Метаэвристика единичности всеобщего Бытия Мироздан

          Метаэвристика единичности всеобщего Бытия Мироздания

           Всеобщность, всеединство Мира - безусловно. Опыт философского, научного, практического познания действительности указывает, что существование, познание, понимание Мироздания возможно при условии Его всестороннего единства: субстанционального, ценностного, методологического. Первый аспект всеобщности бытия в духовной природе его объектов. Их внутренней активности к саморазвитию путём самоорганизации в интересах вышестоящей иерархии (1). Всеобщность ценностных ориентиров саморазвития объектов природы, её единичностей, в общей цели их существования: формирование субстанции первоначала следующей за Вселенной, Метафизической Реальности Мироздания (2). Элементом первоначала такой Реальности должны стать духовные структуры человека - высшего достижения, вершины саморазвития Вселенной. Человеку, человечеству предстоит пройти путь саморазвития, обеспечивающий удовлетворение предъявляемых к ним требований (3,4). 
          Субстанция и ценности являются средством и целью всеобщности бытия, а методология определяет его единый, универсальный механизм. Он обеспечивает целенаправленное саморазвитие беспредельного числа субстратных элементов Вселенной, Её единичностей. Безусловность всеобщности бытия означает, что универсальный механизм его осуществления непременно существует. Такой механизм определяет и всеобщность бытия, и истинные основания мира.  Метафизика духа пришла к ним, опираясь на постулат о беспредельной делимости вещественных форм (5), позволивший представить объекты природы активными числами (6). Возникшая в результате математическая модель Вселенной (7) свела происходящие в процессы Её становления к математическим операциям, осуществляемыми самими числами в силу их духовной активности. Как  единичности Вселенной, они обеспечивают всеобщность Её бытия путём самоорганизации по единому механизму - математическим операциям, осуществляемым активными числами (8,). Что создаёт перспективы создания теории абсолютности (9).
          Вместе с тем, сведение природных процессов к математическим операциям с числами не раскрывает методологию всеобщего бытия в целом. Необходимо познать, каким образом активные числа проявляют свою духовность, обусловливают мотивацию, направление и процедуры своей самоорганизации. А поведенческие решения, принимаемые активными числами, удовлетворяют интересам вышестоящей иерархии. Эвристические усилия объектов природы, их активных чисел, обеспечивают поиск оптимальных решений целенаправленной самоорганизации объектов Вселенной. Изложенные положения методологии согласуются с Аристотелевской концепции соотношения единичного и общего.
          Эвристика, свойственная объектам природы, отличается от общепринятых представлений о ней. Когда принимаемые  в результате её решения основаны на предшествующем опыте, используя метод проб и ошибок. Эвристика объектов природы, как одна из процедур методологии всеобщего бытия, ориентируется на перспективу будущего объектов природы в своём саморазвитии. К представлениям такой перспективы нельзя придти из опыта, прошлого. Эвристика единичностей бытия основана на сакральном видение будущего, стремление к нему. Эвристика объектов природы как способность проявления их сакральных качеств, несознаваемого видения будущего, стремления к нему метафизика духа определяет как метаэвристика.
          Действенность метаэвристики в природном мире очевидна. Только ею можно объяснить  наблюдаемую в ней гармонию, иерархическую обусловленность её структуры. Возникает вопрос: почему в социальном мире отсутствует подобная гармония? Возможны, по крайней мере, два объяснения: человек не  овладел сакральным качеством  видения своей иерархии, своего будущего, чтобы руководствоваться им в своём поведении. Либо он не желает прислушиваться к «голосу» проявления метаэвристики. На самом деле ситуация сложнее. На неё влияет множество идеологических установок, философских концепций и доктрин религиозного характера. Привлекательность свободного, ни чем не ограниченного поведения человека направила его саморазвитие на удовлетворение возникающих потребностей, изолировала человека от космологического, метафизического в своей основе аспекта существования.         
          Вместе с тем, в индивидуальной жизни человека, его сознании и самосознании наблюдаются  проявления метаэвристики. Они состоят в потребности искать смысл жизни, истоки Первоначала Мира, Его Творца. Потребность в этих поисках нельзя объяснить опытом жизни человека с его борьбой за существование, за удовлетворение всё возрастающих потребностей. Только метаэвристикой человека, его сакральным видением перспектив вечной жизни можно объяснить возникновение в нём высоких нравственных, духовных в своей основе качеств. Проявление их человеком вызывает в нём чувство благодати, объяснимое только с позиций признания в нём метаэвристики. В общественной, социальной жизни и политической практике известны примеры принятия решений, не имеющих рациональных оснований, мудрость которых устанавливает только их результат. Проявлением метаэвристики является потребность человека в Боге,  а также стремлении доказательства его власть над нашим миром. Нет рациональных объяснений перечисленным фактам нашей жизни. То есть таящееся в человеке осознание необходимости существования высших смыслов, ценностей бытия - результат его метаэвристики, проявлением внутренне неосознанного, сакрального процесса в нём. В повышении роли метаэвристики человека в процессе принимаемых им решений перспективы совершенствования человека, общественной, социальной и политической жизни стран, народов, человечества в целом.

Указанные в ссылках работы автора:

      1.Духовно-эвристическая концепция бытия (сущего) Вопросы гуманитарных наук, 2008г. №2, с. 53.
      2.Духовно-эвристическая концепция бытия – метафизика духа /Мировоззренческие основания духовной природы бытия/, Saarbrucken, 2013г. с. 133
      3.Актуализация метафизического гуманизма как     переход от универсалистской  модели социального развития к атомистической. Труды членов РФО. т. 20, М. 2018г. с. 52-60;
      4. Метафизический гуманизм как методология ценностного саморазвития личности человека. Сб. «Антология современной русской философии» т. 2, с. 362, М. 2018 .
      5.О беспредельной делимости вещественных форм.   Сайт: проза.ру
      6.Сакральная сущность числа в метафизике духа. Сайт: проза.ру
      7.Самоорганизация активных чисел как математическая модель бытия (становления) Вселенной. Материалы 7 Российского философского конгресса. Том 1, 2015, с.49.
      8.Метафизика Мироздания как саморазвитие его духовного первоначала. Труды членов РФО. М. 2018г. том 20, с. 18- 30
      9.Метафизика генезиса Мироздания как введение в теорию абсолютности. Материалы ХIII Российского философского конгресса. 2022г Том 5, с.559


Рецензии