Manskreri Ambini - 20 - Салима Шеффилд

- 20 -
Салима   Шеффилд

Салима и Ахмед много лет назад были коллегами, задолго до ее замужества: они работали параллельно на потоке первокурсников, обучая их дизайну и архитектурной композиции. Нельзя сказать чтобы они соревновались в то время, но Салима внимательно отслеживала работы студентов Ахмеда и его инициативы, которые порой казались сомнительными.
Ахмед был интересен Салиме как неординарный человек. Они тесно общались и дружески беседовали при встречах на собраниях, ей нравились его шутки и выходки, иногда выходящие за пределы ее представления о респектабельном университетском преподавателе. Однако, искусство, архитектура и дизайн – выбор людей творческих и некоторый артистизм и маргинальность в поведении в этих сферах никогда нигде не осуждались. Салима и сама любила пошутить и похихикать, но целомудренно.
Речь для первокурсников, заимствованную из одного из фильмов с Аль Тачини, и частично измененную, Ахмед произносил для каждого нового потока, и никогда не повторял для состоявшихся коллег. Видимо, он следовал высказыванию Фрэнка Кэллера – это одна из ролей Аль Тачини: роль детектива-трудоголика и пьяницы, отчаянно одинокого, живущего в постоянном напряжении:«Старые записи ставят только на первом-втором свидании. Сперва надо узнать друг друга поближе. Ты запускаешь старые пластинки, и она сразу понимает, какой ты тонкий и сентиментальный! А с постоянной бабой это все нафиг не нужно».
То, что Ахмед следует четкому расчету и нисколько не сентиментален, но демонстративен и любит нравиться, Салима поняла по его селфи, которые он иногда выкладывал в социальной сети Safebook: только нарцисс делает фотографии сверху вниз, так, чтобы лицо разгладилось и не казалось морщинистым. Она запретила себе романтические мысли об этом мужчине, несмотря на то что он очень был ей симпатичен.


Рецензии