Королева муравьёв

Однажды Лиля Брик сидела на пеньке в парке и ела мороженое. Она ждала Ленина, который должен был приехать к назначенному часу, но уже сильно опаздывал. Лиля скучала, но, к удивлению, даже не злилась на Ильича. Она тупо смотрела на траву и размышляла о муравьях.

Вдруг Лиля услышала шум вдалеке, похожий на звук удара одной металлической поверхности о другую. Звон был громкий и не прекращался. Через мгновение она заметила на горизонте Ленина, который с бордовым лицом и мокрой от пота бородой мчался к ней на старом велосипеде "Десна". На руле висел металлический бидон, по видимому пустой, который болтался как кошачья игрушка на верёвочке и стукался о раму, издавая тот самый гулко-металлический звук. С таким обычно забивают сваи при строительстве совершенно новой государственности.

Верхом на велосипеде пыхтел Ленин, он растопырил ноги в разные стороны и выглядел глупо. Особенной комичности его образу добавляли красные носки, которые немного съехали и висели гармошкой. Ленин улыбался и плевался, потому что устал и одновременно был рад видеть свою подругу. "ЛИЛЬКА!" – орал он во весь голос. В ответ на это Лиля смущённо чесала пупок. Она делала вид, что не замечает Ленина – то ли от стыда, то ли просто так, от игривого настроения.

В руках у Ленина был газетный кулёк с семечками. Он размахивал им в разные стороны, то и дело рассыпая семечки по сторонам. Когда вождь мирового пролетариата приблизился к Лиле Брик, он хрюкнул от напряжения, резко дал по тормозам и перелетел через руль. Ленин рухнул возле дерева, просыпав остатки семечек на мороженое Лили. Его карманы были грязные, а нос слегка покосился.

"Лилька, успел?!" – с надеждой поинтересовался он. В ответ на это Лиля только покосилась и ущипнула его за щиколотку. Она выдержала паузу и коротко ответила: "Успел – не успел, какая разница? Тут муравьи, вон, монархию защищают". Лиля кивнула на свою ногу, которую свирепо атаковали несколько десятков муравьёв, охранявших королеву.

— Дурная ты голова, Лилька, они не монархию защищают, а совершают гораздо более простое и пошлое действие, понимаешь? Они просто не хотят потом, после краха, искать себе новую королеву! — сказал Ленин и сделал сальто назад.

Лиля Брик ничего не поняла из слов Ленина, но почему-то верила ему. Так делали многие, такое было время. Сам вождь выправил рубашку, оголил пузо, начал надрывно смеяться и кататься по траве. Проходившие мимо люди особо не обращали на это внимания и ковырялись в своих худеньких носах.


Рецензии
Видимо ЕГЭ оставляет весьма глубокие борозды в сознании молодого поколения....

Кстати, в свое время кульки для семечек делали вовсе не из газет, а из трудов классиков Марксизма-Ленинизма...

Андрей Бухаров   22.02.2024 18:20     Заявить о нарушении