Manskreri Ambini -10- Два сына

- 10 -
Два   сына

Ахмед гордился своим сыном Адамом. Но у Ахмеда был и другой сын, от первой жены. Ахмед вынужден был расстаться со старшим сыном, когда тому было около 13 лет. Больше он его не встретил. Первая жена не позволила им видеться и увезла сына навсегда из Алжира в какую-то недружественную страну за океаном. На расстоянии Ахмед следил за успехами сына, каждый год публиковал у себя на страничке в Safebook поздравления сыну с днем рождения и гордые посты о его успехах в учебе. Но ни разу сын не ответил ему. Никогда он не позвонил. Никогда он не написал ни одного слова отцу.
Ахмед негодовал на первую жену, и на вторую жену, на обстоятельства жизни. Но даже когда Ахмед заработал достаточно денег, он не поехал наудачу в ту страну, где жил и работал его первенец. Ему было больно и страшно даже думать об этой встрече. Он решил что слишком уже стар для таких потрясений. Если бы сын хотел, он сам приехал бы к нему повидаться, взрослый и зрелый уже теперь мужчина. Шли годы, а он так и не собрался…
Ахмед гордился своим отцовством, обоими отцовствами: оба сына вышли удачными. Род Манскрери официально продолжил Адам – второй сын Ахмеда. Ахмед был ласков с ним, но иногда и излишне строг. Когда Ахмед развелся со своей второй женой Лилией, Адаму было около 12 лет. Счастье, что Лилия и Ахмед работали в одном университете и на одной и той же кафедре, и он имел возможность регулярно видеть младшего сына и тесно общаться с ним.
Нервная натура Ахмеда в молодости немало попортила крови обеим его женам. Но Ахмед никогда не замечал за собой ни резких перепадов настроения – от приступов любвеобильности и дружелюбия до крайнего раздражения, брани и колючего сарказма, ни длительных перемен состояния – от бодрой жизнерадостности до депрессивного тугого молчания неделями и месяцами. Он всегда думал, что мир вокруг меняется согласно установленным раз и навсегда мудрым законам природы: то черная полоса, то белая. Один ребенок рождается и рад каждому тумаку от отца, а другой всю жизнь презирает его из-за одного-единственного неделикатного слова. Волки тоскливо воют ночью в лесу только в плохие времена, а луна бывает янтарно-желтой и ласково светит только в счастливые времена.
Ахмед смутно помнил и о других женщинах в его жизни: что было точно обо всех них – у него никогда с ними не клеилось. Была только одна женщина, о которой Ахмед вспоминал с наслаждением, но он не был уверен что она ему не приснилась. Он помнил трепет в своем сердце от ее черных искрящихся улыбкой темно-карих глаз, опушенных густо прокрашенными черной тушью ресницами, и ее волшебное имя: Сара.

После жизни Ахмеду пришлось переоценить свое прошлое. С ним поработали психотерапевты, которые подготавливали его к пробуждению на протяжении 43 лет. Он был счастлив и считал что грусть – это часть его счастья.


Рецензии