Посылка

Как бы моя героиня убедила профессора Хеймердингера не прерывать дела Виктора. Что будет с Советом после прямого попадания в него пущенной Джинкс (Паудер) ракеты? Если автор фанфика прав — будет спойлер.








                Жизнь

       — Они не остановятся. — Казалось, новая лаборантка профессора Хеймердингера говорит не с ним, а с повреждённой шестерёнкой, с сохранившихся зубцов которой она делала слепок. — На кону теперь не только амбиции. Жизнь.

       — Я понимаю, Аврора, — вздохнул гер Хеймердингер. — Человеческая жизнь итак коротка, а Виктору не отпущено даже этого. Но я также знаю к чему может привести вышедшая из-под контроля магия. — На кону — тысячи жизней и сам Пилтовер.

       Аврора заполнила скол утяжелённым вкраплениями свинца полимером и вдавила в слепок.

       — Совет сплотится против Вас, гер профессор. Ради выгоды они пойдут на любой риск.

       — Уж не метишь ли ты на место Виктора, а в перспективе — на моё? — нахмурился он, вперив в неё пристальный взгляд.

       Пара красных, как у мерцательницы, глаз внимательно рассматривала вращающуюся на "дубликате" мизинца правой руки шестерёнку.
       — В моём мире открыли подобие своей хекстек-технологии, основанной на преобразовании вещества в энергию. — Шестерёнка очутилась на своём месте в коро;бке. Взор профессора переменился. Лаборантка его заинтриговала. — Моя страна первой применила её в мирных целях, — продолжила она. — Мы получили относительно дешёвый, не дающий дыма и сажи, — голос у девушки чуть дрогнул. Что-то этот "хекстек" таки-давал, — источник энергии.
       Но у него оказались свои побочные эффекты. Мы не сразу научились эффективно утилизировать отходы. Однажды из-за нарушения системы охлаждения взорвалась банка^1 с таким содержимым, разбросав его на многие гектары. Последней крупной аварии в нашей стране я обязана своими физиологическими — Аврора растопырила пальцы на руках — и умственными способностями. — Она потёрла свою беловласую голову. У меня и фамилия — от названия города в коем она произошла.
       Кроме поддержания убеждения о нашей безалаберности, хотя подобные аварии были, как до, так и после, и в капиталистическом мире, на Западе стало распространяться убеждение, что эта отрасль научно-технического прогресса — абсолютное зло. В качестве альтернативы стали расширять использование силы ветра и поглощения солнечного света. Но не обеспечив подходящих энергонакопителей они сделали электроэнергию в тёмное время суток и пасмурную погоду, или штиль — слишком дорогой, а под ярким Солнцем и в хороший ветер — убыточно дешёвой. Сыграла роль дороговизна солнечных панелей, ограниченный срок годности и трудности с утилизацией…
       А, ведь, для предупреждения крупнейшей техногенной катастрофы было достаточно устранить конструкционные недоработки, с которыми уже был, пусть и менее масштабный, прецедент^2… Это как огонь, дающий тепло и свет, перерабатывающий лежалую траву и листву в золу, но дым от которого может быть токсичным, как и зола, если сжигать, например, некоторые полимеры и углеводороды. На дрова часто рубились здоровые деревья, а иногда даже нужные вещи. Выход из-под контроля огня приводит к пожарам. Но всё это, ведь, не значит, что от огня нужно полностью отказаться! Над ним необходим удерживать контроль!
       В моей возрождённой стране тоже развивается ветровая и солнечная энергетика. Ветер, в большинстве своём — тоже результат солнечного воздействия, но Вы поняли о чём я. — Гер профессор усмехнулся. — Излишки энергии идут на расщепление воды на водород, используемый потом по большей части в топливных элементах, и кислород. Тепловые станции используются для высокотемпературного сжигания отходов в его атмосфере. При этом мы не отказались от расщепительной энергетики, а лишь приняли дополнительные меры безопасности и повысили КПД. Сводится к минимуму сжигание полезных ископаемых. Мы даже запустили некое миниатюрное подобие Солнца.

       — Да, ну!?…

       — Только, из-за низкой земной гравитации пришлось бы поддерживать ещё более высокую температуру. Мы решили эту проблему отражением и фокусировкой излучения, повышенным давлением, катализаторами и ещё много чем, о чём не только я, но и часть работающих на «Гелионе» инженеров имеют весьма смутное представление. Один только реактор, от активной зоны до окружающих её лазеров, электромагнитов и пр., сопоставим в размерах со стадионом. Весь же объект «Гелион-1», вместе со всеми кабинетами, коридорами, подсобными помещениями, кафетериями, уборными и т. д., благо, бо’льшая часть всего этого строилась ввысь или вглубь, получился, если не с многоэтажный город, то с приличный детинец. Себестоимость получаемой энергии, с учётом затрат на добычу, очистку и доставку 3^He с нашего естественного спутника, содержание станции и КПД… В общем, она оказалась приемлемой для дальнейшего проведения исследований.

       — То-есть, ты предлагаешь в качестве альтернативы хекстеку эту «звёздную энергию»?…

       — Что общего у всего, что мы тут обсуждали? — Гер Хеймердингер расслышал нотки наглости в тоне лаборантки, устроившей контрольную профессору. Но ответила она сама. — Неоднозначность. А чего не хватало для предотвращения катастроф?

       — Осторожности?

       — И контроля! Вы не можете остановить исследования. Так проконтролируйте их. Пусть они проводятся на полигоне. Проследите, чтобы никто посторонний не проник в активную зону. Обеспечьте устройство дистанционным блокиратором, а Виктора — страховочным ремнём!… Возьмите их под шефство.

       — И ты, конечно, хочешь быть причастной к великим открытиям…

       — Не хочу увидеть обиженного цуцыка!


 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1^ Катастрофа на Производственном объединении «Маяк» 29 сентября 1957 года («Кыштымская авария») https://studfile.net/preview/15497909 https://ru.wikipedia.org/wiki/Кыштымская_авария
2^ https://ru.wikipedia.org/wiki/Авария_на_Ленинградской_АЭС






                Смерть


        — И это с ними Вы убедили нас заключить мир,  с о в е т н и к  Талис!? — Советник Кирраман вымолвила слово «советник» с особой иронией. — Да у этих
 н и ж н и х  нищебродов заунитов нет ни чести, раз они сразу после прошения о мире организовали покушение на Совет, ни, и слава Богам, ума, иначе бы я всё это говорила Вам не в этой жизни. Они, ведь, даже бомбу сделать как следует не могут. Эх, видно, меня не зря нарекли Касандрой – я всегда оказываюсь права, но меня никто не слушает…

        — Приберегите красноречие для других членов Совета,  с о в е т н и к  Кирраман. — Месье Талис закончил разбирать пробившую панорамное окно на куполе над залом Совета. Если из уст его собеседницы слово «советник» в его адрес звучало как «недоразумение», то из его, в ответ, — «демагог». Это могли оценить лишь профессор Хеймердингер и товарищ Полынникова. Остальные члены Совета покинули здание, боясь что бомба сдетонирует позже. — Это не взрывное устройство.

        — А что, голубиная почта?

        — Ракетная, — уточнила Аврора.

        — Очень смешно!

        — А я — серьёзно. — Аврора подошла к центру внутри стола-шестерёнки, склонилась над застрявшей в полу разукрашенной под акулу ракетой, что-то извлёк из неё и протянула прямо на ладони советнику Кирраман. Только сейчас Кассандра заметила, что кисти у Авроры – не разветвившиеся коряги, а образец симметрии. У большинства людей указательный и безымянный палец похожи друг на друга. У Авроры Полынниковой были "продублированы" мизинец и большой палец. Кожа оказалась не алой. Просто, хорошо просматривались кровеносный сосуды. В оправе из 7-и гибких подвижных —2 "дополнительных" имели свои нервные узлы — пальцев держался ультрамариновый шарик, около дюйма диаметром.

        — Это — стабильная форма хекстек-самоцвета, — пояснил профессор Хеймердингер, — Талис сам мне демонстрировал: хоть молотком по такому бей — не взорвётся.

       Советник Кирраман уже собралась высказаться о тупых заунитских обезьянах, во всём видящих гранату, но лаборантка не дала:

       — Похоже, Джинкс решила в этот раз не рисковать явившись лично, а вернуть имущество Пилтовера посылкой.


Рецензии