Manskreri Ambini - 22 - Архитектура комплекса

- 22 -
Архитектура   комплекса

– IFRI – это готовые уже заготовки комплексов, унифицированные, все одинаковые по инженерной структуре, соединяющиеся розовыми и синими дорогами. Составляющие каждого комплекса: ядерная батарея-носитель в каменном сердечнике глубиной 60 метров и высотой 10 метров; концентрические туннели под жилые модули и лиловая дорога, соединяющая их с розовыми путями Сакура-дори; концентрический туннель под лабораторные модули, залегающий выше, и шахты-выходы в сад в полуподземной зоне, защищенной куполами разной интенсивности защиты от среды на поверхности Луны. Нужно было сделать так, чтобы комплекс обрел свой индивидуальный облик и неповторимый характер. – Салима многозначительно посмотрела на молодежь: все они для нее были совсем дети, еще далекие от понимания что такое «индивидуальность».
– Основная достопримечательность комплекса, – бодро продолжил Ахмед, – это первый объект изучения нашей биолаборатории, побывавший в космосе еще 90 лет назад. Это плазмодиальная форма Physarum Polycephalum. Он живет в лабораторном Музее. Наш вид Physarum Polycephalum это потомок того мутанта, который посетил космос в далеком 2021 году, и попал он к нам благодаря пра-пра-бабушке Шимы Титоуна – это учительница-биолог Файза Титоуна. Она жила тогда в алжирском городе Tizi Ouzou и обнаружила этот необычный плазмодий в лесу неподалеку, рядом с логовом волка. С этим волком я потом встретился в стычке. По необыкновенному совпадению, это оказался волк, воспитанный в Японии моим учителем по Синто-мусо-Рю (это боевое искусство, которым я увлекался в юности) и, по совместительству, этологом. Он занимался изучением волчьих (Caninae) и на свои средства содержал питомник, где вскармливал брошенных волчат, скрещивал и изучал разные виды волков, воспитывал щенят и возвращал их в родную природную среду. Тот волк мог убить меня, но не тронул, потому что меня спас платок, который мне подарил мой учитель. Волк узнал запах учителя. Волк очень любил учителя и одновременно боялся его, поэтому позволил мне уйти.
– Самим своим существованием Physarum Polycephalum доказывает, что «целое больше чем сумма его частей». Это простое, на первый взгляд, утверждение и стало основной концептуальной идеей комплекса университета имени Адама Манскери. Проектирование комплекса осуществлено DNA architectural group из России. Эта архитектурная группа существует уже 110 лет. Их кредо – создавать сооружения, подчеркивающие богатство реальности и наполняющие контекст новыми свойствами и значениями. «Идея выражается ощущениями, ощущения воплощаются в форме и материалах, определяют их взаимодействие для того чтобы генерировать посредством постройки исходные ощущения. Собственная философия каждого проекта определяет главные и вспомогательные темы. Общее решение обусловливает детали.»– так они видят архитектуру. – Салима пролистала несколько проектов архитектурной группы.
– Physarum polycephalum больше полутора столетий используется в качестве модельного организма для исследований подвижности, клеточной дифференцировки, хемотаксиса, клеточной совместимости и клеточного цикла.  – подхватил Ахмед, сдержанно и изящно жестикулируя, – Было показано, что Physarum polycephalum проявляет характеристики, сходные с теми, которые наблюдаются у одноклеточных существ и эусоциальных насекомых. Например, группа японских и венгерских исследователей показала, что P. polycephalum может решить проблему кратчайшего пути. При наличии более двух источников пищи P. polycephalum решает более сложную проблему транспортировки. Обладая более чем двумя источниками, плазмодий также производит эффективные сети. В статье 2010 года овсяные хлопья были разложены так, чтобы представлять Токио и 36 близлежащих городов. Плазмодий воспроизвел в модели, и даже улучшил, построенную людьми транспортную сеть, окружающую тогда Токио.
– Завтра в лаборатории вы увидите систему переходов, организованную между лабораторными модулями. Переходы были выстроены согласно системе переходов, сформированной в экспериментальной симуляции нейросетями плазмодия. Кажется, что переходы хаотичны, однако их расположение основано на анализе таких факторов, как: частота посещаемости точек, важность их доступности в критической ситуации, длительность эксплуатации индивидуумом и сообществом, обстоятельства эксплуатации, условия приватности помещения, ограничения точек для посещения каким-либо кругом лиц и прочее. Учитываются также индивидуальные предпочтения, а, попросту, привычки пользователей лаборатории. Конечно, асболютно все предусмотреть и предвидеть нельзя. Поэтому точки соединений разных переходов легко могут перемещаться, корректироваться постоянным мониторингом общей ситуации – всего корпуса параметров. При достижении некоего критического уровня позиции соединений корректируются. Так обеспечивается поддержание максимальной эффективности перемещений обслуживающего персонала, преподавателей и студентов в лабораторном модуле, при соблюдении прочих важных условий, например, проходимости в случае чрезвычайной ситуации. – Салима помолчала, ожидая вопросов, но слушатели напряженно молчали. – Чтобы исключить субъективный фактор индивидуума, ответственного за эмерджентность системы, – Салима пристально посмотрела на Ахмеда и все взоры обратились на его сияющее лицо. Ахмед подмигнул Амбини, и тогда все уставились на Амбини, отчего он почувствовал себя неуютно, как будто ответственность за жизни людей на комплексе нес он. Салима улыбнулась себе под нос, и продолжила, – Ахмед регулярно проводит виртуальные симуляции критических ситуаций и на основании их анализа корректирует пути и способы эвакуации людей. Аварии случаются крайне редко, но случаются...
– Вы не увидите симфонии роскоши, которая звучала бы в каждом уголке нашего комплекса! – ухмыльнулся Ахмед, – Однако, каждая деталь здесь продумана до совершенства и скрывает роскошь инженерной и научной мысли.
– Собственно, эмерджентность – главный объект исследования Ахмеда, в тесном сотрудничестве с нашими замечательными близнецами Абдудукади и Абдукадуди Туди. Они заняты физико-математической стороной дела, а Ахмед осуществляет сбор и анализ данных. В этом году к их команде присоединится наш новый коллега-студент Амбини Манскрери, внук основателя университета Адама Манскрери и правнук Ахмеда Манскрери.

Амбини зарделся. Это немедленно отразилось бы на его твачА, и, конечно, почти прозрачный чАмада не смог бы скрыть его замешательства, если бы Амбини не понизил функцию «эмоциональность» в настройках твачА еще в тот момент, когда они с Ахмедом только приближались к согруппникам, ожидавшим их под Кин-но-токеи.
– А что такое эмерджентность? – задала наивный вопрос Илария. «Наивный потому, что это понятие однозначное, в отличие от «гендер» или «культура», или «любовь», например, – подумал Амбини, – ведь зачем спрашивать, если четкий ответ доступен в общей сети...?»
– Ах! Часы, это об этом, верно?! – тут же исправилась Илария, указывая в сторону Золотых часов.
– Верно, умница, Илария. – обрадовалась Салима вопросу и сообразительности Иларии, – Показа времени нет ни в стрелках механических часов, ни в их шестеренках, ни в корпусе или пружине. Каждая часть часов в сборе в целом во время их работы выполняет свою часть работы в часах в целом, и возникает «emergence» – «системный эффект» – проявляется эмерджентность: часы начинают выполнять свою функцию в своем системном окружении, а именно – показывать время.
– Основная особенность «систем» это то, что «всё со всем связано». Чтобы разобраться в очень сложных системах, состоящих из огромного количества элементов, – Ахмед внезапно на несколько минут разделился на составляющие своего виртуального тела: кожа, кости, мускулы, кровеносная и лимфатическая системы, системы размножения и нервная системы, желудочно-кишечный тракт, не переставая говорить, – их определяют как «множество под-систем», имеющих свою эмерджентность. От каждого подмножества (эти подмножества могут пересекаться) ожидаются собственные системные эффекты – эмерджентность. Таким образом, эмерджентность может быть многоуровневой.

Салима тем временем снова незаметно привела группу к Кин-но-токеи. Они показывали почти пятнадцать минут третьего.
– Наши часы не только показывают время, но также являются важной точкой пересечения ежедневных маршрутов обитателей комплекса, и одним из элементов в множестве таких точек на территории комплекса. Это множество обладает собственной эмерджентностью – «умная система логистики». – Еще одна капсула скользнула мимо группы студентов, а Илария весело помахала рукой кому-то, сидящему внутри нее.
– Мы вместе с Кадуди и Дукади – можете их звать так, так быстрее и им нравится, – Ахмед проводил взглядом новых своих коллег, удаляющихся в капсуле, – изучаем системы логистики: транспортные и информационные. Мы собираем данные со всего проекта IFRI и внутри каждого из комплексов, а так же из других лунных проектов и даже с Земли, но здесь у нас нет монополии. В этой сфере монополист империя Алибаба, а мы часть подразделения в их системе. – несколько недовольно проговорил Ахмед, – но мы единственные, кто занимается проблемами глобальной эмерджентности, и...
– О, да! Давайте вернемся, однако, к внешней стороне нашего комплекса! – мягко перебила Ахмед, улыбнувшись, Салима, – Как видите, лиловая дорога – мы зовем ее Юри-дори, или Лилия-дори, в честь матери Адама, она лучшие семь лет своей юности провела в Японии, представляет собой спираль, образованную стандартным туннельным роботом. Нижняя ее часть, дорога по спирали – еще один отсыл к ДНК – поднимается к Сакура-дори, а в верхней части множеством переплетенных спиралей уходит на необозримую невооруженным человеческим взглядом высоту. Эту высоту подчеркивает грубо высеченная плита подземного обелиска с цитатой из Святого Корана. Причина, по которой выбрана именно эта цитата, имеет много версий у наших коллег, но Адамом она никогда не была озвучена. Так что дерзайте, изобретайте свои версии. Я думаю, что здесь есть какая-то... тайна! – Салима почти шепотом закончила обзор станции Нагойя.


Рецензии