И. Лавров-сельский агроном и знакомый И. Тургенева

                29.06.2023
                Александр Полынкин

Для начала, уважаемый читатель, приведу один небольшой отрывок из опубликованного в Москве в 1986 году «Дневника Александра Васильевича Дружинина» - русского писателя и литературного критика то что  50-60-х годов 19 века, переводчика Байрона и Шекспира,  инициатора создания Общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным. Дружинин прожил короткую жизнь (не успел отметить даже 40-летие), но обладал широким кругом знакомств в литературной среде. Итак, «Из Дневника А.В.Дружинина за 1855 год»:

Александр Васильевич Дружинин

«14 мая. Все едем к соседу Лаврову, знаменитому  хозяину, на сельский праздник, в трех экипажах. Я с Тургеневым, Григор<ович> с Ржевским, Боткин с Колбасиным…. Великолепное имение Лаврова. Дом и службы. Картины в комнатах. Радостный прием. Гости. Веревкин и немец-музыкант...Игры с завязанными глазами. Призы за пляску и пение. Воздушный шар и его эффект. Вечер в саду. Зимний сад и флигель. Ночлег в одной комнате…».

Что тургеневедам и современным исследователям общественной жизни 19 века известно о Лаврове, имение которого посетил Иван Сергеевич со своими товарищами? Вот информация Николая Михайловича Чернова в его заметке «Лавровы Болховские»:  «Лавров Иван Васильевич (1803 - 1869), известный сельский хозяин и литератор, сотрудничал "Отечественных записках" 40-х - 50-х годов». Чернов в своё время  (вместе с Владимиром Алексеевичем Громовым) написал статью об Иване Васильевиче Лаврове.

А вот информация из Википедии (цитирую – А.П.)

«Иван Васильевич Лавров  (1803 — июнь 1869; по данным ЭСБЕ — 1804—1870) — русский агроном, самоучка.

Биография

Лавров Иван Васильевич происходит из дворян Болховского уезда Орловской губернии. Служил в кавалерии, в конце 20-ых годов  вышел в отставку штабс-ротмистром.

После отставки поселился в деревне, активно занялся агрономией. Для приобретения первоначальных агрономических сведений Лавров читал сочинения по агрономии, тщательно изучил специальную литературу и стал выдающимся практиком сельского хозяйства.

Иван Васильевич был одним из пионеров по распространению культивирования пшеницы и благодаря упорству достиг успеха, активно борясь со сторонниками старинного хозяйства, признававших только рожь, овёс и трёхпольное хозяйство. Лавров также был корреспондентом учёного комитета Министерства государственного имущества и имел несколько медалей от министерства за выставленные экспонаты на сельскохозяйственных выставках.

Гостями Лаврова были все образованные помещики из его соседей. Его поместье посещали такие личности, как Иван Сергеевич Тургенев, Василий Петрович Боткин и другие.

Публикации

Напечатав в разных изданиях несколько специальных заметок и обширную статью «О начальных занятиях хозяина-землевладельца», Иван Васильевич Лавров опубликовал в 1841 году Отечественных Записках «Отчёт за одиннадцать лет о ходе и произведениях болховского хозяйства». В этом ряде статей обрисован сельскохозяйственный быт России. «Отчёт за одиннадцать лет о ходе и произведениях болховского хозяйства» был тепло принят и привлёк внимание публики и критики того времени. В этой статье описано сельское хозяйство окрестностей Болхова, а также взаимоотношения крестьян и помещиков.

1849 год - Лавров издал «Полное руководство к уходу за рогатым скотом» - сочинение, долго остававшееся одним из лучших трудов по агрономии. За этот труд Лавров получил золотую медаль от министерства государственного имущества.

1852 год — «О причинах неудовлетворительного состояния земледелия у крестьян средней полосы России и о средствах к улучшению его» в International Baccalaureate.

1853 год — «Практическое руководство к возведению герардовских построек» в Журнале Министерства Государственных Имуществ».

После того, как читатель получил общее представление о сельском хозяине и знакомом Тургенева, я хочу привести информацию, которая заметно расширит наши знания об Иване Васильевиче Лаврове. Это выписка из «Протоколов Орловского Дворянского Депутатского Собрания за 1833 год» (ГАОО, ф.68, оп.1, д.10)

Листы  55 – 56 об.

«1833 года Генваря 15 дня по Указу Его Императорского Величества Орловское Дворянское Депутатское Собрание рассматривало прошение Болховского помещика, штабс-ротмистра  Ивана Васильева сына Лаврова, коим, изъясняя, что род его внесён  по Московской губернии в 6 часть родословной книги  и прошлого 1827 года февраля 25 дня выдана из тамошнего Депутатского Собрания родителю его, подпоручику Василью Яковлевичу Лаврову за №19 грамота, каковую в подлиннике представляя, просит по истребованию  из Московского Депутатского собрания копии с доказательств о дворянстве его рода  внесть  его по здешней губернии в таковую же часть родословной книги, в какой упомянутый родитель его и по Московской губернии состоит внесённым.

Вследствие чего по требованию сего Собрания Московское же при отношении от 10 сего Генваря за №21 препроводило с вытребованных  из Псковского депутатского собрания доказательств и определения о внесении майора Николая и брата его подпоручика Василья Яковлевых  Лавровых  с их детьми, в числе коих и нынешнего просителя  Ивана Васильевича Лаврова, по тамошней губернии  в 6 часть родословной книги, вследствие коих он, Иван Васильевич Лавров и по Псковской губернии внесён в таковую же 6 часть оной книги.

Из определения же того видно, что в доказательство  дворянского  их, Г.г. Лавровых достоинства в Псковское депутатское собрание представлена:

1. копия, данная из Пороховского уездного суда с прошением упомянутого же сего  подпоручика Лаврова пожалованной грамоты 7177 (1669) года апреля в 30 день блаженныя и вечно достойныя памяти от Государя и Великого Князя Алексея Михайловича, Всея Великая и Малыя и Белыя России Самодержца, которой предок его, Митрий  Васильевич Лавров за службу  был пожалован  из поместья его в вотчину 180 четвертей. Родословие Г.г.Лавровых, что из рода их, Лавровых, предки служили российскому престолу дворянские службы в знатных чинах тоже. Сим доказательствам они, Г.г. майор Николай и брат его, подпоручик Василий Яковлевич Лавров с детьми их, первого Фёдором, а второго, нынешнего просителя, Иваном, и внесены, как выше сего сказано, по Псковской губернии  в родословную книгу в 6 часть, вследствие коих, по поданному из них от Василья Яковлевича Лаврова в Московское депутатское собрание прошению и другой его сын Николай внесён по Московской губернии в таковую же часть оной книги.

Из доставленного же от Болховского уездного предводителя при отношении от 11 сего Генваря за №3 в подлиннике об отставке Указа просителя Ивана Васильевича Лаврова от воинской службы, данного ему за подписанием  командира 2 резервного поселённого  кавалерийского корпуса Г. Генерал-лейтенанта и кавалера Никитина (Алексей Петрович, в последующем – генерал от инфантерии, Герой Отечественной войны и Бородинского сражения – А.П.)  прошлого 1832  октября 1 дня за №18 видно, что он, Иван Васильевич Лавров, как значится по формулярному списку, из дворян Московской губернии. За ним состоит родового имения Орловской губернии в Болховском уезде 169 и за отцом его родового же Тульской губернии Епифанском уезде 170 душ. В службу вступил юнкером 1823 года марта 13 дня в Екатеринославский кирасирский полк, где за отличие произведён корнетом 1824 июня 17 дня с переводом в Астраханский кирасирский полк и в оном поручиком, 1826 июня 10 назначен полковым казначеем того же октября 10.

 Был в походе с 27 числа июня 1831 года по 14 декабря того же года в Литовских губерниях и Белостокской области для усмирения польских и литовских мятежников. Ранен не был и в плену не находился. Особых поручений сверх занимаемой по службе должности по Высочайшим повелениям и от своего начальства не имел. Орденами и прочими знаками за отличие по службе и по другим действиям  награждён не был. За смотр и маневры при городе Козельске объявлено в числе прочих Высочайшее благоволение по приказам в 26 и 28 дни июня 1829 года. Всемилостивейших рескриптов и похвальных листов от своего начальства не получал.

Российской и французской грамоте умеет и арифметику знает. Был в отпусках по домашним обстоятельствам 1825 года на четыре месяца, 1828 года – на три месяца и 28 дней и из оных на срок прибыл, а в 1830 году был также уволен в отпуск на 4 месяца по домашним обстоятельствам по болезни, просрочил в оном два месяца и 8 дней и об отсрочке сей представил законные доказательства.  В штрафах по суду и без суда не был, а также Высочайшим выговорам и замечаниям не подвергался.

Холост, состоял при  полку в комплекте к повышению чином и к награждению знаком отличия беспорочной службы всегда аттестовался, по выборам дворянства не служил, отчёты по доверенности своей представлял в срок, жалобам не подвергался. Слабым к отправлению обязанностей службы не замечен. И беспорядков или неприятностей между подчинёнными не допускал. Изобличаем в неприличном поведении не был.

И того 1832 года, в 16 день июля, по Высочайшему Его Величества приказу уволен за болезнию от службы штабс-ротмистром. По форме же списку от роду ему 30 лет, холост, недвижимого имения за ним, доставшегося по наследству от матери его в Болховском уезде 175 мужеска пола душ. Жительство имеет в оном же уезде – штабс-ротмистром в отставке.

Определили: штабс-ротмистра Ивана Васильевича Лаврова внесть по здешней губернии в ту же 6 часть Дворянской родословной книги, в какой он состоит с родителем его по Московской губернии, представленные же документы ему возвратить…».

Эта большая выписка позволила уточнить некоторые факты:

1. Первоначально Лавровы записаны были в 6 часть Дворянской родословной книги по Московской губернии, и только с 1833 года они официально стали орловскими дворянами;

2. Год рождения Ивана Васильевича – 1802, и в отставку он ушёл 16 июля 1832 года, а не в конце 20-ых годов;

3. Из формулярного списка о службе стали известны не только имущественные моменты семейства Лавровых, но и черты характера Ивана Васильевича – как офицера и человека.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии