Язык цветов. Красная гвоздика

Прекраснейший цветок красной гвоздики, нежный , хрупкий  и очень визуально беззащитный  в современной нашей реальности связывают с борьбой, революцией, переворотами.
В  древнегреческой же мифологии  красная гвоздика ассоциировалась с любвеобильным   главным Богом Олимпа Зевсом, хотя есть и миф о пастушке , который понравился Богине Артемиде, одной из Богинь девственниц..
В истории и легендах Франции , красную гвоздику связывают с графом Конте, впоследствии Людовиком II, Бурбонским, пострадавшим от козней и интриг кардинала Мазарине.
 Кардинал Мазарине заточил графа Конте в тюрьму.
Супруга Конте, развив бурную деятельность, смогла разжечь  повстанцев и довести ситуацию по освобождению мужа до революционного мятежа.
Любимым цветом мадам Конте, графини Конте , была красная гвоздика, сопровождавшая  графиню во всех ее революционных мероприятиях.
В русских революциях красная гвоздика была символом борьбы  по изменению ненавистного политического уклада страны  , символом революционеров.
Одна из более ранних версий о красной гвоздике гласит о том, что  этот цветок , красной гвоздики , цветок сексуального желания, не высоких чувств или платонической любви,а именно желания создания  сексуальных отношений.
Со времён  древней Греции красная гвоздика, принадлежавшая Богу Зевсу именовалась божественным цветком, позднее , благодаря немецким  романистам, очень многие из которых, и литературные и музыкальные ,использовали образ красной гвоздики в своем творчестве, восхищаясь и воспевая красную гвоздику,  красная гвоздика стала называться красной гвоздикой за идентичность ароматов и подобный  же терпкий запах гвоздичного дерева, высушенного для пряностей и гвоздики
Получение этого цветка на языке цветов в эпоху Возрождения,  говорило о  вожделении и страстном желании обладания  пославшего этот цветок к  получателю.


Рецензии
Отличный рассказ, прочитала с удовольствием!

Ольга Сангалова   04.07.2023 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Ольга
С теплом,

Марина Геннадиевна Куликова   04.07.2023 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.