Воронье предупреждение

     В середине девяностых годов прошлого столетия в районе Иван-горы на улице Филимонцево располагались многие производства, такие, как Автодор, ПТП (пассажирское транспортное предприятие), ПМК (передвижная механизированная колонна) и другие, на которых работали жители города Рузы и пригорода.
     После окончания смены некоторые работники этих производств спешили к вагончику, приспособленному под магазин, где вновь испечённый предприниматель организовал продажу не только мелких хозяйственных товаров, но и продуктов питания, и конечно же, там продавался алкоголь. Причём во времена Горбачёвской Перестройки особой популярностью  пользовались 75-грамовые стаканчики водки с крышечкой. Они были удобны тем, что позволяли легко  контролировать не только количество выпитого, но и денежные средства.
     Возле этого ларька располагались  небольшие круглые столики с навесом в виде грибка и лавки, на которых можно было спокойно посидеть и отдохнуть после тяжёлого рабочего дня.
     Как-то раз группа молодых ребят из Автодора накануне выходных договорилась о встрече возле этого магазинчика. Сначала их было трое, но потом к ним присоединился и Саша Ситеев, который не планировал выпивать,но решил просто посидеть за компанию.
     Было ещё светло, когда мужики купили по нескольку стаканчиков водки, хлеб и закуску, и после первой и второй стали обсуждать житейские проблемы, слухи, и, конечно же, футбол.
     И тут трезвый Саша Ситеев обратил внимание на ворону, которая сидела на крыше магазинчика и внимательно наблюдала за компанией. Потом неожиданно для всех она спикировала к столу и на лету схватила кусок хлеба. Вскоре птица, к удовольствию ребят, повторила тот же финт, но на этот раз унесла кусочек колбасы.
     Посмеявшись над вороной, молодёжь закончила трапезу и разъехалась по домам. Вскоре они забыли про птичье представление,но вскоре их ждал сюрприз. В очередной раз те же ребята не успели разместиться за своим столиком, как уже знакомая ворона дала о себе знать: она громко каркала и внимательно смотрела в их сторону. На этот раз молодые люди специально положили на середину стола не только хлеб, но также кусочки колбасы и сыра. Птицу не нужно было долго уговаривать. Она сначала схватила на лету кусочек хлеба, а потом, видимо, чувствуя расположение к ней, и вовсе приземлилась не стол.
     Захмелевшей компании импонировало такое неожиданное поведение вороны, и они решили подшутить над ней. Один из них мокнул кусочек белого хлеба в водку и положил на середину стола. Отлетевшая было на крышу ворона заметила это, мгновенно приземлилась на середину стола, схватила угощение и быстро проглотила. Она не улетала, а продолжала ходить по столу и собирать остатки пищи. Вскоре походка у неё изменилась, её шатало, она стала помахивать крыльями, чтобы не упасть. В конце концов  захмелевшая птица неуверенно поднялась в воздух и покинула застолье.
     Это бесплатное представление так понравилось молодым, что они, уже не договариваясЬ, почти ежедневно после работы усаживались на том же месте и поджидали свою гостью. А ворона не заставляла себя долго ждать. Она, едва увидев знакомую компанию,стремглав неслась на стол, где получала угощение вместе со смоченным водкой хлебом.
     Эта история продолжалась с весны до поздней осени, но, как известно, всё когда-нибудь заканчивается. Вот и на этот раз, собравшаяся в конце недели компания, не увидела свою любимицу. Они искали её везде, звали, расспрашивали очевидцев, но она так и не прилетела.
     - Жаль птицу, - сказал один из них. -Мы с ней так сроднились. Непонятно, что с ней могло случиться.
     - Что же здесь непонятного, - ответил Саша. - Поили водкой в течение полугода, а теперь удивляемся. Заработала ворона цирроз печени, вот и померла. Вам тоже стоит подумать о ежедневном подпитии.
     Ребята наскоро перекусили, встали из-а стола и пошли на автостанцию. Они шли молча, и каждый думал о чём-то своём.


Рецензии
Весёлая история с печальным концом. Прочитал с большим удовольствием! Спасибо! С уважением и теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   27.01.2024 08:49     Заявить о нарушении
Приятно, Сергей, что рассказ Вам понравился. Хочется надеяться, что ворона всё не умерла, а лишь сменила место жительства. Береги себя. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   27.01.2024 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.