Экспедиция по малым рекам
рассказ
В разные периоды сезона мы занимались поиском тех или иных методов работы гидролога на малых реках. Это самые прекрасные летние дни, когда река вся омылась от льда, прошли все паводковые периоды, остались лишь голые камни, заглушаемые потоком воды. Рыба плескалась сразу же тут, где мы располагались для замера скорости воды. Жизнь гидролога не из легких. Они также, как и геологи попадают в разные ситуации. Тайга, она и есть тайга. Везде есть препятствия. Зверь ходит рядом с тобой, а иногда нападает. Летом немного легче. Зверь больше сытый. Ягода, ветви вкусных кустов, кора деревьев, рыба и мелкие зверушки - это вся еда крупного зверя, медведя или волка. Сколько за весь экспедиционный период попадалось нам кабарги. Зверушки пугливые, только увидят что-то в лесу или услышат шум рядом со своей тропой, сразу в бег. Только мы поставили палатки, как начало темнеть. Замеры скорости воды в реке сделали, записали в дневники и спать. А что еще делать, если ночью замеры не делают? Отправили данные на станцию по радиопередатчику и лежим, вспоминаем прошедший день.
- Пришло сообщение, что неподалеку от нас потерялись туристы. - сообщаю я руководителю экспедиции Дмитрию Владимировичу.
- А координаты не сообщили? Где это по карте?
- Есть, почему же нет. Вот, смотрите. Это севернее от нас. Надо будет преодолеть километров 5 от стоянки.
- Хорошо. Давайте отправим сообщение руководству станции, что мы пошли на помощь туристам. Двое останутся на стоянке. А ты, Лев и Михаил будете мне помогать на переходе к туристам. Утром, после завтрака, и пойдем сразу. Что зря время терять.
Яркие солнечные лучи пробились сквозь величавые ветви кедров и затерялись в траве. Берег реки Олхи, где расположились гидрологи, был необычайно красив. Кусты, полные ягоды, клонились над травой. Аромат лестной смородины разносился по всей поляне, где стояли палатки. Вода блестела под солнечными яркими лучами, переливаясь разноцветными барашками волн от зарева солнца и покрывала рыбьи головы, пряча их на глубине. Места были свободные от людей. Гидрологам приходилось забираться в самые недоступные места, где необходимо было сделать все анализы: замеры скорости воды, как ведет себя река во время паводка, на сколько уровень воды поднялся за период ливней, температуру воды, есть ли изменение русла реки, какие берега и как все остальные параметры реки за первые дни лета и конца весны.
Рюкзаки девчонок лежали под тентом так, чтобы дождь не мог их замочить. Костер был покрыт росой. И Мишке приходилось труднее всего именно сейчас зажечь костер, чтобы приготовить кашу для завтрака и вскипятить чай. Чай в лесу самый что ни на есть замечательный. Ветви лесной смородины давали ему самый приятный аромат. Пить его было все больше приятнее. Тропа на скальнике Сибиряк осталась позади и теперь можно было немного передохнуть, но сообщение о пропаже туристов не давало им покоя. Как они там, где перестали подаваться сигналы о их спасении?
Вчера еще раз прослушали команду руководителя с базы о спасении туристов и сколько человек их было, Дмитрий Владимирович собрал вечером всю группу гидрологов и было принято решение искать, помочь потерявшимся не опытным туристам в тайге.
Завтрак был готов. Все поели, приняли так называемые таежный душ и двое гидрологов пошли на поиски туристов. Лев и Михаил уже не первый раз побывали на разных местах реки Олхи и тайге, где проводили исследования. Опыт работы набирался не только в техникуме, где их обучали различным методам работы гидролога, но, и уже будучи работая на станции, на юге Байкала.
Лесная тропа проходила вначале вдоль берега реки. Пройдя немного, она свернула в лес и идти было уже труднее. Было много поваленных деревьев, трава густая заплеталась в ногах. Всюду были стены скал. Все чаще приходилось подниматься на гору и смотреть, где они находятся и что их ждет впереди. Но их ждали люди. Поэтому останавливаться было нельзя. Вскоре они почувствовали, что кое-где появлялись сломанные ветки кустов и значит, здесь были люди. Ветки кустов резкими обрывами свисали вниз, как бы говоря, посмотрите на нас и вы всё поймете, кто был здесь. Лес становился все гуще. Река осталась немного в стороне. Ветер гулял по верхушкам сосен и кедров. Аромат от смолы деревьев раздавался по всей полосе леса. Солнце поднималось над верхушками и им оставалось только одно, все время сообщать на базу о местонахождении. Еще немного и они заметили брошенные рюкзаки на поляне. Двое парней и две девчонки лежали неподвижно на траве и не шевелились. Сразу можно было догадаться, что они прошли много километров и, не зная местности, заблудились. Тайга на Байкале суровая. Шутить опасно. Девчонки были истощены. Продукты закончились. Один из парней вдруг сел на траве и заговорил:
- Спасибо вам, что откликнулись. Мы уже несколько дней ходим здесь и никак не можем выйти из чащи. Лес все темнее, где-то завывали волки. Нам было страшно и очень. Мы из Иркутска. Девчонки первый раз пошли в поход. И вот, так получилось. Я раньше знал эти места. Но что-то напутал и свернули где-то не там, где надо было.
- Лежи давай... Сейчас я вам вскипячу чай и вы попьете его, окрепнете. Река не совсем рядом, но нам надо будет выйти к ней, чтобы нас могли найти быстрее и помочь выбраться на землю.
Михаил развел костер и подвесил ведерко с чаем. Достал сухари и хлеб с колбасой. Это было кстати им сейчас, чтобы хоть немного поднять настроение. Девчонки поднялись и начали помогать накрывать на импровизированный стол. Все шестеро сели пить чай и потихоньку разговаривали. День уже клонился к закату. Но было еще светло. Попив чаю и отдохнув, подкрепив себя, они двинулись в путь. К реке вышли уже в сумерках. Поставили палатку и легли спать. Ночью было уже не так страшно, как на том месте, где остановились после страшного перехода.
- Мы гидрологи, Здесь постоянно занимаемся исследованием реки. В этом месте река бурная, часто происходят изменения в природе. Вот нам и приходится делать все для того, чтобы на выходе она не мешала людям или пастбищам. Наводнение, которое бывает весной или в грозные ливневые дни, всегда глубокая помеха людям. А эти места мы знаем очень хорошо. Это вы просто ходили по кругу в лесу и не могли выйти к реке. А она рядом с вами. Это только не опытные туристы из города, плохо зная тайгу, могут заблудиться здесь.
- Да, хорошо, когда знаешь места на этой реке. Я сюда больше не пойду, - сказала девчушка, худенькая и черноволосая.
- Да, уж... - помолчав, ответила другая.
- Ладно девчонки, давайте спать. Парни у входа в палатку.
Ночь прошла спокойно. Утром солнечные лучи опять покрыли серебрянками росу и сверкая, они начали издавать такую прохладу, что казалось, становилось холодно. Комаров практически не было. Птицы носились над рекой и радовались наступающему дню. Кое-где показывала головки рыба. Люди поднялись с места и пошли в сторону базы. На базу они пришли почти к обеду и легли отдыхать. А остальные работники сидели на берегу и писали что-то в дневниках наблюдения. Река Олха самая что ни на есть бурная. порожистая, зимой вся промерзшая до дна, а весной доставала немало хлопот, разливаясь по все чащобе в лесу и на пастбищах в местных деревнях заливала все пространство. Высокие сопки не могли спасти от разливавшейся реки в низине. Только после паводков и высыхания низины, река несла свои прозрачные воды дальше, к Байкалу.
30.06.2023 года
7415 знаков
Свидетельство о публикации №223063000778