Леннокс Льюис против Майка Тайсона

       Посмотрел в Ютьюбе этот поединок 2002 года. Я симпатизирую  Ленноксу Льюису. Мне нравится этот ладный высоченный парень, который без эпатажа, грубости и нахальства смог достичь больших высот. Нравится также его манера вести поединок, как раньше называли, игровая и внешне кажущаяся  легкой. Но, попробуйте сами. Хватит ненадолго. Какая бы манера ни была, и как бы хорошо ни была поставлена защита, удары от близкого по классу бойца будут прилетать и эти удары страшные по силе.  Голова, челюсть и печень - крайне уязвимые для каждого человека места. Выходить на ринг – это означает страшно рисковать своим здоровьем. На кону слава и большие деньги, но, если вынесут инвалидом, то никакие деньги не будут в радость.
      Интересным было начало встречи. Уже на самом ринге двух вышедших на него боксеров разделили  линией ассистентов, стоящих по диагонали и попеременно смотрящих в разные стороны, чтобы следить за участниками. Ну, положим, следить надо было за одним из них – Тайсоном. Это он мог отгрызть ухо сопернику. Леннокс казался хорошо воспитанным джентльмиеном, за мягкостью поведения  которого тем не менее скрывалась большая сила и уверенность.
       Понять можно и Майка. Ему уже немало лет. На помосте он явно нервничал. Непросто сложившаяся жизнь, несмотря на великолепный сплав природных сил и резкости искорежил его характер. Но все неприятности произошли из-за дурости собственной головы. И в этом, если подумать, тоже он не особо виноват. Такая голова досталась ему  от рождения, а заниматься воспитанием и шлифовать манеры было некому.
      Леннокс, высокий - под 2 метра, Тайсон условно маленький – 6 футов, то есть чуть побольше метр восьмидесяти. Манера поединка ясна абсолютно. Тайсон – это кулачная машина. Частота ударов на пределе человеческих возможностей для тяжеловеса. Ему нужен ближний бой. Леннокс имеет руки длиннее и частота ударов у него, соответственно, пониже, зато дальность действия рук побольше. Надо держать Майка подальше от себя и по-возможности издалека пробивать его защиту джебами и кроссами.  Бой многораундовый. Надо к Тайсону приспособиться. Это невозможно, если только рассматривать кинограммы. Такое можно осуществить  или не осуществить только в реальном бою. Если за это время словить хоть один точный удар от Тайсона в процессе постоянного града таковых, то больничная койка обеспечена. То есть внимательность, сочетаемая с маневрами и защитные  действия с контратаками – это единственный способ выстоять и победить. Ну и помогает надежда, что немолодой Майк вымотается.
     В первых раундах Льюис либо держал противника далеко, либо в случае сближения "вязал" его  сверху, не давая разгона кулакам противника. Потом и в этом необходимость отпала. К четвёртому раунду Тайсон явно выдохся. Потом пошел его методичный расстрел джебами и апперкотами. К восьмому раунду Майк не видел даже размашистые боковые от Леннокса.
     Я не знаю каким бы был рисунок поединка с молодым Майком в начале его карьеры, когда у него была и запредельная выносливость и он крушил всех, но в 2002 году к концу, даже в середине встречи он был уже не тот.  Хотя и под конец изредка взрывался, но как-то было видно, что это последние вспышки догорающего костра и Леннокса ему уже всерьез не поразить. Всё, что мог, он выдал в первые три раунда, и к нему приспособились. Леннокс его "прочитал".
      Под конец происходило избиение железного Майка. С ним проделывали то, что он совершал с десятками своих оппонентов на протяжении многих лет. В этом деле Ленноксу останавливаться было нельзя. Известно множество случаев, когда самоуспокоенность под конец поединка приводила к поражению. Промах противника, и собственные силы тут же растут, и казалось бы утраченные силы реально восстанавливаются.  Леннокс такой ошибки не совершил. Бить надо было. пока не будет выброшен «белый флаг», что и произошло в этом поединке. Тайсон в девятом раунде оказался на полу. Там ему в тот момент было комфортнее. Лежачих в боксе не бьют. И это хорошо. Так завершился этот знаковый бой.
      Как пояснил комментатор, эпохо Тайсона закончилась, но Леннокс, несмотря на победу, чести стать спортсменом эпохального уровня всё же не удостоился.
      О Ленноксе можно ещё прочитать у меня на странице в разделе "Гладиаторы". http://proza.ru/2023/01/22/521 Если меня будут уверять, что не прав, то не соглашусь.
   


Рецензии
Жуткий вид спорта, поэтому я его в своё время бросил.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.07.2023 19:42     Заявить о нарушении