Глава тринадцатая. Природа не терпит пустоты
Глава тринадцатая. Природа не терпит пустоты.
Говорят, что природа не терпит пустоты, а женщины спокойно не могут смотреть на одинокого мужчину. Сразу стараются окружить его своей заботой, каким-то образом попытаться устроить его жизнь, предлагая новые знакомства.
Так получилось и с Сергеем. Многие женщины в Управлении комбинатом стали смотреть на него с большим интересом, заметным сочувствием и жалостью, относиться к нему мягче и добрее, чем всегда. В тоже время, они с любопытством наблюдали за тем, как сложится его дальнейшая холостая жизнь, что Сергею совсем не нравилось.
Причём, его личная жизнь стала интересовать женщин всех возрастов. Сергей замечая это их праздное любопытство, считал, что так и должно быть, коли он является, в какой-то даже степени, публичным человеком. Потому старался не обращать на это особого внимания, понимая, что для них это является тоже своеобразным развлечением и спасением от повседневности. А может быть, некоторые из них, действительно, искренне сочувствовали ему? Такая мысль тоже приходила ему в голову.
Некоторые из незамужних девушек пытались с ним даже завязать, более или менее, чем дружеские отношения. Ненавязчиво и аккуратно. Но Сергей это явственно чувствовал. Ощущал на себе их замедленные оценивающие взгляды, почти что физически, и у него от смущения начинали гореть щёки. Укрыться от этих их взглядов ему было просто невозможно, так как он всегда на виду, такая уж специфика его профессии.
Иные даже и не были никогда замужем. Вот этого-то Сергей стал бояться больше всего. Ему не хотелось портить им жизнь, так как до сих пор не мог отойти от своей прежней женатой жизни.
Причём, все девушки и молодые женщины были прекрасны. Одна лучше другой. И в этом тоже была сложность для Сергея, у него со всеми на комбинате были дружеские отношения. Он не мог из них кого-то выделить и к тому же считал, что эти взгляды ему кажутся и вызваны к нему, как к работнику газеты.
Но тем не менее, никто не отвергал его предложений. С одной из таких девушек он сходил однажды в театр, с другой в кино, третья же настойчиво пыталась записать его в клуб книголюбов и потому часто забегала в редакцию, приглашала на различные литературные мероприятия в библиотеку. Звали её Ира.
Своей весёлостью она поднимала ему настроение. Была умна, весела и остроумна. С ней он был давно знаком и она ему нравилась. Одному Сергею тоже было находиться невыносимо и он не отвергал её предложений.
Сергей, конечно, был благодарен ей за участливое и доброе отношение к себе, но всё же этакие вот их отношения были для него не очень приемлемыми. Он и сам не знал почему? Возможно, потому что ему не хотелось, чтобы его жалели. Тем более, что эта девушка работала ранее на комбинате в одном отделе с Людмилой. Она ему напоминала о ней.
Сейчас Сергей понимает, что дело было совсем не в этом. Просто в нём внутри сидела тогда ещё какая-то глубинная грусть, что-то там сломалось в его душе, лопнуло и сгорело. Была там жуткая пустота, просто выжженная земля, словно после пожарища или бомбёжки.
Теперь внутри себя он ничего не чувствовал, совершенно ничего не ощущал, ничто его не возбуждало, не пробуждало, не побуждало. Даже красивые женщины.
Этакое ощущения он испытывал приходя в гости к своим старым друзьям, которые были все давно женаты. А у некоторых из них было уже по двое маленьких детей. И они напоминали ему Свету.
И здесь, жёны друзей, тоже к нему относились очень участливо, жалостливо и с пониманием, как словно к убогому или больному. Стараясь ни о чём его не расспрашивать, открыто не выражать своего сочувствия. Но это всё равно просвечивалось и было для него ещё более нестерпимо нехорошо.
Он-то, Сергей, всё это видел и чувствовал. Начинал ощущать при них себя ещё более несчастным, чем на самом деле, просто каким-то ущербным. Иные же потихоньку предлагали ему с кем-то его познакомить, описывая в ярких красках их женские прелести, душевные и физические достоинства. Но это Сергею тоже не очень нравилось.
Ему сейчас было не до того. Боль в его душе пока не затихла, рана была ещё глубока и свежа. Хотя ему и говорили, что клин клином вышибают. Он не терпел подобного сводничества. Иные пошло шутили, причём женщины.
- Ты ищешь какую-то особенную, у которой всё поперёк или о трёх грудях?
Поэтому он стал реже бывать у своих друзей. Во сне ему всё чаще и чаще всплывали яркие картины его прежней недолгой семейной жизни. Они, казались ему, сейчас не столь уж плохими и скучными. И он просыпался от этих видений, с ещё большей болью ощущая своё одиночество.
Только работа в газете, да метания по цехами, общение с людьми притупляло его это чувство. Да ещё и общение с родными, близкими ему людьми в их "родовом гнезде" его успокаивало, пробуждало интерес к жизни.
Но теперь ему, Сергею, даже и в их родной Крапивенке, почему-то становилось находиться тоже тяжелее и невыносимо тоскливей, хотя его здесь все окружали заботой и вниманием. Сергей это тоже понимал и ценил, пытаясь чаще улыбаться, даже шутить, переключаться на физическую работу. Усталость и физическое нагрузки снимали с него душевное напряжение. И это ему несколько помогало.
Отдаваться же полностью работе за своим письменным столом ему мешали всё те же нехорошие мысли. Он чистил снег во дворе и перед домом, помогал Вере по хозяйству, старался чаще ходить по магазинам, но это тоже не избавляло его от тоски. Вот это ему очень не нравилось.
Потому он и пошёл сегодня в замечательный этот санаторий-профилакторий, зная, что получит здесь своё облегчение. Как и после смерти отца. В один из первых дней здесь нахождения его лечащий врач Спартак Иванович Тарандеев, заметив его слишком сумрачное состояние, вызвал его на откровенность:
-Что у вас случилось?
И он выложил ему всё, как на духу обо всех своих его несчастьях и бедах. После этого ему стало несколько легче. Словно он перед ним исповедался. Но тяжесть на душе по-прежнему лежала.
У Сергея было значительное повышение артериального давления. На что врач-терапевт дал ему таблетку от давления и посоветовал чаще бывать на людях, лыжные прогулки и различные развлечения на свежем воздухе. А главное, не держать на душе боль и печаль, делиться с друзьями своими радостями и печалями, особенно, с родными и близкими людьми по духу.
Сергей согласился, но делать это было ему непросто. Он привык все свои печали-тревоги и заботы держать внутри себя. Никому не плакаться в жилетку. Да и что можно рассказать другому человеку о своей боли? Где тот бальзам, что поможет ему?
На ночь Спартак Иванович дал ему ещё таблетку элениума и Сергей впервые спал безмятежно и спокойно за все свои последние пять лет. Утром на работу он уже шёл чрезвычайно легко, словно летел по воздуху. Ноги его сами несли, он не чувствовал земли.
День выдался прекрасным, с лёгким морозцем, дышалось ему легко, в нём звучал мотив прекрасной песни: "Старинные часы...". Мелодия преследовала его весь путь до редакции.
Сергей услышал эту песню сегодня ранним утром, когда проснулся. Напевал его, вслед за радио, его сосед по номеру Пряников. Песня была не только красивой, но и вполне серьёзной, чрезвычайно жизненной, соответствующая его сегодняшнему состоянию.
Потому и запомнилась она Сергею: "Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь...". Всё верно. Точно также теперь нужно ему жить и дальше. Точно также, как живут многие его друзья и миллионы других людей. Нужно всегда жить с полной отдачей и полнокровно. Одним лишь сегодняшним днём, не думая о завтрашнем и будущем. О том, что будет завтра, нужно думать завтра. Так всегда говорила и делала Людмила.
Завтра будут свои проблемы, свои задачи. И прежние покажутся пустяками. Но вот этого-то Сергей и не мог делать. Так вот просто жить! Ему нужен был какой-то смысл и стимул. А этого он сейчас в своей жизни не видел. Ни смысла и ни стимула. Да и живут ли так бездумно его друзья?
Возможно, это ему только так кажется? Они-то, ведь тоже все разные и у всех свои жизни. Со своими проблемами. И в ней намешано много чего хорошего и плохого. Но всё это они не выносят на люди, в таких вот, как у него, обстоятельств и непомерных переживаний, наверное, нет.
"Нужно быть настоящим мужиком,- говорил он себе,- и не раскисать". Но вот этого у Сергея тоже никак не получалось.
Где же ему тогда утолить свою боль и печаль? С кем? О Виталии Мишакове и речи быть не может. Он живёт всегда в своём мире, только лишь одним своим будущим - стать великим художником! Но есть у него, к счастью, вот ещё один из самых его верных друзей, его одноклассник Витя Кагутин.
Он тоже поздно женился. Не везло ему всё с девушками. А может быть, в этом ему и повезло? Так теперь думает Сергей. Ещё в школе Витя поставил себе целью стать офицером и стал! Достойная цель. И завидная его настойчивость в её достижении тоже похвально. Это Сергей в нём ценил и немного завидовал.
Одна из учительниц в школе его как-то в сердцах нехорошо назвала:
- Маленький мужичок!
С какой-то, даже издёвкой. И не потому, что он в школу ходил в настоящих армейских сапогах, подражая офицерам. А более потому, что и в детстве Витя был по-взрослому очень серьёзен. Припомнился Сергею такой случай. Учился в школе он средне, не особенно по математике. Середнячок.
А тут-то вот, уже в десятом классе, стоя у доски на уроке математики, Сергей решил всё без ошибок, задачу и пример, устно всё ответил без запинки. Математичка тогда спрашивает:
- Кагутин, что бы ты поставил?
Витя поднимается и говорит твёрдо:
- Пять!
- Ну, если Кагутин так сказал, то значит тому и быть!- смеясь, сказала математичка. Хотя смешного-то тут ничего и не было. Потому она тут же ласково улыбнулась и сказала:
- Садитесь!
И этот случай ещё более сдружил его с Витей. Так вот с кем он мог теперь поделиться своими переживаниями! Витя всё поймёт и успокоит, подскажет верное решение. С детства был он человеком честным и серьёзным. И к его просьбам все всегда относились с пониманием, как и он по отношению к другим.
Вырос Витя в неполной семье, где мама одна растила его с младшим братом. Потому он с детства сам воспитывал себя, увлекаясь радиотехникой, математикой и физикой.
Многое ещё чем. Ещё в школе занимался подработкой, ремонтируя и настраивая телевизоры. Вместе с одноклассником Дмитрием Квакиным сделал всю внутреннюю радиофикацию всех школьных классов. Был избран комсоргом школы. Сергей всегда дорожил дружбой с ним.
Вот он и направился сейчас к нему, размышляя о нём и о том, в чём будет состоять его просьба. Как изложить то, что лежит у него тяжко на душе, что он может ему посоветовать? Неужели, тоже что и все: повторно жениться. А на ком?
Сергей считал себя невыгодной партией для молодой девушки со своими алиментами. А разведённые тоже, казались ему, слишком серьёзны будут при своём выборе.
Он стараясь выбросить всё из головы, в том числе, и эти мысли. Представить что-то иное, например, чем Витя сейчас занимается, коли находится дома. Возможно, что и его и нет? И это было бы плохо. Если дома, то что-нибудь ремонтирует, с паяльником в руках, читает или смотрит телевизор.
Недавно он приехал в Крутой Яр из города Тейкова, всего несколько дней назад и ненадолго, чтобы повидаться с матерью, оставив дома жену с дочерью. Для таких поездок дочка была у него ещё мала, а он заехал сюда во время одних из своих командировок. Он был офицером и уже в звании капитана.
Так что Сергей мог его и не застать. О его приезде ему сообщил младший Кагутин, работающий водителем грузовика на комбинате.
Было всё не так просто и в жизни Вити. Но он не сдался и не раскис. Не сразу сбылась его мечта. В лётное училище, после окончания школы, его не приняли. Ноги оказались коротковаты. Но он не отчаялся и два года отслужил гранатомётчиком в Германии, а уже только на третьем году поступил в Серпуховское военно-космическое училище.
Вскоре там погоны с голубых поменяли на чёрные. Но он уже этому тогда не очень расстроился. Учёба ему нравилась. Не успел Витя окончить училище, как тут же женился и уехал служить в Ивановскую область. Но в отпуск обязательно приезжал к свей маме и брату в Крутой Яр, где всегда обязательно навещал Сергея. Сейчас брат Вити находился в отпуске, значит и Витя тоже должен быть дома.
Вот и тогда, в мае 1980 года, ещё до развода Сергея, когда у него пошли сильные нелады с Людмилой, они часто бродили с ним по улицам Крутого Яра и всё рассуждали и рассуждали, философствовали о жизни.
О том, как жизнь хороша, но настолько непостоянна и сколько в ней всяких измен и предательств. В быту, на службе, в семье. Насколько важно выбрать для жизни верного и нужного человека. Друга на всю жизнь.
И вот потому его мама, Татьяна Павловна, случайно услышав их такой разговор, задумала познакомить Сергея со своей сотрудницей из местного роддома. Но этот эксперимент оказался не очень удачным. Кандидатура была слишком молода, а Сергей с алиментами. Это было тоже большим его минусом и ударом.
Через неделю после их знакомства они расстались. Вот об этом сейчас он шёл и думал, как всё это рассказать Татьяне Павловне и своему другу. Уж очень они переживают за него и беспокоятся.
Пытались пристроить Сергея к новой женатой жизни и жёны его ещё четверых самых близких друзей: двух Андреев - Носкова и Сидорова, Эдика Куляева и Ярика Сальникова. Но Сергей после той первой его неудачной попытки наотрез отказывался от всех дальнейших знакомств.
Подобное сватовство ему показалось не только унизительным, но и достаточно оскорбительным. Ему хватало всего этого из своей неудавшейся прошлой семейной жизни. Он понимал, что без любви семейной жизни не построить. А этого чувства в нём уже не было. Оно в нём перегорело и умерло. Внутри него была, словно, выжженная степь. Полная пустота.
Пытался затащить его в танцзал в санатории-профилактории его сосед по палате Володя Пряников. Там развлекались и знакомились отдыхающие всех возрастов. Но Сергей чувствовал и здесь себя как-то неловко, скованно, лишним человеком.
Через силу и вопреки себе он не мог веселится. Предпочитая смотреть телевизор в общей комнате просмотра, что рядом с танцзалом. Или же наблюдать за игроками в бильярдной, что была тоже рядом.
Но вот, однажды, когда он смотрел телевизор, то с ним на стул опустилась рядом красивая молодая женщина, что он не мог этого не отметить. Она выделялась из всех присутствующих, да и от всех молодых женщин в Крутом Яру.
Была она в красивом пышном платье, с модной причёской, по возрасту и росту вполне подходила Сергею. Краем глаза Сергей наблюдал за ней, делая, однако, вид своей глубокой заинтересованности фильмом.
А фильм-то был старым, давно им виденный, но на редкость смешным. И Сергею особенно-то и не пришлось притворяться. Он был увлечён фильмом, несмотря на всё своё уныние. Иногда он забывался и искренне смеялся над Луи де Фюнесом.
- Простите, а как называется фильм?- спросила его эта женщина, видя его глубокую заинтересованность и почти детскую восторженность.
- Фантомас,- ответил обрадованный Сергей,- а вы разве этот фильм не видели раньше? На экране он появился ещё в шестидесятых годах.
- К сожалению, нет. Я тогда была в Германии...
- Так далеко! Жили там?
- Работала.
Так они и познакомились. Потом они, как бы случайно, встречались в столовой, на процедурах, на лыжных прогулках в лесу, так что их прогулки скоро стали совместными.
Потом стали они вместе ходить на танцы в санатории-профилактории, оба очень любили танцевать вальс. Потом у них оказалось много общего в интересах. Оба любили читать советскую и зарубежную литературу, увлекались творчеством Шукшина, неравнодушны были к кино.
Вскоре широкоформатный кинотеатр в Крутом Яру стал ими вторым домом. Они часто его посещали. И это уже не вызывало ни у кого удивления. К этому не только в санатории-профилактории, но и в Крутом Яру стали привыкать.
Но, особенно, им обоим запомнился старый Новый год восемьдесят третьего года. Когда они, всей большой компанией отдыхающих, вышли в полночь из санатория-профилактория и с песнями, гармошкой, устав от танцев, пошли в лес к Святому колодцу, чтобы напиться там святой воды и набрать в графины, что были в каждой палате.
Вот это ночной поход их очень даже сблизил. Их судьбы оказались очень похожими. Её звали Ниной Ивановной, работала она в местной аптеке провизором и заместителем заведующей.
В Германии она работала вольнонаёмной в Группе Советских войск. Там и вышла замуж, родила дочь. После возвращения из Германии жизнь у неё с мужем не сложилась. Сейчас её дочери уже пятнадцать лет. Но и это не смущало Сергея. Вместе им было хорошо и интересно.
А.Бочаров.
2020.
Свидетельство о публикации №223070101140