Штрихи. Лесной сюрреализм

Суббота. Восьмой час. В лесу пусто. Если убрать шум трассы и щебет птиц – тишь и тишина. Ни ветриночки. Земля, напитанная прошедшими дождями, отдаёт ароматы трав, хвои, сосновой смолы. Присела на брёвна, здесь были работы по расчистке леса: свал веток, сучьев, коры деревьев – а напой столь густ, жаль, ложки не взяла, хлебать придётся просто из воздуха. И волшебный лес.
Стволы елей, сосен – подобие храма - громадные стройные тёмные. У Исаакиевского собора колонны тёмного мрамора так, рядами, стоят по периметру. В глубине леса вот-вот возникнет всадница Рене Магритта – «Препятствие пустоты», разделяясь на части между стволов: дерево – голова лошади, ствол – фигура, сосна – круп, копыто и чересполосица зелёной пустоты. Сплошной сюр. Здорово. Это от воздуха – надышалась. Но комары. Вперёд, на просторы Жукова луга, без комарильи…
Вот и взгорок. Налево - по дороге лесной? Направо – песчаной тропой? Направо, там живёт колокольчик. Цветёт. – «Здравствуй!»
А навстречу стали попадаться собаки, выгуливающие хозяев. Кого на поводке ведут, кого спустили. Прошла семейная пара японцев, улыбнулись, поздоровались - дышат... 
По бетону лесной дороги(бывает и так) поднимаюсь всё выше, пригревает солнышко. Но в верхушках елей с запада заметно густеет синева, краски набухают. Успею… А птицы, птицы – такое чудо, россыпи трелей. Ветер, порыв, из первых. Лазурь резко затягивает серым и тусклым. Вот-вот начнёт рыдать и капать былая синь. Прохладой коснулся щеки ветерок, оконца луж покрылись рябью. Вот и первые капли - дождливая мелочь – успею…
01/07/23

Рене Магритт – «Препятствие пустоты»


Рецензии