Ивановский Хутор, Сараевский район
Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил наименования хут. Шиловского, хут. Ивановский; в совет. время – хут. Иванов, пос. Ивановский Хутор. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, хутор м. южн. мыза петерб. заимка сиб. ферма франц. фольварок польск. – пустошная усадьба, отводная усадебка, отдельный дом, изба, с ухожами, со скотом и сельским хозяйством. В данном случае имеет место переход номенклатурного термина хутор в класс собственных географических названий. Притяжат. прилагат. Шиловского, Ивановский, Иванов указывают на основателя и первого владельца селения. Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин считали, что им был землевладелец Иванов, однако, данная точка зрения не подтверждается док-тами. В действительности селение получило название по имени помещ. Ивана Александровича Шиловского.
Хут. Шиловского Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан ок. 1850 помещ. коллежским регистратором Иваном Александровичем Шиловским, как выселки из близлежащей д. Суйская (совр. д. Суевка Сараевского р-на). При хуторе был устроен пруд, на противоположном, сев. берегу к-рого располагалась помещичья усадьба.
К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в хут. Шиловского Сапожковского уезда Рязанской губ. при пруде насчитыв. 1 двор, в к-ром проживало 7 душ муж. и 3 жен. пола. Хут. Шиловского состоял в 1 стане Сапожковского уезда и находился в 36 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 63 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне хут. Шиловского были крепост. помещ. Ивана Александровича Шиловского.
К 1905 на хут. Ивановском дворянки Елены Константиновны Шиловской Напольновской волости Сапожковского уезда при пруде насчитыв. 2 двора, в к-рых проживало 14 душ муж. и 3 жен. пола (всего 17 чел.); при хуторе располагались усадьба (1 двор, 1 муж. и 5 жен.) и имение (экономия) г. Шиловской, общей площадью 631 дес. земли, с кузницей, винокуренным и конным заводами.
После Октябрьской революции 1917 усадьба помещ. Шиловских подверглась разорению, а имение было национализировано. В 1919 – 1922 на хут. Ивановский переселилась часть крестьян близлежащей д. Суевка, в результате чего он был преобразован в поселок, получивший название Ивановский Хутор (Иванов). В 1940 в пос. Иванов Хутор Сараевского района Рязанской обл. насчитыв. 36 дворов. К 1980 в пос. Ивановский Хутор проживало 10 чел.
В настоящее время пос. Ивановский Хутор – запустевший насел. пункт.
Свидетельство о публикации №223063000987