К Русской идее

Мой текст 2018 года "Русская идея. как МЧС" вполне визуализирует идею русского мира, соединяя идею Катехона (А. Дугина) и Ордена (А. Школьникова).
http://proza.ru/2018/12/20/1425.
Главный ресурс не энергоносители, не технологии, а переплавка сознания (от потреблятства к мессианству). Война для нас нынче - бытие определяющее. Остается из дерьма делать конфету, что является самой главной военной вековечной  тайной русских.

ПОИСКИ ИДЕОЛОГИИ ДЛЯ РОССИИ (А.Школьников)

Разговоры о необходимости построения образа будущего и идеологии для России будоражат умы. Если образ будущего можно не только описать, но и попробовать частично сконструировать, как итоговое целевое положение, то идеология является зафиксированной онтологией, коллективным представлением общества о себе. Её нельзя придумать, можно лишь аккуратно направлять, корректировать, «воспитывать», в надежде, что зерна прорастут и дадут желаемые всходы. Идеология – продукт взросления и воспитания, а не планирования. На формирование и закрепление базовых принципов новой смысловой реальности требуются годы, а первые плоды мы сможем увидеть лишь к 2030 году, пройдя через множество других мировых испытаний.

Попытки сконструировать, описать идеологию для России, чаще всего обречены с первых шагов, так как начинаются со стремления выбрать в качестве базы одну из существующих идеологий. Вместо синтеза сложной и уникальной конструкции, сохраняющей и усиливающей естественные черты и качества этнической системы/общества, начинается долгая и кропотливая работа по помещению последнего в прокрустово ложе дискретной идеологической системы. Процесс поиска основополагающих принципов новой идеологии займет ближайшие 10-15 лет. Он станет ответом на попытку внедрения принципов ультралиберального глобалистского дискурса, основным трендом в части поиска идеологии станет консерватизм.
***
Дугин:ВОЙНА КАК REALITY CHECK | Катехон | Дзен
https://dzen.ru/a/YiCMQXcbPUZQfQ1-
"Катехон – Третий Рим
В такой ситуации у России просто нет иного выхода, как стать тем, чем она не является, но позицию чего она вынужденно по самому стечению обстоятельств заняла. Платформа для такого противостояния в корнях русской истории и русской культуры, безусловно, есть. Это прежде всего Православие, сакральные ценности и высокий идеал Империи, наделенной катехонической функцией, которую и следует рассматривать как оплот для противостояния хаосу[1]. В остаточной мере сохранились в обществе установки на гармонию, справедливость, сохранение традиционных институтов — семьи, общины, нравственности, выжившие вопреки нескольким столетиям модернизации и вестернизации, и особенно последнему атеистическому и материалистическому веку. Однако одного этого далеко не достаточно. Чтобы противостоять могуществу хаоса по-настоящему эффективно, необходимо полномасштабное духовное пробуждение, глубинное преображение и возрождение духовных основ, принципов и приоритетов сакрального порядка.

Россия должна стремительно утвердить в самой себе начала священного катехонического уклада, что и было заложено в XV веке в преемственности византийского наследия и в провозглашении Москвы Третьим Римом.

На пути всеразлагающего потока раскрепощенного времени может встать только вечный Рим. Но для этого сам он должен представлять собой земную проекцию небесной вертикали."


Рецензии
Личное есть у каждого. Найти общий знаменатель, который был бы приемлем, понятен и "вертикален". Любая идея спотыкается о внедрение. Казалось бы - засучите мозги, делайте, развивайте. Но среди геостратегов ни одного не нашлось для такой рутины. Все лишь мечтают о личном. Однако ничего ясного не предлагают. (АЮШ оценил официальные проекты 🙈) и " не замечают" чужого. Считаю - напрасно.
***
Любое кофейное пятно дорисовывается нашим мозгом до своей доминанты, которая с возрастом тоже меняется.
Спасать может тот, кто может сделать это внезапно для самого себя. Вдруг бросившись в полынью за щенком или в огонь за старушкой. Вот их надо научить спасать профессионально. Это скелет. Мясо нарастет.

Надежда Бабайлова   25.07.2023 06:28     Заявить о нарушении