Manskreri Ambini - 21 - История комплекса

- 21 -
История   комплекса

– IFRI – международный проект. Вы помните историю? «Официальным днем начала Четвертой мировой войны считается 11 сентября 2001 года, день масштабного теракта в США. Тогда США заявили: «Все страны мира должны в этой критической ситуации определиться, с кем они в этот решительный час: с Вашингтоном или с международным терроризмом. Или-или, третьего не дано». Теракты 11 сентября на территории США явились реализацией классической концепции асимметричных боевых действий, отражающей неравноценные военные, экономические, финансовые и технические возможности вступивших в конфликт постиндустриальных и традиционных обществ. Это не была война Севера против Юга или Запада против Востока, богатых против бедных, нет! США были уже не только страна, не только нация, не только государство, но авангард и своего рода резюме особой цивилизации – результат развития европейской постпросвещенческой истории, пик либерально-капиталистической системы. Хотя прямое столкновение было невозможно, начиная с 2001 года, Четвертая мировая война шла везде. Она была тем, что неотступно преследует любой мировой порядок, любую гегемонию господства – и если бы Ислам правил миром, терроризм был бы направлен против Ислама. Потому что сам мир сопротивляется глобализации. Началась фрактальная война всех ячеек, которые восстают по принципу антител. Терроризм – самостоятельная военно-политическая категория, особый вид войны, компонент политической культуры и направление идейного мировоззрения, включающий силовые и иные представляющие угрозу мотивированные действия, проявления и тенденции со стороны организованных структур, действующих вне формата государства. США и НАТО вышли из-под контроля ООН и стали действовать самостоятельно во имя ведения агрессивных войн, что противоречило всем нормам международного права. Американское руководство в результате происшедших терактов в одностороннем порядке присвоило себе право квалифицировать любые субъекты международного права в качестве агрессора и применять силу против них в глобальном масштабе, минуя общепринятые и традиционные механизмы ООН и ее СБ как центров мировой системы безопасности. Все страны, жестко противящиеся доминации США в мире, вынуждены были создавать ядерное оружие. Своими агрессивными действиями США вызвали ответную реакцию и заставили другие страны искать, создавать, покупать ядерное оружие для гарантии от их агрессии. Таким образом, теракты означали начало войны между однополярным глобализмом и всем остальным миром, в том числе и в сфере оружия массового уничтожения. Термин «международный терроризм» был извращен США и распространен на всех сторонников «многополярности», и все они были обвинены в прямом и косвенном пособничестве ему. Геополитическая гарантия безопасности для США заключалась только в возврате к региональному континентальному масштабу. Претендуя на гегемонию во всем мире, объявляя всю планету пространством своих национальных интересов, США сами породили ситуацию, при которой любая точка планеты, недовольная таким положением вещей, отвечала чем-то подобным. Глобализация неизбежно породила глобальный террор. Если вся планета была объявлена зоной интересов США, то вся территория США была объявлена зоной жизненных интересов глобального терроризма. Как никогда был нужен мир, но чудо не случилось, и мы стояли на пороге финала истории в течении почти сорока лет.» – зачитала Салима небольшую статью.
– Четвертая мировая война 6-го поколения имела антиглобалисткий характер и ознаменовалась расцветом ассиметричных войн – это коктейль из терроризма, организованной преступности, обычных региональных конфликтов, проблем с природными ресурсами, массовой миграции, контрабандой людей, заболеваниями, кибертерроризмом, экономическим и прочими видами терроризма, которые часто осуществлялись негосударственными военизированными формированиями во многих точках столкновения по всему миру. Одной из этих точек приложения терроризма стал космос. – вставила свои пару слов Шима.
– Верно, Шима. Я была современником тех событий и непосредственно наблюдала переход от Третьей мировой войны – так называемой «холодной войны» – и, после развала СССР, переход к Четвертой мировой. Мы с Ахмедом помним как появился терроризм и как произошла трансформация методов ведения классических войн в методы ведения асимметричных войн... – Салима помолчала, и, вздохнув, продолжала, – Для нас сегодня важно то, что в 2030-2040-е годы космос стал активно осваиваться. Китай, США, Россия, а затем Индия и Иран стали лидерами в освоении космоса. Появилось огромное количество частных космических компаний. Что касается Луны, то поначалу большинство компаний занимались туризмом и коммуникацией. По мере освоения территорий на Луне появились первые «туристические приюты»: можно было провести несколько дней на Луне. Появились первые лунные дороги. Появились первые несчастные случаи и гибель туристов на Луне. Но бизнес оказался очень прибыльным. Появились исследовательские группы на Луне, инвестированные бизнесом. По мере развития туризма, конечно, велась и научная работа по исследованию Луны. На Земле невероятно быстро развивались технологии робототехники, ориентированные на освоение Лунных пространств. Первые попытки не были удачными. При строительстве первых глобальных поселений возникали непреодолимые на момент строительства проблемы. Но их решили быстро: на Луну пришли военные и крупный капитал. Началась гонка вооружений на Луне и орбите Земли... Мы многое пережили, не хочется вспоминать... Однако война роботосущностей и нейросетевых технологий, а затем и киборгов и биосущностей, привела к прогрессу во многих областях науки и способствовала введению новейших технологий и в гражданском бизнесе. Вообще, происходило постоянное перетекание технологий из военной сферы в гражданскую и наоборот. Хаос окончился с приходом новых лидеров. Старая элита просто вымерла. Эпоха, когда дряхлые и дряблые лидеры ряда стран управлялись престарелой элитой закулисья мира, окончилась. Пришли молодые, энергичные, с иными ценностями, люди и привели свои команды лидеров. Это, наконец, позволило миру начать разгребать тот хаос, накопившийся за много лет, и восстанавливать экономику. Проект IFRI – International Framework Research Implementation – возник в 2043 году как ответ на все более раздувающийся научно-технологический мировой пузырь. Научных открытий появлялось столько, что бизнесу невозможно было определиться, какую именно технологию внедрять чтобы она тут же не устарела. Единственным разумным выходом оказалось образование мировых монополий в разных странах, зависящих друг от друга, и создание Всемирного Союза Монополистических Сил. Проект IFRI – часть этой структуры, отвечающая за внедрение технологий по всему миру. Наш комплекс – университет имени Адама Манскрери – один из ведущих исследовательских университетов в проекте IFRI и безусловный монополист на планетах Земля и Луна в области биотехнологий и биоинженерии, особенно в биоматериаловедении. Наш комплекс ответственнен за появление технологии «жизни после жизни» и технологии определения способностей «Всевидящее Око». Пойдемте, я покажу вам историческое место...

Салима провела группу метров на пятьдесят вдоль кольца по винту вверх вдоль тротуаров. Мимо по дороге бесшумно скользнула капсула без окон и дверей, и даже без колес, с пассажиром внутри, и исчезла где-то
за поворотом витка.
– Адам Манскрери задумал проект еще в юности: правда, он не планировал тогда строить его на Луне. Я помню Адама еще мальчиком. Он был очень милый, нежный и хрупкий, как девушка, живой и немножко стеснительный, – Салима тепло рассмеялась своим воспоминаниям, – Он часто приходил к нам на факультет, к матери или к отцу, проводил с нами время. Он увлекался биологией и физикой. Но любил слушать и нас, архитекторов: мы часто и подробно обсуждали проекты со студентами, да и между собой... – Салима помолчала и пропустила молча лет десять из биографии Адама, затем продолжила,– Адам пережил уход молодой жены, когда его сыну было всего пять лет. Он очень любил ее и так и не смирился с ее уходом. Ее убили. Ее тело тогда сохранили – заморозили в жидком азоте – это была единственно доступная тогда технология Сохранения. Она была неверна, ошибочна. Пока нет технологий Возврата при таком способе консервации тканей. Университет работает над проблемой много лет: еще очень много других людей были заморожены в азоте и их родственники готовы платить и ждать своих любимых... – Салима вздохнула грустно, – Наверное, такое печальное событие сыграло свою роль в становлении Адама как ученого. Он был смел, дерзок, агрессивен в науке и в бизнесе. Его усилия и гений возвратились сторицей: ему удалось сформировать замечательную команду и найти крупный поддерживающий бизнес. Его организации удалось вступить в ВСМС с монополией на технологию «Всевидящее Око». Поначалу присутствие университета на Луне объяснялось тем, что подструктурой университета велась добыча полезных ископаемых на Луне. Постепенно Адам аккумулировал на Луне и на Земле лучшие исследовательские команды, которые приходили к нему обескровленные технологической войной. Вскоре эксперименты с биосущностями – биолаборатории – были запрещены на Земле решением ВСМС в целях защиты земной флоры и фауны. Лабораториям пришлось переехать на Луну. Первые комплексы проекта IFRI на Луне были связаны с материаловедением и изучением геологии Луны и появились в 2060-х годах. Проект строительства биокомплекса на Луне начал обсуждаться еще при жизни Ахмеда-старшего: он тоже увлекался биологией. Однако с конкретным местом определились лишь в 2066 году, когда и приступили к проектированию. Ахмед уже год как ушел от нас в том году и завещал разбудить его, в том виде, как будет возможно, в 2098 году. Это год, когда Адаму было бы столько же лет, как Ахмеду на момент ухода – 94 года. В 2080 году строительство было завершено.

Тут группа остановилась перед высокой необработанной каменной плитой, уходящей в даль так высоко, что терялась в темноте. На плите было выгравировано на многих языках мира, надписи исчезали в вышине: «2080г. Мы сделали то, что на Земле, украшением для нее, чтобы испытать их, кто из них лучше поступками.»


Рецензии