Русские поэты в безднах и небесах

«Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю…»  В.Высоцкий

«Что происходит под нашими крышами, 
в наших сердцах, средь своих и чужих? 
Вижу потомка я профиль возвышенный 
и удивленье в глазах голубых».*  Б.Окуджава


Все началось с Лермонтова.  Взял как-то в руки томик и стал изучать его ранние стихи. А через какое-то время мы с женой поехали в Кисловодск. И побывали с экскурсиями в Пятигорске и Железноводске. А это всё - лермонтовские места!
Посмотрел, послушал экскурсоводов, покопался в интернете. Зацепило!
И понеслось: снова стихи, проза, биография.
То, что я исследовал и узнавал про Лермонтова, - записывал.  И  его образ жизни, характер, произведения,  и трагический уход вывели меня на более глубокие размышления о поэтах и их судьбах.

Поэт — как много в этом слове для литераторов,  дилетантов и профессионалов, для ценителей и понимающих язык и тонкости слова, для способных ощущать ритмы и интонации, для графоманов в лучшем смысле этого слова, заглядывающих и  вторгающихся в мир поэзии со своими дерзаниями, творчеством, неудачами и  успехами!

Ему не оторваться от судьбы, характера, внутреннего мира, наследственности,  подталкивающей, одухотворяющей и - для кого-то - пагубной. Внутренний мир поэта  сложен. Он ненормален, но от обычных  ненормальных» сильно отличается.
Поэт впечатлителен, чуток глазом, слухом, сердцем — и всё окрашивает чувствами. От того он очень уязвим и хрупок. 
Он личность с особыми осмысливаниями и оценками природы, человека, общества.  С  большим воображением. С даром сочного слова, красочной фразы, звучной  рифмы, проникновенной мысли и, в общем, — красоты. С огромными амбициями и самомнением, но часто одурачиваемый мифической Музой и тщетно ожидающий похвал  и тиражей.

Поэты, как вообще часто художники, натуры «двупланные», отличаются в жизни  и в поэзии,  заметил В.Вересаев. Противоречивые. Вот Высоцкий, говорил, что принцессу и даром не надо, а отхватил себе Марину Влади!
А уж в творчестве куда многоплановей: наиболее широкие натуры - в диапазоне от беса до бога.
Пушкин ещё два века назад в «Евгении Онегине» показал незащищённость и непрочность внутреннего мира романтического поэта, "призрака жизни неземной",    с идеализацией любви, с повышенной эмоциональностью и юношеским безрассудством. И одержимость влюблённостью "в негодовании ревнивом" привела  его "не в силах снесть удара" к гибели. 

Нельзя не оценивать значения трагедий, постигших Российскую империю и Советский Союз в двадцатом веке. Ни одна страна мира не испытала таких разрушений, жертв, побед и достижений. А грусть — издавна присуща русской натуре.  Вся наша классика печальна. У Пушкина грусть-тоска съедает даже сказочно счастливого князя Гвидона.
Голсуорси обратил внимание на главное в русском характере - «чувства, а еще больше, пожалуй, — выражение чувств»,   По А.Н.Толстому  в началах нашей народности  и тоска бесконечная, безнадежная, и сила непобедимая,  и роковая печать судьбы. И внутренний мир нашего человека чувственен, сложен с отпечатком трагичности.    Рядом авторов подмечено, что в русском «мирочувствии» даже есть «лёгкость умирания, эпическое спокойствие в приятии смерти» (из «О русском характере» А.Солженицына).

А сколько судеб было искалечено и оборвано в жестоких преобразованиях общества. Марксизм, коммунизм — идеологические дурманы с  необразованностью, деспотизмом и косностью власть держащих сгубили столько  видящих недоступное -  бриллиантов русской культуры.

Поэзия, — вообще, в большей степени лирична, чем мыслительна: в ней много грусти, неудачной любви, разочарований, даже при восторгах и радостях.
Не случайно, что пессимизм, меланхолия и тоска, ведущие к разочарованности жизнью, вплоть до самоубийства, часты у поэтов, но есть и у прозаиков. Вот только в России в силу разных причин и с разным исходом — тут почти все знаменитости: Гоголь,  Салтыков-Щедрин, Лев Толстой, Некрасов,  Блок, Горький, Брюсов, Маяковский, Есенин, Зощенко, Булгаков, Цветаева,  Высоцкий, Друнина и др.
Словно сами напрашивались на казнь Николай Гумилёв и Павел Васильев. Поддавались искушению и такие, как Мандельштам. С чувством «гибельного восторга» пропадали… Даже Пушкин, не смотря на его позитивизм и весёлый  нрав задиры, дуэлянта, картёжника, любителя попировать, слывший среди современников «поэтом лёгкого жанра»,  двигался к преждевременной смерти. А самый трагичный случай произошёл, конечно,  с Лермонтовым.

И как не обратить внимание, можно так сказать, на вселяющийся в них дух самоуничтожения. Об этом подробно, со ссылками на факты и мнения специалистов, у исследователя пространства, что возле дьявола, Григория Климова.
Ну, а в качестве иллюстрации - признание Льва Толстого, ещё лет за тридцать до смерти. 
«Я прячу веревку, чтоб не повеситься на перекладине в моей комнате, вечером, когда остаюсь один. Я не хожу больше на охоту с ружьем, чтоб не подвергнуться искушению застрелиться...».  Подобные мысли были и у Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Некрасова и др. Твёрды против самоубийц - православие и особенно ислам ( католики мягче). А сколько бы мог ещё написать двадцатишестилетний Лермонтов, прислушиваясь к библейским истинам? Но как пророчествовал Апостол Павел - «каждый понесёт своё бремя».

«И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет», констатировал реальность бытия А.С.Пушкин.  А.Н.Островский вместе с другими подтверждал: «от своей судьбы не уйдёшь!...»
Но у судеб - дороги с развилками. А свет никогда не гаснет. Так, в послереволюционное чекистское время ожили детские стихи: Маршака, Барто, Чуковского, Михалкова; и переводы. Светил песенными строками Лебедев-Кумач: «Ну-ка, солнце, ярче брызни... ,  "Капитан, капитан, улыбнитесь» и др.  Не давал унывать и Маяковский: «И жизнь хороша, и жить хорошо!»
Даже в эмигрантской среде:  Саша Чёрный в чёрное для своей жизни время не поддался отчаянью и пессимизму - и в последние годы создавал чудесные детские и другие не мрачные стихи. Разные выходы и способы движения есть всегда. Кому что. Ещё в глубокой древности Сенека подметил  "идущего судьба ведёт, а упирающегося волочит крючьями".

И уже в послесталинском пространстве зазвучали  ободряющие надеждой и жизнеутверждением голоса Светлова,  Пляцковского,  Добронравова, Дербенёва, Визбора, Окуджавы, Дудина,  Дементьева, Р. Рождественского,  Кушнера и др.
И по-прежнему всенародный любимец Александр Сергеевич Пушкин  актуален и светел.

«Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило».
 
Минула оттепель пятидесятых. Потом пора шестидесятников. Пришла весна перестройки. Но в условиях свободы, когда, казалось бы, всё можно, -  бледнеют личности, падает интерес  к ним и к их стихам — и от того много в поэтах  похожести, незначительности, дурновкусья, пустоты и слабости. Но, к счастью, среди стихов заметных современных российских стихотворцев нет ощущения бездны.

Получается — редки большие поэты, и не любит их жизнь. А может, и Муза не выручает, а  превращает их в своих рабов и истязает до последнего вздоха.
И чем ближе одариваемый к неизвестно откуда берущемуся, тем короче его жизнь?
А, может быть, те, отчаявшиеся, кто  погружался с головой в пучину поэзии, в стремлении к недосягаемому, ослеплялся гордыней и отторгался Богом?

Как в природе и в жизни нет чистого позитива - так и в поэзии нет поэтов-оптимистов, а встречающиеся —  нарочитые, громковатые,  конъюнктурные.
Но у многих разных есть очень позитивные жизнеутверждающие стихи, от которых хочется жить. Поэзия велика!

«Неистов и упрям, гори, огонь, гори!»


Примечание

У Александра Сергеевича Пушкина глаза были голубые.


Рецензии
Александр Сергеевич, спасибо за интереснейшее изложение!
Да, поэты - люди особого рода. Я недавно перечитал Вересаева "Лермонтов в жизни". Какой поэт (!) и какой же легкомысленный к собственной судьбе человек! Вся жизнь как на минном поле... Что бы он ещё понаписал, если бы жил дольше!
Посмотрите, пожалуйста, мою публикацию "Два поэта, две судьбы".
Всех Вам благ и, особенно, здоровья!

Валерий Иванов-Архангельский   09.10.2023 15:29     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отклик на мою поэтическую прозу ).
Я сейчас почитаю.
А я не знал, что у Вересаева есть про Лермонтова. Читал про Пушкина и Гоголя. Почему-то в томах его издания не обнаружил.

Александр Сергеевич Трофимов   10.10.2023 10:17   Заявить о нарушении
Нет, нет, извините! Это я зарапортовался,вероятно, на автомате. Автор книги "Лермонтов в жизни" носит фамилию Гусляров.

Валерий Иванов-Архангельский   10.10.2023 10:51   Заявить о нарушении
Понял, понял. Ничего. Бывает. Я так и подумал, что кто-то другой )

Александр Сергеевич Трофимов   10.10.2023 10:53   Заявить о нарушении
Читаю Ваше. Ну стихи там - чудо!

Александр Сергеевич Трофимов   10.10.2023 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.