Химики против механиков и сопроматчиков

  Этот рассказ-статья продолжает воспоминания об институтской подготовке и как она сказалась в практической деятельности. Предыдущий рассказ на эту тему называется "Кто взорвал Бейрут".
 На самом деле, никакого "против" на хим.факе нашего родного Донецкого Политехнического института и в помине не было. Всех вдохновлял настоящий научный подвиг, совершённый ради победы России над врагом,  нашего выдающегося соотечественника Ивана Ивановича Андреева. Разносторонне образованный инженер, он разработал, менее чем за год, технологию получения аммиачной селитры (взрывчатки)из аммиачной воды, отхода коксохимического   Причем Андреев создал не какую-то "пробирочную" технологию. Все детали он проверял на практике. И в первую очередь, стойкость материлов в столь опасных и агрессивных средах. Известна история с одним изобретателем, который заявил самому Эдисону:
 -Я изобрёл растворитель всех материалов!
 И тут же был выгнан им со словами.
 -Сначала придумай, в чём его будешь хранить!
 И.И. осуществил процесс в производственных условиях на Азотном заводе в Юзовке (ныне Донецк).
  Я описывал в "Автобиография. Израиль", какой тяжелый экзамен мне пришлось выдержать, чтобы получить работу на предпиятии А., крупнейшем в мире производителе ядохиикатов для сельского хозяйства. Потом выяснилось, что химик по профессии в нашем небольшом коллективе по обслуживанию  химического, по сути производства, только я. Это поначалу служило объектом издёвок и насмешек коллег по работе, считавших свои профессии более престижными. "Химиками" в СССР называли условно заключённых. Работали они на стройках народного хозяйства. А тогда это были, в-основном, химические предприятия.
 Один из коллег- В., прозванный мною "сопроматчик". По своему, интересный мужик. В Союзе он получил специальность инженера строителя и работал, по его словам, на ответственных должностях. В Израиле, выше рабочего бетонного завода "на лопате", и не рыпался, хотя инженеры- строители востребованы постоянно. Даже с минимальным ивритом, а у него иврит вполне приличный, причём, за счёт самостоятельного изучения.
  На нашем заводе он много лет проработал подсобником на складе, с мизерной зарплатой, пока его друг Ф. не уговорил начальника А. принять его в наш цех.   
Мы работали в одной смене и А. попросил меня рассказать ему об устройстве оборудования и практических приёмах работы с ним. Какой он инженер, стало понятно при первом же пуске мощного насоса, издававшего при наборе оборотов сильный вой. В., как ветром сдуло, спрятался за колонной.
 В отличие от обруганного Союза, на предприятии А. никакой системы, тем более, отдела подготовки кадров, не было. Начальник А. составил несколько десятков вопросов, зная ответы на которые, можно было работать самостоятельно. Он таким образом быстро вводил в курс дела весь персонал цеха. Но с В. вышел "облом". На каждом вопросе он сидел неделями, несмотря на помощь всех окружающих. Я тоже не раз объяснял ему разные сложные моменты, но рассказывая о действии одного из узлов, сам запутался. Сказал, что спрошу у А. В ответ В. стал плести всякую ахинею о том, как, якобы, должен работать этот узел. А на мои вялые возражения заявил:
 -Вот ты сопромат не учил, а я учил и точно знаю, как должно быть!
 Хотя, на самом деле, химики- технологи проходили курсы и Сопромата и Деталей машин, но в, безусловно, меньшем объёме, чем строители и механики. Девушки, с явным намёком на не ненужность(по их мнению) этого курса, называли его "Детали мужчин". Преподаватели требовали, чтобы на чертежах в спецификации, на каждую деталь стоял её ГОСТ (государственный стандарт). Но где его возьмёшь в ночь перед защитой курсовика. Рассказывали, один студент списал ГОСТ с бутылки водки. Тоже сошло.         
 То что, действительно, стоило знать технологам значительно глубже, кроме базовых понятий в той же физхимии, нам почему-то не преподавали. Например, Материаловедение и Коррозионную стойкость материалов. Приходилось навёрстывать самообразованием на ходу.
 При возведении цеха азотной кислоты в Новом Роздоле на меня возложили функцию Заказчика- контроль за обеспечением монтажников электродами для сварки нержавеющих труб. От правильного подбора электродов, ну и, безусловно, от квалификации сварщика, зависело качество сварки. Гидроиспытания сварочные стыки выдерживали, а при подаче кислоты углерод "выгорал" и кислота в брызгала во все стороны.
  Какая-то "добрая душа", из спецов по турбине, надоумила меня сделать маслопроводы гидросистемы регулирования из нержавейки. По проекту она сваривалась из чёрных труб с множеством фланцев. Потом разбиралась и по частям погружалась в ванну с фосфорной кислотой для пассивации коррозии. Потом снова собиралась. По опыту, пассивация не всегда была качественной. В течение долгого времени после пуска кусочки окалины и ржавчины забивали прорези в регуляторах, вызывая аварийные остановки.
 Из нержавейки, теоретически, получалось лучше и быстрей. Я и предложил это на очередной строительной оперативке. Хитрый и многоопытный управляющий монтажным трестом М. Сорока поддержал мою инициативу, но тут же "перевёл стрелки" опять на
 на Заказчика, т.е на меня.
 -Наверное, так быстрее будет. Но у нас сварщики по нержавейке итак на перечёт. Да и материалов нет. Вот пусть Заказчик соберет систему на одном агрегате, а мы на другом. Я еще и премию дам тем, кто быстрее закончит.
 Лукавил, конечно. Всё у него было, в т.ч. и деньги на премирование. Причём, благодаря моим, и доброй памяти, начальника планового отдела комбината В.А. Мостовой стараниям. В.А. в ответ на мои тревоги по поводу увольнения из-за мизерной зарплаты, набранного год назад и обученного персонала, "раскопала" редко используемую инструкцию Министерства. Нач. ОКС (отдел капитального строительства), в полномочиях которого было её осуществление тоже передал их мне:
  -Мы тебе все документы подготовим. Подпишешь в Москве у Министра. Он любит общаться с производственниками. Вот и расскажешь, что как и почему.
 Я неделю пожил в гостинице "Россия" столичной жизнью, ожидая приёма у Министра, ответил на все вопросы и получил долгожданную подпись. Но это оказалось пол дела. Персоналу Заказчика деньги из "пусковой сметы" не полагались. А монтажникам, пожалуйста. На всякие трудно контролируемые проверки и испытания. Наша дружба на этой почве стала ещё крепче. И ребята из цеха, работавшие "с душой" получали заслуженное вознаграждение и меня в последующей научной и кооперативной деятельности здорово выручали эти связи.
 Прилагали неимоверные усилия, чтобы обогнать монтажников. Бывший работник СМУ (строймонтажное управление) Дмитро даже нержавеющие трубы с ниобием приволок из дома. "Приватизировал" в своё время на стройке Ровенской АЭС. Блестели хорошо, но так и не нашёл чем варить. А завистливые соседи уже обещали его в милицию сдать.
  Не смотря на все наши старания, монтажники сделали свою систему быстрее и получили премию. Но Сорока оказался порядочным мужиком. Заплатил моим ребятам не меньше и еще потом подкидывал до ввода производства в эксплуатацию.   
 Но "вернёмся к нашим баранам". Главным злопыхателем оказался упомянутый Ф.
Пока я, практически, не показал важность знания, именно, химии. 
  То подговорит начальника заставить меня отдирать ржавчину с оборудования металлической щеткой. То этой же щёткой- удалять налёт на внутренней поверхности огромной сушилки шлама с органикой. Отдел ТБ (техники безопасности) не давал разрешения на сварочные работы.
 В первом случае попросил предоставить фабричный удалитель ржавчины или, хотя бы, щавелевую кислоту. Во втором- обрисовал Ф.(между прочим, по его словам, бывшему главному механику Бобруйского шинного комбината), как по стандарту ТБ положено проводить работы внутри ёмкостей с опасными веществами:
 -Один надевает изолирующий противогаз, прорезиненый защитный костюм и спасательные ремни с веревкой. Другой, тоже в полном снаряжении держит веревку снаружи и готов, в любую минуту оказать помощь товарищу внутри. (Это в 40-градусную-то жару, в разгар лета, когда обычно проводился ремонт. Находиться внутри можно только полчаса, потом меняются. Так что, не переживай, работы по твоему методу на ближайшие  пару суток хватит всем и тебе тоже.
 По реакции Ф. стало ясно, что "главным механиком" (были ещё "главные инженеры"-фигуранты рассказов Жванецкого), он "назначил" себя уже в Израиле. 
 -Ладно, не переживай. Придумаю, что-нибудь из области химии, которую ты так и не  удосужился выучить. Сам рассказывал, как ворованными подшипниками расплачивался за  контрольные по химии.
 Я набрал канистру соляной кислоты и её слабеньким раствором вдвоём с В.,   тряпочками, оттёрли аппарат за пол часа, до блеска. Кислоту на донышке канистры, опрометчиво, вылил в кучу шлама, выгруженного из сушилки перед ремонтом.
  Видимо, пару капель кислоты, все-таки, попало на Ф., крутившегося под этой площадкой. Подсматривал, как у нас получается. Он тут же раструбил по всему заводу, что я специально облил его кислотой и демонстрировал красноватые пятнышки на своей необъятной лысине, больше похожие на потницу. Я прилюдно предложил:
  -Давай пойдём в ТБ. Я расскажу, как ты пострадал от несчастного случая на производстве. Ещё и приличное вознаграждение получишь.
  У Ф. заблестели глазки. Все знали, что мне перебила два пальца не фиксировавшаяся  крышка люка. И пальцы зажили, и на больничном 3 месяца просидел. Ещё и компенсацию, примерно в 10 зарплат, получил. Стали науськивать Ф. сделать, как я предлагал. Сами падали, ломали руки, ноги, но обходили ТБ десятой дорогой. Вдруг уволят за это.
  -Да,-окончательно "закатал" я "губу" "Главному Механику Белоруссии "(кликуха)
 -Тебе придётся объяснить, почему находился в цехе без каски. Тут я тебе не помощник.
 На этот раз Ф. отцепился надолго 
 Потом пошли предложения посерьёзней. Так совпало, что с моим приходом начались существенные изменения технологии очистки стоков около 100 м3/час. Со всех цехов они сливались в 1000-кубовую емкость. Там перемешивались. Нейтрализовались соляной кислотой с добавкой коагулята- тоже кислого раствора хлористого алюминия, отхода производства органики для парфюмерии, и раствора полиакриламида для флокуляции.
 Первоначально, вода с флоками шла в отстойник с сетками. Когда забивались, их колотили палкой. С забитой шламом секции переходили на чистую. А из той- откачивали ассенизаторской машиной и увозили на полигон вредных отходов.
 Приборов тогда почти не было. Корректировали процесс по пробам в баночке на коагуляцию. Правда был уже ПК с примитивной программой управления процессом.
 По проекту швейцарской фирмы сделали 2-ступени коагуляции- флокуляции. После первой шлам удаляли флотацией, а после второй-осаждением в 1000 м3 емкости с грабаркой. Прозрачную воду сбрасывали в море, а шлам собирался в сборнике и вывозился на полигон. Позднее установили еще и итальянскую сушилку шлама.
 Сточная вода, по сути, очищалась только от взвесей, да и то, не всегда успешно. Каждый из 10-источников норовил слить какую-нибудь гадость. Как правило, по ночам. У нас процесс разлаживался. В инструкции на иврите, которую никто и не читал, кроме меня, не было конкретных указаний, как устранять такие нарушения. Каждый действовал по своему усмотрению. А спокойнее всего, было ничего не делать, порою неделями, "само рассосётся".
 Я внимательно изучил книги, привезенные из Союза. Особенно "Водоподготовка" В.Вихрева и М.Шкроба. Постоянно "доставал" вопросами начальника экологической лаборатории Арона, пока он не сплавил меня к своему брату.
  На моё счастье, это оказался видный учёный, доктор наук, как раз в тех физико-химических процессах, которые меня интересовали: коагуляция, флокуляция, флотация, осаждение . Самуил Иосифович ГорлОвский, на пенсии волею судьбы оказался в Израиле, но и здесь не оставлял научную деятельность. Вместе с медиками разработал эффективный коагулятор крови при ранениях для армии. А в России он заведовал кафедрой обогащения ископаемых в Петербургском горном институте. Получил Государственную премию за освоение месторождения апатитов на Кольском полуострове.
  С небольшими корректировками, Горловский одобрил мои задумки. Но воплощать их я не спешил. Можно было запросто улететь с работы. За это наказывали похлеще, чем за разгильдяйство. Арон, по своему печальному опыту, не раз предостерегал от экспериментов.
  За одни мои расспросы и осторожные предложения меня посчитали потенциальным нарушителем технологического режима. Приставляли соглядатаев и почти не давали работать одному, как другим. Одного из них, при очередных затянувшихся неполадках процесса, я всё таки уговорил уменьшить дозу коагулянта на 1-ую ступень, а на 2-ую дать в 3 раза больше, чем установила фирма. Результат превзошёл все ожидания.
  Технический куратор нашего цеха, Иоси- выпускник солидного европейского вуза, вел переговоры с швейцарцами на 5-ти языках, сказал, что это случайность и больше так не следует делать. Я и не пробовал. Делали другие. Ведь уважаемый Иоси с швейцарцами ничего лучшего не предлагали. Со временем, моё предложение стало нормой и вошло в инструкцию.
 Сушилка шлама в кипящем слое итальянской фирмы с самого начала работала через "пень колоду". Молодой, энергичный механик Леша(Алекс- по местному)- выпускник израильского вуза, с одобрения руководства смело менял приводы, вентиляторы, конструкции. Наконец, пару недель обошлось без перебоев. Но забилось оребрение труб холодильника воздуха.
 Лёша нагнал слесарей, вызвал дорогостоящий кран, чтоб разобрать конструкции и почистить оребрение механически.  Досталось работы и нам, технологическому персоналу. К большей части оребрения из-за идиотской конструкции, без учёта необходимости чистки, подобраться так и не удалось. Леша там дневал и ночевал. В свою смену, я попытался пошутить с ним:
 -Сколько дашь, чтобы чистку сделать за пол дня. Причём со 100% результатом.
 Знал, конечно, что от Лёши перевод успешного предложения в денежный эквивалент, мало зависел. Хотя, оказалось, что у него есть определённые возможности. Несмотря на его обещания, они так и не реализовались. Но коммерсант из меня плохой. Поэтому выложил ему свою задумку и без гарантии оплаты.
 Я уже выяснил, что охладитель изготовлен из нержавейки. А отложения пыли легко удалялись кислотой. Леша заявил:
  -Не пойдёт. Там есть стойки и крепёж из углеродистой стали. Развалится всё к чёртовой матери. Что будем делать?
 -Хорошо, позови фирму Г.. У них есть патентованные растворы для таких случаев. И гарантии дадут. Всё ж дешевле и быстрее, чем так мудохаться.
  Как и следовало ожидать, из Лешиной затеи с механической чисткой ничего не вышло. Сопротивление воздуха немного упало, но через неделю сушилку опять пришлось останавливать. Поневоле, воспользовались моим предложением. Всё получилось, как нельзя лучше. Сушилка стала работать месяцами с непродолжительными остановками для химической чистки.
 Мне "позволили" осуществить и другое предложение по удалению отложений. На этот раз всё было официально. Но заслуженное вознаграждение, мне и заодно моим соавторам, нашли способ, всё-таки, не дать. Подробно об этом в Проза.Ру/Виктор Маркович. "Автобиография. Израиль". На этот раз и фирма Г. со своим патентованным "лимонным соком"- "секретная" смесь лимонной и фосфорной кислоты, оказалась бессильной.
  Наш новый, молодой, глуповатый, но амбициозный  начальник-Роберт был тоже выпускником израильского вуза. Но по, его же словам, не химик. Зачем же тогда взялся руководить очистками стоков, производством пара и холода? Он говорил по русски и я надеялся обстоятельно обсудить с ним целый список предложений по улучшению ТБ и производства. Но Роберт заявил:
 -Это потом, а сейчас, без обсуждений, выполняй распоряжения руководителя.
  Вместо выполнения очередного дурацкого указания, я привел начальника  отдела ТБ. Он полностью подтвердил мои опасения за своё здоровье и жизнь. И рассказал всем, как безопасно выполнять намеченные работы. Но всё продолжалось по- прежнему. Пришлось написать письмо генеральному директору завода, что вообще было запредельно для этого руководства. Как и следовало ожидать, меня в "благодарность" таки выперли с работы. Правда заплатили компенсацию в 2 раза большую, чем полагалась по закону. Но не в счёт заслуг перед этим предприятием, столь очевидных. А за то, чтобы это не было оглашено в суде.
  Сейчас я надеюсь использовать свои знания, и об этом предприятии тоже, для другого благородного дела- покончить с запредельными выбросами и сбросами всех предприятий нашего города. В прошлом году попытался привлечь одно светило по очистке воды и стоков с хим. фака Иерусалимского Университета. Но он предпочел и дальше работать в Африке и Южной Америке, чем убеждать предприятия-загрязнители с миллиардными доходами сделать, наконец, эффективные очистки за пару миллионов долларов. Им и государству удобнее получать от них штрафы в сотни миллионов шекелей. Лоббисты этих заводов утверждают, что они бы рады не загрязнять окружающую среду, но вот беда, самые продвинутые технологии ведущих фирм мира не дают такой возможности.
  На самом деле- лукавят. К технологиям из бывшего Союза, за редким исключением, относятся предвзято. А зря. Ещё во время студенческой практики на Северодонецком химкомбинате- одном из гигантов хим. индустрии СССР, я убедился в этом.   
  Александр Эмануилович Сагаловский организовал изготовление макетов всей цепочки цехов производства связанного азота. На преддипломной практике, несколько ребят пристроил в макетную мастерскую Северодонецкого ГИАПа. Чтоб набрались опыта и отлили из пластика необходимые для нашего макета детали. Там я увидел макет станции очистки стоков, красочно описанной в журнале "Химия и жизнь".
 -Вот бы ознакомится с этим в натуре.
 Заикнулся я как-то нашему шефу. Одному из "деточек" Сагаловского. Так он называл всех своих студентов, настоящих и бывших.
 -Нет проблем. Составь список участников, надо согласовать у начальства. Это охраняемый объект, а экскурсии там проводятся регулярно. Подключим к одной из них.
 Я сагитировал ребят и девушек с нашего курса и через несколько дней мы осматривали это интересное производство. Экскурсию вела женщина- технолог зам. начальника. Начальниками ставили проштрафившихся бывших партийных и  производственных боссов, не имеющих понятия в руководимых процессах. Благо, что есть зам.-специалист. Я тоже, позднее, столкнулся с такой практикой.
 Объект удалённый, на природе, сиди себе до пенсии. Правда, последнему начальнику не усиделось. Пил целыми днями, потом хватал ружье и порывался отстреливать животных, участников многолетних научных экспериментов. 
  Ноу-хау этой очистки было смешение стоков капролактама  и городской канализации в равных пропорциях. Бактерии, взращённые на городском г..не, с удовольствием ели и производственное. Вода выходила чистейшей. Но в Северский Донец её сразу не выпускали. Выдерживали в многочисленных прудах. Вскармливали огромных толстолобиков. Сегодня есть подобные проекты очистки самых "тяжёлых" стоков и с ядохимикатами в т.ч. по разработкам выпускников Ровенского института инженеров водного хозяйства.
 Людям ловить рыбу не разрешали. Но, конечно ловили и ели, втихаря. А столичные НИИ много лет изучали на кабанах, ламах и др. животных отдаленные генетические последствия действия воды, очищенной таким способом
  Немецкая фирма БАСФ воплотила что-то подобное на фирме А. Но получилось далеко не так красиво. Хотя в Израиле больше 80% стоков используется в сельском хозяйстве, с этими справиться не удаётся. Даже обратно-осмотическая очистка фирмы Сименс не удаляет гербициды из очищаемой воды.
 С разрешения Мин. экологии, ежегодно продляемого под предлогом, что, якобы, нет технологии полной очистки от этих гербицидов, стоки сбрасывают в море. Оттуда они попадают в водозабор станции опреснения всеизраильской системы питьевого водоснабжения. Так что идёт испытание не на животных, а сразу на людях.
 Сейчас, меня уговорил один мой давний знакомый помогать ему в предвыборной борьбе за место зам.мэра Ашдода. Обещает, будучи, конечно, у власти решить экологические проблемы города по предложениям Ассоциации учёных и инженеров, на 99% советской выучки. Пока я горд, что удалось воплотить некоторые, далеко не все свои идеи, на станции физико-химической очистки стоков. Куда ж без физ.химии? Мне всего лишь 75, а нашему председателю за 90 и продолжает будоражить коллег интересными идеями. Так что ещё повоюем


Рецензии
Для меня оказалось неожиданным, что в Израйле оказывается тоже есть бардак. Я-то думал, что там всё делается по уму!

Виктор Томилов   30.11.2024 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.