Кот в стиралке

Наконец-то выдались выходные дни, и Магомед целый день отдыхал пока не пришлось прервать досуг, потому как предстояло прополоть огород. После обильных дождей сорняк вырос на дюжину сантиметров. Члены семьи собрались под тенью деревьев у самого берега р. Рошни, подготавливая тяпки для борьбы с злейшим врагом дачников. Речушка, называемая еще в народе «Белой речкой», протекала рядом с их участком.
Супруга Магомеда закинула еще вещи в стиралку, включив машину, присоединилась к работе. Стиральная машина в доме Магомеда стояла на заднем дворе и почти не знала отдыха. Семья была большая, соответственно вещей набиралось много.
Прошло несколько часов, муж с женой решили отдохнуть и возвращались к дому, оставив детям делянку с картошкой. Женщина решила достать отстиранные вещи и приблизилась к своей главной «помощнице». Вдруг раздался резкий и испуганный крик. Прибежали все.
– Что случилось?! – спросил Магомед.
– Мама, ты так сильно закричала! – взволновано говорили дети.   
– Наш кот. – И она замолкла.
– Что с ним? – спросил Магомед.
– Посмотри, – рыдающим голосом ответила жена.
На дверцу люка прилип семейный кот. Оказалось, что рыжий забрался внутрь и лежал себе на одежде, пока не закрутился барабан. У животного был плачевный вид: весь растрёпанный с прилипшими волосами, глаза закрытые. Он напоминал мокрую курицу, но кот дышал, вернее хрипел, не приходил в себя.
– Он не выживет, – уверенно заявил Магомед и посмотрел на семью.
Мужчина заметил в их глазах отчаяние и мольбу.
– Ветеринар смог бы помочь, – осторожно подсказала жена. – Повези его в Грозный.
– А еще лучше было, если бы ты смотрела, что стираешь, – раздраженно рявкнул Магомед. Он хотел еще поругаться, но промолчал; рядом находились дети, которые с надеждой ждали, что отец увезет кота к врачу, где его смогут вылечить.
– Не будем зря терять время на обсуждение случившегося, – уже более спокойно сказал Магомед. – Жена, подготовь беднягу к визиту. Мы едем в Соьлжа-Г1ала.
Столичная ветеринарная клиника выглядела современно и чисто. Много людей в дорогих одеждах с собаками, попугаями, кошками и другими домашними питомцами сновали по коридорам. Процесс приема проходил также, как и в больнице, но лишь с тем отличием, что здесь лечили животных.
– Да, тяжелый случай, – с протянутой интонацией вынес заключение айболит. – Надо оставить его на лечение.
– На лечение?! Кота! – вы шутите, доктор, спросил Магомед?
– Какие тут шутки, – удивленно переспросил ветеринар. – Не я же его в стиральной машине искупал.
Магомед с досадой воспринял сарказм, прикусил нижнюю губу, с упреком посмотрел на жену. Его взгляд красноречиво говорил и спрашивал: «Видишь, в каком глупом положении я оказался из-за тебя?».
– Мы подумаем, – двусмысленно сказал Магомед.
– Воля ваша, – флегматично ответил айболит. – Пройдите в приемную, там скажут, что нужно сделать.
Хозяева кота подошли к стойке. Там сидела девушка, копаясь в смартфоне.
– Врач сказал, чтобы мы оформили животное на стационарное лечение, – проинформировал Магомед девушку.
– Ну в первую очередь, нужен ветеринарный паспорт, история болезни, – затараторила девушка. – Кот должен пролежать семь дней. Одни сутки стоит семь тысяч. Вы платите наличными или будете переводить?
– Подождите, не спешите оформлять, – ответил чеченец. – Наверное, мы откажемся от вашей услуги.
Супружеская пара вышла из клиники.
– Пойдем куда-нибудь в другое место, – предложил муж. – Сдается мне, что здесь настоящая обдираловка. Я за целую палату для бабушки в платной клинике давал только пять тысяч рублей, а здесь семь тысяч просят.
Жена молча шла позади, обнимая кота, который давно высох, но до сих пор находился в отключке, хоть и не дышал так тяжело, как раньше.
– Сан ваш (брат мой), – услышал окрик Магомед. – Подожди минуту, я бы хотел с тобой поговорить.
Магомед остановился и повернулся кричавшему. Это был его ровесник. Незнакомец подошел к нему и поздоровался.
– Меня зовут Анзор, – начал он. – Я как-то видел тебя в Урус-Мартане. Что случилось? Проблема с животным?
– Да, – ответил Магомед. – Рыжий немного заболел.
Мартанхо без подробностей рассказал мужчине о своем положении, акцентируя внимание на том, что он особо-то и не беспокоился за кошку. Просто решил помочь кошке, потому что его сильно об этом попросили. Анзор, естественно, с пониманием отнеся к Магомеду; оба почему-то вспомнили известную философскую фразу «Мы в ответе за тех, кого приручили» из повести Антуана де Сент-Экзюпери; размышляли о том, что в мире столько проблем и убийств; трудное положение с экологией и защитой прав наших братьев меньших и так далее и тому подобное.
– По всей видимости, ты не знал, что в твоем родном Урус-Мартане есть свой ветеринар, причем очень даже хороший, – сообщил Анзор.
– Да откуда мне знать, сан ваша, – ответил Магомед. – Первый раз сталкиваюсь с такой нелепой ситуацией. Из домашних животных у меня была только собака, и то она давно умерла, попав под машину лихача.
Новый знакомый дал адрес и уточнил в каком тайповом квартале находится врач. На прощание Магомед поблагодарил Анзора и взял с него слова, что осенью он придет на шашлыки в серийн-тог1е.
В Урус-Мартане без особого труда нашли ветеринара. Мужик в очках вышел на встречу и расспросил о случившемся. Никакого укора и насмешливого взгляда в глазах врача Магомед не заметил.
– Бывает, – с глубокомысленным видом и лаконично заметил он. – Что только на нашей земле не случалось? Вылечим.
Мартановский айболит взял за ноги кота и медленно начал его трясти, а потом еще более интенсивно и в конце концов, ударил несколько раз по лапам. Рыжий озлобленно промяукал что-то и вырвался из рук ветеринара. Животное попыталось убежать, но то ли сил не хватило, то ли от головокружения, он не смог завернуть за угол стены и кубарем покатился по полу.
Жена Магомеда подбежала, приласкала семейного кота, взяла на руки и обняла, тот в свою очередь успокоился в объятиях хозяйки.
– Сколько нужно заплатить?
– Ничего не нужно.
– Нет, мне хотелось бы.
– За прием обычно платят пятьсот рублей.
– Вот тебе тысяча, – отдал купюру Магомед с радостью. – И большое спасибо за сделанное доброе дело.
Супруги домой ехали молча. В зеркале заднего вида чеченец увидел, что хозяйка его очага с большой любовью гладит рыжего прохвоста и благодарно смотрит на него.

Июнь 2023 г. Урус-Мартан


Рецензии