Секретик

Вовка поманил Марусю за собой, сорвав по пути одуванчик на длинной ножке. Палисадник около дома был усыпан этими желтыми цветами. Марусе нравились одуванчики, и она следом за другом сорвала еще три.
После утреннего дождя под большим старым тополем осталась небольшая лужа, и Вовка направился прямо к ней.
«Что ты придумал на этот раз?» – с нетерпением спросила девочка. Вовка молчал, задумчиво обходя лужу, потом огляделся, поискал что-то глазами и, ничего не найдя, ответил: «Смотри». Маша подошла ближе.
Друг, словно фокусник, показал одуванчик и затем очень аккуратно стал разрывать стебелек вдоль до самой шляпки, потом еще раз и еще. В результате у бедного одуванчика вместо одного стебелька болтались четыре тоненькие ниточки. Маруся скривила недовольную гримасу: «И что дальше? Только цветочек испортил».
«Смотри. Спорим, такого не видела», - обиженно заметил Вовка и опустил цветок в лужу. В ту же минуту весь хмурый настрой Маруси стал очень быстро испаряться, превращаясь в восторг и изумление. Она и в правду такого раньше не видела. Ниточки-стебельки стали закручиваться сами собой без каких-либо усилий. Был обычный цветок, а стала кудрявая голова куколки с кудряшками, похожая на принцессу из мультика.
«Ух ты!» –  только и смогла воскликнуть Маруся.
Вовка довольный собой вытирал мокрые руки о брюки, протягивая одуванчик подружке.
«А давай это будет принцесса и у неё будут подружки», - Маруся протянула Вовке сорванные одуванчики.
«Давай».
Присев над лужей, друзья устроили парикмахерскую одуванчикам. Не всем цветкам повезло стать кудрявыми принцессами. Ровно разорвать стебелек получалось не всегда. Но упорство друзей вскоре было награждено целой лужей шляпок с кудряшками.
«А ты надолго приехал?» – вдруг спросила Маруся.
Вовка тяжело вздохнул.
«Не знаю. Слышал, что родители говорили про отпуск и поездку на море, но, когда - я не понял. И бабушка…». Вовка замолчал.
«Что бабушка?» – встревоженно спросила Маруся.
«В этом году я пойду в школу, и бабушка переезжает поближе к нам. Родители сказали, так будет лучше».
Маруся смотрела на желтую от одуванчиков лужу. Говорить не хотелось. Вдруг стало как-то грустно.
«Значит, мы с тобой больше не увидимся? - робко спросила Маруся, вставая и поднимая взгляд от лужи. - Тогда пойдем, я покажу тебе мой маленький секрет». Она взяла друга за руку и повела в другой конец двора, туда, где дружно возвышались высокие тополя, создавая в яркий солнечный день спасительную прохладную тень.
Так же, как и Вовка, Маруся огляделась вокруг. Только она ничего не искала, а смотрела, чтоб не было любопытных глаз других ребят из двора.
«Иди сюда, смотри», - и, взяв маленькую сломанную веточку, она аккуратно расковыряла песочек возле одного из деревьев.
«Что это?»
Маруся внимательно посмотрела на друга и, заметив, что ему и правда нравится то, что он видит, ответила: «Секрет».
«Что?»
«Секрет! Мой маленький секретик. Меня девочки научили. Красивый, правда?»
Между корней под желтым стеклом лежали цветочки сирени, немного зеленой травки и свернутый бабочкой фантик. Все вместе, по мнению друзей, выглядело очень даже симпатично.
«Ага, - протянул Вовка, и, чуть смутившись, добавил, - а давай сделаем наш секретик!»
Общие идеи легко объединяют. Ребятня, не сговариваясь, побежали к луже и достали из неё несколько самых кудрявых одуванчиков. Этого им показалось мало. Маруся достала из кармана еще один смятый, но красивый блестящий фантик от конфетки, Вовка нашел большой осколок разбитой бутылки лимонада. Оставалось решить, где будет их секретное место.
Оглядываясь, друзья искали подходящий вариант. Секрет потому и секрет, что не должен быть случайно найден посторонними людьми, его место будут знать и помнить только они – Маруся и Вовка. И, кто знает, может однажды этот секретик приведет их в этот двор, к их старому любимому дому, в их такое счастливое беззаботное детство.
«А давай, - Маруся крутилась на месте, как волчок, перебирая в голове укромные местечки своего двора. Наконец, устав от этого, она остановилась и робко предложила, - давай сделаем его здесь, где стоим. С этой стороны дерева – лужа, а с другой - смотри какие большие корни, под ними и спрячем наш секретик. Надеюсь, мы сможем вспомнить эту лужу с кудрявыми одуванчиками».
Вовка, поразмыслив еще чуток, кивнул.
«А давай сделаем их несколько в разных местах. И это будет означать, что весь двор – наш большой секрет», - неожиданно предложил Вовка. Теперь уже Маруся кивнула в ответ.
Вооружившись палочками, одуванчиками и еще какими-то мелкими цветочками, стеклышками и найденными во дворе фантиками от конфет, друзья бегали и прятали свои сокровища по всему двору, уже даже не заботясь запоминать места, а наслаждаясь процессом и общей тайной.
Это и вправду оказалась их последняя встреча. На следующий день за Вовкой приехал папа и увез его. Вскоре и Марусина соседка – Вовкина бабушка переехала. Маруся видела, как пришла большая машина и на нее грузили мебель, а потом вышла бабушка, села в машину, и они уехали.
Пути разошлись.
С Вовкой...
***
«Какой же он маленький, а когда-то казался просто огромным», – размышляла Маруся, проходя через двор, удивляясь при этом, как тепло и хорошо становилось на душе, как набежали воспоминания из беззаботного детства, как участился пульс, при взгляде на высокие тополя, давно уже сломанную горку и окна любимого дома.
«Маша! Маруся, кинь мяч!»
От неожиданности Маруся остановилась и оглянулась.
На детской площадке несколько ребят нагоняли мяч. Чуть в стороне около лавочки копошились две маленькие девочки и о чем-то спорили, копаясь в песочке. Мяч откатился в их сторону.
Мальчик, крикнувший её имя, бежал в сторону девчонок.
«Показалось», - пронеслось в голове, и легкая улыбка сожаления пробежала по лицу.
«Нет! Это секрет!» – вдруг донес ветер слова девочек, играющих около лавки.
«Секрет?»
Сердце застучало. За прошедшие годы Маруся ни разу не вспомнила о том дне и закопанном вместе с Вовкой секрете, лишь чувствовала, проходя мимо, как старый двор манит к себе.
«Секрет. Интересно, что с ним стало?» - не обращая внимания на гуляющих во дворе людей, Маша прямиком направилась к большому старому тополю на краю двора, найдя по пути обломанную веточку. Хихикнув про себя, она начала ворошить землю веткой.
Разворошив немного земли, и ничего не обнаружив, Маруся раздосадованно вздохнула, но, с каким-то странным упорством начала ворошить землю рядом, ковыряя чуть глубже.
Секретик лежал чуть левее.
Темные иссохшие цветочки и то, что когда-то было фантиком.
Маша огляделась вокруг, с трудом сдерживая довольную улыбку.
Теперь она точно знала, где спряталось её детство.


Рецензии