивилась, удивление читалось в её карих глазах.

- Теперь ты поцелуй бабулю, - рассмеявшись, предложила Юлечка.
Недолго думая, Клио запрыгнула на диван и, положив лапы на плечи, нацелилась в мои губы. Её действие заинтересовало Олафа, он проделал то же самое. А потом собачки вдвоём набросились на меня с облизываниями. Сколько ни защищалась, не помогло, но ситуация развеселила всю компанию. А когда лабрадоры угомонились, я побежала мыть и обрабатывать перекисью губы. Но на собак не обиделась, очень уж они смешные.

Сегодня снова удаляла нижние ветки у томатов. Для этого вымыла ножницы, обработала их спиртом. На дворе жарко, солнышко высушит и продезинфицирует культи.  Резала и уговаривала помидорчики потерпеть, они для меня как дети. Уже висят зелёные и пока мелкие плоды, а я трясусь над любимыми растениями так, что дочка утверждает, что они у меня жируют. Пусть жируют, лишь бы не болели.

Расцвела душица, её пока мало и вырастили мы её с превеликим трудом, зато по огороду разбросан зверобой, и он буйно цветёт. Колосится донник, который разжижает кровь, да и обладающий тем же действием красный клевер появился. Из клевера отличная настойка, только больше рюмки её выпивать нельзя, травы не любят безответственного к себе отношения.  Кстати, дамам: умывание настоем клевера способствует уменьшению морщин.


30 ИЮНЯ

Дочка и внучка уехали. Пусто и грустно. Иду на огород и окунаюсь в работу. У меня остались мои растения. Чирикают воробьи, воруют иргу, которая зреет отдельными ягодками. Как никогда, рано поспела смородина и она такая крупная и сладкая, что можно есть горстями. Пока не сгорел крыжовник и есть надежда, что он уцелеет. Малина становится крупнее. Установилась летняя погода. Жизнь продолжается.


Рецензии
Лариса, ты молодчина, что пишешь даты. Потом так хорошо перечитывать, что когда цвело и плодоносило.
А у нас в этом году впервые появилась тля, и муравьев много. НЕ было дождей-наверное, это причина.
НА даче хорошо.
Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   17.07.2023 08:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Дина, за отзыв.
На даче хорошо, но погода не радует: то холодно, то до сорока градусов жары.
С добрым теплом,

Лариса Малмыгина   17.07.2023 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.