Не стреляйте в пианиста он играет, как умеет или к

                НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА — ОН ИГРАЕТ, КАК УМЕЕТ
                ИЛИ КОЛПАЧОК ЗЕЛЕНСКОГО

   Все конечно помнят, кем был Владимир Зеленский до того, как стал Президентом. Все верно, комедиантом. Точнее, юмористом. Хорошим. Зрители встречали его с любовью и отзывались на шутки веселым смехом и аплодисментами. Особым успехом пользовался один номер: игра на рояле без помощи рук. Тут уж зал валялся от смеха между рядами и в проходах. Он с этим номером почти всю Украину объездил и везде раздавались крики «Бис!» и «Браво!», вкупе с овациями. Была даже предварительная договоренность о мировом турне, World Tour, почти как у Rolling Stones, да незадача одна, даже две, создавали сложности. Вы только представьте, одно дело гопака отстучать по клавишам без помощи рук, а если замахнуться на исполнение Симфонии №5 Людвига ван Бетховена, ну, помните, та-да да-дам, та-да, да-дам? А она длится не как гопак, а 69 минут и одну секунду. Представили? Уже через пять минут игры маэстро был не в состоянии не только ударять своим инструментом по клавишам рояля, но и помахать им на манер дирижерской палочки. И ведь нашли решение! Чтобы держать инструмент музыканта в тонусе, во время исполнения, за боковой кулисой группа девушек исполняла стриптиз, взбадривая пианиста, бросающего взгляды то на клавиатуру, то на рукоплещущий зал, то вглубь сцены на обнаженных красоток.

   Но существовала еще одна, казалось, неразрешимая проблема. Даже железные детали работающего механизма изнашиваются, что уж говорить о нежной человеческой плоти? После многократного исполнения на «бис» в темпе allegro, а порой и presto prestissimo, то есть в сверхбыстром темпе, многострадальный инструмент опухал и на нем появлялись кровавые мозоли, очень болезненные и долго не заживающие. Понятно, в таком состоянии ни о каких иных функциональных обязанностях и помыслить было невозможно. В конце концов жена Елена не выдержала:

   — Вовка, я конечно понимаю, что искусство требует жертв. Но я не хочу быть этой жертвой. Я, если ты забыл, молодая, здоровая женщина. Переполненная естественными желаниями. Значит так, либо ты завязываешь со своей концертной деятельностью и занимаешься прямыми мужниными обязанностями, либо изыскиваешь возможность совмещать работу своего инструмента и в искусстве, и на супружеском ложе. И учти, если ты не найдешь выход, его найду я. И тебе он не понравится. В конце концов мне надоело чувствовать себя соломенной вдовой.

   И выход был-таки найден. По просьбе музыканта-виртуоза знакомый резчик по дереву изготовил из мореного дуба защитный колпачок. На манер наперстка, какой надевают белошвейки на кончик пальчика, чтобы не поранить его иглой. К сожалению, игра инструментом, облаченным в дубовую броню, утратила некую чувственность, зато появился неожиданный приятный бонус. Соприкосновение деревянного колпачка с черными и белыми клавишами создавало у слушателей впечатление, что звукам рояля аккомпанируют кастаньеты. Казалось, что воздух зрительного зала напоен соленым бризом Средиземноморья и нагрет жарким солнцем Андалусии. Успех превзошел все ожидания. Контракт на мировое концертное турне был уже практически подписан, но… Все планы были разрушены избранием в Президенты.

   О концертах, как и о гастролях пришлось забыть. Даже на домашние концерты для друзей и близких, что раньше случалось часто, уже не хватало времени. Тем не менее, столь выручивший в сложный период защитный колпачок не был выброшен за ненадобностью. Зеленский здраво рассудил, когда откроется музей его имени, в чем он лично не сомневался, этот деревянный скафандр из мореного дуба, займет достойное место среди экспонатов.

   Музея пока нет, но Маэстро не теряет надежды.
               
                29.06.2023


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.