Сны Раисы Абрамовны

Рассказ
В еврейской семье умер кормилец. Похоронили его на Еврейском кладбище в Одессе.
Все чин, по чину. Красивый гроб и много родственников вспоминали о достоинствах усопшего. Присутствовал Ребе. Пожелавший хорошей встречи с Богом Яхве. Зима прошла благополучно, а вот весной, Рае, жене, усопшего, стали, каждую ночь, снится сны, в которых покойный Хаим, жаловался на то, что его беспокоит заливающая лежащее его тело, в гробу, вода.
-Мне постоянно мокро и холодно, моя милая, любимая женушка.
-Сделай, что-нибудь, чтобы я спал спокойно.
И так каждую ночь.
Рая пришла на могилку и действительно увидела, что в могилке образовалась трещина и туда при дожде, и тающего снега, видимо постоянно, льется вода.
Она, тут же, к директору кладбища, в его офис, с заявлением… В котором пишет следующее.
-Моего мужа заливает вода, он мне жалуется каждую ночь на неудобства в гробу.
Подпись. Раиса Абрамовна Циперович.
На что Моисей Израилевич ответил, в сердцах, следующим образом.
–Дорогая Раиса Абрамовна. Если я стану рассматривать заявление о неудобствах на том свете, мне некогда будет жить, здесь, среди живых.
Раису Абрамовну не удовлетворил такой ответ директора кладбища, и она обратилась с просьбой к Ребе, вновь изложила суть вопроса, что ее муж Хаим каждую ночь ей жалуется на неудобства в гробу. Она также сказала, что на кладбище обнаружила щель в надгробье мужа и что директор кладбища на ее заявление не обратил никакого внимания.
-Ему там холодно. Причитала она.
–Его там, бьет озноб.
-Тело заливает, холодная, талая вода. Рыдала она не переставая…
-Представьте себя, на его месте, сквозь плач, вопрошала, Раиса Абрамовна. Ребе, в Одессе, среди евреев, оказался всесильным. Он не поленился, поехал с вдовой на кладбище и обнаружил в могилке, где лежало тело Хаима, трещину. Шел дождь, и в нее сливались потоки воды. Он вызвонил, по мобильному телефону, на место событий, директора кладбища и показал на происходящее. Он указал директору картину, на происходящее…
– А если бы ты, сейчас, лежал, на его месте… Это было исчерпывающим.
На следующий день рабочие под суетились. Соорудили мавзолей над могилой Хаима. Получив крышу над головой, Хаим, тут же успокоился. Рая, стала хорошо спать, и даже поправилась… Сделала себе прическу…и стала выглядеть хорошо, как еврейская вдова. Сны сбываются, господа. Главное их уметь правильно растолковать.
Князь-Цыцак


Рецензии