Меланхолия
Странно, но совсем не хочется тех веселых бесшабашных дней, шумных друзей, пустых разговоров, которые еще совсем недавно царили здесь, сдобренные градусными напитками и шашлыками. Что это? Неужели незаметно подкрадывается пора, которая еще совсем недавно была от нас так далека и которую многие разными способами стараются отодвинуть от себя подальше, но она с завидным упорством просачивается сквозь закрытые двери. Все мы знаем, как она называется, но боимся произносить ее имя вслух, как будто и нет ее вовсе! Погружаем себя в иллюзию и самообман, и только встречая постаревших знакомых, вдруг удивляемся их преображению и ловим на их лице такой же немой вопрос относительно себя!
Ах, как славно было бы собраться за круглым столом и, достав карты, перекинуться в Покер, 101 или выяснить наконец-то кто «дурак»! Почему бы не посидеть возле костра и не вспомнить наши любимые песни под гитару? Последние встречи, больше похожие на вакханалии, вызывают раздражение и духовную усталость. Так постепенно уходя от всего этого, наступает разочарование , потеря привычного образа жизни и одиночество!
Чувство, что ты пересек определенную жизненную черту, а твои друзья даже к ней еще не приблизились, вызывает непонимание и взаимное отторжение!
И вот тут снова как в юности хочется читать, а главное перечитывать то, что уже было когда-то прочитано . Сколько интересного открывается перед тобой нового, того что ты просто пропустил и не мог понять в юности. Страницы с описанием природы, характеров героев погружают в совсем другой мир, незнакомый и таинственный. Неужели я доросла до глубокого внутреннего понимания автора? «Герой нашего времени» Лермонтова открылся для меня совсем не так как в юности, и было даже немного смешно видеть свои школьные пометки и закладки, которые я делала, готовясь к урокам литературы!
Помню, папа любил читать Маяковского, а я его совсем не понимала. Теперь, открывая том за томом полное собрание сочинений, удивляюсь его остроте слова, а как красива его лирика!
Жаль, что зрение стало подводить и уже нет возможности «зачитываться» до утра любимой книгой. Интернет нам подарил аудиокниги, но их восприятие уже насыщено чужим голосом, интонациями и эмоциями. Голос настолько важен в восприятии, что иногда услышав первые аудиостроки чтеца, приходится закрывать страницу. Не мое, не хочу!
Музыка, как и литература притягивает к себе и не покидает не оставив след в душе. За плечами три класса музыкальной школы, которую я без сожаления бросила, абсолютно не понимая, зачем мне нужно сольфеджио, гаммы и прочая «ерунда». Я ведь просто хотела научиться играть на аккордеоне! Сейчас я с удовольствием слушаю ненавистную когда-то мне классическую музыку.
Видимо пришло время познания, осмысления, погружения и философии. А может это просто меланхолия?
30.06.2023
Свидетельство о публикации №223063000973