Сияющий Эльбрус

Я сердце оставил в Фанских горах,
Теперь бессердечный хожу по равнинам,
И в тихих беседах и в шумных пирах
Я молча мечтаю о синих вершинах. Ю. Визбор

"А если что, будут крокусы, крокусы -
Самые лучшие в мире цветы". (песня "Крокусы" - паамяти погибшим альпинистам)


Игорек родился в маленьком депрессивном городке на Урале в неблагополучной семье, говоря полицейским языком. Отец так и не вернулся домой после первой отсидки, а мать- тихая и безвольная - как-то сразу сникла, потерялась, все чаще в рюмку заглядывала.
Рано попробовал зелье и школьник Игорь Шатров. Но повезло пареньку: пожилой уже учитель физкультуры Иван Степанович увлек его горными и лыжными походами в уральских горах.
Так незаметно окрепший и возмужавший ученик стал второразрядником по лыжам, увлекся туризмом.
Но парень мечтал о большем,и тогда  ему на глаза попалось видео со всемирно знаменитым альпинистом-земляком Анатолием Букреевым*. Четыре восхождения только на Эверест! Без кислорода и в легкой одежде.
Решение взойти на Эльбрус пришло внезапно, но неистребимо. На все уговоры учителя физкультуры Игорь лишь упрямо мотал светло-русой головой и щурил светло-голубые глаза.
В конце концов, Учитель взял с него слово, что он будет восходит только в составе команды туристического клуба «Семь вершин», где проведут подготовку, акклиматизацию и организуют групповое восхождение с опытными гидами. Дал ему денег на дорогу и свой старенький зеркальный фотоаппарат Зенит.
Уже на Кавказе выяснилось, что денег едва хватает на продукты и Игорь решился на одиночное восхождение. Да и летняя погода и зеленая травка манила в путь.
В то утро он вышел рано, чтобы одолеть первый участок и успеть поставить палатку дотемна
После "Приюта Пастухова" Игорь неожиданно почувствовал запах снега. Но разве удивишь снегом закаленного в походах уральца? Тренированное тело быстро несло его к заветной сияющей в солнечных лучах вершине бесподобного Эльбруса. «Не зря говорят, что это место, где живут боги», - невольно вспомнил восходитель. Неожиданно вершина скрылась в облаках. Это встревожило, но не остановила невысокого, но упорного паренька.
И тут началась метель. Игорь быстро надел свою синюю куртку. Тропу заносило снегом и пришлось повернуть назад. «Главное, добраться до "Приюта Пастухова», решил Игорь, чувствуя, как крепчает мороз и ветер становится ураганным. легко прошивая его нейлоновую куртку. Видимость упала до трех метров, а ноги проваливались в снег выше колен. Приюта видно не было, и Игорь понял, что сбился с тропы. Вешки, которыми разметили тропу, совсем замело. Он все глубже проваливался в снег, выбиваясь из сил и безуспешно пытаясь согреть коченеющие руки и ноги. Неожиданно совсем рядом раздалось рычание. В белой мгле на миг возникли волки, терзающие тушу замерзшей коровы. Впрочем, на обессилившего парня они внимания не обратили, поняв, что он не в состоянии отнять добычу. Видимость упала до метра.

После декретного отпуска я уговорила друзей для тренировки подняться на Эльбрус перед восхождением на очередной семитысячник. Дома осталась шестимесячная Дашенька.

Сначала мы увидели самодельный станковый рюкзак. Рядом нашли обычную синюю куртку и вылинявшую красную футболку с дурацкой надписью. Но всех больше поразили кеды – обычные тряпичные кеды. Простенькая нейлоновая куртка с капюшоном вместо пуховки и обычные кеды куда и кошки не надеть заставили сердце сжаться, хотя погибшие альпинисты - неотъемлемая часть пейзажа для горовосходителей.
Лето было аномально жарким в тот год, снег интенсивно таял, открывая горные тайны. В рюкзаке не было ничего кроме старенького поржавевшего фотоаппарата Зенит, капронового шнура и запасных носков, никаких документов. Только фотография красивой девушки в дорогом нарядном лыжном костюме на лыжах на фоне заснеженных приземистых гор. На обороте мягким девичьим почерком было написано: «Дорогой, Игорек! Прости, если сможешь! Горы нас познакомили, горы нас и разлучили. Так бывает. Запомни меня такой, как в том счастливом походе.» Фото было тщательно завернуто в несколько слоев полиэтилена и хорошо сохранилось. Все останки неизвестного альпиниста в кедах (Игоря?) поместились в небольшой кулёк. Похоронив погибшего и его вещи, мы обложили могилу камнями и двинули на вершину. Восхождение, даже после декретного перерыва, далось довольно легко.
Я вынула прихваченную лицевую кость погибшего парня и захоронила на самой вершине. Теперь душа Игоря, которая неприкаянно бродила между снежных пиков, точно успокоится, когда с вершины Эльбруса ей откроется сказочный сияющий мир
Зачем неведомая сила несет нас, горных бродяг альпинистов, в горы навстречу коварным трещинам, шуму лавин и грохоту камнепадов? Чтобы хоть на несколько минут почувствовать себя богом, у ног которого простирается весь сияющий первозданный вздыбленный заснеженными пиками мир.

*Анатолией Букреев - родом с северного Урала,советский и казахстанский высотный альпинист, горный гид и русский писатель. Заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта СССР международного класса, обладатель титула «Снежный барс». Покоритель одиннадцати восьмитысячников планеты, совершивший на них в общей сложности 18 восхождений. По мнению Райнхольда Месснера, самый сильный альпинист-высотник XX века. Кавалер ордена «За личное мужество», казахстанской медали «За мужество», высшей награды Американского альпклуба - медали Дэвида Соулса, вручаемой альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни.
Погиб при восхождении на г. Аннапурну со своим другом при сходе снежной лавины.

Фото – сайт fotomir.ru


Рецензии
Владимир, рассказ о трудной судьбе. Всегда удивлялась свободному духу альпинистов. Да, покорением вершин эти люди болеют. Знаю такого в жизни из друзей брата. Дом, семья да и дети, не на первом месте)... Но тут ничего не поделаешь. Мечта зовёт!
Сказ печальный, изложен отлично. Рада новому у вас, значит пошло другое настроение.
Конца не видно мировому безумию.
Но мы)) живём с надеждой, как всегда...


Грустная Бьянка   03.07.2023 06:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лена! да, грустная история. Но на вершину он все-таки взошел хоть так. Душа упокоится его. Да, немного веселее стало. Загадки написал вот. Пока не ставил тут. По фольклору. Жизнь, конечно, нелегкая - то работа, то быт. Сейчас мама прочти слегла. Кормить приходится. Тяготы бытия, короче. надеюсь, все худое минет.
Всего доброго! Владимир

Владимир Брусенцев   29.07.2023 17:26   Заявить о нарушении
Владимир, желаю душевных сил. Поддержка мамы требует невероятной отдачи и сама знаю, как все не просто. Держитесь. С теплом.

Грустная Бьянка   02.08.2023 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.