Дорогами Черноземья

Дорогами Черноземья

(повесть)

Черноземье моё, черноземье…
Солнце падает в спелую рожь.
Соловьиная ночь с перезвонами,
Колокольчиков синих дрожь.

Очередное свое 4-х дневное путешествие я решил посвятить Беломорью. Друзья, как-то рассказывали про монастырь в меловых скалах и мне захотелось там побывать. Экскурсия «Дорогами Черноземья» включает в себя туристический маршрут по городам Липецк - Рамонь - Белогорье - Павловск - Костомарово - Дивногорье - Воронеж. Моя главная цель – это меловые пещерные Храмы. Правда, экскурсия редкая и сложная, поэтому еще в марте я спланировал эту экскурсию на июнь месяц. Сложность экскурсии заключается в том, что начало экскурсии в городе Липецк, а окончание в городе Воронеж. Получается, что путь из Москвы до Липецка и обратно из Воронежа до Москвы нужно спланировать самому за дополнительную плату. Видимо, поэтому и редки такие экскурсии, поскольку не каждый турист отважится пойти на такой сложный и дорогой маршрут.
Наконец, наступил июнь. В Москве установилась прекрасная солнечная погода. Я с нетерпеньем ждал намеченной даты, разбавляя свое свободное время ежедневными солнечными ваннами на пляже. В день отъезда, утром, как обычно, я пошел на пробежку. В парке гуляют молодая пара с новорожденным ребенком в коляске. Они безмерно счастливы и с трепетом относятся к малышу, каждому его звуку. Вот мать наклоняется и берет ребенка на руки. Он еще совсем маленький. Его маленькие ручки и ножки освободились от пеленок. Такой крохотуля делает свои первые движения на радость родителям. Видимо, ему не больше месяца. Я пробежал мимо них, радуясь за их семейное счастье. Рождение ребенка всегда радость, особенно, если это первенец. Хотя рождение каждого ребенка остается в памяти родителей на всю жизнь. День отъезда я посвятил, в основном, домашним делам. Вечером собрал необходимые вещи и сел в метро. Мне сразу бросились в глаза двое влюбленных. Им, где-то, около сорока и они недавно встретились и полюбили друг друга. Мужчина, забыв про все и не замечая ничего вокруг себя, целует свою возлюбленную. Смешно, что большинство влюбленных мужчин теряют границы реальности и ведут себя, как мальчишки, отдаваясь порыву любовных чувств. Женщина ведет себя несколько сдержанно и это правильно, она не теряет самообладания и контролирует себя. Умница, хорошая женщина. Возможно, что, наконец, эта встреча станет для обоих началом счастливой жизни. Поезд подъехал к Павелецкому вокзалу, и я вышел из вагона. Поднялся в здание железнодорожного вокзала и прошелся по залам. За несколько минут до отправления поезда, подошел к своему вагону и, после проверки билетов, сел в поезд. Со мной в купе едут женщина с сыном лет 7 и девушка, видимо, студентка. Время десятый час вечера. Я расправил постель и лег спать. Поезд тронулся, и я даже не заметил, как заснул под убаюкивающим движением вагона. Ночью в поезде просыпался несколько раз из-за неудобной подушки. Привычка дома спать на специальной мягкой подушке потом дает о себе знать в дальних поездках, когда трудно спать на непривычной подушке. Благо, ночью никто не храпел и не беспокоил, повезло.

Липецк

Утопает в липах город Липецк.
Белоствольный хоровод берез,
И еловой лапой шаловливо
Спутал ветер ветви юных кос.

Утром меня разбудил кондуктор. Выполнив утренние процедуры, я наблюдал в окно, в ожидании приближения городских построек. Небо чистое, с утра светит солнце. Мы проезжаем небольшие красивые и ухоженные поселки, поля, засеянные всевозможными сельскохозяйственными культурами, вид на которые периодически закрывает лесополоса смешанного леса. Зазвонил телефон. Звонит гид, интересуется, где я нахожусь. Подъезжаю, ответил я. Тогда, до отеля вы доберетесь самостоятельно, мы отъезжаем, предупредила она. По программе экскурсии гид встречает туристов только с одного поезда. Мой поезд прибывает спустя 8 минут, и я должен до гостиницы добираться самостоятельно. По карте всего 3 километра, но, на самом деле, оказалось, что расстояние приличное, тем более, в незнакомом городе.
В 6.33 поезд прибыл на железнодорожную станцию Липецк. Я вышел из вагона и пешком пошел в направлении гостиницы. Улицы с утра пустые, только изредка проезжают машины и, время от времени, попадаются одинокие пешеходы, спешащие на работу. Минут через 20, я свернул на улицу Ленина и оказался перед зданием 4 звездочной гостиницы Липецк. Меня пригласили на завтрак. Оказалось, что за завтрак нужно заплатить 550 рублей. Конечно, в обыденной жизни я бы ограничился стаканом йогурта или кефира, но в незнакомом городе рано утром, когда еще все магазины закрыты, пришлось согласиться. Видимо, на это все и рассчитано, подумал я. Нужно было взять с собой бутылочку йогурта, и проблема была бы решена, но, на этот раз, я дал маху. На завтрак прекрасный шведский стол, но, к сожалению, я не ем с утра так много. После завтрака нам раздали радиогиды и посадили в автобус. Контингент из 36 туристов, в основном, пожилых людей, которые имеют свободное время на столь продолжительную экскурсию. После недолгих организационных мероприятий в автобусе, мы пошли на 1,5 часовую пешеходную прогулку. Особенностью групповых экскурсий является то, что всегда кто-то теряется или опаздывает и гид вынуждена искать заблудившегося туриста. Сегодня тоже один турист после завтрака заснул и пришлось его искать по телефону. Но, слава Богу, нашелся. Гид повела нас в Верхний парк города, рассказывая о разнообразии посаженных в парке деревьев и кустов. Сквозь заросли, на левом берегу реки Воронеж раскрывается вид на знаменитый Новолипецкий металлургический комбинат, который берет свое начало еще со времен Петра I. Сегодня Новолипецкий металлургический комбинат производит около 20% продукции металлургической промышленности России. Роза ветров в городе Липецк направлена так, что отходы металлургического комбината не попадают в город и, таким образом, обеспечиваются благоприятные экологические условия для жителей города.
В те давние времена в окрестностях будущего города специалисты обнаружили залежи железной руды и данное обстоятельство позволило Петру I создать здесь железоделательное производство. Поэтому, именно, Петр I считается основателем города Липецк на берегу речки Липовка, которая впадает в реку Воронеж. Отсюда и исходит название города, поскольку в городе очень много липы. В настоящее время, речка Липовка заключена в трубу и не имеет открытого доступа. В знак уважения основателю города, установлен памятник Петру I в виде остроконечной стелы, который местные жители, в шутку, прозвали зубочисткой. Также установлен большой памятник Петру I на аллее с фонтанами, но оказалось, что фонтаны в городе включают только в 10.00 и нам не удалось полюбоваться видами работающих прекрасных фонтанов. Недалеко от памятника Петру I, на перекрестке установлен памятник революционеру, разрывающему путы самодержавия. Но, поскольку, не совсем удачно созданные путы, внешне напоминают полотенце, поэтому местные жители, в шутку, называют памятник «мужик с полотенцем».
Затем гид нас повела в Нижний парк, где на месте первого железоделательного производства стоят памятники из пушек, произведенных в те давние времена. В парке огромные липы и тополя, размеры которых поражают воображение, а также огромное изобилие различных южных экзотических растений. В окрестностях города в почве много известняка, а также минеральной воды. В парке построен бювет, где можно выпить и набрать минеральной воды. Гид рассказывает, что одновременно с развитием железоделательного производства, Петр I заложил основы для производства минеральной воды, в источниках которых сам принимал лечебные процедуры. Мы попробовали прекрасную водицу и продолжили экскурсию.
Липецк зеленый город, где много липы, каштанов, катальпы и других экзотических деревьев, как на улицах, так и в парках. Да, экскурсия, на мой взгляд, немного неудобно организована в ранее утро, когда про красоту фонтанов слышишь из уст гида, а воочию увидеть невозможно. Дальше мы прошли в Быханов парк, где в окружении смешанного леса растут декоративные южные растения. Гид рассказывает, что в 1925 году в городе Липецк началась подготовка немецких летчиков и в общей сложности было подготовлено около 270 пилотов, которые затем стали асами фашистской Германии. Существует легенда, что в Люфтваффе существовал негласный запрет на полеты над Липецком – городом, где они впервые обрели крылья.
Закончив экскурсию по городу, мы выехали в направлении города Воронеж, который находится в 100 километрах от Липецка. На небе появились облака. Мы ехали по прекрасной ровной дороге, где по обеим сторонам дороги мелькали зеленые покрывала смешанной лесной полосы. Да, поездка летом на экскурсии намного интересней, чем зимой. Тепло, солнце, зелень трав и деревьев – все это радует и настраивает на хороший лад. Вскоре мы сделали санитарную остановку и, как обычно, женщины образовали очередь в туалет. Да, женщины любят стоять в очереди, промелькнуло у меня в голове. В пути от Липецка до Рамони гид молчала, хотя с сидящими рядом туристами точила лясы ни на минуту не закрывая рта. Потом на подходе к Рамони объявила, я молчала, но, завтра я перед вами реабилитируюсь. Странно, подумал я. На мой взгляд, гид должна сопровождать туристов рассказами весь путь туристического маршрута. На подходе к Рамони мы проехали Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы, где специалисты изучают возможные направления совершенствования процесса выращивания сахарной свеклы – ценнейшего продукта пищевой промышленности. Подъехали к поселку Рамонь, название которого переводится с древнего татарского языка, как расчищенная поляна. Здесь находится дворцово-парковый комплекс принцессы Ольденбургской и связанные с ней история 8-польного севооборота сахарной свеклы и производство около 400 видов кондитерской продукции, основание образовательных учебных заведений, научно-исследовательского медицинского учреждения (Чумной форт) в России. На подходе мы проезжаем памятник Мосину, легендарному создателю трехлинейной винтовки, который родился и вырос в Рамони. Интересный исторический факт. Дворцовые сооружения долгое время пустовали и специалистов удивило то, что в заброшенных зданиях дворца не было ни насекомых, ни грызунов. Во время реставрации зданий дворца, оказалось, что в толстых, почти метровой толщины стенах здания, вмонтирована отопительная система и проложена верблюжья шерсть, которая отпугивает грызунов и насекомых. Гениальное решение, которое доказывает, насколько наши предки были мудры в житейских вопросах. Закончив осмотр дворца, мы поехали на обед в кафе Коза-Бэреза, которая находится на козьей ферме. Мы подъехали на козью ферму, где нас сначала покормили вкусным обедом, а потом повели на экскурсию по ферме. На ферме, кроме коз, обитают коровы, кони, яки, страусы, овечки и другие редкие животные. Дальше наш путь лежал в глубь Черноземья. Лето, июнь, самые длинные дни, тепло. Солнце светит ярко. Мое самое любимое время года. Проезжаем населенные пункты. Очень много современных домов, есть двухэтажные. Да, благосостояние народа растет и это меня радует. Подъезжаем к Воронежскому государственному биосферному заповеднику имени В.М.Пескова, недалеко от села Орлово. Нам показали бобровый питомник и бобронариум, где в неволе живут и размножаются бобры. Оказывается, что бобры вегетарианцы и не едят мяса. Гид рассказывает, что зубы у бобра растут 0,8 миллиметра ежедневно и поэтому они постоянно что-нибудь грызут или жуют, чтобы стесать зубы. Удивительное животное, которое создает семью и обладает уникальными инженерными навыками по созданию искусственных плотин. На территории заповедника находится Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь. Толша с местного диалекта переводится, как заболоченная местность. Здесь прекрасная аллея пирамидальных дубов, огромный дуб черешчатый, возрастом около 422 лет и толщиной в диаметре около 2 метров. Поодаль дуб да липа растут вместе, где после разлома дуба в нем выросла липа. Поразительное творение природы. Дальше перед нами черный тополь, возрастом 115 лет и толщиной в диаметре более 1,5 метров. Просто, чудеса и только.
В 17.30 мы выехали из заповедника в направлении города Воронеж. Гид рассказала нам планы на следующий день и с чувством исполненного долга снова замолчала. Я наблюдаю в окно автобуса кукурузное поле, где ровными рядами устремлены к небу ее зеленые стебельки. Гид впереди с какой-то женщиной ведет интересную беседу. Все равно говорит, почему бы не рассказать что-нибудь интересное всем туристам. Загадка женщины? Нет! Просто, она так отдыхает.
Буквально, минут за 30 мы доехали до Воронежа. Я обратил внимание, что бензин в Воронеже немного дороже, чем в Москве. Въехали в город. Небольшие пробки, но, терпимо, потихонечку движемся. Автобус подъехал к гостинице Космос, 6-ти этажное черно-белое здание которого отчетливо выделяется на фоне обычных зданий. Обычная 3-х звездочная гостиница, знакомая еще с прошлой поездки по Придонью. Я получил ключи и поднялся в номер на 5 этаже. В номере телевизор, 1 канал которого постоянно глючит, большая кровать и прочие причиндалы, присущие гостинице данного уровня, но, в гостинице нет сауны – это минус. Осмотрев номер, я оставил вещи и пошел на прогулку. В процессе прогулки, недалеко от гостиницы нашел кафе и поужинал, после чего вернулся в номер. Вечером немного посмотрел телевизор и, уставший от дневных забот, лег спать.

Воскресенский Белогорский мужской монастырь

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.
И.Бунин

Утром будильник разбудил меня в 6.00. Небо хмурое. Может со временем распогодится, подумал я, и начал утренние процедуры. В 7.00 спустился на завтрак. Шведский стол с огромным меню просто поражает, здорово, ничего не скажешь. В 8.20 мы собрались в фойе и пошли на автобус. Моросит дождик. Туристы разместились в салоне и автобус тронулся в путь в направлении города Павловск, который находится в 150 километрах к юго-западу от Воронежа по трассе М4 Дон. По пути мы остановились на площади Ленина и минут 15 ждали туристов, которые присоединились к нам уже в Воронеже. Некоторые пассажиры начали возмущаться за столь долгое ожидание опаздывающих. Но, что делать, это издержки групповых экскурсий, ничего не поделаешь. Мы продолжили путь. На улице небольшой дождь. Гид рассказывает нам историю основания города Воронеж. Воронеж – столица Черноземья. Исторически на территории Воронежской области обосновались разные народности, в том числе, субэтническая группа русских - талагаев, субэтническая группа русских крестьян однодворцев - цукан, переселенцы с территории Малороссии в ХVI веке - хохлы и многие другие. Мы выехали на широкую автостраду, по обеим сторонам которой защитная лесополоса с растущими вдоль них лесными травами и цветами. Сквозь деревьев видны огромные поля с зерновыми культурами. Со временем, дождь перестал. Где-то через час мы сделали санитарную остановку, которая просто необходима в дальних поездках, чтобы сменить позу и восстановить кровообращение в конечностях. К 11 часам мы приехали в город Павловск, названный в честь апостола Павла. Город небольшой, с населением всего около 35 тысяч человек. Облачно, но дождя нет. Павловск, как и многие города Воронежской области образован на месте бывшей крепости, защищавшей южные рубежи Руси. Мы спустились к причалу и сели на теплоход, который по реке Дон повез нас к меловому монастырю. По берегам Дона многообразие деревьев семейства ивовых, где серебристый тополь вперемежку с другими родственными видами. На крутых берегах Дона береговые ласточки построили гнезда и выращивают птенцов. Все рядом и вода, и еда, а также обеспечивается безопасность от хищников. Гид нам рассказывает легенды о Доне и исторические события, происходившие когда-то на этих землях. Исторические документы дают основание полагать, что первоначально река называлась Амазон, затем ее начали называть Танаисом и только в наше время мы называем ее Доном. Вдали появились меловые скалы. Причем, они покрыты зеленой травой и лесом и только местами оголенные участки, где вместо земли белый мел. Мел – минерал, разновидность известняка, знакомый каждому человеку практически со школьной скамьи. Гид рассказывает, что состав меловых скал, в основном, мел и мергель. Мергель состоит из мела и глины в разных местах в разных соотношениях. Честно говоря, я никогда раньше не задумывался, откуда берется мел. Возможно, что-то рассказывали учителя в школе, и я уже забыл об этом, не придавая этому особого значения. Видимо, поэтому увиденные мной огромные меловые горы меня до глубины души поразили. Теплоход медленно поднимается против течения реки. Ветра нет, тепло. На берегу, кое-где, рыбаки ловят рыбу. Гид рассказывает, что недавно один рыбак поймал сома весом в 30 килограммов. Через час мы подошли к причалу, находящемуся в зарослях леса. По рассказам гида, Дон обмелел и теперь уже не судоходный. С причала подъем метров 70 в гору, где находится пещерный Храм Александра Невского, продолжительностью ходов около 935 метров. Храм вырыт в Белогорской меловой скале. Внутри все белое, даже не нужно красить. В пещерном Храме есть все помещения, как и в любом обычном православном Храме. Своды Храма высотой около 3 метров и местами до 5 метров. На стенах висят иконы, за которыми оборудован алтарь. На мой взгляд, гениальное сооружение. Есть даже иконы из мела, вырезанные на меловой прямоугольной плите. Внутри прекрасная акустика, много ходов и ступенек. Высота горы 120 метров, внутри колодец, который в настоящее время не действует, но, в то же время, в многоярусном сооружении обеспечивается прекрасная вентиляция. По одной из версий, первоначально помещения в скале выкопали разбойники, которые грабили корабли, проходящие по Дону. По мнению специалистов, для наблюдения за кораблями в скале предусмотрены окна. Гид нас повела вниз по пещере, где температура около +8 градусов. Конечно, жить в таких условиях не очень комфортно. Всем паломникам рекомендуют купить большую свечку для освещения пути следования в пещере. Гид рассказывает историю возникновения и развития пещерного Храма. Внутри Храма помещения для проживания, кельи, столовые, Храм Святого Духа и другие необходимые помещения для православного вероисповедания. В настоящее время, в меловом монастыре никто не живет, проходят только службы, в основном, в праздники. На вершине 120-ти метровой меловой скалы, в настоящее время, построен монастырь, где обитают около 30 послушников. Я взял на память несколько кусочков мела. На мой взгляд, это самый лучший сувенир с этих мест. Начался дождь. Мы спустились к причалу и зашли на теплоход. В 14.40 теплоход отчалил от причала в обратном направлении. Мы спускаемся вниз по течению. Идет проливной дождь. Все рыбаки куда-то попрятались. Теплоход медленно скользит по водной поверхности. Какая благодать, только шум дождя и прекрасный вид на лесные массивы по обеим берегам реки. Мимо нас проходит прогулочный катер Плес с пассажирами на борту. Дождик стих, только нежное щебетание женщин нарушает тишину. Они обмениваются мнениями об увиденном, делятся впечатлениями. Слева на берегу появился один рыбак. Видимо, фанат рыбалки, не ушел, а переждал дождь и продолжает свое дело. Справа от нас по борту другой рыбак на моторной лодке, тоже ловит рыбу. Райские места, где есть все, и рыба, и живность, только не ленись. Через 30 минут мы причалили к пристани на берегу города Павловск и автобус повез нас на обед в кафе Вкусняшка, где нас покормили вкусным обедом. После обеда мы пошли на обзорную экскурсию по городу, а также посетили Павловский районный краеведческий музей. Впервые в жизни, меня удивила экскурсовод в музее, говоря, что все экспонаты музея можно трогать руками. Действительно, подумал я, а что такого, пусть трогают люди и удовлетворяют свое любопытство. Закончив экскурсию, мы собрались в автобусе и тронулись обратно в город Воронеж. В пути следования нас периодически сопровождал дождь. Время от времени, мы встречали, стоящих возле дорог торговцев сгущенным молоком, тушенкой и другими продуктами сельскохозяйственного производства. Да, область чернозема. Богатый регион, но иногда попадаются мошенники. Я вспомнил случай, когда при следовании на Черное море, я купил на одной из железнодорожных станций сгущенное молоко и только потом, спустя некоторое время, обнаружил, что в сгущенное молоко добавлена манная каша. Конечно, страшного ничего нет, но, все же, хочется употреблять качественные продукты. Я смотрю в окно. Вдоль дороги смешанный лес, но местами встречается сплошной сосновый бор, где растут ровные, тонкие и очень красивые сосны. Проезжаем меловой карьер, где экскаватор загружает грузовики мелом. Чуть ниже зеленые пастбища, где пасутся черно-бурые коровы с мраморным мясом. Где-то на полпути мы сделали санитарную остановку и минут через 20 поехали дальше. В 20.00 подъехали к гостинице Космос. Уставший за день в экскурсионных поездках и прогулках, я немного посмотрел новости и лег спать.

Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь

Ничто так не открывает глаза на мир и не расширяет кругозор, как путешествия.

Утром, как обычно, проснулся в 6.00. Небо чистое, светит солнце, тепло. Выполнил утренние процедуры и спустился на завтрак. В 8.15, как по расписанию, я уже сидел в автобусе, и мы тронулись в путь по новому юго-западному маршруту экскурсии Костомарово - Дивногорск. Все 4 дня мне пришлось сидеть на сломанном кресле, которое просто падало на сидящего сзади туриста. Попался хороший человек, который постоянно коленками поддерживал спинку моего кресла. Что делать? В дорожных условиях ремонт невозможен, поэтому я даже не стал обращаться к гиду с претензиями, поскольку она тоже в этом не виновата. Обращаться к водителю, на мой взгляд, тоже не имело смысла, поскольку он даже не удосужился настроить часы в салоне, которые все четыре дня показывали непонятное время. Не знаю, может я слишком придирчив, но часы то можно было бы настроить, поскольку ты управляешь этим транспортом и оказываешь услуги пассажирам. Сегодня у нас новый гид и, на мой взгляд, более профессиональный. Мы едем по улицам Воронежа. На улицах города много зелени, в основном, липы и катальпы. Мы проезжаем парк живых и мертвых. Странное название. Все дело в том, что раньше на этом месте было кладбище, потом город расширился и кладбище перенесли. На месте кладбища создали парк с таким странным названием. Выехали из города и едем по хорошей автостраде.
Въехали в Хохольский район, название которого исходит от села – районного центра Хохольский, а местные просто называют село Хохол. По всей видимости, здесь, в те давние времена, как раз поселились хохлы из разных окраин России, которые с одной стороны, под воздействием притеснения католиков и с другой стороны, Хазарского каганата были вынуждены переселиться на Битюгские степи. Гид рассказывает, что в те далекие времена даже дома у переселенцев отличались от домов местных жителей. Русские строили 4-скатные дома, а хохлы 2-х скатные. Основное растение в степи – это ковыль, хотя, на самом деле, здесь прекрасно растут любые сельскохозяйственные культуры. Проезжаем село Костенки, известное практически всему миру. Легенда гласит, что давным-давно здесь обитало существо по имени Индра. Однажды, Индра со своим семейством решило перейти Дон. Чтобы деткам было легче перейти реку, Индра начал пить воду из Дона. И Дон стал, как маленькая речушка. Тут Индра только хотел махнуть рукой, чтобы детки начали переход и лопнул. Костей Индры разбросало до 20 верст вокруг. Затем на этом месте образовалось село Костенки. По другой версии, по указу Петра I солдат Преображенского полка Филимон Катасонов проводил самые первые археологические исследования и установил, что это кости слонов Александра Македонского. По третьей версии, это кости слонов хана Батыя. Настоящим фактом является то, что костей было огромное количество. Даже в настоящее время люди находят огромные кости. По окончании исследований Катасонова, по указанию Петра I часть костей увезли в Санкт-Петербург в Кунсткамеру. Современные исследователи считают, что это кости мамонта. По мнению ученых, здесь была стоянка древних людей, которая в настоящее время находится на глубине около 8 метров.
Мы продолжили путь в Острогожский район. Автобус мчится по хорошей асфальтированной дороге с нанесенной разметкой для обеспечения безопасного движения. Спустя 1,5 часа езды мы сделали 20 минутную санитарную остановку для отдыха и перекуса.
Впереди город Острогожск. Исторически Острогожск был основан Петром I, как крепость на берегах рек Острогоща и Тихая Сосна в системе Белгородской Засечной Черты на южной границе Русского государства. За красоту и природные условия, в древности город называли воронежские Афины. Острогожск родина художника Ивана Крамского и здесь в разное время жили писатель С.Маршак и другие известные люди России. На подходе к городу Острогожск мы свернули влево на заповедник Дивногорск. Проезжаем поселок Рыбное, бывший Рибендорф, где по настоящее время проживают немецкие лютеране. Следующая деревня Сосна, название которого не имеет ничего общего с деревом. Сосна в переводе с тюркского - быстрая река, сохранившаяся с тех давних времен. Справа от дороги поле ржи, которое колышется под дуновением легкого ветерка. Слева от дороги поле люпинов с очень красивыми цветками, радуют глаза наблюдателей.
В 12.00 мы подъехали в Костомарово, которую когда-то называли русской Каппадокией. Здесь находится Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь, имеющий наземный и подземный Храмы. Здесь хранятся чудотворная икона Костомаровская (Благодатное Небо или Расстрелянная икона) и икона Святого семейства. На иконе Благодатное Небо 6 пулевых отверстий, но никто не знает, когда и при каких обстоятельствах это случилось. Особенностью чудотворной иконы Костомаровской является то, что Божья матерь всегда смотрит на тебя, где бы ты не стоял и ноги (стопы) младенца Христа, обнимающего тебя, всегда направлены на твою сторону. Восхитительно, правда!
В наземном монастыре около 30 монашек. Пещерный Храм представляет из себя обычный церковный купол на скале, а внизу вход, как в обычный Храм. В меловых породах вырыт Храм византийского стиля, где иконы выложены из мозаик, а на меловых столбах построены красивые православные купола. Вокруг меловой скалы оборудованы отдельные входы в келья, где можно жить и молиться. Рядом Поклонная пещера, где большой зал с иконами, и высеченным на меловой стене крестом с изображением распятого Иисуса Христа и стоящих рядом матери Иисуса и Марии Магдалины. Потом мы посетили наземный Храм и увидели оригиналы чудотворных икон. Впечатленный видом чудотворной иконы Костомаровской под названием Благодатное Небо, я приобрел икону в монастырской лавке, а также купил монастырского молока на ужин.
На мой взгляд, гениальное решение делать помещения в меловых скалах. Во-первых, экологично, во-вторых, легко обрабатываемый материал. Как мне показалось, в меловых пещерах даже дышится легко. Гид рассказывает, что для того, чтобы мел не мазался, стены пещерного Храма обмазывали козьим молоком.
В 14.30 мы уехали из монастыря на обед, который спланирован в Дивногорском заповеднике в кафе Дивногорье. Райские места, где кроме лесов, полей ничего нет. Сплошная девственная природа, которая иногда нарушается шумом работающих сельскохозяйственных машин. Обед был вкусный, мне больше всего понравился травяной чай с чабрецом. После обеда мы поехали на Дивногорский монастырь. Проезжаем меловой карьер. Столько мела, просто жуть. Теперь я уверен, что в ближайшие 50 лет у нас в стране с мелом проблем не будет. Мы подъехали в Дивногорский Успенский монастырь, где обитают 8 монахов и 6 послушников. Посетили наземный Храм и затем последовали за гидом в пещерный Храм. Гид рассказывает, что в советские времена в устье реки Тихая Сосна была поймана белуга весом в 1 тонну. Услышав такое, некоторые туристы ухмыльнулись, но гид поддакивал, что это настоящая правда. В пещерном Храме алтарь, общий зал, келья, а также спуск к реке Дон, что обеспечивало пещерный Храм водой. В пещере прохладно. Как же они здесь жили, спрашиваю у гида. Видимо, как-то отапливали, отвечает он.
Закончив осмотр пещерного Храма, в 19.40 мы тронулись в обратном направлении в город Воронеж. Гид рассказывает про национальные костюмы предков жителей Воронежской области. Оказывается, что черная юбка из национального костюма местных жителей имела квадратные рисунки, которые обозначали размеры земельных угодий семьи. А всевозможные орнаменты на платье показывали статус хозяйки, ее мужа и т.д. Таким образом, глядя на одежду женщины можно было узнать всю ее подноготную. Из пищевых продуктов, гид порекомендовала, попробовать семечки, козинаки, зефир и халву со вкусом виски, местное мороженое и другие сельскохозяйственные продукты, которые в изобилии на центральном рынке.
Наш обратный путь пролежал по Луганской трассе. Внезапно сломалась система кондиционирования автобуса, но, поскольку уже был вечер, это нам в пути особо никаких неудобств не причинила. Солнце клонится к закату, освещая яркими лучами безоблачное небо. Автобус мчится по прекрасной асфальтированной дороге, проезжая леса, болота и маленькие речушки. Справа от дороги начался сосновый лес. Прекрасные мачтовые сосны радуют глаза под лучами заходящего солнца. По дороге встречаются небольшие деревеньки, где население размеренно выполняет традиционные вечерние работы. На ужин я поел настоящего деревенского молока с булочкой, купленные днем в монастырской лавке. Гид рассказывает, что основное воронежское блюдо – это каша сливуха. Готовится она из пшенной крупы, картошки, морковки, лука и свиных шкварок. Второе блюдо – это казачья уха воронежская, где рыба и мясо птицы варятся вместе. Есть также воронежские щи, а вот воронежского борща, оказывается, не бывает. В 21.30 мы прибыли в гостиницу Космос. Я зашел в номер, принял душ и, изрядно уставший в дороге, сразу лег спать.

Воронеж

По мнению котенка по имени Василий, прекрасней, чем Воронеж нет города нигде.

Утром проспал будильник и проснулся в седьмом часу. Бывает, видимо, вчера я был сильно уставший. На безоблачном небе ярко светит солнце. Как бы то ни было, но солнца здесь значительно больше, чем в Москве, подумал я. Видимо, поэтому, где бы мы не были, везде обилие красивых женщин. Там, где солнце, там здоровье и красота. Выполнил утренние процедуры и спустился на завтрак. После завтрака немного посмотрел телевизор и в 10.00 нас повезли на обзорную экскурсию по городу Воронеж. Экскурсия чередовала пешеходные прогулки с поездкой в автобусе. Несмотря, что я уже много раз бывал в Воронеже, мне было интересно слушать гида о достопримечательностях города, исторических зданиях и памятниках, которые в настоящее время являются символом города. Как и любой город, Воронеж имеет свои особенности. Например, Летний театр построен в зимнем стиле и поэтому местное население в просторечии называет его Зимним. В Воронеже очень много красивых зданий, где несметное количество купеческих домов чередуются настоящими произведениями архитектуры. Конечно, большинство зданий и памятников после Великой отечественной войны были реконструированы и восстановлены. Гид рассказывает про бесчинства румынов в Великой отечественной войне на территории Воронежской области и негативное отношение населения к венграм даже в настоящее время. Солдаты итальянского Альпийского корпуса во время Великой отечественной войны увезли из Белогорского монастыря икону Божией Матери Семистрельная и назвали ее Мадонна дель Дона. Впоследствии построили часовню для иконы и считают ее символом корпуса, которая воевала в России. Мы идем по зеленым улицам города и гид нам рассказывает интересный случай. Однажды, знаменитый певец Шаляпин приехал в город Воронеж с гастролями. Перед концертом он вышел в зал и видит, что народу не так много. Он выходит на улицу и видит, что купцы в несколько раз подняли цену на его концерты и народ неохотно покупает билеты. Он подходит к одному купцу и говорит, вы попробуйте снизить цены и увидите, как разберут билеты и доход у вас увеличится. Купец отвечает, сударь, вы получили гонорар, остальное наше дело, не вмешивайтесь. В конце концов, после гастролей Шаляпин собрал народ на площади заставы, раздал блины и дал бесплатный концерт. По окончанию концерта он сказал, что в этот жлобский город он больше не приедет. Так появилось выражение «воронежский жлоб». В настоящее время, на сквере Платонова в центре города установлен бронзовый памятник лечебному стулу знаменитого художника А.Ножкина, якобы избавляющего воронежцев от жлобской натуры и увеличивающая в их душах добра. В конце маршрута мы пришли на центральный рынок города, где нас угостили вкусным обедом. Желающие приобрели гостинцы и сувениры. Я, по привычке, купил домашнего молока.
В 15.20 мы сели в автобус и буквально через минут 15 были уже на железнодорожном вокзале. Ждать пришлось не долго. Я сел в поезд и в 16.21 прекрасный 2-х этажный скоростной комфортабельный поезд тронулся в направлении на Москву. Народу не много. Работает кондиционер. Пространство для сидячих пассажиров на 1 и 2 этажах вполне достаточное. Впереди 6 с лишним часов пути в сидячем положении. Проводница прошла по вагону, предлагает чай и прохладительные напитки. К счастью, я взял на рынке бутылочку деревенского молока и булочку. Думаю, на ужин достаточно. Через час езды остановка на станции Грязи. Стоянка 4 минуты. В поезд село огромное количество народа. Мой вагон почти полный. Значит, скорый поезд пользуется спросом. Все хотят добраться быстро, за короткое время.
Время 18.00. Пора ужинать. Я съел булочку с настоящим деревенским молоком. Мне кажется, лучшего ужина и не придумаешь. Очередная остановка Мичуринск. Снова садится огромное количество людей. Недалеко от меня едет группа школьников с преподавателем. Ездили на экскурсию, молодцы. Вот такие туристические поездки остаются в памяти навсегда и, причем, они познавательны и лучше любых уроков. Поезд тронулся. Вагон уже полон. Конечно, удобный поезд, 6 часов и ты дома и никаких заморочек с ночевкой. На каждой последующей остановке люди выходят и заходят, причем, следующих до Москвы все больше. Стемнело. В окне поезда мелькают огни населенных пунктов, внезапно появляясь и исчезая в ночной мгле. Пассажиры в ожидании прибытия, заняты каждый своим делом.
В 22.46 поезд прибыл на Казанский вокзал города Москвы. Я попрощался с проводницей и пошел в направлении метро. Через минут 40 я уже был дома и уставший от продолжительного и увлекательного путешествия приготовился к ночному отдыху. Жизнь продолжается и это прекрасно!


Рецензии