Вероятность ошибки

В разбираемой нашим экспертным советом диссертации автор указал, что вероятность ошибки составляет десять в минус пятьдесят четвёртой степени.

Полагаю, что автор вообще не умеет работать с числами.

Ну, допустим, что  имеется какая-то система с вероятностью ошибки, равной десять в минус десятой степени. Если эту систему дублировать, тогда получим десять в минус двадцатой.

Если параллельно включить пять таких систем, тогда вероятность того, что все они одновременно сломаются, будет как раз равна десять в минус пятидесятой степени.

Казалось бы, ничего невозможного?

Но подумайте вот о чём.

Есть ещё вероятность того, что не сработает система, объединяющая эти все пять систем воедино. И эта вероятность не нулевая.

А она будет работать не через умножение, а через сложение.

То есть на самом деле вероятность отказа невозможно снижать до бесконечно малой величины, до нуля.

И вот вам интересный пример.

Если посчитать, что вы проживёте 90 лет, то это будет приблизительно 2,8 умножить на десять в девятой степени секунд.

Если быть точным то 2838240000 секунд.

Но каждый отдельный человек проживает жизнь с другим сроком.

Кто-то умирает во младенчестве, кто-то в детстве, кто-то в юности, кто-то в зрелости, кто-то в старости.

Если считать смерть равновероятным событием для любого возраста, то вероятность умереть в любую конкретную секунду вашей жизни равна единице, делённой на это число, то есть 3,5 умножить на десять в минус десятой степени.

Всего-то лишь!

А вероятность умереть в ближайшие десять секунд равна 3,5 умноженное на десять в минус девятой степени.

Вероятность умереть в течение ближайшего часа равна всего-то лишь 1,27 умножить на десять в минус  шестой степени.

Вероятность умереть в течение ближайших суток равна 3,04 на десять  в минус пятой степени, а вероятность умереть в течение ближайшего года, начиная с данной даты, кончая такой же датой следующего года, равна 0,01111

Вероятность умереть в ближайшие 90 лет в этом случае будет вычислена как 1, то есть гарантированное событие.

Ну это лишь вероятностный подход. Получается, что если кто-то проживёт более 90 лет, то он опровергнет эту теорию. Скажу сразу, что придираться не следует, поскольку можно было бы взять за основу не 90 лет, а 122 года, больше никто  в мире ещё не прожил. Можно было взять для верности 130 лет или 150 лет, но тогда расчёты давали бы всё-таки слишком большое отличие от действительности, хотя ни при каких случаях нельзя было бы получить, что человек не умер в те сроки, когда вероятность  уже давала значение единицы.

Я сразу приношу извинения, что эта зависимость грубая, она лишь приблизительно демонстрирует порядок величины этой вероятности.

А теперь скажите мне, что прикажете делать с расчётом, согласно которому вероятность отказа системы равна десять в минус пятьдесят четвёртой степени?


Рецензии