Поэт и патриарх

ПО ВОЛЕ ПРОВИДЕНИЯ
                ПОЭТ И ПАТРИАРХ
 
  Подмосковный город Богородск. – Богом рождённый град. У меня и язык не поворачивается обозвать родину моих пращуров, а стало быть, и мою –  Ногинском. Своим Указом, от 5 октября 1781 года Государыня Императрица Екатерина Вторая повелевала: «Главнокомандующему в Москве князю Долгорукову – Крымскому в конце будущего 1782 года открыть Богородский уезд, вследствие того переименовать городом ямское село Рогожи».
   В центре сейчас  красуется стела – памятник,  в честь Екатерины Великой, с  четырьмя медальонами, на которых  изображены лики известных и почитаемых в Богородске людей, в том числе, Патриарха Пимена и моего прапрадеда, потомственного почётного гражданина, бывшего городского головы, основателя и попечителя Богадельни, многолетнего ктитора Богоявленского собора, храмоздателя, основателя женской прогимназии и городского училища, директора попечительного о тюрьмах комитета, гласного Думы и уездного Земства Анисима (Онисима) Фёдоровича Елагина (1815 – 1898 гг.). – Да, всего и не перечислить. На весь мир была известна елагинская текстильная фабрика, просуществовавшая почти два столетия. – Увы, закрыта и разорена!..
   Женат прапрадед был на красавице Александре Ивановне Кокушкиной (1820 – 1889 гг.), родня которой проживала в Плёсе, откуда родом и Герой Советского Союза (8 мая исполнилось сто лет со Дня его рождения), гвардии подполковник, командир 8-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка Олег Иольевич Кокушкин. Это как раз он руководил обороной «Дома Павлова» в Сталинграде. Погиб в бою, на подступах к Нежину, Черниговской области, 14 сентября 1943 года…
   29 мая 1891 года Богородск посетила княжеская чета, в лице Московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова и его Августейшей супруги Елизаветы Фёдоровны. Остановились они в доме Елагиных, который сохранился и до наших дней… Среди встречающих была Надежда Анисимовна Елагина, супруга именитого гражданина, председателя Опекунского совета и Сиротского суда, попечителя больницы, потомственного старосты храма во имя иконы Тихвинской Божией Матери, известного славянофила (вёл переписку с И.С.Аксаковым) Сергея Григорьевича Куприянова…  – Мой дед, – рассказывает  моя тётушка Надежда Ивановна Якушева, известный москвовед, автор многотомных воспоминаний и рукописного труда «Сорок сороков», который лёг в основу 4-х томника, изданного П.Г.Паламарчуком, – послал кучера за своей маленькой дочкой
Наденькой, с  указанием, – одеть её понаряднее, и немедленно привезти. Девочке вручили огромный букет лесного жасмина, который она и преподнесла Елизавете Фёдоровне. ..
   Отрадно, что восстановлен Тихвинский храм, приводится в порядок близлежащая территория бывшего кладбища, где нашли свой последний приют богородчане, в том числе и моя родня, – Елагины, Куприяновы… Установлен памятник А.Ф.Елагину, который работники фабрики, после октябрьского переворота, спрятали на своей территории. Рядом, – могилы родителей Сергея Михайловича Извекова – Патриарха Пимена, родившегося в Богородске, –  ровно сто лет назад. А  упомянутый мной, Сергей Григорьевич Куприянов (он скончался в 1923 году) похоронен на кладбище Троицкого-Кайнарджи. В этом году – 160 лет, со Дня его рождения. Рядом с ним покоится и Надежда Ивановна Якушева, умершая в 2002 году… Как-то, во время беседы, она обратила моё внимание на тот факт, что родственники настоятеля Тихвинского храма, о.Александра Успенского, служили в церкви села Константинова, где родился Сергей Есенин. И, действительно, там в 19 веке служили священники Трофим и Василий Успенские. А уже позже я узнал, что, благодаря этой родственной связи, владельцами села, после Олсуфьевых, в 1879 году, становятся братья Куприяновы, из Богородска: Александр, Николай и Сергей Григорьевичи, имевшие кирпичное и ткацкое производство. Возможно, именно ими велось изготовление кирпича в Костантинове и близлежащих сёлах… И владеют они Константиновым, вплоть до конца столетия, когда оно перешло Ивану Петровичу Кулакову, отцу Лидии Ивановны Кашиной, имевшему многочисленные доходные дома и, прежде всего на Хитровке, где по соседству, в Подкопаевском переулке, в доме №7 (сохранился), жила моя родня – Усковы ( моя прабабушка Мария Анисимовна Елагина, родная сестра Надежды Анисимовны Куприяновой, вышла замуж за Владимира Михайловича Ускова, сына Михаила Семёновича многолетнего старосты Трёхсвятительского храма, что на Кулишках, гласного Московской городской думы). Через Усковых, с которым, несомненно, был знаком и Кулаков, он и приобретает село в собственность…
   Среди братьев Куприяновых, особого внимание заслуживает старший, –   Сергей Григорьевич, – немало  порадевший о константиновцах. Им, с участием сельчан, была построена земская школа, в которой учился будущий поэт ( родился он, как раз, в бытность там Куприяновых). Благоустроил Сергей Григорьевич и Казанский храм. Ведь, один из приделов, посвящён Святым мученицам: Вере, Надежде , Любови и матери их Софии. Жену и старшую дочь его  звали Надеждой, а племянниц Усковых – Верой (мою бабушку) и Любовью. В 1891 году в церкви поставили духовые печи и пол выложили дорогими тарусскими плитами. Привлекающий особое внимание экскурсантов дом «Анны Снегиной»,
некогда был  господским домом Куприяновых. В семье бытует мнение, что и будущего поэта назвали в честь Сергея Григорьевича. А того, в свою очередь – в честь Сергия Радонежского.

…Совсем недавно мне удалось побывать на родине великого поэта и передать в Государственный музей-заповедник С.А.Есенина  кое-какие материалы, в том числе, касающиеся Куприяновых и Елагиных; стихи – на болгарском и русском, в моём переводе: Матея Шопкина, Стойчо и Дмитрия Маджарских, посвящённые Есенину; избранные произведения самого Сергея Есенина, переведённые Стойчо на болгарский. Отдельные публикации в периодике, – как нашей, так и болгарской…
Познакомился с работниками музея, подвижниками и патриотами: с Валентиной Ивановной Панкратовой, главным хранителем, с Ольгой Леонидовной Аникиной, заведующей экспозиционным отделом, Ульяной Анатольевной Титовой, Учёным секретарём, с сотрудниками – Верой Семёновной Титовой, Алексеем Алексеевичем Панкратовым, и, надеюсь, –  наше содружество продолжится… 
   … Да, мир  тесен! В Богородске, на Нижней улице, где  стоит и поныне, елагинский дом, в ста метрах от него протекает река Клязьма, впадающая, как известно, в Оку. Вот так и богородчане оказались, неожиданно, а скорее всего, по воле Провидения в Константинове!
   Священником в константиновском храме в конце 19 века служил и батюшка Павел Миртов. Дело в том, что моя первая супруга Нина Владимировна, уроженка Рязани, а её мама Елена Павловна – дочь священника Павла Миртова, также служившего в рязанских приходах. И можно, с полным основанием говорить, что они, – в родстве…
   И, насколько мне известно, семья О.И.Кокушкина проживает в городе Вольске (здесь, кстати, моя геологическая организация проводила в 70-х годах  изыскания – на территории цементного завода), а всего в сотни километров – город Хвалынск, с которым связана жизнь удивительного семейства – Медем. Так один из его представителей, боевой генерал. Верой и правдой служившей Отечеству при императрице Екатерине второй, а именно, Иван Фёдорович, является предком, упомянутой мною, моей супруги. В 1775 году за участие в подготовке Кючук-Кайнарджийского мира (1774) с Турцией награждён орденом Св. Александра Невского. А, как я уже сообщал, Сергей Григорьевич Куприянов и Надежда Ивановна Якушева похоронены в Троицком-Кайнарджи, в усадьбе  генерал-фельдмаршалаП.А.Румянцева-Задунайского, заключившего этот мир.

   А в городе Энгельсе находится крупнейший комбинат искусственного волокна, который  проектировал мой родитель архитектор Кузнецов Михаил Павлович.    
   В нескольких километрах от Константинова находится село-усадьба Костино – вотчина «короля русской картошки» Николая Яковлевича Никитинского, с братом которого, Иваном Яковлевичем, породнились мои Усковы. А сам он служил, одно время, земским агрономом в Богородском уезде  и  состоял Действительным членом  Богородского общества распространения среднего образования.
    Что касается Николая Яковлевича, то он также выделялся и своими благородными поступками:
для костинских детей, к примеру, построил школу, богадельню – при Богоявленском монастыре, готовил детишек, совместно с супругой,  –  к поступлению в гимназию (в частности, в Шелапутинскую)  и другие учебные заведения. Да и женат он был на дочери известного  мецената, бывшего московского городского головы Ивана Артемьевиче Лямине – Ольге Ивановне.С Лямиными породнились и мои Елагины. Налажена постоянная связь с потомком славного рода, Иваном Ивановичем Ляминым, родившимся в Париже. Душою русским, русским, – роду! Обо всём этом, более подробно, можно прочитать в материале Татьяны Шустовой «20 лет назад…» (История, культура и традиции Рязанского края). С доктором Ляминым  мы встречались, и не раз, во время его приезда в Россию. В частности, на открытии музея в ляминском доме в Сокольниках и в подмосковной Яхроме, что близ Дмитрова, где находится Покровская мануфактура, некогда принадлежавшая Ляминым и Саниным, также нашей родне, и где в конце 19 столетия служил фабричным врачом родной брат деда Дмитрий Павлович Кузнецов. Иван Иванович много порадел, чтобы яхромский Троицкий храм принял, наконец-то достойный облик.
В Дмитрове постоянно проводятся конференции и чтения, посвящённые Благотворительной деятельности этого славного семейства. Вот и этом году – году 190 летия, со Дня рождения Ивана Артемьевича и 80-летия Ивана Ивановича, в конце июня намечаются очередные слушания….
   Но перенесёмся на короткое время в Москву, в Большой Строченовский переулок, где в доме №24, принадлежавшем некто Крылову Николаю Васильевичу, одно время проживал вместе с отцом Сергей Александрович Есенин. Сейчас, как известно, здесь музей его имени. А владельцем соседнего дома, под номером 22, был Виктор Егорович Нордмарк – родственник Бруно Оттовича Штокмана, также обрусевшего немца, принявшего православие, с именем Борис, и породнившегося с моими Елагиными, а именно, с дочерью Ивана Анисимовича и Анны Яковлевны (урождённой Лабзиной), –  Александрой (названной в честь бабушки – Александры Ивановны Кокушкиной – Елагиной).. Их сын Владимир был известным океанографом («выдающимся советским океанографом» ). Это его именем названо богатейшее газовое месторождение в Баренцевом море и научно-исследовательское судно. А спутницей  жизни Владимира Борисовича стала двоюродная сестра выдающегося композитора Серафима Сергеевича Туликова  Галина Васильевна. Предком семейства Штокманов был генерал Штокман – один из основателей Оренбурга… Из этого же семейства и московский писатель Игорь Георгиевич Штокман.
   … 1975 год, 3 октября, Рогожская застава, помещение редакции газеты завода «Серп и молот». Идёт заседание  старейшего в стране литературного объединения «Вальцовка», руководит которым замечательный человек, поэт Филатов Александр Фёдорович. С этого дня начались мои занятия, и продолжались много-много лет (позже руководителем стал поэт и публицист  Владимир Тимофеевич Фомичёв, а объединение стало носить имя Филатова). И всё это, я считаю, не случайным. Третьего октября, как известно, День рождения С.А.Есенина. А.Ф.Филатов был лично знаком с Татьяной Фёдоровной, посвятил ей замечательную поэму, с сёстрами и другими родственниками великого поэта. Сына своего Александр Фёдорович и Мария Александровна назвали Сергеем, который впоследствии стал известным государственным и общественным деятелем   Тогда же, в 70-х, родилось стихотворение «НАШ СЛОВАРЬ СЛАВЯНСКИЙ ТЕСЕН», связанное с именем Есенина, в котором  прозвучала и болгарская тематика:   

                Наш словарь славянский тесен               
                Поглядите, как близки меж собою языки:               
                По-болгарски осень – «есен». –            
                Это слово нам не ново,
                Древняя его основа
                Родила фамилию –
                Русскую и милую:
                Осень – есен,
                Мир – из песен,
                Грусть-печаль осенняя, –               
                Добрый стих Есенина!...
               

…Но перенесёмся через 35 лет, в год 2010 – в 115 годовщину со Дня рождения Сергея Есенина и, как уже упоминалось 100 летнюю – со дня рождения Сергея Михайловича Извекова – Патриарха Пимена . Известный  богородчанин  Евгений Николаевич Маслов ( краевед – исследователь, публицист  и писатель, издатель и меценат) подарил мне великолепную книгу  «Былое пролетает…» (Патриарх  Пимен и его время). Составитель Архимандрит Дионисий (Шишигин).  В ней, в частности, имеются ссылки на Куприяновых, Елагиных и Якушевых. Приводятся стихи самого Патриарха, как например, вот  это стихотворение:
               

                В ГОРОДЕ
               
                Богородск
               
                Близ Москвы на шоссейной дороге,
                Где на Нижней идут ходаки,
                Растянулся весь в зелени город
                Вдоль обрывистой Клязьмы-реки.

                В летний день много тени и влаги,
                А зимой белый снежный покров.
                Много фабрик («Морозов», «Елагин»)
                Средь больших и уютных дворов.

                И огромных два храма на город,
                Красотой и величьем пленяя,
                Бархатистым «малиновым звоном»
                Увлекали к молитве меня.
               
                24.07.1949 года.
   
Всем хорошо известна живописная работа Павла Корина «Русь уходящая» и образ в ней игумена Пимена – будущего Патриарха. С Кориными породнились мои Усковы. Племянник Павла Дмитриевича архитектор Дмитрий Михайлович – мой четвероюродный брат…
   В том же 2010 году, в мае месяце, исполнилось 100 лет со Дня рождения (в Богородске) другого нашего родственника – Юрия Борисовича Елагина
( как и Олега Иольевича Кокушкина – с разницей в 10 дней), автора нашумевших книг: «Укрощение искусств» и «Тёмный гений». Последняя, – о В.Э.Мейерхольде, а стало быть, и о Зинаиде Райх…
И совсем удивительное совпадение: буквально, на днях, просматривая дачные списки нашего луговского посёлка «Советский архитектор», за 1938 год – год основания посёлка. Я обнаружил фамилию РАЙХ. Не сомневаюсь, что она имеет прямой отношение К Зиннаиде Николаевне Райх!
    ТАМ ГДЕ ТВОРЧЕСТВО, – НЕИЗБЕЖНО ПРОЯВЛЕНИЕ ПРОМЫСЛА БОЖЬЕГО!
   Во время посещения есенинских мест и дорогого сердцу Богородска  родился цикл стихов:

ПРЕД ПАМЯТЬЮ СВЯТОЙ БЛАГОГОВЕЕМ…
   
                (КОНСТАНТИНОВСКИЙ ЦИКЛ)


ВЕДУТ НЕВИДИМЫЕ НИТИ
               
                Жене Людмиле, внуку Кириллу               

Конечно, некое волненье,
С утра присутствует с тобой,
Когда, – ПО ВОЛЕ ПРОВИДЕНЬЯ, –
Я вовлечён самой судьбой…

Я был на Родине ПОЭТА –
Лет 25 тому назад…
И вот, когда в разгаре лето,
Вновь навестить, – конечно, рад!

Сюда вело меня наитье,
Любовь к есенинской строке, –
Вели невидимые нити –
В село рязанское, к Оке…

Здесь, всё волнительно и свято,
(Любовь к ПОЭЗИИ – в крови),
Тогда ещё, – в восьмидесятых,
Не знал, что родичи мои,

Когда-то, всем селом владели,
Благоустраивали Храм, –
О константиновцах радели…
Заслуги их, – по их делам!

И, чтоб крестьянский сын учился, –
Они здесь  школу возвели…
В их бытность, – здесь ПОЭТ родился, –
СОЗДАНЬЕ  НЕБА И ЗЕМЛИ!

                22 июля 2010 года, Константиново.
               

КОГДА Я В КОНСТАНТИНОВЕ БЫВАЛ… 


                Матею Шопкину, моему болгарскому другу,
                посвятившему Сергею Есенину цикл прекрасных стихов.
                Стойчо Маджарскому,  моему болгарскому другу,
                переведшему стихи Сергея Есенина на болгарский язык.


К местам Святым я взор свой обращу.
В настрое, – сердце и душа в настрое! –
Я Родину Поэта посещу,
И еду ни один, – нас едет трое…

А если, всё же, поточнее быть, –
Со мной друзья, незримо, рядом едут.
Они впитали боль его судьбы,
Делили в Слове, – радости и беды…

Я сам не раз болгар переводил,
Их чуткостью к Поэту восхищался!
Есенин, – и для них, – всегда один, –
Непревзойдённым мастером остался…

…Когда я в Константинове бывал, –
Испытывал возвышенное чувство!
Однажды, – и болгар сопровождал…
ДУХ ТВОРЧЕСТВА, – ДУХ ВЫСШЕГО ИСКУССТВА         
               
                17.07;  22.07.2010, Богородск – Выхино – Рыбное – Константиново.               
         

ПРЕД ПАМЯТЬЮ СВЯТОЙ БЛАГОГОВЕЕМ…
               
                Сергею Ивановичу Якушеву, брату.

Серёженька, я всё-таки собрался
Приехать в заповедные места.
О прошлом, – в своих домыслах купался, –
Страницы рода нашего листав…

Ведь, это – удивительная штука, –
Порою, не хватает даже слов:
Не уловить не мог я сердцем звука,
Прошедшего сквозь бурелом веков.

И я, все дни бродил, как будто пьяный, –
Не верилось рассказу о былом:
 – Вот эту школу строил Куприянов,
Дом Снегиной – его когда-то дом…

Сергей Григорьич – Храма устроитель,
Его, – сей благодетель украшал…
Родимый дом, – ПОЭЗИИ обитель!
Ещё не зная, – ЕЮ он дышал…

…Тебя назвали, в честь его, – Сергеем,
Как видишь, совпадений – череда,
И не забыты давние года. –
Пред памятью Святой благоговеем!
 
              22 .07; 27.07. 2010, Константиново;  Москва,  Новогиреево.

ЕСЛИ Б, КЛЯЗЬМА, ДА С ОКОЮ…
               
                Михаилу Сергеевичу Дроздову,
                Михаилу Валентиновичу Золотарёву,
                Евгению Николаевичу Маслову, подвижникам земли Русской,
                края Богородского. 
Клязьма-речка протекает
Возле дома наших предков.
И его здесь, – каждый знает, –
Он  особой мечен метой!

Род  елагинский, – старинный, –
Что ни член семьи, – то личность!
Этот список, – очень длинный…
Ну, а это, – прозаичность…

Суть, – в ином, – куда же Клязьма
Свои воды направляет?
Не  занятно  это, разве, –
Что в Оку она впадает?

Потому и не случайно,
В том краю вдруг оказались
Родичи – богородчане…
И навек они остались:

В светлой памяти потомков,
В земской школе, в сельском храме,
И в душе ПОЭТА тонкой,
Что своей нас грустью  ранит…

Если б, Клязьма, да с Окою,
Так завидно, – не сдружились,
Может, «снегинской» строкою,
Его чувства не раскрылись…

И, конечно, не случайно
Наших родичей явленье…
Стала явью зримой тайна
И, – само стихотворенье!

   19.08.2010, Богородск – Новогиреево. Праздник Преображения Господне.


ОТЕЦ И СЫН, – ОТСЮДА РОДОМ…

                Сергею и Коле Гордеевым

!2. Полдень. Константиново.
Стоим втроём, – маршрутку ждём, –
Почти, под проливным дождём, –
Ну, наконец, село обузу скинуло…

Всё лето шпарила жара,
Природа, люди изнывали…
Ещё  такого не знавали.
Давно быть дождику пора…
…Отец и сын. – Отсюда родом,
Глаза, – знакомые черты…
Сказал отцу, похоже, ты;
 – Как знать, – есенинской породы…

Он улыбнулся и ответил:
«С моей прабабкой был знаком»…
И рассказал мне о поэте, –
Как угонял коней тайком…

 – И сам я этим баловался, –
Кураж, какая-то игра.
Но в прошлом тот кураж остался, –
Метлой прогнали со двора…

…Я подарил свою им книжку, –
Где строки есть и о поэте…
«Писатель!» – прошептал малышка…
 – Всего вам доброго на свете!
               
                20.08.2010, Константиново – Рыбное – Коломна.

И СНОВА ПРИШЛО ВДОХНОВЕНИЕ…
                Людмиле
Из яблок села Константинова
Сварила ты чудный компот.
И сразу от сердца отринула
Никчёмная масса забот…

И снова пришло вдохновение,
Рука потянулась к перу,
И, чуткой души изъявление,
Уже родилось поутру.

Прими, эти строки, – в подарочек!...
Известно, лишь, мне одному:
Компот, – из есенинских яблочек, –
Явился причиной тому…
                25 июля 2010 года, Новогиреев

ОПУБЛИКОВАНО В В «ЕСЕНИНСКОМ ВЕСТНИКЕ», №8, 2016 год, с.Константиново, в разделе «ИТОРИЯ ЕСЕНИНСКОГО КРАЯ»: Кузнецов В.М. О владельцах с.Константиново Х1Х в. Братьях Куприяновых, дьяконе Казанской церкви Трофиме Успенском и других исторических персонвжей из есенинского контекста… 64.


Рецензии