Ивушка зеленая

Ивушка зеленая,
Над водой склоненная…
Кто не знает этой популярной в свое время песни! А кто не знает песни, непременно должен представлять, что это такое – ивушка. Конечно же, это красивое дерево, кустарник с бледнозеленой или серебристой листвой, чаще всего растущее вдоль водоемов, так как очень любит влагу. А еще иву называют вербой, ветлой, ракитой, тальником, лозой…

Если заглянуть в Википедию, то можно с удивлением узнать, что всего существует свыше трехсот (!) видов растений из семейства ивовых. Это влаголюбивое и теплолюбивое дерево (кустарник) распространено на нашем земном шарике от Африки до Северной Америки. Но наиболее широко ива представлена в Азии и, в частности, в Западной и Восточной Сибири, в Казахстане, особенно по Иртышу.

Ива – это дерево моего детства. Верба, тальник, ветла — это все она, ива, с которой ежедневно сталкивались и сталкиваются мои земляки, жители прииртышского села Пятерыжск, с самого своего рождения. Когда-то здесь для баюкания младенцев зыбки плелись из лозы, не говоря уж о корзинах. Удобные кузова-кошевки на бричках также мастерились из лозняка. Изгороди вокруг усадеб, огородов тоже плелись из нее, из лозы и так и назывались – плетни. Даже дома ставились с двойными стенами, сплетенными из лозы и набитыми в промежутке землей!

А мордушки для ловли чебачков! Я сам мог плести их – научился у соседа, дяди Толи Маковенко, и одно время ставил их на Иртыше за Рощей, ездил через день проверять на велосипеде и никогда не возвращался без улова. Даже подъязки попадались! Кстати, я не случайно написал слово Роща с большой буквы. Так издревле называется небольшой участок ивового леса на Иртыше под старым берегом напротив нашего села — не просто как обозначение, а именем собственным — Роща. Ивовые леса тянутся длинной и почти непрерывной лентой по обоим берегам Иртыша, пересекая границу Казахстана и убегая вместе с рекой в Россию, к могучей Оби.

Нашей Роще уже много лет. Вообще, как выяснилось, ивы, они же ветлы, могут жить по 100-120 лет и за этот срок вырастают в толстые, кряжистые и раскидистые деревья с грубой рельефной корой и пышной кроной. Вот эти-то богатыри, в несколько мальчишеских обхватов, мы, пацаны, и облюбовали для своих летних забав. Интернета у нас тогда не было, телевидение в 60-е к нам еще тоже запаздывало, вот мы и проводили свое свободное время в летние каникулы на пойменных озерах, на Иртыше и, конечно, в Роще.
Мы вырезали из молодого тальника, примыкающего к Роще, удилища. Да, вы никогда не пытались продираться сквозь тальниковые заросли? О это, то еще приключение! Тальник, то есть подрастающий ивняк, стоит двух-трехметровым частоколом, настолько плотным, что даже трава под ним не растет, и ветви его, усаженные узкими длинными листьями, шелестят где-то наверху.

Стволы у молодого тальника гладкие, высокие и гибкие. Это, по сути, готовые удилища! Лишь подруби его снизу да зачисти ветви наверху, и готово гладкое длинное удилище, остается только просушить его да оснастить леской с крючком. А еще эти прутья вырубаются для плетения изгородей – впрочем, я уже упомянул об этом. И еще из них получаются замечательные шпаги и мечи! Вот за ними-то мы, как и за удилищами, и ходили в тальниковый подрост с трудом протискиваясь между плотно растущими зеленокорыми гладкими стволами.

Нарезав себе «шпаг», состругав с них кору и плотно обмотав рукояти шпагатом или просто тряпками, а еще соорудив гарду из жестяной крышки от стеклянных банок, мы самозабвенно, разделившись на противоборствующие отряды, фехтовали друг с другом под сенью вековых ветл. Или же одни «мушкетеры», взобравшись на  развилки из толстых ветвей по самодельным веревочным лестницам и втянув их наверх, отбивались от соперников, наседавших снизу. И в обычно тихой, спокойной Роще, тишину которой нарушало лишь щебетание птиц да гудение шмелей и пчел, перелетающих с цветка на цветок, забредших с яркой, зеленой луговины в лес, в такие эпические моменты эхо далеко окрест разносило вопли пацанов, их хохот, трескучие звуки ударов скрещивающихся «шпаг», «рапир», «мечей» — кто что себе смастерил из ивняка.

Да, а как же я мог забыть сплетенные из лозы в чаще ивняка балаганы, в которых мы, обычно трое-четверо пацанов, спасаясь от наседавших комаров дымом от разведенного костерка или же, чего уж там греха таить, дымком от папирос или сигарет, "натыренных" у отцов, рассказывали всяческие байки, анекдоты, обсуждали какие-то планы на ближайшие летние дни.

В общем, вот такое оно, славное дерево ива, без которого я просто не могу себе представить свое детство, вообще всю свою жизнь на Иртыше. Думаю, то же самое могут сказать и мои земляки, кто имел дело с ивняком. Хотя бы даже просто как с культовой вербой в Вербное воскресенье накануне Пасхи. Уж где-где, а у нас весной по Иртышу вербные ветви с пушистыми нежными шариками будущих соцветий раздобыть можно запросто. Но только аккуратно, не в ущерб природе!


Рецензии